Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Вересня 2025, 18:21:58

Увійти

google

Автор Тема: пожалуйста помогите определиться и подскажите где купить :)  (Прочитано 2572 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".

Если всё-таки вес или габариты покажутся слишком большими, то лучше взять ШК, можно и трубу - http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/-443 а к ней уже подбирать монтировку по вкусу.
Шмидт-Кассегрен во многом лучше Максутова. Максимальное поле зрения больше, он легче и дешевле. Теоретически быстрее остывает.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Огарков Сергей

• Подяк: 232

Шмидт-Кассегрен во многом лучше Максутова. Максимальное поле зрения больше, он легче и дешевле. Теоретически быстрее остывает.
Пора Эдика Тригубова вызывать после таких заявлений!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр

...  Опяь же непоймите меня неправильно 150мм мак хорош для своих целей!  :SLA:

Все путем. Вы совершенно правы по поводу угла обзора - нет повода для спора. :beer:
Но я бы купил себе МАК. :)
Записаний

achaika

• Подяк: 11
  • Чайка Олександр

МАК 150 Центральное экранирование по диаметру: 28%
ШК 150  Центральное экранирование по диаметру: 37%
Записаний

Stainless_steel

В плане "лучше" я имел в виду потребительские качества, интересующие ТС, а не качество изображения. ;) По оптическим свойствам особо в разнице не разбираюсь, но думаю она не настолько велика, чтоб в данном случае бить горшки.
Разница в экранировании есть, но опять же насколько - процентов 5-7, если посчитать по площади. Просто у меня С8 - у него ЦЭ 31% по диаметру.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...

Огарков Сергей

• Подяк: 232

В плане "лучше" я имел в виду потребительские качества, интересующие ТС, а не качество изображения. ;) По оптическим свойствам особо в разнице не разбираюсь, но думаю она не настолько велика, чтоб в данном случае бить горшки.
Разница в экранировании есть, но опять же насколько - процентов 5-7, если посчитать по площади. Просто у меня С8 - у него ЦЭ 31% по диаметру.
А с каких это пор качество изображения телескопа перестало быть его потребительским качеством? Или впаривать трубу с коррекционной пластинкой из оконного стекла это нормально? Под оконным стеклом я имею в виду его зеленоватый цвет, но отнюдь не качество поверхности. Но все-же непонятно, как система, которая в принципе даже чисто теоретически не может быть расчитана на дифракционное качество может конкурировать с МАКами?
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Stainless_steel

Сергей, есть теория, а есть практика. И с точки зрения практики я говорю - разница между ШК и МАК для визуала небольшая, и будет видна только при сравнении тет-а-тет рядом стоящих скопов человеку со 100%ным зрением, и только по планетам/Луне скорей всего. Я ведь смотрел и в 150-й, и в 180-й МАКи. И вполне доволен своим 200-м ШК.
Я к тому, что лучше ТС уделить внимание другим параметрам телескопа, если они имеют весомое значение, а не ломать себе голову над "дифракционным качеством". Именно по-этому я так и не взял себе SW MAK180.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim

Тут нужен рефрактор.
Вот я тут подумываю продать свой 150/1200, т.к. ставить оказалось не на что... Так что есть ответ на вопросы ЧТО ? и ГДЕ?  ;)

Можно высунуть его объективом за балкон, потоки мешать не будут.
Кстати, окуляры 2" есть 50 мм (брал для своего доба, когда он длинный был, с фокусом 1830 мм, на равнозрачковое увеличение ... теперь лежит), 42 мм ... Даже на МАКе будут увеличения нормальные... хотя лично я не фанат МАКов, если честно.
« Останнє редагування: 13 Березня 2012, 18:35:41 від And_NDA »
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.