Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Вересня 2025, 05:13:29

Увійти

google


Автор Тема: кто есть кто в любительской астрономии  (Прочитано 4452 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Алексеич

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 39
  • Подяк: 0
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #40 : 18 Червня 2012, 22:28:40 »
. - .

Я увлёкся астрономией лет с 13 - 15. Точно не вспомню. У меня был детский атлас "Мир и человек". Наверняка, многие люди, кто родился ещё в Советском Союзе помнят этот замечательный атлас. там была карта звёздного небе на весь разворот. Вооружившись этой картой я искал созвездия на небе. Те, которые нашёл я отмечал на карте карандашом. Так всё и началось...
А вообще я работаю токарем на заводе  ;D Подитожил  :rofl:
Записаний
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E

sansej

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 36
  • Подяк: 0
  • Слава Україні!
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #41 : 18 Червня 2012, 22:54:39 »
. - .

увлекался астрономией сколько себя помню. Еще с детского сада меня интересовали затмения, полнолуния, планеты, звезды и созвездия. Хорошо помню атласы "Мир вокруг нас" и "Мир и человек" - хорошие карты там были! Лет с 12-13 начал собирать первые свои телескопы-рефракторы. Собирал из чего попало: разобрал папин фотоувеличитель, свой фильмоскоп, очковые стекла в ход конечно же шли :idea: Помню сколько восторга было от того, что в мой самодельный телескоп было видно зведы, невидимые невооруженным глазом! А Большая туманность Ориона - она же и в самодельный детский телескоп выглядит волшебно! Потом, чуток погодя, когда я выучился и стал работать, осуществил детскую мечту - купил себе телескоп. А работаю я учителем в начальной школе :clever:  Приобщаю к небу малышей!  :SLA:
Записаний
Ньютон 114/900

DartNekros

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 54
  • Подяк: 1
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #42 : 19 Червня 2012, 14:15:18 »
. - .

Художник компьютерной графики. Окончил, собираюсь идти на 5й курс.
До этого художественное училище, художественная школа.
Всё у меня было по моему как у детей того времени, динозавры, Египет, НЛО, ну и советский атлас рисованный, с животными и солнечной системой.
Луна ме всегда нравилась, что-то с ней в гороскопе связано ещё.
Без фантастики тоже не обошлось и уже как больше года назад решил купить телескоп, ну а дальше всё ясно=) Сам заработал на него и купил.
Решил помучатся и начать с самого низа. Имею дело с фотоаппаратурой и как и там, без понимания процесса и умения работать - дорогие инструменты ни к чему.
Записаний
Sony Cyber Shot DSC-H50,  Synta  Sky-Watcher 707AZ2

Dmitriy

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 233
  • Подяк: 7
  • Астрономічний клуб "Юпітер"
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #43 : 02 Березня 2013, 13:18:07 »
. - .

Я с детства был одарённым мальчишкой.. В школе интересовался космосом, знал хорошо физику и математику, принимал участие в конкурсе научно-исследовательских работ в ЗАЕКШ "Сузирья", что в Днепропетровске была (сейчас её судьбу не знаю), занял даже 3-е место по Украине, работа называлась - "Решение проблем человечества методом освоения космоса". Из-за этого потом поступил на Физико -Технический институт Днепропетровского Национального Университета на кафедру двигателе-строения космических летательных аппаратов. Закончил в 2007 со специальностью инженер-механик двигателей ракетно-космических аппаратов. Сейчас служу в военной авиации, эксплуатирую боевые самолёты МиГ-29.. Астрономией начал увлекаться ещё с университетских лет, в плотную занимаюсь с 2011 года.
Записаний

Orion

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 600
  • Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #44 : 02 Березня 2013, 18:38:44 »
. - .

Dmitriy, Вы не задумывались о профессии космонавта в обозримом будущем? Насколько я понимаю, Ваше образование и служба в авиации дают хорошие шансы, чтобы попасть в их число.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

Dmitriy

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 233
  • Подяк: 7
  • Астрономічний клуб "Юпітер"
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #45 : 02 Березня 2013, 18:51:41 »
. - .

Dmitriy, Вы не задумывались о профессии космонавта в обозримом будущем? Насколько я понимаю, Ваше образование и служба в авиации дают хорошие шансы, чтобы попасть в их число.
Я в детстве мечтал стать космонавтом. Но с взрослением я понял, что это  в нашем государстве невозможно... Вы много знаете о Леониде Каденюке? У нас и с ракетами проблема, всё время те зениты падают и падают, загоняя ЮЖМАШ в огромную опу...Нет нормальной космической отрасли в Украине.! Может родился бы я к примеру в Америке, сидел бы уже где - то в орбитальной станции... :)))
Записаний

Imhonet

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 189
  • Подяк: 0
  • Забанений!
  • Все лгут
    • photo.sphere.kharkov.com
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #46 : 02 Березня 2013, 19:03:23 »
. - .

специалист по инпошиву и ремонту обуви, оператор ЭВМ и ЧПУ. В данный момент безработный так как собираюсь эмигрировать в Россию
Записаний
Canon 550D и клубный Canon 5D

Andriyu

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 425
  • Подяк: 37
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #47 : 02 Березня 2013, 19:34:59 »
. - .

удивительнно, что тема жива, всем спасибо за ответы! :super:
« Останнє редагування: 02 Березня 2013, 19:40:44 від Andriyu »
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Deaf astronomer

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 34
  • Подяк: 1
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #48 : 02 Березня 2013, 20:27:20 »
. - .

Еще не все! :)
Я потерял слух в детстве. Закончил спецшколу-интернат № 18 для слабослышащих детей в Киеве. Увлекался космосом давно, когда я был маленьким. Помню, когда я смотрел в окно небо, там увидел метеоры красно-желтого цвета. В детстве думал, что это ракета упала. А потом мой отец мне рассказывал, что камни с неба падают где-то на север.  :gigi: Ну, я плохо слышал, что рассказывал он. Звездное небо быстро меня привлекало, любовался звездами и метеорами. Когда я с папой поздно вечером вышел со школы домой, я любил смотреть небо. Спрашивал у отца: "Что за звезды?" Он ответил: Звезды есть звезды, которые далеко. Есть звезды - планеты на небе. Их было много. Когда мне было 14 или 15 лет, я начался увлекаться астрономией благодаря геологии, потому что когда я читал книгу "Энциклопедия для детей. Геология", в которой неплохо описано про Солнечную систему, метеориты. Я много узнавал в книге по геологии о метеоритах и планетах. В то время я купил себе книгу оксфордской библиотеки "Астрономия". И начался читать ее. В книге меня привлекали фотографии и картинки о космосе. А через год родители мне подарили книгу "Энциклопедия для детей. Астрономия". Мечтал иметь телескоп. У родителей долгое время не было возможности купить телескоп, потому что считается дорогим.
Помню, когда я видел комету Хейла-Боппа в 1997 году в марте. Она является уникальной!
Кстати, директор школы мне говорил на жестовом языке, что в космосе есть много-много планет. Я не поверил. Потом я снова открыл книгу "Энциклопедия для детей. Астрономия" и узнал, что есть планеты у далеких звезд. Мне просто было очень интересно и великолепно изучать далекие планеты.
В 1999 году я пошел в кружок по геологии и астрономии. Увлекался телескопом в кружке, любил понаблюдать в телескопе с преподавателем Александром Лозийчуком. Смотрел в нем Юпитер и его галилеевые спутники, Сатурн и его спутники, звезды и др. Научился пользоваться небольшой телескоп в нем. Немного изучал звездное небо. В том же году мой учитель по труду мне подарил звездный атлас Михайлова на день рождения! Учительница по математике мне подарила книгу по астрономии. Вот была неожиданность!
Наблюдал за частичным солнечным затмением в Киеве 11 августа 1999 г., 3 октября 2005 г., 29 марта 2006 г., 1 августа 2008 г. в Одессе, 4 января 2011 г. в Киеве. А полное затмение ни разу не видел. Лунное затмение наблюдал дважды.
Хотел сделать свой телескоп руками, но не было возможности...  :(
После школы в 2003 году я пошел на геологический факультет Киевского университета им. Т. Г. Шевченко на геолога. Временно перестал заниматься астрономией, потому что в университете была интенсивная учеба, потому что я был единственным глухим в группе среди слышащих. Было трудно в жизни. Я активно читал много книг для накопления знания и слов. Долгое время я надеялся, что буду астрономом и наблюдать разные небесные тела в телескопе. Мечтал поискать комету и открыть ее. Но пока время меня не позволило заниматься. Прошло 5 лет увлечение астрономией, наконец-то, вернулось, потому что соскучился долго. И активно занимаюсь астрономией. Восстановил знание по астрономии. После окончания университета я пошел в аспирантуру отдела физики Солнечной системы ГАО НАН Украины. Готовлю кандидатские экзамены по астрономии в этом году. Публиковал три научных статьей. В студентческом периоде я писал статью "Землетрясения" и "Супервулкан" в журнале "Вселенная, время, пространство". Работа была трудная. Любил читать книги по геологии и астрономии на будущее. Ходил на книжный рынок за книгами по астрономии, но сейчас ищу несколько нужных книг, поэтому нуждаюсь помощь по книгам. А электронную книгу не люблю читать! Лучше в бумажном. В школьном периоде меня разочаровало, что современных книг по астрономии не хватало катастрофически, не было возможности купить книги по астрономии в России. А сейчас уже покупаю, меня радовало, что хватает у меня в коллекции книг по астрономии.
Мой первый телескоп был 6-RET 47 114/900. Купил в 2011 у знакомого б/у. Был радостным, но погода часто изменилась. Первое наблюдение было проведено в прошлом году. А потом появился телескоп Скай-Вотчер 13065 Ек-2, наконец-то. Нечасто наблюдаю в этом телескопе. Вот наконец-то многолетняя мечта о телескопе сбылась!!!
2-3 года назад я узнал из интернета, что глухие астрономы были в прошлом - это Роберт Эйткен, который открыл 4400 двойных звезд, Энн Кэннон, которая выполнила спектральную классификацию всех звезд, содержащихся во многих каталогах, например, каталоге Генри Дрэпера и открыла около 300 переменных и 5 новых звезд, большую часть из них по их спектральным характеристикам, а также классифицировала спектры около 350 000 звезд (!), Ливитт Генриета, которая открыла более 2400 переменных звёзд (преимущественно в Магеллановых облаках на основе снимков, полученных в Арекипской обсерватории, Перу), Олаф Гассель, который открыл комету Jurlof-Achmarof-Hassel, когда он наблюдал за звездами невооруженным глазом, очками и в телескопе 18 лет, Джон Гудрайк, который открыл переменность звёзд β Лиры и δ Цефея. Всего пять известных глухих ученых. Также Циолковский К. Э., который занимался аэродинамикой. Потом узнал, что были и также глухие ученые, которые занимались наукой, например, физикой, биологией, математикой и др. Вот такие подвиги! Вот в детстве я долго думал о будущем и потом решил заниматься наукой! Вообще нужно взять их примеры!  :) Я очень надеюсь, что буду астрономом или астрофизиком. Дай Бог! :) Интересуюсь Солнечной системой, астрономией и астрофизикой и сейчас!
Последнее время я жалею, что не пошел на физический факультет на астронома...
Вот такая история и такой рассказ!  И у меня осталось хорошее воспоминание! :)

P.S. извините, что я пишу не совсем грамотно.
« Останнє редагування: 02 Березня 2013, 21:28:50 від Deaf astronomer »
Записаний
SW 15075 EQ3, SW 909 EQ2, Lu070M

Не всегда пишу грамотно, ибо я плохо слышу с детства.

himik

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 375
  • Подяк: 9
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #49 : 02 Березня 2013, 20:50:16 »
. - .

С детства интересовался всем научным, но астрономия особенно в увлечениях не выделялась. Когда в школе была астрономия, то взял карту неба и выучил несколько созвездий. На этом как бы все и закончилось.

По специальности - инженер-системотехник. Закончил Черниговский технологический универ. Успешно работал программистом, паралельно всплыло детское увлечение - туризм... и для выезда за рубеж нужно было подзаработать деньжат... занялся продаже туристического снаряжения и в итоге завязал с программированием, с выездом за бугор. Теперь занимаюсь в этой области - в туризме, горных лыжах, дайвинге, велосипедах... Инструктор по дайвингу, обслуживаю оборудование для дайвинга. Как то заходил к одним нашим партнерам по бизнесу и у низ был отдел оптики - продавали телескопы. Я не смог на зайти в этот отдел. Притащил в магазин несколько телескопво - явно не ради бизнеса, а ради какой то детской мечты, чтобы это хоть где то было в нашем городе и чтобы черниговцы хоть где то могли это преобрести. Чтобы кому то что то объяснить - разобрался с техникой. С точки зрения бизнеса это, кончено было совершенно не интересно, но из любви к этой теме я пытался двигать эту тему. Скучно было то, что большая часть покупателей телескопов об астрономии знали еще меньше чем я - это с учетом того, что считал, что я знал очень мало. Вот как то попался один покупатель, который реально заинтересовался и стали мы выезжать с ним на наблюдения за город с его скопам на моей машине. Потом еще ребята появились, потом я себе купил ньютон 200*1000. Ну в общем занимаюсь любительской астрономией полтора года. И зацепило, однако. :)


если бы я жил активной жизнью... то голову в небо никогда не поднял, а когда живешь в бетонных стенах то только на небо и можно смотреть и в монитор.
Не согласен. Люблю и походы, и велик, и лыжи, и дайвинг... и астрономию.
Записаний

vakulenko

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1076
  • Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #50 : 03 Березня 2013, 12:20:53 »
. - .

Я увлекся астрономией еще в начальной школе. В каком-то журнале попалась подвижная карта звездного неба. С этого все и понеслось! Первым инструментом был театральный бинокль ;) Потом был телеском из очковых стекол. Для окуляра был разломан детский диапроектор. Но главная проблема с телескопом заключалась в отсутствии штатива. Пришлось из кабинета химии украсть штатив, к которому я кое-как и прикрепил скоп. А вот мою мечту - настоящий телескоп - родители мне не купили, сославшись на дороговизну... :(

После школы я поступил в мединститут и практически забросил астрономию. Но вот, уже работая врачом, я побывал на даче у друзей и был повторно поражен видом деревенского неба. С этого момента все было решено окончательно. Нашел сайт астромагазина, долго его изучал. По ссылкам сайта набрел и на этот форум....

В итоге был куплен 8-инчевый Ньютон на эку3! Вот это было событие! Луна, планеты... А вот с дипскаями не пошло. Моего знания неба не хватало на быстый поиск дипскаев, а те, которые я находил, выглядели совсем не так, как на картинках. Так я стал астрофотографом, объединив еще одно свое увлечение - фотографию с астрономией.

Простенький Ньютон был продан, куплен телевик, моторы и прочие мелочи и начато освоение астрофото. Паралельно с накоплением опыта, откладывались деньги на мечту - едшку и хек5. Что и было куплено около года назад. Покупка совпала еще с одним мегасобытием - рождением второго сына. Времени стало катастрочиски не хватать и мой сетап пока пылиться в гараже тестя :(

Отсутствие времени пока не дает заниматься астрофото, но "вынудило" вернуться к визуалу (правда пока только с бино). Но жизнь идет, дети растут и скоро, я надеюсь, я вернусь к своему астросетапу...

А вообще, я травматолог, кандидат мед.наук. Занимаюсь эндопротезированием суставов... 
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

v.selivanov

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 95
  • Подяк: 0
  • I want to belive!
Re: кто есть кто в любительской астрономии
« Відповідь #51 : 11 Березня 2013, 12:59:05 »
. - .

Dmitriy, Вы не задумывались о профессии космонавта в обозримом будущем? Насколько я понимаю, Ваше образование и служба в авиации дают хорошие шансы, чтобы попасть в их число.
Я в детстве мечтал стать космонавтом. Но с взрослением я понял, что это  в нашем государстве невозможно... Вы много знаете о Леониде Каденюке? У нас и с ракетами проблема, всё время те зениты падают и падают, загоняя ЮЖМАШ в огромную опу...Нет нормальной космической отрасли в Украине.! Может родился бы я к примеру в Америке, сидел бы уже где - то в орбитальной станции... :)))

Увы...
Астрономией увлекся лет в 10. Сначала по книге "Рассказы о земле и небе" и фантастическим повестям/рассказам. Потом был Киевский Дворец пионеров и школьников, АВР-3, выезды в Лесники, в походы на наблюдения метеоров, членство в ВАГО, наблюдения Солнца в АФР-3 на КАО. Но хотелось чего-то большего... Хотелось не только увидеть звезды, го и реально прикоснуться к ним. А дальше "наши мечты подобны снегам на вершинах гор - в юности они также ослепительны и чисты, потом, с возрастом, сереют, грязнеют, и, наконец, мы обнаруживаем себя в застывшей вонючей луже...". 4 курса КПИ по кафедре приборов систем ориентации и навигации + 5 курс ЛВИКИ им. Можайского по специальности системы управления орбитальных летательных аппаратов =
= "ты нам мозги не пудри, что путь свой выбрал сам,
    как очередь прошила - направлен в Тюратам...
".
А там - жестокое разочарование - и от вида развалин неделинского старта (советская лунная программа, ау!), и от общего развала в отечественной космонавтике, который происходил в конце 80-ых - начале 90-ых. В/ч 08325, пл. 113 - монтажно-заправочный корпус "Энергия-Буран". Я не застал запуск "Полюса", но в обоих запусках "Бурана" принимал участие (собственно, первый запуск не состоялся, так как не в расчетном режиме отошла кабель-мачта). Да, во время подготовки птички народ выкладывался. Но Боже мой, что начиналось потом! Поднять солдат в 4.30 по тревоге и отправить на МЗК красить рельсы, поскольку утром ожидался брифинг для советских и иностранных журналистов - по-моему, слишком...
Короче говоря, когда Союз начал валиться дембельнулся на Украину, окончил аспирантуру КПИ по технической кибернетике, потом получил второе верхнее (МАУП, бухгалтерский учет и аудит), с 1996 года работаю аудитором.
Записаний
SW 102/1300