Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Жовтня 2025, 13:33:00

Увійти

google

Автор Тема: кто есть кто в любительской астрономии  (Прочитано 4486 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #20 : 09 Травня 2012, 00:54:17 »
. - .

по образованию повар-кондитер...

:o Нежданчик.
Теперь понятно, кто печет печеньки для стороны зла :gigi:
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1364
« Відповідь #21 : 09 Травня 2012, 06:39:45 »
. - .

Астрономией увлекаюсь с 13-ти лет, началось с журнала "Наука и Жизнь" (выписывал дед), там была рубрика "Любителям Астрономии". Так же через много лет я назвал свою книжку...
Как и многие в советское время, "вырос" на книжках Дагаева, Зигеля, Сикорука (но главное конечно потом -интернет и астрофорумы, без них ЛА в небольшом городе обречён на прозябание). Первый свой "телескоп" построил 20 лет назад из набора "Юный оптик". На втором курсе института (91 год) построил свой первый настоящий скоп -150 мм рефлектор на немецкой монтировке с Гамоном (несколько лет назад подарил его одной из школ Краматорска).
Потом был 265-мм добсон, в 2007 г. изготовил 500- мм. С 2001 г. регулярно принимаю участие в разнообразных астромеропрятиях. По образованию -- инженер-литейщик. Сотрудничаю с руководителями астрокружков, помогаю школьникам писать работы для МАН - кроме региональных победителей, есть первое место по Украине.
Со временем интересы от визуала сместились в сторону удалённых скопов - сейчас удалённо наблюдаю слабые кометы, попутно ищу новую...
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #22 : 09 Травня 2012, 14:28:55 »
. - .

тема про Януковича и другой оффтоп пож. не в этой теме. Сообщение удалил
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

BK

• Подяк: 0
« Відповідь #23 : 09 Травня 2012, 14:44:30 »
. - .

Денис, тогда, пожалуйста, удалите и про "тупые сообщения".

А к автору просьба, пусть поправит свой первый пост, если ему не сложно. :beer: А то, притча во языцех получается. :)
Записаний

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #24 : 09 Травня 2012, 15:12:41 »
. - .

А к автору просьба, пусть поправит свой первый пост, если ему не сложно. :beer: А то, притча во языцех получается. :)

За "тупые сообщения" конечно извиняюсь, не сдержался, а вот насчёт первового сообщения не понятно, что именно поправить нужно.
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Кастор

• Подяк: 3
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #25 : 09 Травня 2012, 15:46:48 »
. - .

по образованию повар-кондитер...

:o Нежданчик.
Теперь понятно, кто печет печеньки для стороны зла :gigi:
А я проверочная комиссия печенек для стороны зла ;D,по образованию технолог приготовления пищи,смотрящий за качеством продуктов.Но правда по своей професии проработал не так и много 2-а года.Потом лет 7-м работал,в магазине техники продавал всё от утюгов,стиралок завершая плазмами,мониторами,компьютерами,короче был торгашём.Сейчас безработный так как недавно родился сын и спетлял с работы так как забот с ребёнком и без неё предостаточно.
Астрономия меня манила с самого детсва,помню часами мог смотреть в небо и фантазировать,тогда ещё не было телескопа в детстве и я прилипал к любой книжке по астрономии первая книга была учебник советский 11-х классов "астрономия" которую начал изучать в классе 5-м,к глубокому моему разочерованию когда я перешёл в 11-й класс астрономию отменили :(,где-то в начале 90-х родители купили трубу Турист,и первое что в неё увидел это Луну,впечетлений было с перебором,ух не чего себе она в кратерах ;D потом глянул на Юпитер не чего себе он со спутниками!!!И тогда я понял что нужен мне настоящий скоп правда потом пошла учёба после школы,и студенческий разгуляй меня захватил полностью,лет на 5-ть :gigi:.Месту практической астрономии не осталось,но литиратурку украдко почитывал,так же к тому времени повсеместно появился интернет с довольно пристойными картами-планетариями(кстати мои самые любимые Redshift и WorldWide Telescope и как походный Stellarium).Где-то в 2008 снова достал трубу Турист,посмотрев ещё понял нужно чё-то поинтереснее,хотя тогда не совсем понимал что.Пока копилось бабло, вынашивал разные планы о приобретении скопа,какой-то не дорогой не хотелось так как поработав в магазине техники знал обломные чувства которые к тебе приходят после покупки техники которая тоже не дешёвая,если ты не докинул тысчёнку другую,а какого-то ожидаемого качества не получил и ходешь потом годами на себя злой за скупость.Также хотелось заметный прирост в качестве картинки,но пришёл долбаный кризис который отодвинул эти желания к 2011,а ещё и рождение ребёнка потянули дополнительные расходы.И наконец 5 июня 2011 купил ед80,с которым не расстаюсь благо размер позволял его таскать где угодно и сколько угодно.Этот день и стал моим официальным посещением в ЛА :SLA:.Потом через пол года был прыжок на доб16 потому как для большей части дипская,80мм,оказалось как на меня не достаточно.
« Останнє редагування: 09 Травня 2012, 16:08:39 від Кастор »
Записаний
Наблюдайте звезды и учитесь у них!Альберт Эйнштейн  
SW BD ED80
Из всего множества планет в галактике мы оказались на Земле...почему?

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #26 : 09 Травня 2012, 17:38:48 »
. - .

Астрономия меня интересовала с дошкольных лет потому, что с этого возраста меня интересовало устройство мироздания.
Свою первую книгу по астрономии "Бесіди про Всесвіт" В.П Цесевича прочитал после окончания 1-го класса.
Весьма интересна история нахождения этой книги: я её нашел на чердаке дома бабушки, в селе... Но сперва мне типа приснился типа сон, что есть такая книга, вот её внешний вид... искать её нужно в большом деревянном ящике с кучей старых газет и журналов. Утром проснулся полез на чердак вынял из ящиками все старые газеты и журналы, а на дне оказались художественные книги, среди которых была и эта - единственная не художественная книга  :)
После её прочтения, начал еженедельные обходы книжных магазинов (сперва их было два, а после стало три) нашего города, в которых покупал книги по астрономии и т.д.
Прошел этапы первых телескопов из линз фильмоскопа и очковых... Друзья также делали подобное :)
Также наблюдал в соседскую трубу Турист 20х50.
Каждый день читал и прорабатывал книги по астрономии, а также по физике, математике, химии... в поисках причин мироздания.
Своё будущее видел однозначно в большой астрономии.
Так было до лета 1982 г (окончил 8 класс), пока не...
...
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #27 : 09 Травня 2012, 17:44:25 »
. - .

За "тупые сообщения" конечно извиняюсь, не сдержался, а вот насчёт первового сообщения не понятно, что именно поправить нужно.
профессия vs проффесия

Среди всех наших профессоров есть только один проффесор, о котором и упоминали
  :shuffle:
Записаний

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #28 : 09 Травня 2012, 20:00:19 »
. - .

эдукейшн - КПИ - химик, силикаты
арбайтер - проектировщик ... чего угодно
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #29 : 09 Травня 2012, 23:25:20 »
. - .

Весьма интересна история нахождения этой книги: я её нашел на чердаке дома бабушки, в селе... Но сперва мне типа приснился типа сон

Олег, впечатлила Ваша история.

Мое увлечение астрономией началось, кажется, в 8м классе. Тогда зимой, увидев Плеяды, я заинтересовался, что же это за туманное пятнышко рядом с Орионом (поначалу принял его за Скорпиона из-за характероного вида). Взял у бабушки том детской энциклопедии по астрономии и принялся вместе с опубликованной там картой звездного неба изучать остальной материал. Найденное там утверждение, что телескоп может собрать любой школьник, увлекло еще больше. С папой собрал простенький рефрактор из очковых стекол, штатив, и долгое время это был мой основной инструмент. На некоторое время учительница физики разрешила взять домой школьный МШР - мой первый заводской телескоп.
После школы поступил на специальность "Информатика" Сумского государственного университета. Там моя активность в астрономии поугасла, но появился интернет и много интересной информации, потому в основном был читателем. Понял, что хочу продолжать заниматься астрономией и увидеть больше, и только к 4му курсу, подкопив денег, приобрел SW 15075 EQ3-2, в который наблюдаю (изредка пробую фотографировать) по сей день.
Первая моя работа - 3d визуализация архитектурных сооружений в AutoCAD, 3ds max в местном проектном институте. На второй работе начал применять университетские знания в web-программировании на практике, и начиная с третьего места работы занимаюсь web-разработкой.
« Останнє редагування: 10 Травня 2012, 00:19:31 від Orion »
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

SWN

• Подяк: 1304
  • Н.Водолага
« Відповідь #30 : 10 Травня 2012, 17:19:01 »
. - .

Я серьезно увлекся астрономией в 16 лет. Хотя до этого читал статьи на астрономическую тематику в журналах "Наука и жизнь", "Знание-сила", увлекался научной фантастикой, наблюдал (невооруженным глазом) полное лунное затмение 1971 года и пытался наблюдать комету Когоутека.
Закончил Латвийскую сельхозакадемию, инженер-механик. С 1981 по 1990 г.г. был действительным членом латвийского отделения ВАГО. После службы в армии закончил Харьковские высшие курсы МВД СССР по подготовке оперуполномоченных БХСС. До 1991 года работал в Латвии, потом перевелся в Украину. Сейчас на пенсии.
Записаний
И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды

SW2001 - CG5, БПЦ20х60

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #31 : 10 Травня 2012, 17:33:11 »
. - .

По специальности - инженер-мостовик. По увлечению - инженер-конструктор  (всяких несложных железячек). Увлекся астрономией с 10-го класса, когда школьную тему про телескоп проболел - это и подвигло к интересу построить телескоп самому. Далее - очковая труба, длиной сначала 1 метр, потом 2 метра, знакомство с Игорем Набокой, с А.А.Дейной, потом - армия... Спасибо Игорю Набоке - именно он поддерживал меня 2 года службы и благодаря ему сохранился интерес к телескопостроению. У меня даже вся эта 2-х годовая переписка сохранилась, хотя прошло уже 25 лет... После амиии - институт, аспирантура, затишье... Затем повторное знакомство с А.А.Дейной, Сашей Филатовым и наше совместное творчество, потом совместная работа с Сергеем Каминским, которая и сейчас продолжается, хоть и немного затихает временами.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

Naboka Igor

• Подяк: 3913
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #32 : 10 Травня 2012, 20:30:20 »
. - .

У меня даже вся эта 2-х годовая переписка сохранилась, хотя прошло уже 25 лет...
Серега! Письма жги. Смотри в будущее!
Представляю, что я там писал. :shuffle: ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Огарков Сергей

• Подяк: 232
« Відповідь #33 : 11 Травня 2012, 09:31:20 »
. - .

У меня даже вся эта 2-х годовая переписка сохранилась, хотя прошло уже 25 лет...
Серега! Письма жги. Смотри в будущее!
Представляю, что я там писал. :shuffle: ;D

Игорь, не могу - это память!
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #34 : 11 Травня 2012, 10:48:08 »
. - .

По образованию я - инженер строитель. Закончил Национальный Авиационный Университет по направлению промышленное и гражданское строительство. Сейчас тружусь на благо ядерной и радиационной безопасности страны, по части прочности и надежности конструкций ядерных установок. Астрономия интересовала всегда, наверное с дошкольного возраста. Но более серьезно я ею увлёкся не так давно, на старших курсах университета.
Записаний

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #35 : 11 Травня 2012, 11:19:06 »
. - .

С 94 по 96 год ушел с головой в изучение восточной философии, астрологии, йоги, Блаватской и т.п., но в конце-концов понял, что вся эта мишура для тех, кто потерпел в жизни поражение.
Данными вопросами интересуюсь с начала 1990 г и по сей день,а поэтому открыто заявляю, что два года - это ничтожно мизерный срок, чтобы делать такие смелые выводы  :rofl:
Записаний

Dobsonian12

• "космос - рулит" :-)
« Відповідь #36 : 11 Червня 2012, 21:46:35 »
. - .

Скажу - подобные увлечения - точнее предпосылки к ним закладываются с детства.
В детстве играли в игры на компьютерах, про звезды и космические корабли, кто читал фантастику, кто смотрел фильмы типа звездные войны или звездный путь. Обычно почти всегда ноги растут от туда, из далекого детства каждого человека.
1 девять классов
2 любил играть в комп, и смотреть фильмы и читать фантастику
3 закончил техникум - одесский колледж стандартизации метрологии и сертификации - факультет радиотехнические измерения.
4 работал то там то тут, на подхвате.

еще скажу - если бы я жил активной жизнью - типа - девки, клубы, тусовки, охота, рыбалка, или что то такое - отрывное - то голову в небо никогда не поднял, а когда живешь в бетонных стенах то только на небо и можно смотреть и в монитор.
Записаний
Счастливый обладатель ДОБ12 ректрабл

lexa2401

• г. Запорожье
« Відповідь #37 : 18 Червня 2012, 00:26:30 »
. - .

Я по образованию математик и экономист(последипломное). Хотя сейчас работаю торговым агентом и мерчендайзером (отвечаю представленность товара в торговых точках).  Астрономией увлекся еще в школьном возрасте. Родители купили книгу по астрономии из серии "Оксфордская библиотека", вот тогда все и началось. Увлекался несколько лет, хотя тогда телескопа так и не приобрел, в распоряжении была лишь подзорная труба (в одно время смастерил самодельный рефрактор, но по мощности и качеству изображения он подзорную трубу не превосходил), однако потом выпыскные экзамены в школе, ВУЗ и т.д.  В общем больше 10 лет про астрономию не сильно вспоминал. Вернуться в ряды любителей астрономии помог случай- как-то на рынке увидел, что продавали б/у телескоп, захотелось приобрести и себе такой аппарат. Тот телескоп я, правда, так и не купил, но благодоря развивающимся технологиям (интернету и интернет магазинам) приобрел первый телескоп Скай Ватчер мак 80. И вот сейчас снова начинаю познавать звездный мир  :)
Записаний
Выпало ходить ему, задире. Говорят он белыми мастак
Сделал ход с е2 на е4. Чтой-то мне знакомое. Так-так!

oberon

• бобер-профессионал
    • фотки ложу сюда
« Відповідь #38 : 18 Червня 2012, 16:24:44 »
. - .

С 94 по 96 год ушел с головой в изучение восточной философии, астрологии, йоги, Блаватской и т.п., но в конце-концов понял, что вся эта мишура для тех, кто потерпел в жизни поражение.
Данными вопросами интересуюсь с начала 1990 г и по сей день,а поэтому открыто заявляю, что два года - это ничтожно мизерный срок, чтобы делать такие смелые выводы  :rofl:
1. смотрите не начните случайно холиварчик.
2. с 1993 интересуюсь/изучаю сакральные тексты и пространство, и пришел к выводам похожим на выводы Леонида.
3. мизерным такой срок не считаю. при достаточном количестве материала и усердном изучении и года хватит, каким бы ни был промежуточный вывод
Записаний
γνῶθι σεαυτόν

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #39 : 18 Червня 2012, 21:51:58 »
. - .

еще скажу - если бы я жил активной жизнью - типа - девки, клубы, тусовки, охота, рыбалка, или что то такое - отрывное - то голову в небо никогда не поднял, а когда живешь в бетонных стенах то только на небо и можно смотреть и в монитор.

1. лучше смотреть на небо чем в монитор!!
2. Жить и сидеть в бетонных стенах не одно и то же!
3. Совместимость активной жизни и увлечением астрономией зависит полностью от человека!!! (у меня всё совмещалось прекрасно)
3Ы все тезисы - исходя из моего личного мнения и опыта
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)