Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
15 Вересня 2025, 10:08:16

Увійти

google

Автор Тема: Проблемы начинающих астрофотографов и не только (астрофото Redek)  (Прочитано 29586 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий

Доброго времени суток всем.
От большого обилия информации уже мозг взрывается, поэтому решил создать тему, если будет не актуальна, попросим модеров не сильно злиться и просто удалить ее.
Собственно в чем проблема. Имеется ньютон 203 мм на еку6 про, имеется пентакс к-р, ку-5 камера, прямые руки и желание это все использовать.
Начиналось все 2 года назад с самодельной добсоновской монти, потом еку5 и визуала всего чего только можно в зеленую и синюю зоны засветок, поэтому полным чайником себя не могу назвать.
Недавно появилась тяга к астрофото на имеющемся сетапе. Почитал, посмотрел на астровыездах, посоветовался и начал двигаться в этом направлении. Появился кома корректор. из искателя был сооружен гид (изолента, камера и трубка)). Подключено это все к ноуту, камеру QGVideo видит нормально, звезды показывает, максимка 5ый тоже успешно конектится.
Собственно моя последовательность действий:
1. Цепляю всё, балансирую, включаюсь, цепляюсь к трем звездам.
2. Подключаю монти через юсб переходник, конект к картесу и максиму, через аском, появляется окошко пульта, скоп нормально двигается. В картесе тоже отлично наводит по кликам мышкой.
3. Конект камеру, в максиме делаю пару кадров, вижу звезду, выделяю ее мышкой, потом трек, появляется эта звезда в отдельном маленьком окошке. Но потом она убегает, и скоп не едет за ней.
На картинке скрин окна максима и коодинаты с эрором как я понял.

Наставьте на путь истинный, где чего упускаю. Информации на трех форумах столько (киевский, астрономия ру, старлаб), что ее физически не перечитаешь всю ибо всё интересно и все нужно, поиск ни к чему толком не привел. Общие описания читал и смотрел, но сто процентов дело в мелочи, о которой даже не пишут вероятнее всего, а может и сам не досмотрел.
Другие проги типа гайдмастера и PHD Guiding камеру не видят вообще, дрова замороченные как известно у нее, а т.к. максим видит трогать те, что уже работают с ним не рискую.
З.Ы. Без гидирования больше 15 сек вчера не смог щелкнуть кадр, плывут звезды, но всему виной быстрота выставления полярки, иногда до минуты нормально ведет. В ближайшем будущем возьму рефрактор 80/400 для гида.
Заранее спасибо.

« Останнє редагування: 19 Вересня 2013, 01:51:41 від Redek »
Записаний

nebula

• Подяк: 4
  • Астродес
Re: Гидирование etc
« Відповідь #1 : 12 Травня 2012, 13:24:29 »
. - .

Вы пишете: "3. Конект камеру, в максиме делаю пару кадров, вижу звезду, выделяю ее мышкой, потом трек, появляется эта звезда в отдельном маленьком окошке. Но потом она убегает, и скоп не едет за ней."
А вот перед нажатием Track Вы Calibrate делаете?
Записаний
Немногие умы гибнут от износа, большей частью они ржавеют от неупотребления. /К. Боуви/

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #2 : 12 Травня 2012, 13:31:25 »
. - .

нужно откалиброваться обязательно. Тоже такое было. Когда максим калибруется, он будет смещать звезду то в одну сторону, то в другую и выделять смещение красной линией. В идеале должна получиться буква L После калибровки уже track
Вот отличное описание на русском: http://oleg.milantiev.com/material/?id=629
 А вот темка по максимке: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=16049.60
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

Jeff

• Подяк: 89
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #3 : 12 Травня 2012, 13:42:16 »
. - .

Calibrate обязательно:)

Но до калибровки проверьте:
По ошибкам видно что корректировок Максим вообще не делает - может телескоп не подключен к Максимке?
Отключаем телескоп в картесе, подключаем в Максимке - кнопка "Toggle Observatory Control" или на клаве ctrl-T, в закладке Setup, кнопка ">", "Choose" - выбираем телескоп и Connect.

Так-же не забываем, что в максиме нужно дать параметры телескопов:
Там-же, в Observatory, закладка Telescope, кнопка Site - указать параметры обоих телескопов(или телескопа и искателя) Main и Guide.
Координаты местоположения можно загрузить с телескопа(кнопка Load from Scope), если он до этого уже был "Connect" в Максиме.
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

Redek

• Познающий
« Відповідь #4 : 12 Травня 2012, 13:53:09 »
. - .

Подключен, сначала через аском выбран селестроновский драйвер, потом в типе скопа - синтовская монтировка.
Сегодня попробую еще. За ссылку на сайт миланьтьева отдельное спс, не мог вспомнить где я гайд читал на русском. 
Еще вопрос - по каким лучше звездам гидировать, по маленьким или уверенным?
Записаний

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 862
« Відповідь #5 : 12 Травня 2012, 15:09:07 »
. - .

Еще вопрос - по каким лучше звездам гидировать, по маленьким или уверенным?
Всю теорию гидирования я изложил здесь:
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=14040.0

Если в кратце, то чем больше пикселов, на которые попадает диск звезды и чем ярче пикселы, тем лучше. Но при этом нужно следить, что бы небыло переполнения, то есть выгорания пикселов. В связи с этим лучше ориентироваться на умеренно яркие звезды. Но увы, умеренно ярких звезд возле снимаемого объекта может не найтись. Тогда выбирают более слабые звезды. Если же установка на полюс идеальна, а объект высоко над горизонтом, тогда можно сместить трубу гида в поисках подходящей звезды.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Redek

• Познающий
« Відповідь #6 : 15 Травня 2012, 22:30:53 »
. - .

Разобрался, спасибо за помощь, проблема была в том, что не сделал вот этого: "нужно выбрать, через что гидировать, то есть куда максим будет отсылать команды "чуть левей... чуть выше, чууууть-чуть ниже" и аналогичные. Для этого в кнопке Settings нужно в Control via блока Autoguider Output выбрать Guider Relay - это значит "релюхи камеры". Релюхи, как и сама камера виртуальная, так что клацать ничего не будет :). Ночью нужно будет поставить режим via Telescope, то есть через монтировку телескопа, подключенную в Observatory Control / Setup. "
переключил на телескоп и все в норме стало. Калибровка показывала букву Л англ как и положено, все ловило. Получилось даже что-то типа этого:
Записаний

Redek

• Познающий
« Відповідь #7 : 15 Травня 2012, 22:46:43 »
. - .

Снималось все в 10 км от города миллионника, без фильтров,  обработка в фотошопе и ДСС по умолчанию, лайтов всего 2 в м81, в м16 - 5, дарки + биасы, до флетов еще руки не дошли, не совсем понимаю как строить лайтбокс, да и подожду уже другую трубу, под нее и буду мастерить. В ирис как залез так и вылез, темный лес с кучей этих команд консольных, куча ньюансов, типы клиппинга и прочие, которые для меня как термины из китайского словаря (пока что естественно). Буду искать либо что-то доступное и автоматизированное либо буду изыскивать время и понимать.
Удача и радость от гидирования длились недолго, минут 15-20, потом начал замечать смазы, и странные звуки по какой-то оси. Гидированием подводка осуществляется не плавно, а рывками, точнее сначала рывок, а потом уже движение, и по звуку - легкое пощелкивание.
Перебрал до этих всех проб монтировку, грешу на неправильную затяжку. Люфтов вроде нет, но когда на монти нет трубу, а только противовесы, пальцем штангу можно легко раскачать и покрутить, до такой степени легко катается, вторая же ось нормально вроде.
Когда выставлял зазоры между шестеренками заметил следующее: когда первый прижимной винт (на любой из осей) закрутил до упора, шестерни зажались и перестали крутиться, подкручиваю второй винт до того как шестерня освобождается, и тут момент, на сколько свободно должна шестерня вращаться? Палец легко должен крутить или с усилием? У меня получается, что нахожу нечто среднее, кручу какое-то количество раз шестерню, и тут она либо легко проскакивает пару вращений, либо наоборот очень с трудом, да так, что приходится с силой надавливать. Неужели сама шестерня большая не ровная, а типа как волнистая может быть? Думаю вот монтии начала рывками водить, попала на один из этих тяжелых участков.
Сейчас голова монтировки привезена домой для повторной переборки, устранения недостатков и определения периодики.   
Записаний

novik

• Подяк: 62
  • Я почти не изменился,:-) Александр Радионов
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2012, 2014, 2015 годов
« Відповідь #8 : 15 Травня 2012, 23:57:27 »
. - .

Шестерни в паре должны иметь люфт, если есть какое то заедание, то нужно ослабить или притирать.
Балансировка должна быть такой, что бы ось Ra шла в "натяг", а Dec для лучшей работы желательно что бы шла в одном направлении, для этого достаточно не очень точно выставить полярку. :SLA:
Записаний
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Мелкие токарные работы.  http://www.astromagazin.net

Redek

• Познающий
Re: Гидирование, монтировка, астрофото, etc
« Відповідь #9 : 16 Травня 2012, 11:54:00 »
. - .

Если ослабляю, то появляется люфт на местах нормальной прокрутки. Притирать это как? Нагружать по максимуму и крутить на 8х скорости по кругу?
И какой люфт должен быть? Люфт со стуком на сколько я понимаю неприемлем,а без расстояния между шестернями, которое этот люфт и может давать, люфта не будет.
Балансировку с натяжкой попробую.
Записаний

novik

« Відповідь #10 : 16 Травня 2012, 12:56:07 »
. - .

Стук идет не от пары червяк шестерня, а от прямозубых шестерн между двигателем и червяком.
Записаний

Jack2k

• Подяк: 28
« Відповідь #11 : 16 Травня 2012, 13:10:03 »
. - .

симпатично получается!
но флэты обязательно нужно делать...
они помогут избавиться от пыли на оптике и неравномерной освещенности кадра (яркий центр, темные углы)

на первое время можно обойтись и без лайт-бокса
снимайте просто равномерно освещенное небо (утром/вечером)
но с выдержкой надо пристреливаться, чтобы неперепалить...
Записаний
-JS-

Redek

• Познающий
« Відповідь #12 : 16 Травня 2012, 13:55:27 »
. - .

Стук идет не от пары червяк шестерня, а от прямозубых шестерн между двигателем и червяком.
Хм...так это получается движки нужно регулировать? если бы еще знать как, если по шестерне и червяку я без движков пальцем могу крутить шестеренку и чувствовать силу прижима, то если ставить движок, то пальцем уже не пролезть...
Или наобум прижать как можно плотнее и с помощью балансировки добиваться постоянного сцепления по ходу движения шестеренки? Типа чтобы монти своим наклоном в сторону не создавало между зубцами свободного пространства, которое и стучит потом?..
симпатично получается!
но флэты обязательно нужно делать...
они помогут избавиться от пыли на оптике и неравномерной освещенности кадра (яркий центр, темные углы)
на первое время можно обойтись и без лайт-бокса
снимайте просто равномерно освещенное небо (утром/вечером)
но с выдержкой надо пристреливаться, чтобы неперепалить...
Благодарствую. Знаю про небо, но приезжаю как правило уже в поздние сумерки на дачу, когда уже видна медведица и самые яркие звезды, поэтому с небом проблемы.
К тому же начал темы о флетах смотреть, оказывается, что правильно снять это целая наука, в которой все теоретизиируют, но на пальцах никто не объясняет)
Центр засвечен потому что рядом фонарь находится, не выключающийся. Точнее сейчас уже сделали выключатель, надеюсь теперь небо станет красивее.
Записаний

novik

« Відповідь #13 : 16 Травня 2012, 14:05:27 »
. - .

Там, на сколько помню, есть одна шестерня промежуточная, не уверен что она регулируется, но если так то все очень просто, подводим до того момента что бы оставался минимальный люфт, но люфт в любом случае должен оставаться. :SLA:
Записаний

Redek

• Познающий
« Відповідь #14 : 16 Травня 2012, 15:46:55 »
. - .

хм...есть большая шестерня, к ней прилегает червяк, на конце червяка еще одна шестерня (крутит сам червяк), которая прилегает к шестерне не двигателе (верхней, их на двигателе две).
в моем понимании люфт создается свободным пространством между зубцами шестеренок, и есть не что иное как прохождение этого расстояние двигающейся шестеренкой до соприкосновения со второй. Если правильно понимаю. то зачем он? Нужно стремиться к идеальному касанию...
Записаний

Jack2k

« Відповідь #15 : 16 Травня 2012, 15:56:34 »
. - .

про флэты... попробую объяснить на пальцах
вот например, примерный пример, правильного флэта: ;D

1) фонарь тут совсем непричем.., любая оптическаяя система, будеть давать подобную неоднородность освещенности по полощади...

2) я использую IRIS для точной проверки флэта,
(когда-то читал) что есть 2 ключевых значения.
Mean (выделенно синим) - должен быть примерно половина от максимального значения  
Maxi (выделенно красным) - должен быть меньше максимального значения
а так-как речь идет о DSLR c 12-битным ацп, то максимально значение = 4090

3) флэт позволяет очистить снимок от пыли и мусора, который может оказаться на матрице/оптике
(думаю оч. хорошо видно, сколько его бывает!))

4) флэты желательно снимать после лайтов - не трогая фокусер!
5) флэты снимают на iso100
Записаний
-JS-

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #16 : 16 Травня 2012, 16:06:57 »
. - .

про флэты... попробую объяснить на пальцах
вот например, примерный пример, правильного флэта: ;D

1) фонарь тут совсем непричем.., любая оптическаяя система, будеть давать подобную неоднородность освещенности по полощади...

2) я использую IRIS для точной проверки флэта,
(когда-то читал) что есть 2 ключевых значения.
Mean (выделенно синим) - должен быть примерно половина от максимального значения  
Maxi (выделенно красным) - должен быть меньше максимального значения
а так-как речь идет о DSLR c 12-битным ацп, то максимально значение = 4090

3) флэт позволяет очистить снимок от пыли и мусора, который может оказаться на матрице/оптике
(думаю оч. хорошо видно, сколько его бывает!))

4) флэты желательно снимать после лайтов - не трогая фокусер!
5) флэты снимают на iso100
Настоятельно рекомендуется или снимать флеты на том же ISO, что и bias'ы, или для флетов снимать отдельные dark-bias кадры. Часто с узкополосниками выдержка на флетах велика. И bias тоже не совсем около нуля, и constant patterns тогда останутся во флетах.
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Jack2k

« Відповідь #17 : 16 Травня 2012, 16:48:02 »
. - .

может и так... хотя довольно извесный Джим Соломон, говорит iso100
 и нет смысла снимать флэты через фильтры - это никак не влияет...
хотя если надо все разбирать и его выкручивать, тогда да - деваться уже некуда...)
« Останнє редагування: 16 Травня 2012, 17:05:51 від Jack2k »
Записаний
-JS-

novik

« Відповідь #18 : 16 Травня 2012, 16:50:41 »
. - .

Если правильно понимаю. то зачем он? Нужно стремиться к идеальному касанию...
Идеального не получится, а вот минимальный можно выловить (люфт).
Записаний

novik

« Відповідь #19 : 16 Травня 2012, 16:52:25 »
. - .

может и так.
 и нет смысла снимать флэты через фильтры - это никак не влияет...
хотя если надо все разбирать и его выкручивать, тогда да - деваться уже некуда...)
Ошибаетесь, флэты нужно снимать с той же схемой что и лайты, иначе в них нет никакого смысла.
Записаний
Подякували