Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Липня 2025, 12:36:27

Увійти

google

Автор Тема: Прошу помочь выбрать телескоп  (Прочитано 4150 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Прошу помочь выбрать телескоп
« Відповідь #20 : 06 Січня 2012, 21:24:19 »
. - .

Катадиоптрик-оно самое!Качество поражает;угол обзора-прекрасный;размеры-хоть в карманах носи;... это самый подходящий походный вариант!
Пардон, у катадиоптриков как раз таки поле того... уже всех. Ну и контраст не лучший, ЦЭ большое опять же, проблемы (большие!) с термостабилизацией... Но для балкона в 60 см + на море именно из-за габаритов  - это один из лучших вариантов. Как альтернативу (но это только для того случая, если уменьшить апертуру до 90-120 мм, т.к. рефрактор 150 мм короткий хроматит, а средний - просто монстр!) можно рассмотреть короткий рефрактор, особенно если сделать такую монтировку, чтобы цеплять за сам балкон. У короткого рефрактора "+" - более широкое поле, лучше контраст, отсутствие ЦЭ (из своей практики - рефрактор 90 мм по всем показателям бъет Мак 104 мм). "-" - хроматическая аберрация. Однако Мак или ШК в 150 мм - удовольствие уже не из дешевых, да и не такой он уж и легкий, без машины море таки под вопросом... для моря по любому апертуру надо уменьшить!
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Яна

• Подяк: 0
« Відповідь #21 : 06 Січня 2012, 21:45:31 »
. - .

Добрый вечер) Очень внимательно читаю все советы,смотрю все ссылочки-спасибо всем,кто помогает советом)) Телескоп для парня,он никогда не занимался наблюдением,но очень любит небо,звезды. На рабочем столе компа каждый день меняет заставки с взрывами звезд и туманностями (и всегда мне рассказывает про небо очень много-потому думаю,что настраивать ему будет интересней экваториальную монтировку,и диаметр надо побольше,интересней будет,и купил недавно зеркальный фотоаппарат,так что думаю с удовольствием будет экспериментировать с астрофото))) Потому не хочу азимут.монтировку,думаю лучше экваториальную (потому как прочитала,что с азимутальной монтировкой без возможности длительной выдержки нельзя заниматься астрофото,а очень бы хотелось в дальнейшем).Потому и смотрела телескоп с треногой Q3 или хотябы Q2,чтобы была лучше фиксация при фото. Я уже давно смотрела на МАК 127 с Q3,но он 5500.Я его очень хочу купить,парень был бы в восторге от такого подарка)))),но могу себе позволить телескоп около 4000 грн. (Уже даже БУ искала-нет). Потому сначала очень хотела МАК 102,но проблема в том,что хочется побольше диаметр.Потому пытаюсь выбрать с диаметром 130,150 мм,с высокой светосилой(чтобы не засвечивалось от города,так как вокруг много домов) и не тяжелый))))
Если я пишу какую-нибудь глупость-Вы меня поправьте,а то я начиталась много информации, и могла уже все перепутать или не совсем верно понять.
Записаний

smart

• )
« Відповідь #22 : 06 Січня 2012, 22:17:49 »
. - .

а в городе хоть светосила, хоть не светосила - все равно не рулит))) засветку не победить(((

только планеты, яркие дипы+немного рассеянок)))

Да и все таки в Киеве же вы, попросите наших Л.А. на посмотреть в окуляр в городской среде.
Лучше всего начать с этого.
Думаю джентльмены найдутся )))  ;)
Записаний
Самый страшный сон Любителя Астрономии: снится ему, что он умер, а жена продаёт его астробарахло по той цене, которую он ей называл.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #23 : 06 Січня 2012, 22:21:33 »
. - .

Для астофото важна качественная монтировка в первую очередь еку2 еку3 к ним не относятся. Для съемки всего, кроме планет, важна светосила. В первом приближении - чем меньше число в знаменателе относительного отверстия, тем лучше. Оптимально 1/4. 1/10-1/12 только для планет и специфических задач.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #24 : 06 Січня 2012, 22:50:50 »
. - .

Ну вот тут то и есть противоречие! Экваториальная монти (а для астрофото пожалуй надо в самом деле минимум еку-5! Ну, Леонид об этом уже написал...) требует порядочно места, впишется ли она в балкон 60 см? И еще. Так и не понятно, как тот балкон расположен, смотрит ли он на юг? А с другой стороны, для астрофото надо ту еку выставлять по Полярной звезде, которая однако находится на севере... т.е. имеем очевидные проблемы. Впрочем, чтобы фотографировать Луну (Солнце туда же), не нужны такие вот выдержки, чтоб была потребность в еку. Вон Алексей Прудников с московского балкона ее чудно фотографирует ... ну и другие тоже...
И еще одно. Мак до 5" (а некоторые полагают, что и до 6"  :hz:) - штука довольно сомнительная, выиграша по габаритам и весу против умеренной длины рефрактора (с умеренной ХА!) до 4,5" практически нет, по цене дороже, практически по всем параметрам хуже... Это  на случай, если будете двигаться в сторону меньшей апертуры...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

SanyokFI

« Відповідь #25 : 06 Січня 2012, 23:04:38 »
. - .

У катадиоптриков угол обзора как раз таки никакой. Если парень соображающий и с прямыми руками, то 15075 снова выруливает, с EQ3-2 можно любительски пофоткать Луну и даже замахнуться на Юпитер, если его потащит в сторону астрофото, то купить монтировку EQ5.
На балконе 60 см с любым телескопом будет не комфортно, так что лучше во двор.
Записаний

Яна

« Відповідь #26 : 06 Січня 2012, 23:16:56 »
. - .

УРА!Вырисовывается 150750Q3))Если влезет на балкон-то наверное возьму такой.Я правильно понимаю что  это  самый лучший телескоп из 150 диаметра?
Записаний

SanyokFI

« Відповідь #27 : 06 Січня 2012, 23:26:45 »
. - .

Для Вас да  ;) Но на балкон 60 см он не влезет)) Окулярный узел окажется за окном скорее всего..
Записаний

Яна

« Відповідь #28 : 06 Січня 2012, 23:43:21 »
. - .

А какой телескоп с большим диаметром влезет на мой балкон? :(
Записаний

SanyokFI

« Відповідь #29 : 06 Січня 2012, 23:54:54 »
. - .

Возможно встанет 13065, но тоже сомневаюсь.. Если важен балкон, тогда остаётся только SW Mak 127 EQ3-2 (5500 грн). Вообще, я считаю, парень не будет долго задерживаться на балконе и почти сразу отправится на улицу.
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #30 : 06 Січня 2012, 23:59:39 »
. - .

Цитувати
Для Вас да  Wink Но на балкон 60 см он не влезет)) Окулярный узел окажется за окном скорее всего..
Это точно. Пробовал наблюдать в 130/650 на экваториале с 90см балкона - жутко неудобно, только злит.
Цитувати
А какой телескоп с большим диаметром влезет на мой балкон? Sad
Мак влезет, но цена... Знаете, мне в своё время очень понравилась фраза "Самый лучший телескоп - это тот с которым чаще всего наблюдаешь". Я понимаю что хочется купить побольше диаметр, но в Киеве кроме Луны и планет смотреть больше не на что, а возить большой телескоп без машины - проблематично. По этому я советую подарить парню мак 102 или небольшой рефрактор, и на балконе поместится - и в рюкзак за город. А если зацепит - купите что-то серьезней, через год.
Записаний

Яна

« Відповідь #31 : 07 Січня 2012, 00:16:42 »
. - .

Спасибо)Мне очень нравится Мак 127,но позволить себе могу только Мак102)))Наверное на нем и остановлю свой выбор.А не бывает Мак 114?
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #32 : 07 Січня 2012, 00:23:28 »
. - .

Не бывает... Плохо что сроки так ограничены, наверное даже лучший вариант - 100-130мм ньютон на настольной монтировке Добсона, типа такого http://www.telescope.com/catalog/search.cmd?form_state=searchForm&keyword=09814 Но, к сожалению, у нас таких нет а везти оттуда или с России - может не хватить времени.
Записаний

SanyokFI

« Відповідь #33 : 07 Січня 2012, 00:27:58 »
. - .

Яна, почему Вы так зациклились на балконе?  ??? Я просто 100% уверен, что парень будет больше наблюдать на открытой местности. Вы его не сможете удержать  ;D Поэтому не советую подбирать именно для балкона. ИМХО
Записаний

hEtmAN

• Подяк: 2
  • Гетьман Тарас, Тернопіль
« Відповідь #34 : 07 Січня 2012, 01:06:21 »
. - .

ІМХО замість мака 102 на барахолці краще Оріон ЕД 80 візьміть  :shuffle:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #35 : 07 Січня 2012, 01:15:27 »
. - .

ІМХО замість мака 102 на барахолці краще Оріон ЕД 80 візьміть  :shuffle:
Тарас! Толковый совет однако :up:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Kosn

• Подяк: 28
« Відповідь #36 : 07 Січня 2012, 01:23:06 »
. - .

А, так балкон 60 см, если бы 80см, так 13065eq2 подошел бы вполне.
У меня такой телескоп на 80 см балконе - вполне нормально.

Неудобно, когда надо мимо него пробираться по балкону(мимо него пролезть таки да сложно), а в процессе наблюдений вполне нормально.

Хотя фотать на eq2, пожалуй, можно только Луну...
« Останнє редагування: 07 Січня 2012, 01:37:15 від Kosn »
Записаний
Canon eos 350d, canon 55-250 is, 3м-5а, зенитар-м 1.7/50
Skywatcher 13065eq2

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #37 : 07 Січня 2012, 01:24:09 »
. - .

Мне очень нравится Мак 127,но позволить себе могу только Мак102)))Наверное на нем и остановлю свой выбор.
Третий и последний раз повторю: хороший рефрактор умеренной длины 90 мм (а может и 80 мм... не скажу на 100%, но очень вероятно, особенно ЕД) ( с фокусным в районе 1:6, если длина критична) "обует" Мак 102 или 105 по всем параметрам однозначно, при этом он дешевле! При этом то, что он чуток длинее, даже и не критично, объектив за балкон выставил - и радуйся. Можно кстати соорудить такую "балконную" монти, тут где-то была на сайте тема про рефрактор 6" (!) ...

Маки до 5" рассматривать в данном случае не стоит вообще, ИМХО!
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #38 : 07 Січня 2012, 01:35:01 »
. - .

Маки до 5" рассматривать в данном случае не стоит вообще, ИМХО!
Еще один толковый совет ;D Мак для начинающего :hz:, еще и с таким маленьким Д.
ED в данном случае рулит http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24580.0. А монти можно отдельно взять, если уже продана.
Или просто ахро, дороговато, но смотрится то как? Монти хорошая. Да и МАК накроит точно.
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bk909eq3-2-554
« Останнє редагування: 07 Січня 2012, 01:43:18 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #39 : 07 Січня 2012, 09:46:51 »
. - .

Яночка! Не привязывайтесь вы к балкону!
 Во-первых: с балкона дико не удобно наблюдать!
 Во-вторых: локальная засветка не даст наблюдать комфортно
 в-третьих: вы живете в Киеве, это уже о многом говорит
 в-четрвертых: вы опять же живете в Киеве! И в Киеве максимальное количество любителей астрономии, с которыми можно скооперироваться и наблюдать, и не только в Киеве.
 в-пятых: все предложенные варианты хорошие! У меня лично SW 150\750 и я доволен.

Как-то так
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд