Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Червня 2025, 10:08:13

Увійти

google

Автор Тема: Мобильный купол для астрофотографа  (Прочитано 4124 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Мобильный купол для астрофотографа
« : 28 Вересня 2011, 11:40:13 »
. - .

Приобрел для защиты от росы и комаров простую палатку-тент без дна. Размеры по полу - 250х250, высота - 180, вес - 3 кг.

Фотографии того, что получилось, можно посмотреть здесь.

Использовать планирую только при отсутствии сильного ветра (в этом случае, даже если будет возможность снимать, то не будет ни росы, ни комаров)

Такой вот мини-купол за 400 гр  :).
« Останнє редагування: 05 Жовтня 2011, 13:01:28 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
Re: Защита фотосетапа от росы
« Відповідь #1 : 28 Вересня 2011, 11:56:06 »
. - .

Что-то я не понял - если сетап внутри - как будем снимать?
Если снимать через дырку - комары налетят на свет и тепло.
Может недалеко от сетапа разместить небольшой вентилятор, что бы не сильно дул - должен помочь.

:) А если дуть сильней - то и комаров сдувать будет  ;D
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #2 : 28 Вересня 2011, 12:04:48 »
. - .

Что-то я не понял - если сетап внутри - как будем снимать?

Смотрите на картинку - одна стенка, четверть горизонта, полностью открыта почти до зенита. При фото, в отличии от визуала, телескоп все время смотрит в одну сторону, поэтому света для телескопа должно хватить.

Если снимать через дырку - комары налетят на свет и тепло.

Если внутри "включить" спираль, то никто не налетит. Как раз против комаров такая защита 100% сработает. А вот достаточно ли будет для защиты от росы? И не будет ли внутри собираться конденсат - это для меня пока еще вопрос?
Записаний
Моя фотогалерея

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
« Відповідь #3 : 28 Вересня 2011, 12:11:43 »
. - .

;D изнините за офф. Но приезжайте к нам в Одессу, в Маяки летом, посмотрите, как комары все эти спирали сами раскуривают. Если местность недалеко от водоема, то одними спиралями не отделаешься.
Касательно же конденсата внутри - думаю что не будет. Разница температур не столь велика, и внутри вегда теплей. Вроде у кого обсерватория с куполом - не жаловались.
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #4 : 28 Вересня 2011, 12:26:34 »
. - .

;D изнините за офф. Но приезжайте к нам в Одессу, в Маяки летом, посмотрите, как комары все эти спирали сами раскуривают. Если местность недалеко от водоема, то одними спиралями не отделаешься.
Касательно же конденсата внутри - думаю что не будет. Разница температур не столь велика, и внутри вегда теплей. Вроде у кого обсерватория с куполом - не жаловались.

Видимо в разных регионах комары обладают разной агрессивностью  :). У нас в Киевской области спирали вполне эффективны (даже вне купола, на открытой площадке, при отсутствии ветра, конечно). Говорю по реальному опыту.

Видимо прийдется купить эту тент-палатку, чтобы проверить. Во всяком случае на русскоговорящих форумах не встречал, чтобы пользовались такой или примерно такой  :).
Записаний
Моя фотогалерея

Ecelop

• Подяк: 0
« Відповідь #5 : 28 Вересня 2011, 12:40:04 »
. - .

У меня есть палатка однослойная, по своей сути такой же тент. Месяц назад, ночью, стенки изнутри становились мокрыми от росы. Вплоть то падения капель. Спасал только хороший спальник. Не думаю что от росы поможет, ИМХО. Ведь оператор будет сидеть сам рядом с сетапом и дышать на него.
Записаний
SW MAK180Pro+EQ5+SW BD2001P,SW 1206, ЗРТ 457, Celestron NexImage, КХУ 5,Taiga 16x80WA, Canon 600D

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #6 : 28 Вересня 2011, 13:01:59 »
. - .

У меня есть палатка однослойная, по своей сути такой же тент. Месяц назад, ночью, стенки изнутри становились мокрыми от росы. Вплоть то падения капель. Спасал только хороший спальник. Не думаю что от росы поможет, ИМХО. Ведь оператор будет сидеть сам рядом с сетапом и дышать на него.

В Вашем случае палатка была закрыта, здесь же одна стенка из 4-х отсутствует. Вопрос не в том, будет ли конденсат от дыхания оператора (в данном случае не будет, так как тент открытый), а в том, будет ли эффективной защита от росы.

Просьба высказываться тех, кто пробовал такое или знает случаи, когда кто-то пробовал. "Теоретически" у меня вопросов нет. Вопросы практические - достаточно ли будет места внутри и будет ли роса.

Для себя уже решил, что просто куплю и проверю (если раньше никто не напишет, что уже проверял). В конце концов цена вопроса не велика, да и в походном хозяйстве всегда пригодится тент-палатка  :).
Записаний
Моя фотогалерея

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #7 : 28 Вересня 2011, 13:27:49 »
. - .

значит не дышашяя палатка, раз влага конденсировалась.
 Вадим, высота этой палатки какая? Хватил ли для сетапа?
Мой сетап высотой с метра полтора от низа до холки телескопа смотрящего примерно к 50 градусов над горизонтом.
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #8 : 28 Вересня 2011, 13:58:38 »
. - .

Вадим, высота этой палатки какая? Хватил ли для сетапа?
Мой сетап высотой с метра полтора от низа до холки телескопа смотрящего примерно к 50 градусов над горизонтом.

См. первый пост - 180 см.
Записаний
Моя фотогалерея

Ecelop

• Подяк: 0
« Відповідь #9 : 28 Вересня 2011, 14:29:44 »
. - .

значит не дышашяя палатка, раз влага конденсировалась.
нет не дышащяя, и стоила она соответственно, соизмеримо со стоимостью сабжа....   
Записаний
SW MAK180Pro+EQ5+SW BD2001P,SW 1206, ЗРТ 457, Celestron NexImage, КХУ 5,Taiga 16x80WA, Canon 600D

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #10 : 28 Вересня 2011, 14:31:15 »
. - .

Не будет росы 100%, я до того как построил мини-обсерваторию спасал ноут в коробке от монитора, одна сторона коробки отсутствует, внутри все было сухо, так и в вашем случае с палаткой, влага не будет выпадать на оборудовании и оптике. :SLA:
А палатка мокрая внутри только по стенкам и крыше, потому что мокрая снаружи от росы, но внутри росы не будет.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #11 : 28 Вересня 2011, 15:19:16 »
. - .

Не будет росы 100%

Спасибо, Александр, это как раз то, что я очень хотел услышать  :).

Еще может быть найдется и тот, кто уже сидел в "куполе" такого размера и поделится впечатлениями о его вместимости
(250х250х180 см)?
Записаний
Моя фотогалерея

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #12 : 28 Вересня 2011, 16:19:51 »
. - .

Вадим. Это всего-лишь чуть-чуть меньше, чем моя "обсерватория", которую ты видел. Для небольшого сетапа места будет достаточно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #13 : 28 Вересня 2011, 16:38:00 »
. - .

Вадим. Это всего-лишь чуть-чуть меньше, чем моя "обсерватория", которую ты видел. Для небольшого сетапа места будет достаточно.
Уже заказал, вечером должны привезти. На ближайшем выезде в Петровское проверим  :).
Записаний
Моя фотогалерея

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #14 : 28 Вересня 2011, 16:46:32 »
. - .

Уже заказал, вечером должны привезти. На ближайшем выезде в Петровское проверим  :).
Вадим, обязательно сообщи результаты! Мне тоже стало интересно! И как она будет защищать от ветра.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #15 : 28 Вересня 2011, 17:13:53 »
. - .

Вадим, обязательно сообщи результаты! Мне тоже стало интересно! И как она будет защищать от ветра.

Не планирую использовать в ветренную погоду. Для этого тент слишком легкий, имеет маленькую жесткость и большую парусность. Кроме того, во время ветра нет ни росы, ни комаров  :).

Против ветра  может немного помочь автомобиль с наветренной стороны или кирпичная стенка :).
Записаний
Моя фотогалерея

Freedeniz

• Модератор
  • с ув.Денис
« Відповідь #16 : 28 Вересня 2011, 17:16:16 »
. - .

Не планирую использовать в ветренную погоду. Для этого тент слишком легкий, имеет маленькую жесткость и большую парусность. Кроме того, во время ветра нет ни росы, ни комаров  :).

Против ветра  может немного помочь автомобиль с наветренной стороны или кирпичная стенка :).
На крыше автомобиль не поставишь  :gigi:
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #17 : 28 Вересня 2011, 17:22:23 »
. - .

На крыше автомобиль не поставишь  :gigi:
Если крыша своя, то можно изготовить передвижной/раскладной экран-ширму 1,5х1,5 м из плотного материала (лист металла, фанеры, обрезки досок и т.д.).
Записаний
Моя фотогалерея

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #18 : 28 Вересня 2011, 20:22:10 »
. - .

Пока от изделия пришлось отказаться  :(. Как это иногда бывает, на картинке изображен немного иной конструктив, чем есть на самом деле. Для рыбака, может быть, и не принципиальный, а для астронома - очень принципиальный. Вход/разрез оказался не почти до зенита, а примерно до середины стенки (на рисунке модель общей высотой всего 130 см).

Но сама идея понравилась и попробую ее реализовать через пошив по индивидуальному заказу. Дуги есть в продаже, а полотно можно заказать палаточных дел мастеру. Если индивидуальный заказ окажется слишком дорогим, то в крайнем случае можно будет взять стандартный вариант и увеличить разрез, а молнию заменить на более длинную.

По внутреннему объему - более чем достаточно. Конструкция - на полный штиль. По весу - надувной шарик.
Записаний
Моя фотогалерея

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #19 : 28 Вересня 2011, 20:57:49 »
. - .

Идея очень не плохая, более того, именно в ветреную погоду она очень даже выручит (если надежно закрепить, а это не сложно), не будет болтать оборудование. да и самому комфортнее будет.
Думаю  что переделать готовую будет намного дешевле чем шить на заказ. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net