Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Травня 2025, 04:02:00

Увійти

google

Автор Тема: Второй телескоп, что выбрать  (Прочитано 3762 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Andrey

• Подяк: 4
Второй телескоп, что выбрать
« : 26 Грудня 2006, 18:38:28 »
. - .

Год назад купил у Михаила Celestron FS 80 EQ. После года наблюдений хочется чегото большего. Посоветуйте, какой второй телескоп стоит взять. Наблюдать буду в сельской местности. Хочется увидеть больше, попробывать астрофото с цифромыльнецей. Размер бюджета на покупку пока не определен, хочется сначало услышать Ваши мнения.
Записаний

Грин

• Подяк: 0
  • Забанений!
  • Ньютон 245; МСТ180; SW 80ED; SM40; 350Da. и пр..
Re: Второй телескоп, что выбрать
« Відповідь #1 : 26 Грудня 2006, 20:20:18 »
. - .

Большой добсон. 10".
Записаний
"Там высоко-высоко кто-то разлил молоко
И получилась Млечная дорога..." :)

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #2 : 26 Грудня 2006, 23:01:56 »
. - .

Добсон 10  и выше
Записаний

Mott

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 161
« Відповідь #3 : 26 Грудня 2006, 23:12:28 »
. - .

Кто то из ребят уже произнес: "Лучше Доба - это больший Доб"
Записаний
Tempora mutantur et nos mutamur in illis.
We can’t step aside while gravitation waves washing out the universe foundation!

tlgleonid

• Подяк: 852
« Відповідь #4 : 26 Грудня 2006, 23:22:20 »
. - .

Вариантов может быть несколько.
1. Добсон 10-12 дюймов с ферменной трубой и облегченными зеркалами, если предполагается только наблюдать
2. ТАЛ-250К, Если есть желание занятся астрофотографией и наблюдениями попеременно. Сейчас бы я выбрал второе, но по деньгам мне такое решение малодоступно.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

Андрей-Чечако

• Гість
« Відповідь #5 : 26 Грудня 2006, 23:30:01 »
. - .

Лень, я, пока, работаю с Новосибирском, могу притащить
Записаний

veifert

• DOB10 Pyrex, FirstScope 90 EQ, SW EQ-6 Pro SynScan
« Відповідь #6 : 26 Грудня 2006, 23:30:40 »
. - .

я тоже начинал с маленького телескопа, первым был Celestron FS 90 EQ, но очень скоро я понял что этого мало, и после того как посмотрел в другие инструменты и определился с задачами (визуал и астрофото), я остановил свой выбор на Добсоне 10" , добсон это лутшее (как для меня) решение для визуала и изучения неба, а при необходимости трубу можно использовать для астрофото, конечно при наличии монтировки и других прелестей необходимых для для этого.
Записаний
PER ASPERA AD ASTRA

tlgleonid

« Відповідь #7 : 27 Грудня 2006, 11:56:28 »
. - .

Собственно говоря Добсон апгрейденный до экваториала - не лучшее решение. Большая труба Добсона имеет заметную парусность, момент и пр., так что если есть в планах занятся астрофото, лучше сразу брать что-то с короткой трубой.
Записаний
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #8 : 27 Грудня 2006, 14:32:16 »
. - .

Собственно говоря Добсон апгрейденный до экваториала - не лучшее решение. Большая труба Добсона имеет заметную парусность, момент и пр., так что если есть в планах занятся астрофото, лучше сразу брать что-то с короткой трубой.

Еще лучше будет оставить большой добсон для наблюдений (тогда он может быть даже больше чем 10" :o и снимать, переставлять ничего не надо ;) ), а для астрофото взять сначала небольшую и легкую трубу (экваториальную монтировку, разумеется, и лучше сразу более менее приличную), а затем уже смотреть как дальше развиваться, ежли интерес к асторфото не угаснет... :)
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #9 : 27 Грудня 2006, 15:46:22 »
. - .

Что то я не помню, чтобы интерес к астрофото у кого-то пропадал  :D Раз станешь на скользкую дорожку астрофото и все... назад дороги нет :jupiter:
Раз есть деревня, то можно подумать о большом добсоне... 12" например :) Но об астрофото с ним, я думаю, можно забыть :)
Астрофото - это сразу куча баксов. Самое главное и дорогое - монтировка! При наличии МиС HEQ5 Pro или EQ6 Про + цифрозеркало от Кенон (любое) - это разумное начало. Отренировав PEK можно не думать об автогидировании на разумных фокусных расстояниях.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #10 : 27 Грудня 2006, 17:59:33 »
. - .

Есть люди, которые удачно перенесли добсон 200мм на ЕКУ 6. :shuffle:

И снимает он неплохо.
БЕЗ КОРРЕКТОРА КОМЫ  :P :P :P

Теоритически, можно брать и 250 мм, но в любом их двух случаев просто необходима монтировка класса ЕКУ-6 Про.

Если в ближайшее время не предвитется покупка цифрозеркалки, то советую забить пока на астрофото, ЕКУ 5,6,7, 8, и т.д., а взять пока доб (но не больше чем 200-250 мм) и ждать, пока баксы подвалят. К тому моменту жажда астрофто так вырастет, что уже никуда не денется.

Записаний

tlgleonid

« Відповідь #11 : 27 Грудня 2006, 18:06:37 »
. - .

Цифрозеркалка не является чем-то уж таким необходимым. Можно снимать и передаланной Вэб-камерой и камерой, которую предлагает Михаил за 300 у.е. (и с ней результат будет гарантированно лучший) и даже на пленку, и планеты цифрозеркалкой. Все зависит от целей денег и желания.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #12 : 27 Грудня 2006, 18:18:07 »
. - .

Цифрозеркалка не является чем-то уж таким необходимым. Можно снимать и передаланной Вэб-камерой и камерой, которую предлагает Михаил за 300 у.е. (и с ней результат будет гарантированно лучший) и даже на пленку, и планеты цифрозеркалкой. Все зависит от целей денег и желания.

камерой за 300 у.е. гарантированно лучше, чем на цифрозеркалку?

я просто не могу.  Леня, ты сними что-то, а потом... посмотрим ;D
Записаний

LifeIsGood

• Moderator
  • Подяк: 446
« Відповідь #13 : 27 Грудня 2006, 18:26:18 »
. - .

И опять Леня со своим непробиваемой мегабезапелляционностью...
и с ней результат будет гарантированно лучший
Леня, ты ничего не забыл? Ну например размеров матрицы и кол-во пикселей на, скажем, игрушечном 350Д и этой ЧБ камере? Ты не думал сколько тебе нужно будет сделать экспозиций, чтобы получить сопоставимое поле? В 20 раз больше? Так вот я за это время сделаю в 20 раз больше экспозиций! Ха-ха!
Я не говорю, что у этой нет достоинств! Есть конечно! Но есть и недостатки, о которых нужно помнить.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #14 : 28 Грудня 2006, 09:11:59 »
. - .

Леня, ты ничего не забыл? Ну например размеров матрицы и кол-во пикселей на, скажем, игрушечном 350Д и этой ЧБ камере? Ты не думал сколько тебе нужно будет сделать экспозиций, чтобы получить сопоставимое поле? В 20 раз больше? Так вот я за это время сделаю в 20 раз больше экспозиций! Ха-ха!
Я хотел обратить внимание на то, что цифрозеркалка не является чем-то обязательным и занимающим монопольное положение для астрофотографа, а сама астрофотография не обязательно должна быть самодостаточной, а может быть средством для получения другого результата. Цифрозеркалка выпускается не для астрономии, а для бытового использования и для этого она снабжается целым рядом бесполезных вещей, таких как экспозамеры, фокусировка, отработка выдержек и диафрагм... Специализированная для астрономии ПЗС камера обязана давать лучший результат, что в прочем и видно по опубликованным снимкам.
Что касается 20-кратного преимущества, то это не совсем так. Во первых Байеризация как минимум в четыре раза снижает реальное разрешение, а во вторых цветные пикселы заметно менее чуствительны по сравнению с чернобелыми от астропзс. Ну и охлаждение, снижающее шум - немаловажный фактор. За деньги, потраченные н цифрозеркало можно купить хорошую астрокамеру, не уступающую в детализации.
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #15 : 28 Грудня 2006, 10:14:18 »
. - .

За деньги, потраченные н цифрозеркало можно купить хорошую астрокамеру, не уступающую в детализации.
Это заблуждение. За 500 у.е. "хорошей" астро-ПЗС камеры не купить, к сожалению.
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #16 : 28 Грудня 2006, 10:29:50 »
. - .

За деньги, потраченные н цифрозеркало можно купить хорошую астрокамеру, не уступающую в детализации.
Это заблуждение. За 500 у.е. "хорошей" астро-ПЗС камеры не купить, к сожалению.
Мне понравилась камера, снимки с которой (к сожалению слегка испорчены попавшими в кадр туманностями) приложены здесь.
http://qhyccd.com/ccdbbs/index.php?topic=22.0
Конечно не 500 у.е., а немного больше, но ведь и результаты от такой камеры впечатляющие. Тем более, если тратятся немалые деньги на монтировку и телескоп, то лучше еще потратить немного и получить вещь
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #17 : 28 Грудня 2006, 10:40:58 »
. - .

Ну да, остается только выяснить, сколько стоит чип KAF6303, а также сам камера...
По моим оценкам, от 3000 баксов на круг выходит...
Чекалин меня поправит, если я не прав)))
Кстати, он для себя нашел нишу - Artemis на ICX285 - раза в 2 дешевле....
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

Олег Чекалин (раб.комп)

« Відповідь #18 : 28 Грудня 2006, 11:24:06 »
. - .

Ну да, остается только выяснить, сколько стоит чип KAF6303, а также сам камера...
По моим оценкам, от 3000 баксов на круг выходит...
Чекалин меня поправит, если я не прав)))
Кстати, он для себя нашел нишу - Artemis на ICX285 - раза в 2 дешевле....
Андрюш, хочу добавить,что и Артемиду я купил в пополаме с Пашей Пеньковским.........
Тяжело быть небогатым любителем астрофотографии :gigi:
Записаний

tlgleonid

« Відповідь #19 : 28 Грудня 2006, 13:46:50 »
. - .

Выскажу крамольную мысль. Возможно имеет смысл купить действительно хорошую камеру в складчину под конкретные задачи, чем играться с более дешевыми ПЗС каждому в отдельности. Купить для себя - большую часть времени будет за неимением времени лежать-пылиться.
Так что наверно оптимальным будет крупный Доб для наблюдений и хороший, заточенный под серъезное (и начуноприменимое) астрофото, колективный скоп.
« Останнє редагування: 28 Грудня 2006, 14:25:49 від tlgleonid »
Записаний