Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2026, 19:38:16

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 557943 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

grim

• Подяк: 455
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #1040 : 12 Листопада 2015, 21:36:24 »
. - .

Рим, большое спасибо. Скажу честно, до этого в такие дебри работы с элементами не погружался) Если я правильно понял, что длительность CK1 и CK2 определяют пары С24*R20 и С26*R22, попробую немного увеличивать емкость, и смотреть осциллограммы.
Да, они самые.
Записаний
Здравомыслие татарина
Подякували

hippie

• Подяк: 222
« Відповідь #1041 : 12 Листопада 2015, 23:30:38 »
. - .

Кстати, неиспользуемые входы на логике лучше заземлить. Это тоже может превносить лепту.

Часть схемы с Cam84, чесно говоря не помню как на Cam85, но лучше сделать по аналогии. В даташите об этом тоже прямо написано.
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller
Подякували

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1042 : 13 Листопада 2015, 09:03:13 »
. - .

Сегодня отделял матрицу от алюминиевого радиатора для товарища, который тоже делает камеру. Сенсор от Nikon D40, несколько дней отмокал в димексиде. С этим сенсором не получалось нормально подсунуть лезвие между сенсором и основание радиатора - там небольшой выступ на алюминиевой пластине в месте склейки с сенсором и нож упирался в этот выступ. Пришлось взять ножницы по металлу и срезать уголок радиатора, и только после этого получилось подсунуть нож и с совсем небольшим усилием отделить сенсор. На сенсоре от D70/D70s такой проблемы не было.
Записаний

hippie

« Відповідь #1043 : 13 Листопада 2015, 12:05:51 »
. - .

Ну хз, я на прошлой неделе проделывал точно такуюже операцию с D40.
Даже видео записал =)
Записаний
SkyWatcher AZ-EQ6 // Newton 8" F/4 + Canon 450DA // Orion ShortTube 80 + Lumenera lu070m + Arduino Focuser controller

Игырь

• Подяк: 7
« Відповідь #1044 : 13 Листопада 2015, 12:09:48 »
. - .

И я тут со своими осциллограммами)

Рим, посмотрите, пожалуйста, сделал фото основных сигналов, которые Вы приводили
Ветер. А какую у тебя картинку показывает?
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1045 : 13 Листопада 2015, 12:13:01 »
. - .

Даже видео записал =)

Да, по перегреву - ноги замечательно выпаиваются по две за раз с кратковременным нагревом с использованием дешевого оловотсоса (5$) типа такого

Выпаивал им сенсор на гибкой плате (D40) и на текстолитовой (D70)

И да, я как-то не догадался скальпель взять, а использовал обычный широкий канцелярский нож.
Записаний

hippie

« Відповідь #1046 : 13 Листопада 2015, 12:14:12 »
. - .

А у меня вот с оловоотсосом не вышло =)
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1047 : 13 Листопада 2015, 12:16:42 »
. - .

И я тут со своими осциллограммами)

Рим, посмотрите, пожалуйста, сделал фото основных сигналов, которые Вы приводили
Ветер. А какую у тебя картинку показывает?

До нормальной картинки пока не добрался, сейчас подбираю конденсаторы, уже что-то видно на снимке камеры, но пока не очень хорошо)

А у меня вот с оловоотсосом не вышло =)

У меня тоже сразу не получалось, пока я не понял, что в отверстие можно засунуть сразу две ноги от сенсора и греть их одновременно - вот после этого пошло на ура, сенсор выпаивается за минуту
Записаний

Andrey Prokopovich

• stardome.belastro.net
« Відповідь #1048 : 13 Листопада 2015, 14:33:14 »
. - .

Даже видео записал =)
Тоже видео записал,

Отмок за 5 часов, потом еще ночь полежал и клей совсем растворился.

А вот, как выпаивал отсосом, указанным пару постами выше в теме:  ;)
https://youtu.be/sVIvY6VIZ2I
« Останнє редагування: 13 Листопада 2015, 18:05:20 від Andrey Prokopovich »
Записаний
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1049 : 14 Листопада 2015, 18:10:38 »
. - .

Поэкспериментировал с емкостями C24/C26. При значениях 150pF получились такие сигналы CK1/CK2/ACK

ACK

CK1

CK2

Камера уже дает картинку, прикрепил фото. Единственное, не уверен, надо ли экспериментировать с сигналами WR1, WR2? Они отличаются от сигналов на камере Рима.

WR1

WR2

WR#

Рим, подскажите, пожалуйста, как быть с WR? Пробовать увеличивать емкости C25/C27 или и так уже нормально?
Записаний

grim

« Відповідь #1050 : 14 Листопада 2015, 20:42:27 »
. - .

Хм, все же немного нужно уменьшить CK1 и CK2 до 30 нс. Уменьшите еще длительность RG до 10..15 нс. Там может времени мало остаться на переключение адресов младший/ставрший. Но непременное условие положительный фронт ACK "внутри" CK2. Сигналы записи WRX вроде нормальные. По даташиту они должны быть 30 нс (на картинке немного меньше), но FT работает и с более короткими импульсами.
Зы. Значения емкостей  я приводил примерные, нужно настраивать.
Записаний
Здравомыслие татарина
Подякували

Grace

• Подяк: 19
« Відповідь #1051 : 14 Листопада 2015, 22:15:25 »
. - .

Всем доброго времени суток! Наконец-то у меня появилось время и я продолжил свои изыскания в изготовлении КАМ10. Корпус по чертежам сделал Сатурн, а вместо гида сейчас сидит объектив от индустара. Конечно, нет ничего более постоянного чем временное, и я это когда-нибудь переделаю, но пока что выглядит все так:

Как я это вижу в итоге: крепление платы будет через центрирующие пружины, дабы и прижималось хорошо и не раздавить сенсор. Вместо юсб порта сделаю шнурок и вывод на микрокрыльчатку (по сути бесполезно для гида, но раз нашлась, значит попробую применить), корпус сделать несколько короче и адаптировать сугубо к искателю.
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1052 : 14 Листопада 2015, 22:24:43 »
. - .

Хм, все же немного нужно уменьшить CK1 и CK2 до 30 нс. Уменьшите еще длительность RG до 10..15 нс. Там может времени мало остаться на переключение адресов младший/ставрший. Но непременное условие положительный фронт ACK "внутри" CK2. Сигналы записи WRX вроде нормальные. По даташиту они должны быть 30 нс (на картинке немного меньше), но FT работает и с более короткими импульсами.
Зы. Значения емкостей  я приводил примерные, нужно настраивать.

Спасибо. Рим. Я помотрел на свои первоначальные осцилограммы - там у меня длительность CK1/CK2 около 25нс. Получается, что если я поставлю 30 - то проблема с ACK останется. Наверное, нужно дополнительно попробовать подобрать пару R19/C23 и получить нужно положение / длительность ACK? RG сейчас около 15 нс, если считать только верхний фронт, не учитывая время подъема/спада, а как правильно считать?
Записаний

grim

« Відповідь #1053 : 15 Листопада 2015, 08:21:33 »
. - .

Длительность считают обычно по полувысоте.
Да, сигнал ACK настраивается R19/C23.
Записаний
Здравомыслие татарина
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1054 : 15 Листопада 2015, 13:26:07 »
. - .

Длительность считают обычно по полувысоте.
Да, сигнал ACK настраивается R19/C23.

Попробовал поставить C22 - 15pF, RG1 уменьшился до 15нс, C24/C26 поставил 47pF - CK1 и CK2 стали около 30нс, ну и для обеспечения условия "положительный фронт ACK "внутри" CK2" уменьшил C23 до 6.2pF. Камера снимает, единственное смущает момент, что пришлось выставить смещение -73, иначе гистограмма биаса улетает в бесконечность =) Рим, подскажите, это нормально или еще настраивать/подбирать?

CK1

CK2

ACK

Записаний

Andrey Prokopovich

• stardome.belastro.net
« Відповідь #1055 : 15 Листопада 2015, 20:57:58 »
. - .

Уважаемый Рим, подскажите, пожалуйста, на вашей осциллограмме положительный фронт сигнала LH начинается почти одновременно с RG, а у меня где-то на пике RG, это нормально?
Записаний

hippie

« Відповідь #1056 : 16 Листопада 2015, 00:04:43 »
. - .

А пока вы тут разбираете Cam85, я продолжаю бороться за SNR, и чтобы не усложнять себе задачу и не вносить новые переменные, экспериментирую на Cam84.

И тут мне немного нужна помощь или совет коллективного разума.

Какой уровень шумов производит непосредственно сам сенсор и АЦП? Потому как есть отличные решения по питанию которые на выходе имеют всего 7-9 µV RMS, но соответственно стоят денег. То есть в борьбе качество картинки какой уровень шумов питания аналоговых устройств приемлем? Стоит ли гнаться за ultra low noise ripple , или показатели на уровне 50-100 тоже Ок?
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1057 : 16 Листопада 2015, 09:28:08 »
. - .

А пока вы тут разбираете Cam85, я продолжаю бороться за SNR, и чтобы не усложнять себе задачу и не вносить новые переменные, экспериментирую на Cam84.

И тут мне немного нужна помощь или совет коллективного разума.

Какой уровень шумов производит непосредственно сам сенсор и АЦП? Потому как есть отличные решения по питанию которые на выходе имеют всего 7-9 µV RMS, но соответственно стоят денег. То есть в борьбе качество картинки какой уровень шумов питания аналоговых устройств приемлем? Стоит ли гнаться за ultra low noise ripple , или показатели на уровне 50-100 тоже Ок?

Нарыл у себя немного статистики, полученной для Cam8s. Камера без сенсора выдавала сред кв = 14,9, лучший результат с сенсором и охлаждением до -5: сред кв = 28,9 на 30-ти секундном кадре и сред кв = 257,8 при комнатной температуре.

За счет питания могут уменьшиться только эти 15 единиц среднеквадратичного отклонения или на шуме сенсора это тоже может сказаться?
Записаний

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #1058 : 16 Листопада 2015, 10:35:01 »
. - .

Сравнил биасы, получаемые с двумя версиями icx453.dll, которые выкладывал Рим. Вторая DLL (с более быстрым чтением, как я понимаю) дает полосы на снимке. Точно такой же снимок получается с актуальной версией ASCOM драйвера для CAM8.5

На обоих снимках виден диагональный паттерн, похожий на тот, который получается в Игоря, но он проявляется только на биасах, на лайт кадрах он незаметен.
Записаний

grim

« Відповідь #1059 : 16 Листопада 2015, 11:10:54 »
. - .

У меня такой же патерн имеется. Но очень слабый. Проявляется только при сложении нескольких кадров.
На одиночных биасах он не виден вообще. Немного усиливается при помещении в корпус.
Пока разбираюсь. Нестандартная ситуация - он не плывет от кадра к кадру, что не хорошо. Это не помехи от питания и пр. Что-то вроде влияния одних элементов на другие. Может что-то программное.
Удалось заметить, что при соединении земель в разных точках перемычками он уменьшается/усиливается.
Попробуйте соединить земли в районе EL7457 толстыми проводами - ситуация должна улучшится.
В принципе, если вычитать биасы/дарки, то он вычищается хорошо.

Добавлю еще:
 странно при питании от внешнего источника питания картинка не меняется, а при смене разъема на компе с USB2 на USB3 - меняется, паттерн исчезает.
Добавлю чуть позже картинки, которые получаются у меня. 

« Останнє редагування: 16 Листопада 2015, 11:27:09 від grim »
Записаний
Здравомыслие татарина
Подякували