Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
29 Липня 2025, 17:55:40

Увійти

google

Автор Тема: Выбор длиннофокусного окуляра  (Прочитано 1902 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Огарков Сергей

• Подяк: 231
Re: Выбор длиннофокусного окуляра
« Відповідь #20 : 08 Березня 2012, 13:22:35 »
. - .

А может допустить виньетирование и не париться? оно ведь будет на переднем конце окулярной трубки...а трубка длиной не мненее 10 см...
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #21 : 08 Березня 2012, 16:03:10 »
. - .

А может допустить виньетирование и не париться? оно ведь будет на переднем конце окулярной трубки...а трубка длиной не мненее 10 см...

Понятно, что можно взять окуляр 82о и не париться, что он показывает поле зрения как Плессл  :). Но зачем же... ? Хочу разобраться с этим вопросом.
Про передний и задний концы трубки - не понял  ???
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #22 : 08 Березня 2012, 20:16:41 »
. - .

Вадим, все очень просто. Тебе нужен 3" фокусер или короткий 2". С этим (длинным), равнозрачковый ширик не покатит. Ошибки в расчетах нет, поле будет обрезано.
И мое ИМХО, относительно равнозрачковых увеличений с быстрыми ньютонами. Не нужно! Особенно в условиях засветки неба. Как там звезды и дипы, а фон неба будет давить конкретно. Зрачек  больше 6мм., я бы не подымал.
А относительно 3" фокусера, та еще проблема, т.к. сам ищу давно, по той-же причине. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #23 : 08 Березня 2012, 22:02:47 »
. - .

для 2" формата окуляров максимальное линейное поле порядка 42мм.

Это верно. Только если я в рассчет забью макс. лин. поле 42 мм, то потребуется фокусер с внутренним диаметром трубки 59,88 мм (2,4")
не переживайте так! то что говорит прога о невиньетированногм поле  в 32мм, не говорит о том что за пределами этого поля будет чернота и ни единого фотона :) Просто будет падать яркость к краю изображения, но кривая падения очень пологая и не факт что глазом это вообще будет заметно, особенно на темном небе.

IMHO
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #24 : 08 Березня 2012, 22:07:24 »
. - .

Спасибо всем, кто откликнулся, но таки видимо прийдется проверять "по факту" самому. Уж очень противоречивые мнения.

Что касается засветки, так в Киеве и не планирую наблюдать  :).
Записаний
Моя фотогалерея

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #25 : 08 Березня 2012, 23:35:48 »
. - .

Не согласен! Одно дело купить готового китайца и смериться с тем, что есть. И другое строить самому.
  Вопрос, кого пытаемся обмануть?
Имея хорошую оптику и желание использовать ширики(а оно того стоит), взять и обрезать какой-то ср...й трубкой поле? Заметно, не заметно, тем более, что это не виньетирование ГЗ вторичкой....
На фоне общего объема работ, это не такая уж и неразрешимая проблема, чтобы потом чесаться, которая уже всплыла и дает повод задуматься и мусолит.
 Вадим! Не гони халтуру. Для себя делаешь! Приеду проверю :spy: :beer: Делай хорошо, плохо оно само получиться ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #26 : 09 Березня 2012, 02:39:49 »
. - .

по факту 2" окуляр 35мм 70о, 30мм 82о, работают замечательно и бросающегося в глаза виньетирования не наблюдается, специально не искал :)

А пробовал смотреть в 35 или 30 мм - 56-60о. Может быть тоже будут замечательно работать?  :)
в 28мм 52о смотрел...
свои рабочие поля широкоугольники нормально отрабатывают, к примеру в доб 8" с окуляром 35мм\70о лишь немного не помещаются все три звезды пояса Ориона, пара М81-82 занимает меньше половины поля зрения
и еще похоже что виньетирования окулярной трубкой в реальности нет... т.к. в приведенной схеме линейное поле начиная с 18мм уже виньетировано вторичкой  :)

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #27 : 09 Березня 2012, 05:44:34 »
. - .

к примеру в доб 8" с окуляром 35мм\70о лишь немного не помещаются все три звезды пояса Ориона

Для Доба 8" с f = 1200мм и окуляра 70о с fо = 35 мм поле зрения телескопа (рассчетное) должно быть ок. 2о (формулы расчета здесь). Между крайними звездами пояса Ориона ок. 2,5о. То есть, можно считать, что теория и практика примерно сходятся  :) и трубка фокусера ничего не обрезает.

Для моего телескопа с f = 1500мм с тем же окуляром рассчетное максимальное поле зрения должно быть уже 1о38'. Реальное же максимальное поле зрения, с учетом обрезания трубкой фокусера, уменьшится до 1о14' (или 32,26 мм в линейном выражении, как написано в первом посте).

и еще похоже что виньетирования окулярной трубкой в реальности нет... т.к. в приведенной схеме линейное поле начиная с 18мм уже виньетировано вторичкой  :)

О чем это, не понял  ???
Естественно, что "виньетирования (то есть, частичного обрезания пучка) окулярной трубкой в реальности нет", есть полное обрезание светового пучка.
Записаний
Моя фотогалерея