Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Вересня 2025, 16:29:17

Увійти

google

Автор Тема: Первый телескоп на балконе. Помогите определится  (Прочитано 11004 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

FinalCutProKiev

• Подяк: 0
  • зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
Re: Первый телескоп на балконе. Помогите опре
« Відповідь #100 : 04 Липня 2012, 19:31:38 »
. - .

Уж для балкона это не проблема. Один раз точно выставляется монтировка, потом делаются отметки положения ног на полу балкона и положения монтировки относительно треноги - последующие установки будут делом пары минут.

Если ставить всегда на то же место, то согласен... для визуала в пределах минут на объект большой точности и не надо...

уже пометки для штатива сделал что бы выставлять но в основном он будет неподвижно
Записаний
Ньютон SW 150/1200 EQ3-2 и 2шт зенки (глазы)
Куплю монтировку EQ5 SynScan, ЛБ х2 НПЗ, лунный фильтр 1,25"
Напрошусь на мастер класс по визуалу на Ньютонах (Киев)

kholand

• Подяк: 2
  • ЧКЛА "Кассиопея"
Re: Первый телескоп на балконе. Помогите определится
« Відповідь #101 : 04 Липня 2012, 21:54:43 »
. - .

оставьте вы эту панику с возвращением телескопа. как по мне отличный скоп для начинающего ла. лучше не придумаешь. понаблюдайте луну, сатурн, скоро юпитер появится. если есть дом в деревне- воообще отлично. на лето можно его туда отвезти. почитайте Смагина. записки наблюдателя туманных объектов. это должно Вас вдохновить.
Записаний
dob10, 1206eq3

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #102 : 04 Липня 2012, 22:26:27 »
. - .

оставьте вы эту панику с возвращением телескопа. как по мне отличный скоп для начинающего ла. лучше не придумаешь. понаблюдайте луну, сатурн, скоро юпитер появится. если есть дом в деревне- воообще отлично. на лето можно его туда отвезти. почитайте Смагина. записки наблюдателя туманных объектов. это должно Вас вдохновить.

Я уже и сам не хочу возвращать :) тем более что на балконе он таки поместился :) немного камасутрой в позе зю приходится но ничего :) Правда я никак не могу настроить монтировку, а тем более что то найти кроме луны и случайных звёзд. :(
Записаний

kholand

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #103 : 04 Липня 2012, 22:37:53 »
. - .

для визуала точно устанавливать не нужно. установите широту на которой находитесь. и направление на Полярную звезду. этого достаточно. все равно координатными кругами пользоваться не будете. это одно расстройство. удобная штука реддот. позволяет быстро и легко находить объекты. плюс атлас. тут можно получить удовольствие от ориентирования на небе. вскоре сможете в считанные секунды находить то что вам нужно и без атласа. дерзайте.
Записаний
dob10, 1206eq3

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #104 : 04 Липня 2012, 23:09:44 »
. - .

А вот и пару фоток, так как жена была занята то получилось без меня. Кстати он таки влез! Спасла оконная ниша. Для примера на фото 1 растояние от подоконника до стенки балкона 1м

Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #105 : 05 Липня 2012, 09:13:00 »
. - .

а тем более что то найти кроме луны и случайных звёзд. :(
Попробуйте так: Луну видите? Откройте стеллариум и найдите там Луну. Посмотрите в Стеллариуме какие рядом расположены звезды. Попробуйте найти их на небе. Это не будет сложно, они ведь недалеко от Луны, а она будет ориентиром. Так потихоньку начинайте изучать небо. Научитесь сначала находить не отдельные звезды, а созвездия. Когда научитесь находить созвездия, сможете отыскивать в них отдельные звезды и планеты :)
Попробуйте сейчас найти Сатурн. Это просто. После захода солнца смотрите в ту сторону, где собственно Солнце и зашло, только левее и выше :) (в югозападную сторону). Вскоре появятся звездочки. Одна из них - не звезда, а самый настоящий Сатурн. Сверьтесь с расположением звезд в Стеллариуме и вы найдете его. Еще одна хитрость - звезды мерцают, планеты нет. Так что Сатурн мерцать не будет, в то время как другие звезды - да. Приглядитесь, и вы найдете его. Удачи! :)
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

smitty0

• Подяк: 15
  • Кишинёв, Молдова
    • Lunar100
« Відповідь #106 : 05 Липня 2012, 09:40:58 »
. - .

А вот и пару фоток, так как жена была занята то получилось без меня. Кстати он таки влез! Спасла оконная ниша. Для примера на фото 1 растояние от подоконника до стенки балкона 1м

Ну вот видете, не всё так плохо  :super: Объекты ниже 20° всё равно наблюдать нет смысла из-за турбулентности, а на остальное, насколько я вижу, сможете смотреть без проблем.
С моего балкона кстати ситуация ещё хуже, угол обзора всего ~60°, прямо перед балконом растут тополя, тем не менее всегда нахожу интересные объекты для наблюдения/съёмки.
Записаний
Meade RCX400-12 | Celestron C9.25 | CGEM | ASI178MC | ASI174MMcooled | QHY5L-IIm
http://lunar100.com

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #107 : 05 Липня 2012, 10:15:19 »
. - .

Жесть... :insane: Это еще никому не видно, где ж у нас север и потому куда ось должна торчать... мож она будет в балкон ... а что-то подсказывает, что так и получится. :o И наблюдения в "позе зю" (полтела торчит из балкона) - это еще та радость, что понятно любому из тех, у кого какой-то опыт есть...
Вот лично я б не стал тянуть кота за хвост, а пока не прошло 2 недели попытался бы по-доброму договориться с магазином и сдать все назад. А после этого сделать все в правильной последовательности, как я раньше указывал...
Ну, конечно, для этого надо будет наступить на хвост своей гордости и признать, что облажался, это не все могут... Иначе даю прогноз: весь этот агрегат будет разобран и пойдет покоиться на годы на антресолях, бо с таким приборчиком на балконе жить никак нельзя! Ну или надо будет втихаря продавать по понятно какой цене... Ну это решать самому...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #108 : 05 Липня 2012, 10:25:28 »
. - .

Жесть... :insane: Это еще никому не видно, где ж у нас север и потому куда ось должна торчать... мож она будет в балкон ... а что-то подсказывает, что так и получится. :o И наблюдения в "позе зю" (полтела торчит из балкона) - это еще та радость, что понятно любому из тех, у кого какой-то опыт есть...
Вот лично я б не стал тянуть кота за хвост, а пока не прошло 2 недели попытался бы по-доброму договориться с магазином и сдать все назад. А после этого сделать все в правильной последовательности, как я раньше указывал...
Ну, конечно, для этого надо будет наступить на хвост своей гордости и признать, что облажался, это не все могут... Иначе даю прогноз: весь этот агрегат будет разобран и пойдет покоиться на годы на антресолях, бо с таким приборчиком на балконе жить никак нельзя! Ну или надо будет втихаря продавать по понятно какой цене... Ну это решать самому...

На фото монтировка выставлена по сторонам света.
Записаний

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #109 : 05 Липня 2012, 20:55:10 »
. - .

сегодня получил свой заказ s-w 150/75eq-3 и был очень удивлён его большими размерами , запланированные астровеловылазки отпадают ,наверное, (хотя!... Всё возможно) буду пытаться наблюдать с балкона.  для моего  этот телескоп в самый раз (1,7м). Жаль нужно ждать окончания ремонта...

Рс FinalCutProKiev, Вы уже наблюдали в свой телескоп на балконе, как он в отношении удобности?
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

nechimir

• Владимир
« Відповідь #110 : 05 Липня 2012, 21:03:39 »
. - .

Вот ссылочка-            http://www.astrogorizont.com/content/read-Colnechnaya_Cictema_v_3D           -на 3d модель солнечной системы:выбираете панорамный вид с земли,вводите широту и долготу Вашего места наблюдения,время там показывает реальное,а можно и сдвинуть в любую сторону,и смотрите,какие сегодня доступны объекты,и где они находятся(планеты),ну а дипы нужно знать в каких созвездиях искать и при каких увеличениях...
« Останнє редагування: 05 Липня 2012, 21:07:50 від nechimir »
Записаний

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #111 : 05 Липня 2012, 21:38:36 »
. - .

Доб на балконе конечно  удобней, чем ньютон на экваториале. Причём аргументы против такого варианта довольно смешные.    Знаю,  т.к.  у меня балкон 85-90см ( кривой) ,  и на нём китайскйи доб 10"  имеет обзор 180 град по азимуту , конечно в крайнем случае ( труба в горизонт перпендикулярно балкону)    приходится заглядывать в окуляр за краем балкона.   
 Главная помеха и неудобство это балконный козырёк и ограждение,  сектора по высоте добываются  с трудом -  приходится то ставить монтировку на пол,  то на высокую тумбу.  Боюсь что балконная астрономия ограничена скорее могучей засветкой, только  потом уж неудобством эксплуатации телескопов.     И конечно чем короче труба тем удобнее,  толкь о у коротких труб свои недостатки,  начиная с качества и кончая ценой. 

« Останнє редагування: 05 Липня 2012, 21:52:31 від oleg oleg »
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

kholand

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #112 : 05 Липня 2012, 23:49:02 »
. - .

помоему можно тут приловчиться к наблюдениям. что касается факторов мешающим полноценным наблюдениям - так их предостаточно. летом жара и комары. зимой - мороз (сам наблюдал при -25. потомучто хотелось наблюдать) и если на все эти факторы обращать внимание так что же - не наблюдать вовсе? в конце концов скоп можно вынести на улицу или на крышу и устроить тротуарку. ко всему можно привыкнуть. и не стоит с начинающими ла общаться с подобной иронией.
Записаний
dob10, 1206eq3

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #113 : 06 Липня 2012, 01:10:35 »
. - .

ко всему можно привыкнуть.
Прямо приходит на ум одна из песен группы ГО: "В неволе умирает трава, в неволе умирает зверье. А человечеству гибель не грозит, ведь человек привыкает ко всему!"  :rofl: :rofl: :rofl: Привыкнуть можно. А нужно ли? Тут в некоторых темах народ пишет об астростульях, мол, астростуло добавляет минимум 0,5 зв. величины и сколько-то там к разрешению. И про монти для бинокля есть темы, так там о том, насколько разрешение в бинокле с монти превосходит бинокль без монти. И о значении одежды адекватной описано. И т.д., и т.п. И все это не на пустом месте родилось, а из практики. Теперь думаем о "позе ЗЮ" и прочих прелестях неадекватного выбора и развиваем мысль дальше в свете сказанного выше самостоятельно...
Цитувати
и не стоит с начинающими ла общаться с подобной иронией.
От иронии еще никто не умер. Да у меня тема есть, как я ошибся при проектировании телескопа для себя, и такое было, притом совсем недавно. Ссылку на нее давал в разных темах. Опять могу дать, если кому надо. Так сказать, элемент самоиронии... Ну и тут вот топик-стартер спрашивал-спрашивал совета, а сделал по-своему. Молодец, конечно, что самостоятельный...  ;)
А ирония, гляди, позволит таки кому-то следующему из начинающих, правильно все сделать, т.е. пойти иным путем, а не по граблям любимым, чем сэкономит ему время, силы и деньги, позволит избежать разочарования в этом хобби... От того, надеюсь, будет конкретная польза.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #114 : 06 Липня 2012, 01:23:08 »
. - .

Вот ссылочка-            http://www.astrogorizont.com/content/read-Colnechnaya_Cictema_v_3D           -на 3d модель солнечной системы:выбираете панорамный вид с земли,вводите широту и долготу Вашего места наблюдения,время там показывает реальное,а можно и сдвинуть в любую сторону,и смотрите,какие сегодня доступны объекты,и где они находятся(планеты),ну а дипы нужно знать в каких созвездиях искать и при каких увеличениях...
Спасибо большое!
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #115 : 06 Липня 2012, 01:43:27 »
. - .

Ну про север т ось вы загнули, ведь я писал куда выходит у меня балкон!
А вот лично я бы не стал возвращать, так как пока что все страсти и мои опасения улеглись, первый шок прошел, и теперь я с уверенностью могу казать - этот аппарат мне категорически нравится. Всегда в резерве есть круговой/панорамный угол балкона, второй южный балкон, или на худой конец крыша.
А с трудностями я справлюсь. Но это в любом случае это будет лучше чем 127мм или 900$ как вы советовали.
А другим новичкам я посоветую - что есть пути решения многих на первый взгляд нЕрЕшЫмЫх проблем.
И мой вам совет - если нет реальной конкретики в своих идеях как помочь/решить/подсказать nто уж лучше не пишите вообще. Просто этот форум показал, ЛА которые пишут по теме (с целью помочь) и других которые не понятно зачем (и с какой целью пишут) конечно у вторых могут быть личные проблемы в личной жизни или вообще настроения нет, но это их не оправдывает
Поэтому почему бы просто не переменить стиль сообщений из:
Цитувати
Жесть... :insane: Это еще никому не видно, где ж у нас север и потому куда ось должна торчать... мож она будет в балкон ... а что-то подсказывает, что так и получится.
На:
Интересно а куда ваш балкон выходит (если вы не написали об этом в первом сообщении), не случится ли так что при выставлении телескопа что ось будет упираться в сам балкон? для того что бы узнать правильно ли вы выставили монтировку следует:
Но ведь спросить для вас сложнее чем писать злорадствующие сообщения.
Может я и не прав, ведь я только начинающий ЛА, а вы гуру с 2к сообщений. Но почему то другие люди пишут адекватно и в основном в личку, а вам же необходима публичность? Ведь вы в моей теме обращаетесь со своими сообщениями даже не ко мне а к публике.
Кое что из ваших сообщений всё таки удаль вынести, за что и благодарен.
Жду ещё более язвительных сообщений, которые вы уже готовите жаль что нельзя сообщения чужих редактировать для удобства последующих поколений
С уважением Павел
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #116 : 06 Липня 2012, 01:52:43 »
. - .

ко всему можно привыкнуть.
Прямо приходит на ум одна из песен группы ГО: "В неволе умирает трава, в неволе умирает зверье. А человечеству гибель не грозит, ведь человек привыкает ко всему!"  :rofl: :rofl: :rofl: Привыкнуть можно. А нужно ли? Тут в некоторых темах народ пишет об астростульях, мол, астростуло добавляет минимум 0,5 зв. величины и сколько-то там к разрешению. И про монти для бинокля есть темы, так там о том, насколько разрешение в бинокле с монти превосходит бинокль без монти. И о значении одежды адекватной описано. И т.д., и т.п. И все это не на пустом месте родилось, а из практики. Теперь думаем о "позе ЗЮ" и прочих прелестях неадекватного выбора и развиваем мысль дальше в свете сказанного выше самостоятельно...
Цитувати
и не стоит с начинающими ла общаться с подобной иронией.
От иронии еще никто не умер. Да у меня тема есть, как я ошибся при проектировании телескопа для себя, и такое было, притом совсем недавно. Ссылку на нее давал в разных темах. Опять могу дать, если кому надо. Так сказать, элемент самоиронии... Ну и тут вот топик-стартер спрашивал-спрашивал совета, а сделал по-своему. Молодец, конечно, что самостоятельный...  ;)
А ирония, гляди, позволит таки кому-то следующему из начинающих, правильно все сделать, т.е. пойти иным путем, а не по граблям любимым, чем сэкономит ему время, силы и деньги, позволит избежать разочарования в этом хобби... От того, надеюсь, будет конкретная польза.

Ниочём.  :mosquito: Хотя да такими сообщения можно набить их количество до 2000
Хотя человек просто ошибся в формулировке:
Цитувати
ко всему можно привыкнуть
- всё можно оптимизировать
Цитувати
От иронии еще никто не умер.
- но она (ирония) может быть неуместна, например как в этой теме.
Если такой темы нет на форуме можете поговорить с модераторами об открытии темы: "астро ирония или смех "гуру" над начинающими.
Записаний

FinalCutProKiev

• зенки, берегите зенки
    • recpoint.studio
« Відповідь #117 : 06 Липня 2012, 01:55:53 »
. - .

сегодня получил свой заказ s-w 150/75eq-3 и был очень удивлён его большими размерами , запланированные астровеловылазки отпадают ,наверное, (хотя!... Всё возможно) буду пытаться наблюдать с балкона.  для моего  этот телескоп в самый раз (1,7м). Жаль нужно ждать окончания ремонта...

Рс FinalCutProKiev, Вы уже наблюдали в свой телескоп на балконе, как он в отношении удобности?

Хм для балкона 1,7м 150/1200 по моему как раз. Ещё раз пересмотрев коробку из под трубы - понял что она и не настолько большая.
С балкона наблюдал правда совсем немного, не скажу что можно расслабиться с чаем в кресле наслаждаясь видами, но и не настолько неудобно что можно бы было сильно замарачиватся.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #118 : 06 Липня 2012, 02:12:52 »
. - .

А с трудностями я справлюсь.
Несомненно, можно в этом деле только пожелать успехов! А другим пожелаю не создавать их вовсе...
Цитувати
Но это в любом случае это будет лучше чем 127мм или 900$ как вы советовали.
Я? Такое советовал?  :dropjaw: Какие еще 127 мм и 900$?  :insane: Не попутали меня с кем-то еще?  :insane: Пруф приведете?
Цитувати
И мой вам совет - если нет реальной конкретики в своих идеях как помочь/решить/подсказать nто уж лучше не пишите вообще.
Ну, если конкретика не найдена - то уж что ж... Тогда каюсь! Это у меня по определенным причинам было много времени у компа в эти дни, что далеко-далеко не всегда бывает... И правда тогда впредь не стоит...

Ой, забыл добавить: я не астрогуру! Та-ни-дай-бог!
Записаний

alex-dsk

« Відповідь #119 : 06 Липня 2012, 09:30:03 »
. - .

Вступлюсь за And_NDA, он советовал здравые вещи а так как вы пошли своим путем вините только себя. А вообще удачи и чистого неба вам. :starrynight:
Записаний
SW 707AZ2,Minolta 10x50