Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
17 Лютого 2026, 23:49:40

Увійти

google

Автор Тема: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim  (Прочитано 558093 раз)

0 Користувачів і 3 Гостей дивляться цю тему.

grim

• Подяк: 455
Re: Самодельная охлаждаемая ПЗС камера от grim
« Відповідь #860 : 24 Вересня 2015, 10:26:01 »
. - .

Записаний
Здравомыслие татарина

grim

« Відповідь #861 : 24 Вересня 2015, 10:29:52 »
. - .

На алиэкспрессе продают охранные камеры на IMX224 - очень дешево. Но нет нигде даташита.
Вообще, думается, имеется тенденция к уменьшению шума считывания, когда этот параметр доведут до долей эв, то длительные экспозиции потеряют смысл. Вот моя картинка с IMX224 с суммой 2-х секундных экспозиций.
А сколько кадров в сумме?
112 кадров по 2 секунды, телескоп - Аполар 125 в прямом фокусе 1:7,5.
Получается, для ньютона 200 мм 1:5 можно делать 1 секунду выдержку - получится тоже самое. 
Записаний
Здравомыслие татарина

Grace

• Подяк: 19
« Відповідь #862 : 25 Вересня 2015, 11:25:09 »
. - .

Наконец-то приехали сенсоры. По этому случаю доделал вторую плату, которая для меня станет макетной что ли. Еще раз низкий поклон автору проекта и принимающим в нем участие :up:
Записаний

grim

« Відповідь #863 : 29 Вересня 2015, 21:53:29 »
. - .

Очень интересный обзор камер:
http://nicolas.dupontbloch.free.fr/camera.htm

Среди камер отмечен сенсор mt9m034 от Aptina, конкурирующий с Соньковскими.
Посмотрел даташит - питание интерфейса 1.8 и 2.8 вольта. Похоже, для уменьшения шума нужно уменьшить питание интерфейса. Нужен преобразователь уровня для включения в схему CAM10.
И стоит на алиэкспресе от 24$, есть даже с платой и распаянным интерфейсом ??? - но дороже.
Записаний
Здравомыслие татарина

Ветер

• Подяк: 774
  • Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #864 : 29 Вересня 2015, 22:01:14 »
. - .

Посмотрел даташит - питание интерфейса 1.8 и 2.8 вольта. Похоже, для уменьшения шума нужно уменьшить питание интерфейса. Нужен преобразователь уровня для включения в схему CAM10.
И стоит на алиэкспресе от 24$, есть даже с платой и распаянным интерфейсом ??? - но дороже.

Интересный вариант. Я так понимаю, что есть и ч/б версия Mt9m034i12stm, только она дороже.

Да, Рим, пользуясь случаем) Нет ли у Вас фотографий запаянной платы Cam85? Пусть без подписей, но хоть прочие детали проще запаивать будет.
Записаний

grim

« Відповідь #865 : 29 Вересня 2015, 22:15:23 »
. - .

Интересный вариант. Я так понимаю, что есть и ч/б версия Mt9m034i12stm, только она дороже.

Да, Рим, пользуясь случаем) Нет ли у Вас фотографий запаянной платы Cam85? Пусть без подписей, но хоть прочие детали проще запаивать будет.
По Mt9m034 - есть похоже даже схема подключения и код под linux?, но надо уточнять - хочу выяснить поподробней продавцов, что эта за штучка.
По САМ 85 - хорошо, сфоткаю и выложу, только у меня там исправления..
Кстати, по САМ85 - наступил на грабли -  у меня партия 74нс74, оказалась вовсе не 74-ой серии - потребляет много и времена не те, хотя сама логика  и пины правильные. Будьте осторожны.
Записаний
Здравомыслие татарина

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #866 : 29 Вересня 2015, 22:36:02 »
. - .

По САМ 85 - хорошо, сфоткаю и выложу, только у меня там исправления..
Кстати, по САМ85 - наступил на грабли -  у меня партия 74нс74, оказалась вовсе не 74-ой серии - потребляет много и времена не те, хотя сама логика  и пины правильные. Будьте осторожны.

Спасибо! Про 74 серию понял, проверим. Сейчас пока платы делаются, и детали едут)
Записаний

grim

« Відповідь #867 : 29 Вересня 2015, 23:37:35 »
. - .

по mt9m034 - на плате продавца из гонконга удалось увидеть интерфейсную микросхему - sn74avcb164245.
Почитал даташит - это двунаправленный шинный формирователь с преобразованием уровней! То, что надо!
Можно будет подключить к схеме CAM10.
Буду покупать-посмотрим что будет, может очередное разочарование и .. убыток.

Записаний
Здравомыслие татарина

grim

« Відповідь #868 : 30 Вересня 2015, 21:14:41 »
. - .

фотки САМ85
Записаний
Здравомыслие татарина
Подякували

grim

« Відповідь #869 : 30 Вересня 2015, 21:15:49 »
. - .

другая сторона
Записаний
Здравомыслие татарина
Подякували

Ветер

• Минск
    • astro.of.by
« Відповідь #870 : 30 Вересня 2015, 21:52:10 »
. - .

другая сторона

Рим, спасибо! А с панелькой под сенсор плата в корпус помещается?
Записаний

grim

« Відповідь #871 : 30 Вересня 2015, 21:59:56 »
. - .

Помешается, но лучше запаять сразу в плату.
Записаний
Здравомыслие татарина

Grace

« Відповідь #872 : 30 Вересня 2015, 23:24:56 »
. - .

Результат проверки САМ10: днём и вечером. Почему-то при съемке вечером с малой выдержкой отчетливо наблюдаю вертикальные горизонтальные полосы. Поделитесь соображениями, где копать
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #873 : 30 Вересня 2015, 23:50:07 »
. - .

Результат проверки САМ10: днём и вечером. Почему-то при съемке вечером с малой выдержкой отчетливо наблюдаю вертикальные горизонтальные полосы. Поделитесь соображениями, где копать
А лампы у Вас не энергосберегайки или другие газоразрядные? В сочетании с роллинг-шуттером могут давать интересные эффекты.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Grace

« Відповідь #874 : 01 Жовтня 2015, 00:00:44 »
. - .

А лампы у Вас не энергосберегайки или другие газоразрядные? В сочетании с роллинг-шуттером могут давать интересные эффекты.
Обычные=) Я вначале тоже подумал о зависимости частоты считывания от частоты тока в сети и стробоскопическом эффекте, но потом вспомнил, что в каком-то из сообщений было про программное исправление считывания кадра и спросил здесь, дабы установить связь.
P.S не ругайте за терминологию
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #875 : 01 Жовтня 2015, 00:06:24 »
. - .

А жаль... Изящное бы получилось решение - пробовать на других лампах  :gigi:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Grace

« Відповідь #876 : 01 Жовтня 2015, 00:13:42 »
. - .

А жаль... Изящное бы получилось решение - пробовать на других лампах  :gigi:
Проверил, Вы правы, да :beer: Буду знать :bigidea:
Записаний
Подякували

grim

« Відповідь #877 : 01 Жовтня 2015, 07:12:05 »
. - .

На самом деле, даже лампы накаливания имеют такой эффект - попробуйте установить выдержку в 20 мс, и усиление по минимуму - эффект должен пропасть.
Потом, я заметил - у вас паттерн есть. В настройках программы надо установить Blevel (ini файл), такой, чтобы паттерн исчез. К сожалению, это значение зависит от установленного усиления. Поэтому лучше в настойках установить этот уровень для максимального усиления, а само усиление при съемках не трогать.
Записаний
Здравомыслие татарина

Grace

« Відповідь #878 : 01 Жовтня 2015, 09:15:47 »
. - .

На самом деле, даже лампы накаливания имеют такой эффект - попробуйте установить выдержку в 20 мс, и усиление по минимуму - эффект должен пропасть.
Потом, я заметил - у вас паттерн есть. В настройках программы надо установить Blevel (ini файл), такой, чтобы паттерн исчез. К сожалению, это значение зависит от установленного усиления. Поэтому лучше в настойках установить этот уровень для максимального усиления, а само усиление при съемках не трогать.
Рим, доброе утро. У меня получалась зависимость примерно такая: для выдержки до 4мс - полосы есть всегда, до выдержки 8-10мс полосы есть только при фокусе на источник света. Еще оное зависит от коэффициента усиления. Но это я еще сегодня посмотрю.

По поводу устранения паттерна и установки постоянного усиления, поясните пожалуйста чем тогда регулировать экспозицию кроме времени? Или все эти выборы только при "настольном" испытании, а при гидировании выбирается фиксированный коэффициен усиления по небу и на нем останавливаемся?
Записаний

grim

« Відповідь #879 : 01 Жовтня 2015, 10:28:30 »
. - .

Рим, доброе утро. У меня получалась зависимость примерно такая: для выдержки до 4мс - полосы есть всегда, до выдержки 8-10мс полосы есть только при фокусе на источник света. Еще оное зависит от коэффициента усиления. Но это я еще сегодня посмотрю.

По поводу устранения паттерна и установки постоянного усиления, поясните пожалуйста чем тогда регулировать экспозицию кроме времени? Или все эти выборы только при "настольном" испытании, а при гидировании выбирается фиксированный коэффициен усиления по небу и на нем останавливаемся?
Выдержку ставьте какую хотите - по объекту.

1. Усиление - на максимум и больше не трогайте.
2. Потом направьте на свет матрицу так, чтобы без насыщения.
3. Выйдите из программы.
4. В ini-файле(откройте блокнотом) установите:
[BLEVELS]
B1=17
это у меня B1 равно 17, у вас может быть другое значение (зависит от матрицы), но тоже близкое должно быть.
5. Войдите в программу и посмотрите на паттерн.
6. Если паттерн есть то к п3 и так. пока не найдете оптимальное значение B1
Записаний
Здравомыслие татарина