Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Липня 2025, 23:32:28

Увійти

google

Автор Тема: монтировка Добсона и экваториальная, что лучше выбрать?  (Прочитано 6433 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Sergusha

• Гість
Re: монтировка Добсона и экваториальная, что лучше выбрать?
« Відповідь #20 : 23 Квітня 2012, 15:09:47 »
. - .

Или же всё таки лучше купить прибор с меньшей аппертурой, но на экваториальной монтировке? Например:  Sky-Watcher 15012EQ3 (ВКР15012EQ3-2)
Заранее спасибо за ответы!
Пользовался таким аппаратом непродолжительное время. Очень был доволен. Смотрел с лоджии 102 см. шириной ( вся конструкция телескопа довольно "маневренная") и на улицу выносил. Если ноги EQ-3 не выдвигать на полную длину, то "можно жить" - не так уж и сильно "штормит". Картинку по планетам, Луне дает отменную. Экваториал- это все-таки преимущество, ведь легче крутить всего одну ручку в любом случае. И габариты меньше.
Записаний

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #21 : 23 Квітня 2012, 15:50:46 »
. - .

Или людей у которых в одной руке чашечка кофэ, в другой сигарета, а перед глазом стабильно-стоячая  до противного картинка ;D
Ага и пивко поверх такое тоже бывает. ;D
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #22 : 23 Квітня 2012, 17:03:42 »
. - .

В домашних условиях, наверно, можно соорудить еще вилку, или подкову, на худой конец. То же можно с пивком... ;D
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #23 : 23 Квітня 2012, 17:30:19 »
. - .

Экваториал- это все-таки преимущество, ведь легче крутить всего одну ручку в любом случае. И габариты меньше.
Скажу честно. Намного проще подвинуть рукой трубу добсона, чем крутить ручку микрометрических движений, пусть даже и одну.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #24 : 28 Квітня 2012, 20:30:53 »
. - .

как вам телескоп Sky-Watcher 15075EQ3 ??для Дип-охоты подойдёт? Думаю всётаки взять экваториал. Добсон неудобно мне будет транспортировать, я ведь не на машине, (только пешком или на велосипеде), а 200тка на экваториале не вместится в мой бюджет. Только вот, хотелось бы мне с 1000 мм фокусом, не подскажете где в интернете можно найти такой с доставкой Новой почтой в г. Симферополь? Заранее спасибо.
« Останнє редагування: 29 Квітня 2012, 15:58:31 від Andriyu »
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

KozarY

• Гість
« Відповідь #25 : 28 Квітня 2012, 20:35:42 »
. - .

Ну, знаете, 150750EQ3, особо и не лёгок для таскания руками.
Повторюсь еще раз. Чем больше апертура, тем больше деталей сможете рассмотреть.
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #26 : 28 Квітня 2012, 20:51:39 »
. - .

как вам телескоп Sky-Watcher 15075EQ3 ??для Дип-охоты подойдёт?
Подойдет. До сих пор вспоминаю свои впечатления весны-лета 10 лет назад, когда с ним мне открылось множество туманных объектов, первый марафон Месье. Только у меня сначала был добсон, потом захотелось экваториал, потом опять вернул трубу на добсон. А когда появилась машина, пзс-матрицыЮ ноутбук и цифрозеркалка, труба опять переехала на экваториал.

Думаю всётаки взять экваториал. Добсон неудобно мне будет транспортировать, я ведь не на машине, (только пешком или на велосипеде),
Скажу честно, экваториал слишком тяжел и габаритен, что бы обойтись без машины. Если остановитесь на 150eq3, то постарайтесь найти место с темным небом, где он будет храниться постоянно и где есть электричество (экваториал без часового ведения неудобен) после чего перевезете его туда на такси или машине друзей. У меня для этого была дача. Добсон же гараздо мобильнее и переносится даже в рюкзаке. 

Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Digard

• Подяк: 269
« Відповідь #27 : 28 Квітня 2012, 22:27:12 »
. - .

Для удобной перевозки без машины ИМХО максимум - 130мм на ЕК-2. 150 на ЕК-3 уже весьма тяжел, 200 на ЕК-5 - почти неподъемен. Как по мне - экваториал удобнее Добсона, даже несмотря на бОльший вес. Мой 200мм Доб переехал на Экваториал и монтировка Добсона простаивает. Плюс всегда есть возможность навески моторчика по одной либо двум осям. Все мои экваториалы моторизированы. Экваториал + мотор (стабилизированный, с пультом) оставляет по удобству Доб далеко позади, особенно по планетам.
Записаний
-:-

Andriyu

« Відповідь #28 : 30 Квітня 2012, 18:53:10 »
. - .

спасибо за ответы! Не подскажите габаритные размеры монтировки для Доба 8" и её массу.
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

DartNekros

• Подяк: 1
« Відповідь #29 : 01 Травня 2012, 10:23:31 »
. - .

Для удобной перевозки без машины ИМХО максимум - 130мм на ЕК-2. 150 на ЕК-3 уже весьма тяжел, 200 на ЕК-5 - почти неподъемен. Как по мне - экваториал удобнее Добсона, даже несмотря на бОльший вес. Мой 200мм Доб переехал на Экваториал и монтировка Добсона простаивает. Плюс всегда есть возможность навески моторчика по одной либо двум осям. Все мои экваториалы моторизированы. Экваториал + мотор (стабилизированный, с пультом) оставляет по удобству Доб далеко позади, особенно по планетам.
Дело говорите, но не забывайте добавлять, сколько это навешивает стоимости =) плюс потеря мобильности, из за электричества
Записаний
Sony Cyber Shot DSC-H50,  Synta  Sky-Watcher 707AZ2

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #30 : 01 Травня 2012, 12:12:16 »
. - .

...Добсон неудобно мне будет транспортировать, я ведь не на машине, (только пешком или на велосипеде), ...
В сети полно конструкций от американских братьев по увлечению для чертовски мобильных добов 8", не говоря уже о 6". Так что можно купить зеркала и фокусер, остальное сделать самому, если мобильность - зе маст... Вести за объектом легкий доб одной рукой - не проблема вообще...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

evgeniy569

• Подяк: 0
  • Симферополь
« Відповідь #31 : 01 Травня 2012, 21:35:34 »
. - .

как вам телескоп Sky-Watcher 15075EQ3 ??для Дип-охоты подойдёт? Думаю всётаки взять экваториал. Добсон неудобно мне будет транспортировать, я ведь не на машине, (только пешком или на велосипеде), а 200тка на экваториале не вместится в мой бюджет. Только вот, хотелось бы мне с 1000 мм фокусом, не подскажете где в интернете можно найти такой с доставкой Новой почтой в г. Симферополь? Заранее спасибо.
Приветсвую велосипедист из Симферополя!
ВОт посмотри мою тему http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=20508.0
Я возил монти еку3 с треногой+ противовес боьшой на багажнике велосипеда, а трубу рефрактора 1206 в рюкзаке на спине+ моторы, аксесуары, спальник и т.д.
Интересное знанятие и по нормальной дороге нормально ехать (если не гнатся за скоростью), но по горам тяжко если честно... В сторону ангарского перевала даже недумайте (тут лучше на тролейбусе с другом), в сторону по феодосийской трассе ещё можно.
По весу 1206 равен примерно 15075, но только ньютон по габаритнее немного..
Но отдам свой голос за экваториальную монти. При установке даже одного двигателя забываешь об хождение объекта как страшный сон, что тожа наверное важно для зарисовок когда недумаешь что через минуту уже нету в поле зрение объекта.
  В доб наблюдал на южных ночах и так и неосвоился на нём полностью....
стоимости =) плюс потеря мобильности, из за электричества
мне хватает 6 вольтового аккумулятора(4 шт 4.5а типа больших батареек) которого итак вожу с собой в бардачке он же питает освещение на велосипеде.

p.s. для велосипеда лучше смотреть что-то короткофокусное.. Не представляю как 1000мм будете на велике перевозить  ??? и монти не тяжелее еку-3 мне для моей трубы хватает одного большого противовеса.
« Останнє редагування: 01 Травня 2012, 21:43:22 від evgeniy569 »
Записаний
рефрактор SW1206EQ3+motor,   Nexstar GT,Рефрактор БШР (замороженно)
зенит ЕТ Canon EOS 10d

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #32 : 01 Травня 2012, 22:29:57 »
. - .

При установке даже одного двигателя забываешь об хождение объекта как страшный сон, что тожа наверное важно для зарисовок когда недумаешь что через минуту уже нету в поле зрение объекта.
Правда проблемы?! Это только если доб по мех. части не совсем как надо сделан (хлипковат или проблемы с нужным трением в осях)/по установке ЦТ трубы несбалансирован/криво установлена табуретка по уровню! Найти объект не так чтоб совсем легко, но вот вести его потом - да без проблем, одной рукой, и почти сразу понятно, как (до того были только рефракторы на азимутале, собственно, мало чем отличается ведение, оно даже заметно проще, чем на той же АЗ с ручками). А у меня, кстати, доб 250 мм, труба по наруже 305 мм, не слабенький размер. (Когда стояло ГЗ с фокусным подлинее, тогда надо было бдить за ровностью табуретки, а то вибрации были, а как укоротил в 1,5 раза трубу скопа, поставив стандартное синтоГЗ, то про выравнивание табуретки по уровню забыл бдить). Куда проще должно быть с добом поменьше...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #33 : 01 Травня 2012, 23:56:59 »
. - .

Правда проблемы?! Это только если доб по мех. части не совсем как надо сделан (хлипковат или проблемы с нужным трением в осях)/по установке ЦТ трубы несбалансирован/криво установлена табуретка по уровню! Найти объект не так чтоб совсем легко, но вот вести его потом - да без проблем, одной рукой, и почти сразу понятно, как (до того были только рефракторы на азимутале, собственно, мало чем отличается ведение, оно даже заметно проще, чем на той же АЗ с ручками). А у меня, кстати, доб 250 мм, труба по наруже 305 мм, не слабенький размер. (Когда стояло ГЗ с фокусным подлинее, тогда надо было бдить за ровностью табуретки, а то вибрации были, а как укоротил в 1,5 раза трубу скопа, поставив стандартное синтоГЗ, то про выравнивание табуретки по уровню забыл бдить). Куда проще должно быть с добом поменьше...
Наблюдали в 300ньютон самодельный, самодельная монти доб с приводом. В начале его настраивал тщательно хозяин с помощью лазерной указки, да так тщательно, что вещая на него кенон с300мм таиром получал достойные снимки. Вот сколько неподходил к нему наблюдать, но вести неполучалось. то не идёт, а чуть больше сил приложишь очень резко, то нив ту сторону получалось, звал на помощь хозяина. Хотя до этого очень активно юзал азимутальную монти аз-3, вот на ней действительно всё просто и проще чем на экваториале, только жалко не ведёт сама  :idea:
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Andriyu

« Відповідь #34 : 02 Травня 2012, 00:44:07 »
. - .

Приветсвую велосипедист из Симферополя!
ВОт посмотри мою тему http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=20508.0
Я возил монти еку3 с треногой+ противовес боьшой на багажнике велосипеда, а трубу рефрактора 1206 в рюкзаке на спине+ моторы, аксесуары, спальник и т.д.
Интересное знанятие и по нормальной дороге нормально ехать (если не гнатся за скоростью), но по горам тяжко если честно... В сторону ангарского перевала даже недумайте (тут лучше на тролейбусе с другом), в сторону по феодосийской трассе ещё можно.
По весу 1206 равен примерно 15075, но только ньютон по габаритнее немного..
Но отдам свой голос за экваториальную монти. При установке даже одного двигателя забываешь об хождение объекта как страшный сон, что тожа наверное важно для зарисовок когда недумаешь что через минуту уже нету в поле зрение объекта.
стоимости =) плюс потеря мобильности, из за электричества
мне хватает 6 вольтового аккумулятора(4 шт 4.5а типа больших батареек) которого итак вожу с собой в бардачке он же питает освещение на велосипеде.

p.s. для велосипеда лучше смотреть что-то короткофокусное.. Не представляю как 1000мм будете на велике перевозить  ??? и монти не тяжелее еку-3 мне для моей трубы хватает одного большого противовеса.
вдохновился Вашим интузиазмом!! Что-то подобное и я хочу проделать! Уже решил брать ВKP15075 EQ-3. Ехать мне не далеко, на горку возле дома (живу на окраине Симферополя в 9ти этажке) где-то 1,5-2 км.
Записаний

evgeniy569

• Симферополь
« Відповідь #35 : 02 Травня 2012, 01:13:31 »
. - .

Ну тогда не вопрос. Я тоже в 9 этажке, только ближе к центру. Вот мне-то до даче 13км ехать и на последнем этапе гора около 1 км да такая крутая. что без груза  еле дышишь пока заедешь..
Записаний
зенит ЕТ Canon EOS 10d

Andriyu

« Відповідь #36 : 02 Травня 2012, 03:39:11 »
. - .

жду не дождусь. Сейчас в командировке в г Армянск. Остался  на ночное дежурство на полевой базе. Вот это здесь небо!!! Никогда такого не видел! Жаль, что из инсрументов только полевой бино 10х50 и нивелир 32х...
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #37 : 02 Травня 2012, 09:10:51 »
. - .

К этому вот посту в соседней теме и добавить нечего - http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=28150.msg279936#msg279936  ;)
Записаний

pashtat

• Родом из Севастополя ...,сейчас С.Петербург ....
« Відповідь #38 : 02 Травня 2012, 12:14:59 »
. - .

Свой 12" таскаю в специально сшитом рюкзаке(сама труба - около 14 кг,табуретка- специально сделанная из дюралли,каркасная конструкция,ну и окуляры что в подписи - итого около 22 кг) ибо авто нет.Зато разница между 6"(которые были в начале) и 12" очень большая ,особенно по дипскаю.Наверно,в Вашем случае ,хорошим выбором был бы 10" Ньютон на самой обычной табуретке.
« Останнє редагування: 02 Травня 2012, 16:00:19 від pashtat »
Записаний

pashtat

• Родом из Севастополя ...,сейчас С.Петербург ....
« Відповідь #39 : 02 Травня 2012, 12:45:29 »
. - .

Ну а по поводу астроскетчей- отписал Вам в личку,если Вас это заинтересовало-пишите.... .
Записаний