Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Травня 2025, 17:10:48

Увійти

google

Автор Тема: Любители астрономии из Сум  (Прочитано 33603 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Pavel Karpus

• Подяк: 12
Re: Любители астрономии из Сум
« Відповідь #160 : 22 Листопада 2012, 14:06:00 »
. - .

Мне астромагазин дал в подарок при покупке телескопа подвижную карту звездного неба, но мне больше интересны карты типа той что я указал и карты типа "Messier Chart". Скачал, кстати, с торрента все карты и атласы одним архивом. Сейчас сижу просматриваю каждую.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50
http://astro.sumy.ua/

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #161 : 22 Листопада 2012, 14:30:25 »
. - .

Мне астромагазин дал в подарок при покупке телескопа подвижную карту звездного неба, но мне больше интересны карты типа той что я указал и карты типа "Messier Chart". Скачал, кстати, с торрента все карты и атласы одним архивом. Сейчас сижу просматриваю каждую.
Ну то вже детальні карти.
Сьогодні теж планую вийти подивлюсь на небо
Рекомендую вийти після 19:00, буде червоне пятно і транзит Європи по Юпітеру
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Pavel Karpus

« Відповідь #162 : 22 Листопада 2012, 14:57:58 »
. - .

А я буду наблюдать с балкона ( 6 этаж из 9 ), а то доб тяжеловато выносить на улицу.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #163 : 22 Листопада 2012, 15:27:30 »
. - .

А я буду наблюдать с балкона ( 6 этаж из 9 ), а то доб тяжеловато выносить на улицу.
в мене балкон недозволяє таке ((
на північ... і другий поверх
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Pavel Karpus

« Відповідь #164 : 22 Листопада 2012, 15:33:32 »
. - .

У меня балкон смотрит на восток, а в соседнем дворе светят три фонаря размером с Луну...  >:(
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Pavel Karpus

« Відповідь #165 : 23 Листопада 2012, 08:53:57 »
. - .

Вчера провел первые наблюдения в ДОБ8. Атмосфера была, как мне показалось, неспокойной. Выявился один момент вносящий некоторые неудобства. У меня балконная рама непозволяет опускать телескоп ниже, наверно, 50 градусов над горизонтом. Пришлось ставить его на стул перевернутый вверх ногами и эта конструкция шаталась не только при настройке резкости но и от ветра, который вчера был. Была также немалая засветка от стадиона на КРЗ. Но несмотря на  это... сначала навелся на Луну. Смотрел в штатные окуляры + дополнительный с фокусом 4 мм. В моменты спокойствия резкость была отличная, выдны мельчайшие детали, притом с лунным фильтром  видно намного лучше. Потом смотрел на Юпитер. Смог различить ( в моменты спокойствия ) 6 полос. Смотрел его в 10 мм окуляр. В 4 мм видно хуже, так как на 300 х атмосферу немного мутило :).
Вцелом телескопом доволен. Увидел, что диагональное зерказо незачернено. Возможно в будущем надо будет проверить его на качество юстировки. Надо будет сделать небольшой столик вместо перевернутого стула.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

denis_sumy

• Подяк: 3
« Відповідь #166 : 23 Листопада 2012, 09:27:16 »
. - .

Павел ! После установки ГЗ удалось отъюстировать скоп? Сколько "выстаивался" скоп перед началом наблюдений? С подставкой для балконных наблюдений надо думать что-то основательное, т.к. я вчера наблюдал у себя во дворе (ровная тротуарная плитка) и то ощущал дуновения ветра (хотя ветер у меня думаю был поболее, т.к. ближе к полям).
 Вчерашними наблюдениями остался доволен. Атмосфера, конечно, была не идеальная, но ветер уж очень не досаждал и на увеличении х300 за редкими исключениями картинка была довольно четкой. Выставил скоп для стабилизации примерно за 2ч. до наблюдений. Наблюдения начал в районе 19.15 как раз после появления тени Европы на Юпитере. И БКП и тень были видны сразу же после фокусировки. После захода Европы на диск Юпитера какое-то время (мин.15-20) она была видна как яркая точка на той же узкой темной полосе, на которой находилась и ее тень. После этого тень была видна, а сам спутник я уже не находил. После этого сделал перерыв на чай 8) и приступил к Луне. Атмосфера стала немного стабильнее, и я поставил окуляр 7мм с ЛБх2 (х340) причем на этом увеличении мне уже было комфортнее наблюдать без фильтра. Прошелся вдоль терминатора. Не буду описывать все подробности, кроме 2х моментов: неплохо был виден "город Груйтуйзена", но хуже чем летом при том же увеличении и примерно том же состоянии атмосферы (по-моему его наблюдал в июне). Вопрос к знатокам: меняется ли положение Луны над горизонтом при одной и той же ее фазе в разное время года? Также случайно стал свидетелем интересного явления - при наблюдениях в районе кратера Коперник (терминатор проходил по его склону не доходя до внутренней части) вдруг юго-западнее его на теневой стороне засветились яркие точки. Никаких вопросов относительно этого не возникло - все ясно - в том районе много неровностей рельефа и солнце как раз выхватило верхушки более острых пиков - просто вид был довольно красивым :).
« Останнє редагування: 23 Листопада 2012, 09:58:19 від denis_sumy »
Записаний
SW dob 8''

Orion

• Подяк: 465
  • Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #167 : 23 Листопада 2012, 10:44:58 »
. - .

Денис, Паша, молодцы, что воспользовались вчерашним чистым небом! Интересно читать ваши отчеты  :up:

Денис, положение Луны меняется со временем года, так же как и положение Солнца. Например, если Солнце летом находится в верхней точке эклиптики, т.е. в кульминации оно выше, чем в другое время года, то Луна в фазе полнолуния в это же время, находясь в диаметрально противоположной точке эклиптики находится в самой нижней ее точке. И наоборот, зимой Солнце находится в нижней точке эклиптики, а Луна в полнолуние максимально кульминирует.
Записаний
Sky-Watcher P15075 EQ3, Canon EOS 550D, Philips SPC 900
http://astro.sumy.ua

denis_sumy

« Відповідь #168 : 23 Листопада 2012, 11:48:55 »
. - .

Володя спасибо за ответ! Теперь понятно, почему город Гр-на при прочих равных был виден немного хуже, чем в июне - тени тогда были немного длиннее!  :idea: (поправьте если я неправ).
Записаний
SW dob 8''

Pavel Karpus

« Відповідь #169 : 23 Листопада 2012, 15:38:54 »
. - .

Денис, после установки ГЗ я его вообще не юстировал, просто поставил как есть. У меня балкон застеклен, так что телескоп живет там, а для защиты его от пыли и влаги я накрываю торцы телескопа пакетами и прижимаю их резинкой к трубе. Основание под телескоп надо сделать мощное, а то на стуле его трясло, как при качке. БКП и тень от спутника я не увидел, думаю потому, что нет вообще опыта в наблюдении сего явления.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Orion

• Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #170 : 23 Листопада 2012, 16:07:39 »
. - .

Володя спасибо за ответ! Теперь понятно, почему город Гр-на при прочих равных был виден немного хуже, чем в июне - тени тогда были немного длиннее!  :idea: (поправьте если я неправ).
Наверное правильнее будет объяснить это либрациями. Луна, обращаясь вокруг Земли, покачивается вверх-вниз, влево-вправо относительно наблюдателя. А это в свою очередь объясняется орбитой Луны и вращением вокруг оси. Потому, наверное, тени изменяются не по сезонам.

БКП и тень от спутника я не увидел, думаю потому, что нет вообще опыта в наблюдении сего явления.
Паша, в твой Доб точно должна быть видна тень. А вот БКП сложный объект, как оказалось. Оно сливается со светлым поясом, в котором оно находится. Потому в мой телескоп, например, мне удавалось его разглядеть с трудом - если б я не знал, что оно там, я бы не заметил. Его присутствие ощущается только по сужению темной полосы над ним.
« Останнє редагування: 23 Листопада 2012, 16:14:15 від Orion »
Записаний

Pavel Karpus

« Відповідь #171 : 23 Листопада 2012, 16:19:45 »
. - .

Володя, я таких мелких деталей даже и не знал. Буду набираться опыта  :)
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

denis_sumy

« Відповідь #172 : 23 Листопада 2012, 16:33:55 »
. - .

Денис, после установки ГЗ я его вообще не юстировал, просто поставил как есть.

Дык, надо юстировать.

Цитувати
У меня балкон застеклен, так что телескоп живет там, а для защиты его от пыли и влаги я накрываю торцы телескопа пакетами и прижимаю их резинкой к трубе. .

Но наблюдаешь-то при открытой раме. Тогда раму надо открывать часа за 3-4, чтобы т-ра на балконе выровнялась с уличной и зеркало успело остыть.

Цитувати
Основание под телескоп надо сделать мощное, а то на стуле его трясло, как при качке. БКП и тень от спутника я не увидел, думаю потому, что нет вообще опыта в наблюдении сего явления

Думаю смесь всех факторов вместе взятых(юстировка, недостаточная термостабилизация и дрожащая труба) и не дала возможности увидеть подробности,а опыт наблюдения именно тени и БКП значения не имеет, т.к. моя дочка вчера увидела и то и другое в первый раз.
Записаний
SW dob 8''

denis_sumy

« Відповідь #173 : 23 Листопада 2012, 16:50:41 »
. - .

А вот БКП сложный объект, как оказалось. Оно сливается со светлым поясом, в котором оно находится. Потому в мой телескоп, например, мне удавалось его разглядеть с трудом - если б я не знал, что оно там, я бы не заметил. Его присутствие ощущается только по сужению темной полосы над ним.

Володя, на каком увеличении наблюдал? На увеличении 300 крат видна была более темная "сердцевина" БКП, а более светлая наружная кайма немного светлее широкой темной полосы на которой находилась большая часть БКП.
Записаний
SW dob 8''

Pavel Karpus

« Відповідь #174 : 23 Листопада 2012, 16:58:54 »
. - .

Денис, я с тобой согласен, хотя разница температур с уличной у меня, как правило, не более 5 - 8 градусов. А моя дочка чуть маркером ГЗ не порисовала, когда я его вынимал (вовремя увидел) :)
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #175 : 23 Листопада 2012, 18:19:27 »
. - .

Паша, в твой Доб точно должна быть видна тень. А вот БКП сложный объект, как оказалось. Оно сливается со светлым поясом, в котором оно находится. Потому в мой телескоп, например, мне удавалось его разглядеть с трудом - если б я не знал, что оно там, я бы не заметил. Его присутствие ощущается только по сужению темной полосы над ним.
Мабуть ми його вчора непобачили ізза того що пізно вийшли... і воно було вже на майже на краю. атмосфера була неідеальна і вітер трубу хитав.
Вперше я пятно побачив зовсім випадково, невдивлявся... видно було досить чітко....
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

Pavel Karpus

« Відповідь #176 : 23 Листопада 2012, 18:50:44 »
. - .

А кто какими аксесуарами пользуется ( окуляры, ЛБ, фильтры)? У меня штатные окуляры 25 и 10 мм, 4 мм окуляр из той же серии, лунный фильтр и фильтр Baader Planetarium Neodymium.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

Orion

• Володимир, м. Суми
    • АстроСуми
« Відповідь #177 : 23 Листопада 2012, 18:53:06 »
. - .

Володя, на каком увеличении наблюдал? На увеличении 300 крат видна была более темная "сердцевина" БКП, а более светлая наружная кайма немного светлее широкой темной полосы на которой находилась большая часть БКП.
Наблюдал еще раньше, оно тогда было не на краю. Увеличение наверное было 200х. Условия наблюдений плохо помню, но вряд ли идеальные, наверно и телескоп был не остывший. Таких как ты описываешь деталей я еще не видел.

А кто какими аксесуарами пользуется ( окуляры, ЛБ, фильтры)? У меня штатные окуляры 25 и 10 мм, 4 мм окуляр из той же серии, лунный фильтр и фильтр Baader Planetarium Neodymium.
У меня ЛБ 2х и втулка 35мм. С ней примерно 2,6х. окуляры штатные 25 и 10, и 7,5 плессл
« Останнє редагування: 16 Січня 2013, 16:51:44 від Orion »
Записаний

Pavel Karpus

« Відповідь #178 : 23 Листопада 2012, 20:28:04 »
. - .

Когда я смотрю на Юпитер или звезды заметно разделение цвета на синий и зеленый по краям. Скорей всего надо юстировать телескоп. А может и окуляры хроматизм вносят.
Записаний
Sky-Watcher Dob 8"
Бинокль Arsenal 10х50

denis_sumy

« Відповідь #179 : 24 Листопада 2012, 12:52:44 »
. - .

На данный момент штатные не использую. Имеется такой набор: 4мм и 7мм SWatcher 58гр., 10мм Deep Sky SWA 70гр.,  Лбх2, лунный фильтр - это в формате 1,25". В 2" - ES 18мм 82гр и UHC фильтр от Astronomik. После того, как "распробовал" :) 2", задумался о покупке 2" обзорно-поискового окуляра. Скорее всего буду брать ES 34mm 68гр.
Записаний
SW dob 8''