Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
05 Вересня 2025, 05:20:01

Увійти

google

Автор Тема: Работаем в PixInsight!  (Прочитано 23546 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Alone_Ghost

• Подяк: 268
Re: Работаем в PixInsight!
« Відповідь #100 : 11 Травня 2020, 00:34:15 »
. - .

ага, все прояснил этот момент. как бы в другом софте я ничего не растягивал никогда. думал пикс шото по-своему может делает. единственный момент из видео остался непонятным как он так одним кликом поставил ползунки именно в те мета так, что картинка стала серой и можно было видеть артефакты, пыль и т.п. я ручками тягал у себя ползунки но так и не добился подобного результата-кадр все раво остается голубоват и грязь не проступает...
З.Ы. спасибо, что помогаете осваивать  ;)
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #101 : 11 Травня 2020, 00:43:44 »
. - .

Можно растянуть по умолчанию эквивалентно для каждого из каналов (кнопка с радиацией), а можно выравнять растяжение по каналам чтобы не было перекоса (кнопка с звеном цепи в левом верхнем углу, а потом кнопка с радиацией).
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #102 : 15 Травня 2020, 17:48:06 »
. - .

снова у меня какая то беда в обработке происходит. вот два скриншота, один с настройками RAW. на втором видно калиброванный, дебайеризованный лайт, окрашенный в красный цвет. путем проб выяснилось, что без калибровки мастер флетом я получаю "зеленый" лайт, что в принципе логично и соответствует матрице RGGB. т.е. проблема окрашивания в красный скорее всего во флетах на мой взгляд. на скриншоте так же видно как я калибрую флеты. после калибровки идет сложение с помощью процесса ImageIntegration. мастер биас и мастер дарк получал с помощью процесса ImageIntegration. в чем может быть проблема вообще? если что, то за основу брал вот это видео
толковее, увы не нашел, т.к. если и есть то скорее всего под астрокамеру, а не зеркалку. но у человека с видео явно другие настройки RAW в программе, что в принципе ему не помешало сделать нормального вида сумму.
и еще вопрос попутно. в старом пиксе, как я понял, нет возможности создать и закрепить процесс дебайеризации группы кадров, только по одному или скриптом BatchDeBayer? скрипт конечно справа в окне не закрепишь, что бы принеобходимости можно было быстро вызвать...
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #103 : 15 Травня 2020, 17:55:04 »
. - .

на всякий случай флет. устал непонимать в чем причина такого результата  :facepalm:
Записаний

Vladimirovich

• Подяк: 3174
  • Борис US5WU
« Відповідь #104 : 15 Травня 2020, 20:29:26 »
. - .

Вы, когда просматриваете линейные цветные изображения, отключите в STF кнопку с цепочкой. Пикс любой полной версии имеет возможность делать любую пакетную обработку через ImageContainer и ProcessContainer. Грузите в ImageContainer кадры, указываете в нем путь в папку и кидаете его треугольник на любой нужный процесс, например, Debayer.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #105 : 15 Травня 2020, 22:17:50 »
. - .

в общем ImageContainer у меня нет, все процессы пересмотрел несколько раз, ProcessContainer есть, оказалось прикольная штука  :bigidea:, спасибо. про цепочку, которая линкует каналы в окне STF я хорошо знаю и знаю, что будет если её отключить, прокручивал уже не раз это все. без флетов итоговая сумма получается с "зеленцой" т.к. зеленых фильтров в байеровской матрице 2, это нормально и соответствует многим видеотуториалам, когда перед постобработкой открывается именно такой файл.
просто интересно... есть на форуме люди, которые делают астрофото на DSLR и не могли не столкнуться с подобными вопросами, но они почему то молчат  :hz:
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #106 : 15 Травня 2020, 22:38:36 »
. - .

ImageContainer должен быть, может плохо ищите. Попробуйте Ctrl+Alt+I.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #107 : 15 Травня 2020, 22:54:16 »
. - .

спасибо, работает. буду с этим разбираться.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #108 : 16 Травня 2020, 00:45:06 »
. - .

Грузите в ImageContainer кадры, указываете в нем путь в папку и кидаете его треугольник на любой нужный процесс, например, Debayer.
указал папки источника и назначения, по шаблону указал какое имя создавать. и как бы да, процесс идет, в папку назначения ложатся просто переименованные калиброванные файлы, а дебайеризованные вываливаются в окно программы. у меня их 104 и выходит я каждый фал должен сохранить ручками? финиш  :facepalm: как можно так работать? ну его нахрен это все...

спасибо, работает. буду с этим разбираться.
разобрался, блин  :gigi:
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #109 : 16 Травня 2020, 13:01:15 »
. - .

Да уж, трудно давать рекомендации при столь древней версии софта. У Вас при дебайеризации создаётся отдельное изображение со своим именем, поэтому ImageContainer не правильно работает. Тогда пользуйтесь скриптом для пакетной дебайеризации. Попробуйте такой способ. Дебайеризируйте мастер-флат (он должен быть откалиброван биасом или биасом и дарком). Примените к нему процесс ConvertToGrayscale, сохраните как новый мастер-флэт и сделайте новую калибровку лайтов с этим мастером. Это должно сработать и не влиять на баланс цвета калиброванных лайтов.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #110 : 16 Травня 2020, 15:53:40 »
. - .

нет, ваши советы не зря, они помогают учиться, просто слишком много камней мне попадается, как на первый взгляд. вернее даже не много, а они странные. по поводу старого софта я думаю не совсем так, ведь это базовые функции, которые не должны были меняться. хотя я могу ошибаться и разработчик видит по-своему. применил такую методику к мастер флету и вот что получилось во вложении. если отлинковать каналы при применении STF то получается картинка похожая на перекалибровку.
видимо человеческий способ калибровки лайтов в пиксе мне не подойдет, а жаль. ну буду работать по способу из ответа 102. что бы понять насколько оправданными будут вложения для перехода на новую версию софта, знакомство со старым не должно доставлять кучу непонятных косяков, глюков и неудобств. не хочется откровенного рисования там где место чисто математике.
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #111 : 16 Травня 2020, 16:25:01 »
. - .

За семь лет со дня выхода Вашей версии большинство старых модулей были улучшены и добавлено с десяток новых. У Вас проблема с флэтом, слишком он синий. Теперь попробуем это спасти. Я понял, что способ, который я предложил, поменял уровень мастер-флэта. Примените к новому мастеру процесс LinearFit. Для этого откройте два мастера, до дебайеризации и новый. Референсным в процессе ставите мастер до дебайеризации и кидаете треугольник на новый мастер. После опять пробуете калибровку. Это так для тренировки.
Записаний

Alone_Ghost

« Відповідь #112 : 17 Травня 2020, 23:23:48 »
. - .

В общем тренировка прошла успешно, перекалибровки флетом не произошло. Спасибо за все рекомендации  :SLA: Остался один вопрос, но не понятно он к пиксу или нет? Почему такие "костыли" с калибровкой флэтами и почему он у меня слищком синий. Обычная съемка флета через MaximDL с майкой на морде телескопа, ISO такое же как и у лайтов (800-стандарт можно сказать), выдержка 1,3сек, небо на закате, т.к. на рассвете не смог  :hz:
« Останнє редагування: 18 Травня 2020, 17:39:45 від Alone_Ghost »
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #113 : 18 Травня 2020, 15:49:51 »
. - .

Это хорошо, что получилось. Будете знать способ. По поводу флэта. Я только заметил, что он у Вас имеет малый уровень заполнения гистограммы. В ответе 103 измеритель должен показывать значения 0,3-0,6 при нормальном флэте, выдержку больше надо делать.
Записаний

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #114 : 18 Травня 2020, 16:34:07 »
. - .

У когось є безкоштовна LE версія? знаю, що дуже стара, але хотів би глянути.
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3
Подякували

Alone_Ghost

« Відповідь #115 : 18 Травня 2020, 17:49:21 »
. - .

Это хорошо, что получилось. Будете знать способ. По поводу флэта. Я только заметил, что он у Вас имеет малый уровень заполнения гистограммы. В ответе 103 измеритель должен показывать значения 0,3-0,6 при нормальном флэте, выдержку больше надо делать.
хм... для моего Canon 650D верхняя граница гистораммы это 2 в степени 14, получается 16384 отсчета. при этом гистограмма флета (смотрел в максиме) лежит в пределах 7000-9000 для первого флета и 8000-10000 для последнего, всего их 15. вроде бы 1/2-2/3 гистограммы надо, так мне когда то говорили разные люди  :hz:. касаемо пикса 0,3-0,6 это именно в синем измеритель должен так показывать?
Записаний

Vladimirovich

• Борис US5WU
« Відповідь #116 : 18 Травня 2020, 18:23:08 »
. - .

Немного не так. Максим кадры преобразовывает в 16 бит, поэтому уровень флэта должен быть около 30000. Сделайте замер перепаленной звезды, сколько покажет? Замер в Пиксе делать по самому яркому цвету, но в идеале флэт должен быть белый. Насчёт убора градиентов, изучите сначала модули ABE и DBE, т.к. с нуля описывать процесс долго и не нужно, есть навалом туториалов, а будут трудности и непонятки-подскажем.
« Останнє редагування: 18 Травня 2020, 19:25:52 від Vladimirovich »
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #117 : 19 Травня 2020, 18:05:29 »
. - .

Кому интересно, Adam Block на днях выложил на youtube урок по WBPP. Рекомендую посмотреть. Это улучшенный BPP.

https://www.youtube.com/channel/UCrN82DzPssKUZj2ltFz00VQ
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #118 : 21 Травня 2020, 09:24:38 »
. - .

Заинтересовала меня функция веса в новой утилите WBPP. Сделал тест и понял что работает она хреново. В общем не рекомендую пользоваться. Если на фото есть градиент, то все... не работает.

Саша Линник (Ветер) написал замечательных скрипт, который веса выставляет идеально. Если кому интересно, обращайтесь скину.
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.
Подякували

vakula

• Подяк: 3264
    • www.stozhary.org
« Відповідь #119 : 21 Травня 2020, 13:48:50 »
. - .

+1, сколько не ранжировал кадры в SubframeSelector и WBPP все-равно лучший результат по SNR выходит если мерять SNR скриптом Ветра, ну или же складывать суммы в FitStacker.
Записаний