Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Травня 2025, 02:53:24

Увійти

google

Автор Тема: самодельный окуляр с перекрестьем  (Прочитано 4545 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

martalex

• Подяк: 70
Re: самодельный окуляр с перекрестьем
« Відповідь #20 : 02 Листопада 2011, 21:32:58 »
. - .

для метода дрейфа мне не нужна полярка... на нее я и в искатель полюса приблизительно наведусь
мне нужно будет отслеживать смещение других звезд, а по смещению корректировать полярную ось

просто при фокусе 2500мм я подумал, что нужно хорошее увеличение... вот и родил мысль о 5мм

Записаний

martalex

« Відповідь #21 : 02 Листопада 2011, 21:35:26 »
. - .

У тебя какой лимит по максимальному диаметру? То есть какой максимальный диаметр можно всунуть в ось?

и ты меня не правильно понял... мне окуляр в телескоп нужно вставить, а не в ось...
отец нашел какие-то окуляры от микроскопа на работе, пока не нужно...

там есть с перекрестьем, но не от МБС... посадочное место меньше, чем 1,25"... как-то приспособлю и попробую с ним
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #22 : 02 Листопада 2011, 22:38:53 »
. - .

для метода дрейфа мне не нужна полярка... на нее я и в искатель полюса приблизительно наведусь
мне нужно будет отслеживать смещение других звезд, а по смещению корректировать полярную ось

просто при фокусе 2500мм я подумал, что нужно хорошее увеличение... вот и родил мысль о 5мм

а! тю, так бы и сказал))) а чем вебкамера и ноут  не устраивают? Щас софт через один умеет помогать полярку ставить же. :whatthehell:
Записаний

martalex

« Відповідь #23 : 02 Листопада 2011, 22:41:29 »
. - .

а! тю, так бы и сказал))) а чем вебкамера и ноут  не устраивают? Щас софт через один умеет помогать полярку ставить же. :whatthehell:

не дорос я еще до таких наворотов  ;D
и чтобы лучше понять принцип этого метода, лучше все сделать для начала своими руками...

ну и самое последнее: у меня нет вэбки  ;D
Записаний

Mr. Timo

• Подяк: 4
« Відповідь #24 : 29 Січня 2018, 17:04:53 »
. - .

Добрый день,

хочу окуляр с перекрестием, чтобы использовать его для более точной настройки телескопа и оптического искателя, а также для рукоглазого гидирования.

В продаже, к сожалению, их нет. Мне удалось найти только Celestron CrossAim 12.5mm Illuminated Reticle Eyepiece, но и их нет в Украине, только под заказ.

Подскажите, пожалуйста, какой лучше выбрать окуляр (тип), чтобы изготовить окуляр с перекрестием самостоятельно, используя тонкую нить и возможно ли самостоятельно изготовить окуляр с двойным перекрестием?

Подойдет ли окуляр Arsenal 12.5мм Kellner, 1.25'' и если да, то куда в нем вставлять нити для перекрестия?
Записаний
Arsenal 150/750 EQ3-2, Arsenal 15x70 Astro (ba1)

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #25 : 29 Січня 2018, 18:14:38 »
. - .

В любом окуляре можно установить перекрестие в т.ч. и двойное. Перекрестие устанавливаем в фокальной плоскости, там где стоит полевая диафрагма окуляра. Хорошо если диафрагма вынимается, легче клеить и потом настраивать фокусировку на крест смешением диафрагмы. Если диафрагма точеная вместе с корпусом, придется сделать вставное колечко под перекрестие.
Далее, регулируемая подсветка не просто желательна, а обязательна. Добиться правильного освещения нитей не так и просто.
Если нет в Украине, не означает, что нельзя заказать и подождав месяц-два, купить.

Ну и, эпоха рукоглазого гидирования наверное прошла, по той простой причине, что размер пикселя камеры существенно уменьшился в сравнении с зерном эмульсии пленки. Т.о. для уверенного гидирования потребуется гид с большим фокусным, светосилой и увеличением + немалый опыт рукоглаза, боюсь это будет адский труд.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Mr. Timo

« Відповідь #26 : 29 Січня 2018, 18:21:43 »
. - .

Если нет в Украине, не означает, что нельзя заказать и подождав месяц-два, купить.

Я находил на АлиЭкспрессе окуляры SVBONY примерно за 800 грн., но мне неизвестно какого качества от них ожидать, скорее всего, что как от китайского :) Никогда не сталкивался с окулярами этого производителя.

Ну и, эпоха рукоглазого гидирования наверное прошла, по той простой причине, что размер пикселя камеры существенно уменьшился в сравнении с зерном эмульсии пленки. Т.о. для уверенного гидирования потребуется гид с большим фокусным, светосилой и увеличением + немалый опыт рукоглаза, боюсь это будет адский труд.

Этот момент меня настораживает все время, с одной стороны рукоглазое гидирование еще та затея и в любом случае добиться высоких выдержек с ней вряд ли получится, поэтому на фоне сомнений о рукоглазом гидирование задумываюсь конечно об автогидирование :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #27 : 29 Січня 2018, 18:36:02 »
. - .

Я находил на АлиЭкспрессе окуляры SVBONY примерно за 800 грн., но мне неизвестно какого качества от них ожидать, скорее всего, что как от китайского :) Никогда не сталкивался с окулярами этого производителя.

Я тоже ;D Но относительно купить, я все заказывал, через наш Астромагазин (лично Михаила), даже то, чего там нет в принципе. Месяц-два ожидания и получаем товар с гарантией.

задумываюсь конечно об автогидирование :)
В современное время, это самый правильный путь.
Рукоглазие, очень утомительно, проверено. И то, это была пленка ;)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #28 : 30 Січня 2018, 00:33:24 »
. - .

для гидирования достаточно простейшего окуляра, интересует звезда только по центру.

Вот, от микроскопа, с сеткой, задарма продаются. Просверлить отверстие и засветить светодиодом сетку в торец проблем не доставит.
https://www.olx.ua/obyavlenie/okulyary-dlya-mikroskopov-mbs-9-10-IDvmzPV.html#b376eaf21d

Только посадочный диаметр окуляра проточить нужно.
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #29 : 30 Січня 2018, 00:52:37 »
. - .

для гидирования достаточно простейшего окуляра, интересует звезда только по центру.

Вот, от микроскопа, с сеткой, задарма продаются. Просверлить отверстие и засветить светодиодом сетку в торец проблем не доставит.
https://www.olx.ua/obyavlenie/okulyary-dlya-mikroskopov-mbs-9-10-IDvmzPV.html#b376eaf21d

Только посадочный диаметр окуляра проточить нужно.
:up: Если память не изменяет :hz:, то именно 8* окуляр оснащен фокусируемой сеткой.
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #30 : 30 Січня 2018, 09:24:15 »
. - .

Да, именно
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 852
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Mr. Timo

Записаний
Подякували

Naboka Igor

« Відповідь #33 : 30 Січня 2018, 18:07:28 »
. - .

хочу окуляр с перекрестием, чтобы использовать его для более точной настройки телескопа и оптического искателя, а также для рукоглазого гидирования.

Сначала нужно определиться, для чего нужен окуляр. Искателю, лучше с фокусным ~20-25мм и хорошим полем. Сам искал готовый с подсветкой, но как-то все производители уперлись в 12мм :-\ Пришлось делать.
Для гидирования, вопрос фокусного камеры не озвучен. :hz:
На правах погадать :shuffle: Вот, да работало пример гидирующего  телескопа для 300мм основного с пятном 30мкм. Где, для достаточного увеличения одного окуляра мало, т.о. используется окулярный микроскоп с чисто микроскопными компонентами, в т.ч. длиной трубки.
А как гидировать, скажем метровый фокус с 3-6мкм, даже не представляю. Для рукоглазия нужны совсем другие параметры гида, в отличии от фотоавтоматов. Глазу - достаточно яркую звезду, для уверенного без усталости, с большим увеличением, на небольшом тусклом поле. В итоге получим, немаленький такой гид ::)
Записаний

Stalker

• Подяк: 317
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #35 : 12 Лютого 2018, 00:12:33 »
. - .

В качестве информации. Раньше в комплект к телескопу "Мицар" входила сетка с перекрестием, которую с успехом использовал для фото при ручном гидировании в середине 90-х.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #36 : 12 Лютого 2018, 00:44:46 »
. - .

сетку и сделать не проблема. На стекле.

Но окуляров валом в продаже, за гроши
Записаний

slava3500

« Відповідь #37 : 12 Лютого 2018, 00:55:47 »
. - .

Так это покупать надо или самому изготавливать. А тогда она уже готовая в комплект входила.  И все, что требовалось- просто вставить внутрь любого из 2-х окуляров.
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #38 : 12 Лютого 2018, 00:57:08 »
. - .

И снимай сколько хочешь! Жаль только, что там окуляры не 1.25.
Записаний

slava3500

« Відповідь #39 : 12 Лютого 2018, 00:58:56 »
. - .

сетку и сделать не проблема. На стекле.

Так она на стекле и есть. Вот думаю- а можно ли сейчас ее хоть как-то использовать?
Записаний