Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Березня 2026, 13:02:35

Увійти

google

Автор Тема: пожалуйста помогите определиться и подскажите где купить :)  (Прочитано 2733 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

evgeniy569

• Подяк: 0
  • Симферополь

Люди вы чего советуете топик стартеру?!  ???
Он же ясно сказал, что и наземное наблюдение нужно. А знаете какие виды шикарные в Ялте да ещё и на море?!  :SLA:
Тут нужен рефрактор. Если вечер наблюдать (я сам люблю за кораблями смотреть), то нужен светосильный рефрактор с объектиовм 120мм. Потому что даже с 80мм нехватает света. Сам взглянув на палубу корабля в 80мм было темно и только возле фонарей(на корабле) что-то было видно и когда на это дело глянул в 120мм рефрактор(что у меня в подписи). Так сразу практически всё смог легко просматривать на палубе и если честно неожидал такой разницы. Одним словом в 80мм уже темно было...
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Hornet

• Подяк: 211

Ему и посоветовали 1206 сразу .
Но автору захотелось толще и длиннее  :gigi:
Кстати , экваториал неудобен для "земных" наблюдений  , надо азимутал .
Записаний
Доб 8"

evgeniy569

• Симферополь

Ему и посоветовали 1206 сразу .
Но автору захотелось толще и длиннее  :gigi:
Кстати , экваториал неудобен для "земных" наблюдений  , надо азимутал .
Там просто описание пошли, что любого новичка собъёт с толку.. Несомненно что ньютон 300мм лучше намного чем этот рефрактор, но только по небу (если небрать в расчёт массо-габаритные хар-ки), но по природе рефрактор вне конкуренции.
  Мак советовать это вообще ни к селу, не в красную армию... поскольку по природе редко увеличение превышает 40х(из-за искажения в нижних слоя атмосферы иначе загаженности). И поэтому от прибора требуется:
1. большое поле зрение.
2. Большая светосила(для вечерних наблюдений).
мак ни первым, ни вторым не обладает...
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 254
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

Для балкона, наземных наблюдений, рассеянных скоплений и Луны с планетами - однозначно удобнее будет рефрактор (или МАК, если есть ограничения по габаритам). Плюс - с балкона можно наблюдать хоть ежедневно при наличии погоды (а по земле и без погоды  :)). Еще одни плюс - можно показывать/давать посмотреть домочадцам/гостям. Плюс - при использовании призмы - прямое изображение.

Главный критерий при выборе рефрактора/МАКа - компромисс между габаритами и апертурой. Если выбор падет на относительно малогабаритный инструмент (Мак или рефрактор до 90 мм) - то монтировка лучше горизонтальная. В противном случае - мощный экваториал. Серьезно отнеситесь к оценке габаритов разных девайсов (на картинках все не так как в жизни).

Если понравится и захочется несколько раз в году выехать под черное небо и посмотреть на Дип Скай, то можно будет потом обзавестись дополнительно апертурным Ньютоном. Теоретическое намерение часто выезжать за город на 30-40 км на практике означает в лучшем случае десяток раз в году.

Помните простую истину - "лучше тот телескоп, в который чаще смотришь". 

В общем-то выбор не так уж и велик. Все вышесказанное - ИМХО  :)
« Останнє редагування: 13 Березня 2012, 14:02:53 від Vadym »
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

evgeniy569

• Симферополь

Для рефрактора 1206 по массово-габаритным характеристикам вполне справляется монтировка  AZ-3 http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/montirovka-sky-watcher-az-3-lt1-147. Что очень хорошо именно для наземных наблюдений.
Конечно для наблюдения неба лучше экваториал...
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Огарков Сергей

• Подяк: 232

Не знаю, сколько раз пытался посмотреть на Юпитер в свой "Мицар" с балкона - турбулеж от дома еще тот! Выношу на улицу - другое дело. Балкон - это так - покрасоваться перед родичами.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 254
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея

Балкон - это так - покрасоваться перед родичами.

Сергей, тогда посмотри на снимки Прудникова и Маколкина с московских балконов.  ;D

А балкон в пригороде Ялты - получше будет (и по засветке и по количеству ясных ночей в году)
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

evgeniy569

• Симферополь

Огарков Сергей
Я живу в 9 этажке на 2 этаже и кругом (очень плотная застройка южный регион) тоже 9 этажки и поэтому с моей лоджии обзор неба невелик. Однако наблюдать луну и юпитер, расеяные скопления мне турбуленция не мешает.. Незнаю почему... Хотя я в зимой (когда идёт отопительный сезон) ненаблюдаю по причине того что я мерзляк.  :hz:
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".

Похвалю-ка свое "болото". :gigi:
Почему бы ТС не присмотреться к вот этим 6" или 8" - http://www.astromagazin.net/index.php?cPath=75_77_1_139
1. Аль-азимутальная монти удобнее для наблюдения наземных объектов.
2. Гоу-Ту. И не надо на полярку настраиваться.
3. Компактнее и легче в разы, чем 150-я дудка. А 8" ещё и поапертуристей.
Минусы - не для астрофотографии; присутствует термостабилизация.
ЗЫ кстати, если тянуть их из Штатов - будут дешевле...
ЗЫЗЫ ах да, ещё плюс - отсутствие хроматизма, не знаю как там с этим у длинного ахромата 150-го...
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Огарков Сергей

• Подяк: 232

Да я сам мерзляк... Но телскоп стоит на балконе, окно постоянно открыто, наводился на Юпитер десяток раз за последний месяц (как позволяла погода), и практически всегда мылило. К оптике претензий нет - временами картинка стабилизировалась и все-было нормально. 
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Макас

я хотел бы внести ясность, для чего я готов жертвовать всем остальным ради наземных наблюдений.
опять таки гости и все такое...
в хороший бинокль видно Ласточкино гнездо и водопад Учансу, а хотелось бы детальнее....
http://s019.radikal.ru/i606/1203/ba/0540c03ab47e.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1203/02/a87a9a39bf85.jpg
 может так вы сможете меня понять...
Записаний

evgeniy569

• Симферополь

Я вас сразу понял  :rotate:
Поскольку летом сам нахожусь в Каче (под Севастополем). С одной стороны Чатрыдаг просматривается,с другой Севастополь, а с третьей море.
И знаю как важно иметь инструмент хорошо подходящий для наземных наблюдений.И людям нравится, а особенно вечером просят показать часто луну и ночные корабли.
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр

Повторю свою рекомендацию.
Аргументы:
1. Очень хорошее качество "картинки";
2. Очень компактный и с неплохой апертурой;
3. Экваториальную монтировку всегда можно превратить в азимутальную;
4. Этим телескопом Вы действительно будете пользоваться(с комфортом) те 70% времени, которые Вы отвели на балконные наблюдения.
Есть на сайте звездочка Kapella, она является обладателем подобного телескопа - посоветуйтесь с ней.

Ну и
я хотел бы внести ясность, для чего я готов жертвовать всем остальным ради наземных наблюдений.
опять таки гости и все такое...
в хороший бинокль видно Ласточкино гнездо и водопад Учансу, а хотелось бы детальнее....
http://s019.radikal.ru/i606/1203/ba/0540c03ab47e.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1203/02/a87a9a39bf85.jpg
 может так вы сможете меня понять...

При хорошей погоде будет Вам значительно детальнее.

Прочитайте отзыв - может понравится(150-ка еще лучше).
В любом случае - успехов!
Записаний

evgeniy569

• Симферополь

achaika
Диаметр, мм: 127
 Фокус, мм: 1'540
 Светосила: 12
 Ну и какой обзор будет у этого аппарата скажем при 40х ?
Может для наблюдения планет обзор и не важен...
Вы когда-нибудь смотрели в 2" окуляр широкоградусника?
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Stainless_steel

Кстати, а вы не забыли про минимальное увеличение/максимальное поле зрения? Для наземных наблюдений может имеет значение.
Если брать одиннаковую апертуру (например 150мм), то у МАКа 1/12 максимальное поле будет наименьшее, а у рефрактора 1/8 наибольшее. Это в теории... :hz:
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...

achaika

• Чайка Олександр

to evgeniy569:
Я рекомендую телескоп(Sky-Watcher Black Diamond ВКMAK150 OTAW), который приобрел бы, имея указанную сумму денег.
В 2" окуляр, к сожалению, не смотрел.
Записаний

evgeniy569

• Симферополь

Кстати, а вы не забыли про минимальное увеличение/максимальное поле зрения? Для наземных наблюдений может имеет значение.
Если брать одиннаковую апертуру (например 150мм), то у МАКа 1/12 максимальное поле будет наименьшее, а у рефрактора 1/8 наибольшее. Это в теории... :hz:
Это в практике!  ;)
Тем более на 1206 1201 рефракторах стоят 2" фокусеры позволяют поставить скажем 2" 26мм широкоугольный окуляр.... в 127маке фокусировочный узел 1.25"
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

achaika

• Чайка Олександр

.... в 127маке фокусировочный узел 1.25"
В 150 маке - 2".
Записаний

Stainless_steel

На практике не сравнивал, но должно быть так. ;)
Если хроматизм не мешает, то всё-таки SW15012 - неплохой выбор. Только надо быть уверенным, что эта дура с экваториалом нормально разместится на балконе.
Записаний

evgeniy569

• Симферополь

.... в 127маке фокусировочный узел 1.25"
В 150 маке - 2".
В конструкции мака здесь есть свои плюсы и минусы... главный минус, что увеличив фокусировочный узел до 2"  пропорционально увеличивается экранирование со всеми вытекающими последствиями.. Чего скажем по барабану у рефракторов и там хоть 3" фокусер ставьте
Диаметр главного зеркала:
 150 мм
Фокусное расстояние:
 1800 мм
Относительное отверстие:
 1/12
А в вашем случае тем более чтоб получить для наземных наблюдений 40х надо ставить 45мм окуляр. Естественно обзор будет намного меньше чем скажем в 1206 надо 15мм всего-то для 40х. Я уже неговорю что днём смотреть в 45мм окуляр неочень комфортно... и то чтоб получить в 150мм маке увеличение 25х получается вообще на грани фантастики...
  Опяь же непоймите меня неправильно 150мм мак хорош для своих целей!  :SLA:
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d