Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Липня 2025, 17:09:51

Увійти

google

Автор Тема: помогите пожалуйста  (Прочитано 2202 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergusha

• Гість
Re: помогите пожалуйста
« Відповідь #40 : 02 Березня 2012, 11:14:35 »
. - .

У меня похожая проблема, наверное как у многих начинающих ЛА.
В свой SW13065 с 10 мм окуляром не могу разглядеть деталей на диске Марса (хоть думаю с таким инструментом много там не увидать). С окуляром 6мм чуть получше дело обстоит, но щель Кассини все равно не видна. Я все на турбулентность атмосферы грешу, потому как пока с балкона наблюдаю.
Поясните, прав я или в другом причина?

Какое увеличение у Вас с 10 мм. окуляром? С балкона сейчас ничего не видно. Дом нагрет, на улице холодно- турбулеж страшный.
Записаний

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #41 : 02 Березня 2012, 13:05:17 »
. - .

Какое увеличение у Вас с 10 мм. окуляром? С балкона сейчас ничего не видно. Дом нагрет, на улице холодно- турбулеж страшный.
[/quote]

10мм вместе с 2х ЛБ дает увеличение 130.
Все-же на турбулентность в основном списываю нечеткости, и тешу себя надеждой что с улицы детализация неба поярче будет выглядеть. Потому как кроме М42 да намеков на некоторые рассеянные скопления пока не удается что-нибудь разглядеть.
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

valera123

• Подяк: 0
« Відповідь #42 : 02 Березня 2012, 20:33:13 »
. - .

Вечером 2 самые яркие звезды на западе сейчас - это Венера и Юпитер. Венера - та, что ярче и ниже. По описанию вы попали скорее всего на нее. Она меньше Юпитера, слепит и видна маленьким серпиком.
 Но чем ниже планета - тем сильнее наша атмосфера размывает ее детали. Если вы навелись на Венеру над горизонтом - вполне возможно, что она играла и переливалась так, что вы ничего не увидели.
 Юпитер - та звездочка, что выше. Наведитесь на него, Юпитер наблюдать проще Венеры. Только наводтесь тогда, когда он повыше над горизонтом - иначе все изображение будет смазано. Я в 130мм Ньютон на Юпитере вижу очень много.

спасибо обязательно попробую.. блин погодка щас мутная... как всегда как на думаю на звезды посмотреть и пипец затянутое небо)))))) :starrynight:
Записаний

valera123

« Відповідь #43 : 03 Березня 2012, 18:23:07 »
. - .

ребят настроил искатель.. точно и всеровно не видно Юпитер и Венеру... они уже на много выше горизонта.. находятся на западе.. я их вижу ну направляю такие же жирные точки... блин ну что тут не так? я пробовал водить в право в лево в верх в низ подкручивал  и вижу только одну планету Юпитер..  во круг других планет звезд  нету... я вот уже 10 раз проверяю и не вижу D это значит что она одна планета.. почему я ее не могу рассмотреть нормально...
Записаний

valera123

« Відповідь #44 : 03 Березня 2012, 18:45:47 »
. - .

ребят настроил искатель.. точно и всеровно не видно Юпитер и Венеру... они уже на много выше горизонта.. находятся на западе.. я их вижу ну направляю такие же жирные точки... блин ну что тут не так? я пробовал водить в право в лево в верх в низ подкручивал  и вижу только одну планету Юпитер..  во круг других планет звезд  нету... я вот уже 10 раз проверяю и не вижу D это значит что она одна планета.. почему я ее не могу рассмотреть нормально...

или напишите в личку, я тут буду жду вас!
Записаний

Van-dim

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #45 : 03 Березня 2012, 18:59:27 »
. - .

Наверное, нужно определить понятие " юпитер, видимый в окуляр простенького телескопа при небольшом увеличении в посредственных условиях" - вот мое нефотошопленое фото мобильником в окуляре 10 мм скопа d = 114 фокусное - 900. увеличение, соответственно, было 90х. 
  Видимое тобой намного хуже? А по луне все в ажуре? Пробовал сфокусироваться по луне , а потом поймать Юп, не меняя окуляра и не трогая фокусер ( ну разве что чуточку уже когда поймал ) ? Если луна резкая, то коллимация достаточно сносная, чтоб рассмотреть Юп... Иначе даже не знаю в чем может быть дело... Может попробуй задиафрагмировать телескоп немного ...
  Еще раз - более яркая - Венера, а выше и менее яркий - Юпитер.
Записаний
SW1149 EQ1 + прогрессирующая заинтересованность

valera123

« Відповідь #46 : 03 Березня 2012, 19:17:13 »
. - .

Наверное, нужно определить понятие " юпитер, видимый в окуляр простенького телескопа при небольшом увеличении в посредственных условиях" - вот мое нефотошопленое фото мобильником в окуляре 10 мм скопа d = 114 фокусное - 900. увеличение, соответственно, было 90х. 
  Видимое тобой намного хуже? А по луне все в ажуре? Пробовал сфокусироваться по луне , а потом поймать Юп, не меняя окуляра и не трогая фокусер ( ну разве что чуточку уже когда поймал ) ? Если луна резкая, то коллимация достаточно сносная, чтоб рассмотреть Юп... Иначе даже не знаю в чем может быть дело... Может попробуй задиафрагмировать телескоп немного ...
  Еще раз - более яркая - Венера, а выше и менее яркий - Юпитер.

раз в Юп  20 меньше... и хуже вообще точечка жирная  а Луна четко красивая увилчал на максимум все супер дух захватывала короче я... вызвал специалиста, к 20: 00 должен подъехать я уже разпсиховался ну реально нервы здают.. все перепробовал и бестолку.. юстировал все что можно) ребят 12 часов просидел за телескопом задрот ппц я D уже крышняк скоро поедит.. люди все смотрят радуются а я вообще какой то не везучий..*
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #47 : 03 Березня 2012, 19:21:34 »
. - .

Наведите скоп на любую звезду! Настройте фокус (звезда как яркая точка). Потом перенаправьте скоп на планету, не трогая фокусировку и смотрите. Но такого, как на снимках Хаббла Вы не увидите, фактически это и есть жирные точки, +- крупные детали. А фокусировку крутить не нужно (до появления паука), планета больше не станет.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

valera123

« Відповідь #48 : 03 Березня 2012, 19:56:46 »
. - .

Наведите скоп на любую звезду! Настройте фокус (звезда как яркая точка). Потом перенаправьте скоп на планету, не трогая фокусировку и смотрите. Но такого, как на снимках Хаббла Вы не увидите, фактически это и есть жирные точки, +- крупные детали. А фокусировку крутить не нужно (до появления паука), планета больше не станет.

да я так и делал как вы сказали. и все ровно.тоже самое может 2 зеркала.. не правильно отъюистированы хотя у меня все видно центр крестик одинаковые сектора, вижу лапки кромку все вроде нормально лан щас приедит специалист буду с ним разговаривать... ребят простите что вас  который день тревожу!!! спасибо всем за ответы и советы!!!!
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр
« Відповідь #49 : 03 Березня 2012, 23:01:58 »
. - .

я... вызвал специалиста, к 20: 00 должен подъехать...
Не забудьте "озвучить" мнение специалиста. :)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #50 : 04 Березня 2012, 22:38:14 »
. - .

Не забудьте "озвучить" мнение специалиста. :)

Да уж... не забудьте.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

vint

« Відповідь #51 : 06 Березня 2012, 09:40:49 »
. - .

очень нужна конструкция ( схема, чертёж) подзорной трубы 33Т 20*50
посоветовали ваш портал )))
 :pain:
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #52 : 06 Березня 2012, 09:50:22 »
. - .

Они разные бывают. С призмами, с линзовыви оборотками...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

vint

« Відповідь #53 : 06 Березня 2012, 09:58:40 »
. - .

Они разные бывают. С призмами, с линзовыви оборотками...
чесно не знаю а оба варианта нет а то я в этом пока не очень разбираюсь))
Записаний

vint

« Відповідь #55 : 06 Березня 2012, 10:17:34 »
. - .

у мегя вот такая
Записаний

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #56 : 06 Березня 2012, 10:21:41 »
. - .

Леонид Вам уже все подробно ответил...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Sergusha

• Гість
Записаний

Van-dim

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #58 : 07 Березня 2012, 20:40:49 »
. - .

-- valera123 --
  Эээ-мм... мне одному интересно, что же все-таки мешало рассмотреть Юпитер в телескоп? Столько версий, а диагноз мастера так и не дошел до общественности....
Записаний
SW1149 EQ1 + прогрессирующая заинтересованность