Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Вересня 2025, 10:18:19

Увійти

google

Автор Тема: Развенчание мифов об астрофотографии для новичков  (Прочитано 5061 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
Re: Развенчание мифов об астрофотографии для новичков
« Відповідь #40 : 07 Вересня 2011, 12:32:56 »
. - .

Почему-то все пытаются запугать новичков. Начать можно и с простого, а там человек сам разберётся чего ему не хватает из оборудования и из денег.

0 уровень:
1. цифровая мыльница.
2. табуретка, как "штатив" для фотографирования области зенита.
3. DeepSkyStacker.
Второй пункт можно исключить - мыльницу можно положить на что угодно, хоть на землю.

Ещё выпало из классификации:
1. цифромыльница или зеркалка (что есть)
2. самодельная монтировка вроде "амбарной петли"
3. правильно приделанные руки
4. DeepSkyStacker.
Затраты минимальные.
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #41 : 07 Вересня 2011, 12:37:30 »
. - .

Дык все новички через телескоп хотят снимать.  ;D
Есть такое дело, но...

Самое лучшее - это метод последовательных приближений с целью набора практического опыта, а не непонятное вбухивание денег в состоянии самогипноза.

Кроме того, конечным продуктом астрофото есть цветное изображение небесного объекта, которое ещё нужно уметь сделать из исходников  :gigi:
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #42 : 07 Вересня 2011, 12:43:19 »
. - .

Почему-то все пытаются запугать новичков. Начать можно и с простого, а там человек сам разберётся чего ему не хватает из оборудования и из денег.
Ну так зачем телескоп сразу покупать вы мне скажите? Только для того чтобы потом продать и купить что подходит. Потому и запугиваем.
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #43 : 07 Вересня 2011, 13:27:12 »
. - .

Я бы не сказал, что это запугивание. Скорее всего освещение этого темного, для новичка, чулана.
 Про звездные поля я ничего не имел ввиду. Все то, что я описал - это для дипская. Это то, чтобы я себе приобрел. Конфигурация, естественно может меняться, но общий список врядли.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 862
Re: Развенчание мифов об астрофотографии дл&#
« Відповідь #44 : 07 Вересня 2011, 13:39:07 »
. - .

Но как ни крути - оборудование из списка прийдется заиметь, иначе просто нет смысла думать о астрофото, во всяком случае о качественном астрофото.
Если речь идет о качественном астрофото, то начинать нужно с приемника изображения. Как известно, в астрономии изображения с цветных приемников не котируются и цифрозеркалка, страдающая байеровским патерном и шумами из-за отсутсвия охлаждения годится только, что бы поиграться, поучиться. Таким образом, нужна черно-белая матрица с охлаждением. А под конкретную матрицу уже нужно выбирать объектив (телескоп), под него монтировку и т.д.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #45 : 07 Вересня 2011, 14:04:33 »
. - .

ну мы же говорим за новичков и чуть продвинутых в астрофото. Но тем не менее Юра Рыбак снимает на 350 кенон! И я бы не осмелился назвать его меньше, чем асом в астрофото ;)
 Хотя с тобой полностью согласен, что правильная матрица - это супер.
Записаний

Berg

• Подяк: 23
  • верхогляд-любитель
« Відповідь #46 : 07 Вересня 2011, 14:08:41 »
. - .

Ну так зачем телескоп сразу покупать вы мне скажите? Только для того чтобы потом продать и купить что подходит. Потому и запугиваем.
И я про то же. Начать можно и без телескопа. А там - по потребностям.
Записаний
DeepSky 70400, DeepSky F70070,F30070M, ЗМ-5А, МАК-70, Sky-Watcher 705, Travel Scope 70, ТАЛ-120, DeepSky 90/700.

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #47 : 07 Вересня 2011, 14:18:17 »
. - .

Но как ни крути - оборудование из списка прийдется заиметь, иначе просто нет смысла думать о астрофото, во всяком случае о качественном астрофото.
Если речь идет о качественном астрофото, то начинать нужно с приемника изображения. Как известно, в астрономии изображения с цветных приемников не котируются и цифрозеркалка, страдающая байеровским патерном и шумами из-за отсутсвия охлаждения годится только, что бы поиграться, поучиться. Таким образом, нужна черно-белая матрица с охлаждением. А под конкретную матрицу уже нужно выбирать объектив (телескоп), под него монтировку и т.д.
Лёня,
тебе плюсмильярд за шутку юмора!  :gigi:

Если речь идет о качественном астрофото, то начинать тут нужно с наработки приличного опыта в обработке чужих исходников, чтобы сделать хотя бы десяток хороших цветных изображений!

С этого нужно начинать реальный разговор с желающими вступить на стезю астрофотографии.

В противном случае, да хоть дай ты начинающему астрофотографу супер-пупер ПЗСку, толку с этого не будет никакого, ибо даже ёжику-младенцу понятно, что нельзя стать профессором математики, не владея арифметикой.
Даже если одеть человека в профессорский костюм и дать ему пОртфель из крокодиловой кожи  ;D
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #48 : 07 Вересня 2011, 14:43:53 »
. - .

Berg,
начинать путь в астрофото нужно без телескопа  ;D
Это для того, чтобы избежать ненужные финансовых и прочих потерь.

А всякие там разговоры на тему: "Вот я хочу заняться астрофото... Скока денёг мне надо для этого?" - оченно похожи на разговоры желающих заняться бизнесом на тему: "Вот я хочу заняться бызнесом... Скока денёг нужно для стартового капитала?"  :spy: :shuffle:
В моём окружении есть люди бизнеса, которые были банкротами по одному-два-три раза. О чём это говорит?...
Записаний

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3073
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #49 : 07 Вересня 2011, 14:48:10 »
. - .

К слову сказать - современные тенденции в астрофотографии:
1. Здоровенная как лапоть матрица с охлаждением.
2. Небольшая но с качественным полем оптика.
3. Мобильная лёгкая и качественная монтировка под всё это дело.

Всё остальное (то чем мы тут занимаемся) - полная туфта.  :gigi:
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Aersto

• Подяк: 12
  • страдаю перфорированным косоглазием
« Відповідь #50 : 07 Вересня 2011, 16:23:04 »
. - .

Я новичок (но не в фотографии)
Можно начать так ? :
-Зеркалка Никон д90 (13мп, исо до 3200 без шумов, предподьем, мультиєкспозиция, интервальная сьемка, RAW) +
-наборчик обьективов (ширики- телики) +
-наборчик фильтров +
-монтик с слежением -
-ноутбук с набором софта (+Nikon Capture Nx  позволяет дистанционно управлять фотосьемкой) +
- руки +
(+) в наличии
итого выбрать надо штатив с управляемой головой - так?
Записаний
Нютон 150/750, Vixen SP (EQ5), с моторчиками;), Nikon D90. Хочу гид. 063-1202090

Aersto

• Подяк: 12
  • страдаю перфорированным косоглазием
« Відповідь #51 : 07 Вересня 2011, 16:29:55 »
. - .

Berg,
начинать путь в астрофото нужно без телескопа  ;D
Это для того, чтобы избежать ненужные финансовых и прочих потерь.

А всякие там разговоры на тему: "Вот я хочу заняться астрофото... Скока денёг мне надо для этого?" - оченно похожи на разговоры желающих заняться бизнесом на тему: "Вот я хочу заняться бызнесом... Скока денёг нужно для стартового капитала?"  :spy: :shuffle:
В моём окружении есть люди бизнеса, которые были банкротами по одному-два-три раза. О чём это говорит?...

Вот и я про тоже. И чего я не вложусь 3-5 кГрн в моей ситуации? А с хорошим монти-гидом можно потом и апгрейдиться потихоньку
Записаний
Нютон 150/750, Vixen SP (EQ5), с моторчиками;), Nikon D90. Хочу гид. 063-1202090

Saxx

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 59
« Відповідь #52 : 07 Вересня 2011, 16:32:11 »
. - .

Вам надо экваториальную монтировку с часовым ведением. Как самый простой вариант - EQ3 с моторчиком по оси восхождения
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-sky-watcher-eq-3-lt1-141

http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/elektroprivod-sky-watcher-dlja-montirovki-sw-eq3-2-po-odnoj-osi-905
Записаний
FAQ по аматорській астрономії © від Л. Ткачука
SW DOB 10",  Delta Optical-GSO 8" F/4 M-LRN OTA, SW ED80pro, SW Р13065, БПЦ 20х60, EQ-6 Pro SynScan, EQ-3.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #53 : 07 Вересня 2011, 16:48:20 »
. - .

ну, это не запугивание, а просто разворачивание полной перспективы того к чему при желании получать нормальные астрофото стоит стремиться  и нужно готовиться прямо сейчас :)

Если речь идет о качественном астрофото, то начинать тут нужно с наработки приличного опыта в обработке чужих исходников, чтобы сделать хотя бы десяток хороших цветных изображений!
плюс стопиццот! ну у кого повернется язык назвать плохим сетапом тот же VLT со всеми его матрицами и приборами и циклом получения астрофото? Но поди еще обработай готовенькие исходники :gigi: кто пробовал, тот знает))
но не все мастерство в обработке решает, ест ь некая граница в сетапах после которой получение результат становится уверенней.

К слову сказать - современные тенденции в астрофотографии:
1. Здоровенная как лапоть матрица с охлаждением.
2. Небольшая но с качественным полем оптика.
3. Мобильная лёгкая и качественная монтировка под всё это дело.

Всё остальное (то чем мы тут занимаемся) - полная туфта.  :gigi:

согласен, но если учитывать определение "современная" :)
мне кажется что все проще - все должно быть согласованно. С чего начать? с лаптя или условий?:)
начну с лаптя:
1. качественный приемник + согласованная с ним оптика
2. монтировка способная все это тащить так чтобы не жечь лишние нервные клетки хозяина))
3. место с таким астроклиматом чтобы сетап не пришел душить хозяина за столь неподходящие условия размещения сетапа))

и в итоге вариаций получается много под разные задачи/вкусы/возможности
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #54 : 07 Вересня 2011, 16:49:31 »
. - .

-монтик с слежением -
...
...
итого выбрать надо штатив с управляемой головой - так?

монти со слежением и является "штативом с управляемой головой"

и приплюсуйте к это ноутбук/нетбук с минимум четырмя USB портами, камеру для гида(минимально - вебкамера Philips 900, лучше QHY-5 и еще лучше QHY-6)
потом, если монтировка HEQ-5 или EQ-6 то кабель EQ-DIR, или (тут куча вариантов, пишите в форум если что) коробку для автогидирования(ищется по словам "а вот автогидид кому?" "коробка Ионова" "URB Антон прогайдер, у меня есть LPT на компе")

ну, и кучу свободного времени/холостятства/разговоровсженой/понимающейжены  :gigi:  для освоения всех премудростей. И конечно же, напоследок, славянского отношения к лицензионному софту. ;)
« Останнє редагування: 07 Вересня 2011, 17:06:24 від Серега »
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #55 : 07 Вересня 2011, 17:11:32 »
. - .

славянского отношения к лицензионному софту. ;)
это пять!  ;D
Записаний

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #56 : 08 Вересня 2011, 01:11:05 »
. - .

плюс стопиццот! ну у кого повернется язык назвать плохим сетапом тот же VLT со всеми его матрицами и приборами и циклом получения астрофото? Но поди еще обработай готовенькие исходники :gigi: кто пробовал, тот знает))
но не все мастерство в обработке решает, ест ь некая граница в сетапах после которой получение результат становится уверенней.
Cейчас повторно обрабатываю NGC 3324 от 2,2 м телескопа MPG/ESO.
Канал H alpha: 21 исходник общим весом около 2.8 Гб.
Суммарная экспозиция около 46 мин.

Общий вес файлов процесса около 39.9 Гб.
На выходе получился FITS весом 400.8 Мб, кадр 11234х9352 пк или 105Мпк.
С него снял "урожай" 10575х8886 пк :) или 94 Мпк.

До сих пор я толком не научился делать хорошие цветные изображения :(
Записаний

Thomas

• Подяк: 2
  • Натер зеркало - получи +1 в карму
« Відповідь #57 : 08 Вересня 2011, 01:40:26 »
. - .

Олег, а чем обрабатываете?
Записаний
Телескоп Алькор производства НПЗ
Телескоп-самопал D=150mm, F=1250, ГЗ - сфера собственного изготовления
Canon EOS 350D, Canon EF 24-85 USM, Юпитер 37 MC

Олег Малый

• Гість
« Відповідь #58 : 08 Вересня 2011, 09:02:31 »
. - .

Обработка в THELI GUI http://www.astro.uni-bonn.de/~theli/gui/index.html
Пакет имеет предустановленные инструменты/матрицы, в том числе и зеркальные цифровики.

В случае отсутствия, можно завести параметры своей ПЗС.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 862
« Відповідь #59 : 08 Вересня 2011, 10:44:21 »
. - .

и приплюсуйте к это ноутбук/нетбук с минимум четырмя USB портами,
Совершенно необязательно 4 порта. хватит и одного, естественно USB 2.0 А в него уже втыкается активный USB-хаб.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии