Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
27 Липня 2025, 06:10:22

Увійти

google

Автор Тема: Планирую сделать деревянный телескоп  (Прочитано 4166 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
Re: Планирую сделать деревянный телескоп
« Відповідь #40 : 05 Жовтня 2011, 04:42:42 »
. - .

А мне и такой, 8 inch добчик - нравится ;D
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #41 : 05 Жовтня 2011, 08:18:28 »
. - .

А вот это совершенно не "доб" (доб - это Ньютон)! В подписи к фото написано, что за зверь... По простому это можно классифицировать где-то как Гершель с корректором, производство Эда Джонса. А у ТС так вовсе рефрактор предполагается...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #42 : 05 Жовтня 2011, 08:29:00 »
. - .

"Доб" это монтировка  :)  ,  вообщето.   Срослось с ньютонами, т.к. в 99%  ньютоны.
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

a_l

• Гість
« Відповідь #43 : 05 Жовтня 2011, 11:42:13 »
. - .

Лучше 8 дюймов пустить на вторичку... Это шутка.
Добсон имеет смысл брать (делать) дюймов от 15, а еще лучше от 20.
Тогда он покажет, на что способен...

Кстати, если вы прочитаете информацию на суперобложке известной книги г-на Крейга, он советует новичкам начинать строить скоп именно с 20 дюймов. А вот это уже не шутка.
Записаний

Stalker

« Відповідь #44 : 05 Жовтня 2011, 18:35:19 »
. - .

Вообще то я имел в виду что, не надо бояться  конструкций из дерева :)
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #45 : 05 Жовтня 2011, 20:10:18 »
. - .

то ми нарешті почнемо роботу чи ні?
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #46 : 06 Жовтня 2011, 01:17:17 »
. - .

Все должно использоваться разумно. К примеру трубки фермы лучше сделать из металла. Оправу так-же (хотя есть любители фанеры)...
Фокусер так-же лучше металлический, корпус искателя из пластика (легче)  и т.д.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #47 : 06 Жовтня 2011, 01:42:45 »
. - .

Все должно использоваться разумно. К примеру трубки фермы лучше сделать из металла. Оправу так-же (хотя есть любители фанеры)...
Читаем название темы ;) Зачем отговаривать. Хороший деревянный телескоп, это круто. :up:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Stalker

« Відповідь #48 : 06 Жовтня 2011, 04:41:29 »
. - .

:)
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #49 : 06 Жовтня 2011, 10:12:24 »
. - .

Мне не очень понятна ирония на мое сообщение. Есть мастера, которые делают фокусер из дерева, у меня просто нет желания искать ссылки. Кто интересуется этим, сам найдет.
А в части названия темы, понятие "деревянный" трактуется в русском языке многогранно, будем применять его все же в рамках строительства соотв. устройств по тематике форума... А дерево неплохой материал, если (повторюсь) применить его разумно. И цена на такие устройства бывает очень и очень приличная. Десятки тысяч зелени. Понятно, что большая часть приходится на стекло, но и стоимость обработки дерева так-же оценивается в немалые суммы. Для больших (транспортируемых) скопов сложно найти альтернативу дереву.
« Останнє редагування: 06 Жовтня 2011, 10:17:45 від a_l »
Записаний

a_l

• Гість
« Відповідь #50 : 06 Жовтня 2011, 10:28:26 »
. - .

Не хочу повторяться, приведу цитату от Вебстеров, желающие могут перевести самостоятельно.

WHY NOT AN ALL METAL SCOPE?
Strength vs. Weight:  Even a softwood like Spruce is over 2X stronger per pound than aluminum in bending, and over 3X times stronger in buckling.  Pound for pound, one would have to go with carbon fiber over foam core ($$$$ and it can weaken in sunlight) to beat the performance of wood.

Vibration:  Metal scopes "ring" and oscillate.  This ringing shows up in the eyepiece as distortion of the image.  Strike a metal bar and you feel it ring for several seconds, strike an equal size wooden dowel and it is instantly dead after the initial strike.  Beginners are often shocked that the best telescope tripods are not the chrome plated imports, but are the "old fashion looking" wooden ones!   A metal scope will ring for a second or two after you let go of the focuser, so you are always waiting for the image to "dampen down".  A small breeze can keep the scope ringing, never actually settling down.  Telescope manufactures have been jumping through hoops for years trying to get metal scopes to dampen as well as wood ones, but it has proved to be an impossible feat because of the nature of metal itself.

Durability:  Metal scopes need a padded case to keep from getting dented and scratched.  Even if you could get the manufacture to give you some "touch up" paint,  just like your car, you can never really get the touch up to match the original finish.  Large telescopes are always getting banged up by the ladder, no matter how careful you are.  Anodizing aluminum telescope parts is the best insurance against a beat up looking scope, but anodization is expensive and many manufactures just paint their parts to save money.

Modifications:  Metal scopes are difficult to add accessories to because of the nature of the metal structure itself.  If you want to add a laptop computer shelf, or an eyepiece rack to a wooden scope, you just drill some holes and screw them on.  On a metal scope, if you drill through the frame you weaken the structure, if you drill through the thin side panels you need to weld on a backer plate of some sort to keep the screws from stripping out.  The metal fabrication techniques needed to keep the scope looking "stock" is outside the abilities of most scope owners.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #51 : 06 Жовтня 2011, 11:30:57 »
. - .

Мне не очень понятна ирония на мое сообщение. И цена на такие устройства бывает очень и очень приличная. Десятки тысяч зелени. Понятно, что большая часть приходится на стекло, но и стоимость обработки дерева так-же оценивается в немалые суммы.
Нет иронии ;) Это топику, холодный душ, выше написано. Речь то о рефракторе. Но может это, как раз тот случай  :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Sergey

• Подяк: 0
« Відповідь #52 : 06 Жовтня 2011, 12:08:46 »
. - .

Излом не 45 градусов?
Записаний
Ньютон 120 мм, 203 мм. Мечтаю и делаю Кассегрен 265 мм

a_l

• Гість
« Відповідь #53 : 06 Жовтня 2011, 13:57:06 »
. - .

Нет иронии ;) Это топику, холодный душ, выше написано. Речь то о рефракторе. Но может это, как раз тот случай  :hz:

Насчет рефрактора я пост не увидел. Хотя почему бы и нет, есть мастера резьбы по дереву, можно сказать делают скопы в художественном исполнении... Почему в таком же стиле не сделать рефрактор (на фото ньютон, я так понимаю).
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #54 : 06 Жовтня 2011, 14:34:30 »
. - .

Излом не 45 градусов?
Вот тут - http://home.fuse.net/eljones/optical_eds_006.htm - про такие скопы подробно, это страница автора конструкции!

2 a_l : ТС хотел деревянный, чтобы дешевле ("Денег мало ..." и далее, как в песне...), чем "традиционный" скоп, а тут получится с точностью до наоборот: вряд ли мастера резьбы по дереву так плохо ценили свой труд...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

a_l

• Гість
« Відповідь #55 : 06 Жовтня 2011, 14:38:11 »
. - .

Здесь понятие "дорого-дешево" может быть только при покупке художественного изделия. Если руки на месте, то в стоимость войдет только цена заготовки, шкурка, лак, нож, пила и возможно еще чего по мелочам... Ну и свой труд конечно. Если денег нет, это единственное разумное решение.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #56 : 06 Жовтня 2011, 15:01:41 »
. - .

Чьорт :gigi: Насмотрелся картинок - руки зачесались красоту из дерева сделать, давно не занимался :)
Ладно, пойду стекло потру лучше, авось попустит :gigi:
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #57 : 06 Жовтня 2011, 15:29:31 »
. - .

Ладно, пойду стекло потру лучше, авось попустит :gigi:
А из дерева если б зеркало выстругать?!  :rofl: :idea:  :super:
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #58 : 06 Жовтня 2011, 15:46:15 »
. - .

только для радиотелескопа :gigi:
Записаний