Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 14:00:15

Увійти

google

Автор Тема: интересная вещь  (Прочитано 1755 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

clavutich

• Подяк: 7849
  • Ярослав
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
интересная вещь
« : 08 Травня 2012, 11:52:15 »
. - .

Здравствуйте. Попала мне в руки одна интересная вещь. Как мне объяснили это часть наведения пушки в каком-то самолете. Вопрос: кто-то с такими сталкивался? Можно ли ее приспособить для монтировки? Понесет ли она нагрузку в 30 кг? Да и вообще буду рад какой-либо информации. Спасибо. :SLA:
Записаний
Слава Україні!

gonZo

• Подяк: 30
  • "АСТРОНИК".
Re: интересная вещь
« Відповідь #1 : 08 Травня 2012, 13:18:33 »
. - .

Здравствуйте. Попала мне в руки одна интересная вещь. Как мне объяснили это часть наведения пушки в каком-то самолете. Вопрос: кто-то с такими сталкивался? Можно ли ее приспособить для монтировки? Понесет ли она нагрузку в 30 кг? Да и вообще буду рад какой-либо информации. Спасибо. :SLA:
думаете по фотографии (урезаной) можно определить понесет ли эта шелезяка 30 кг? :gigi:
что за нагрузка?
Записаний
Varietas delectat.
SW25012P BD Dob, EQ platform (hand made), Bausch&Lomb Legacy 7x50 Field 7.1.

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #2 : 08 Травня 2012, 13:38:29 »
. - .

Еще фото. Нагрузку в смысле трубы телескопа в 30 кг. Там два двигателя по двоух осях, вот и хотелось бы добавив электронику сделать управление трубою телескопа.
Записаний
Слава Україні!

kholand

• Подяк: 2
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #3 : 08 Травня 2012, 14:16:43 »
. - .

я бы вам посоветовал эту штуку проверить дозиметром. ОБЯЗАТЕЛЬНО. потому как видел детали самолетов, от которых дозиметр зашкаливал.
Записаний
dob10, 1206eq3

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #4 : 08 Травня 2012, 14:23:29 »
. - .

я бы вам посоветовал эту штуку проверить дозиметром. ОБЯЗАТЕЛЬНО. потому как видел детали самолетов, от которых дозиметр зашкаливал.

... Может с него Хиросиму бомбили. Да, да и ВПХР не забудте. А то зарин, заман, иприт ище могут между зубчиками позастрявать... ;D
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #5 : 08 Травня 2012, 14:30:44 »
. - .

По-моему этой штуке уже столько лет, что у нее период полураспада раз пять прошел  :gigi:
Записаний
Слава Україні!

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #6 : 08 Травня 2012, 14:47:56 »
. - .

Умирать от рака или лучевой болезни ОЧЕНЬ мучительно.
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Олег Малий

• Гість
« Відповідь #7 : 08 Травня 2012, 15:29:55 »
. - .

Годах в 60-70 хх некоторые советские телескопостроители применяли для своих монтировок задние мосты от грузовиков, блоки цилиндров и т.п.
Но тем любителям сейчас не менее 70 лет...
Так что нужно искать старые статьи за тот период.
Записаний

Hornet

• Подяк: 211
« Відповідь #8 : 08 Травня 2012, 15:59:12 »
. - .

Я бы не заморачивался , ИМХО . :)
Записаний
Доб 8"

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #9 : 08 Травня 2012, 16:14:22 »
. - .

Еще фото. Нагрузку в смысле трубы телескопа в 30 кг. Там два двигателя по двоух осях, вот и хотелось бы добавив электронику сделать управление трубою телескопа.
Странные запросы. У вас эта штука есть, вы можете её хотя бы разобрать на составляющие и рассмотреть как там всё устроено, а по 2-м фоткам "грязной рухляди" никто ничего путного не скажет. Вряд ли ЛА каждый день сталкиваются с наводилками самолётных пушек. :gigi:

Что и относительно чего там крутится (или когда-то крутилось), что навело вас на мысль о применении для монтировки?
Записаний

Egen

• Подяк: 5
    • блог электрохимика
« Відповідь #10 : 08 Травня 2012, 17:00:33 »
. - .

есть подозрение что под астронужды этот агрегат вряд ли подойдет, у авиационных пушек, как правило, очень ограниченные возможности для поворота по азимуту и углу места (но это так, из общих соображений).
Записаний
МП 20х60

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #11 : 08 Травня 2012, 17:22:57 »
. - .

Конструкция понятна: два двигателя, один через червяк наводит по горизонтали, другой - через  червяк поднимает и опускает по вертикали. Есть даже площадка для крепления трубы телескопа. То есть если к нему прицепить электронику управления двигателями можно соорудить, что-то типа ГО ТУ синтовский добов. А если направить на полюс, то можно и экваториалку попробовать "замутить". Просто стоит ли заморачиваться ... Поэтому и спрашиваю, может кто подобное делал.
Записаний
Слава Україні!

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #12 : 08 Травня 2012, 17:53:18 »
. - .

Конструкция понятна: два двигателя, один через червяк наводит по горизонтали, другой - через  червяк поднимает и опускает по вертикали. Есть даже площадка для крепления трубы телескопа. То есть если к нему прицепить электронику управления двигателями можно соорудить, что-то типа ГО ТУ синтовский добов. А если направить на полюс, то можно и экваториалку попробовать "замутить". Просто стоит ли заморачиваться ... Поэтому и спрашиваю, может кто подобное делал.
Если все сделать, как Вы предлагаете, не проблема, го-ту, управление компьютером, или даже с пульта.
Вопрос, кто это будет делать?
Ответ один - Вы!
Стройте, не слушайте никого.
Для этого понадобится:
1. знания в электронике или знакомые с такими знаниями готовые жертвовать своим временем.
2. конструкторские знания или знакомые.........
3. токарное мастерство+фрезерное+шлифовальное или знакомые..........
4. станки из пункта 3 или знакомые.........
5. время
6. нервы
7. деньги, причем не малые.
Ну вот что для начала нужно, в принципе не много.
Так что желаю удачи.
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #13 : 08 Травня 2012, 17:57:47 »
. - .

Если все сделать, как Вы предлагаете, не проблема, го-ту, управление компьютером, или даже с пульта.
Вопрос, кто это будет делать?
Ответ один - Вы!
Стройте, не слушайте никого.
Для этого понадобится:
1. знания в электронике или знакомые с такими знаниями готовые жертвовать своим временем.
2. конструкторские знания или знакомые.........
3. токарное мастерство+фрезерное+шлифовальное или знакомые..........
4. станки из пункта 3 или знакомые.........
5. время
6. нервы
7. деньги, причем не малые.
Ну вот что для начала нужно, в принципе не много.
Так что желаю удачи.

Оптимистичненько!   ;D
Записаний
Слава Україні!

Mi (3) CH

• Подяк: 10
« Відповідь #14 : 09 Травня 2012, 08:54:00 »
. - .

Мне предлагали гироскоп-карданный девайс, с какого-то военного корабля. Там куча осей (вроде как 5), высокая точность и очень высокая скорость наведения. Использовалось в наведении какого то орудия. Состояние куда лучше. Я счёл, что это будет, безусловно модный и необычный предмет интерьера, и хоть запас прочности высокий и телескоп какой-нибудь повесить можно, заморачиваться стоит только если совсем уж делать нечего.
Записаний

Nashua

• Подяк: 35
  • Забанений!
« Відповідь #15 : 10 Травня 2012, 16:10:23 »
. - .

Ну пушку эта штука точно не наводила и пулемет тоже, там максимум 5Вт моторчики, а авиационное оружие  надо наводить очень быстро
Записаний
Эффект Допплера: длина волны света, исходящего от приближающегося объекта кажется короче, чем от удаляющегося.
Как это можно пронаблюдать?
Когда поедете вечером на машине, заметьте, что от машин, приближающихся к вам, идет белый свет, а от удаляющихся - красный.

clavutich

• Ярослав
« Відповідь #16 : 10 Травня 2012, 16:17:54 »
. - .

Может и не пушка, но эта штука точно с самолета (в авиации не силен, но говорили от ТУ-8) и она точно что-то наводила.
Записаний
Слава Україні!

Огарков Сергей

• Подяк: 231
« Відповідь #17 : 10 Травня 2012, 16:23:38 »
. - .

Металлолом... ИМХО.
Записаний
Инструменты - рефрактор 125/1080, "Мицар" на Еку-3-2, HEQ-5 Pro SynScan, МАК-127/1500, БПЦ20х60.

serhio_67

• Подяк: 21
  • Сергій
« Відповідь #18 : 12 Травня 2012, 13:23:09 »
. - .

Умирать от рака или лучевой болезни ОЧЕНЬ мучительно.

+100

По-моему этой штуке уже столько лет, что у нее период полураспада раз пять прошел  :gigi:
Оно конечно весело  ;), но лично видел детали машин и вертолетов от которых дозиметр реально зашкаливал.
Записаний