Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 00:39:33

Увійти

google

Автор Тема: поездка в САО по программе "Научный туризм"  (Прочитано 12944 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

hitman

• Подяк: 54

Камрады, хочу позвать вас собой в САО - Специальную Астрофизическую Обсерваторию АН РФ. Сам я езжу туда каждый год по нескольку раз. А в этом году могу предложить такую поездку всем "неравнодушным к астрономии" потому, что...

Специальная Астрофизическая обсерватория Академии Наук России пошла на беспрецедентный шаг.
В качестве эксперимента, она открывает свои двери желающим не просто отдохнуть в горах, но и приобщиться к одной из самых красивых наук - астрономии.
Обсерватория находится в красивейшем месте и располагает двумя уникальными научными инструментами: 6-ти метровым оптическим и 600-сот метровым радио телескопами.

САО и раньше (и сейчас) была открыта для турпосещений, но посещения эти ограничиваются подъемом на плато с телескопами и 15-ти минутным пребыванием в застекленной обзорной галерее Большого Азимутального Телескопа. Всё. Точка.

Программа «Научный туризм» рассчитана на тех, кому интересна наука, красоты ночного неба и уникальные астрономические инструменты, находящиеся в САО.
Эта программа предусматривает недельное пребывание на территории Специальной Астрофизической обсерватории с проживанием в гостинице  "Андромеда", расположенной на Верхней Научной площадке на высоте 2060 м.

Программа разделена на две части: научную и туристическую.

Научная часть занимает 3 дня и включает в себя:
- экскурсию на БТА
Большой Альт-Азимутальный Телескоп с диаметром Главного зеркала 6м и общим весом 850 тонн.
У нас будет возможность изучить инструмент от самого низа до самого верха, посмотреть как он устроен и как он работает. Обычным экскурсантам вход в помещения башни телескопа закрыт полностью, не говоря о системах, механизмах и подкупольном пространстве самого инструмента. Экскурсию проведут сотрудники обсерватории, непосредственно работающие на этом телескопе.

- экскурсию на РАТАН-600
Единственный в мире радиотелескоп с антенной диаметром 600 метров.
Она настолько огромен, что в повседневной работе внутри антенны желательно передвигаться на велосипеде. Обычно доступ на этот инструмент закрыт.

- экскурсию на ЦЕЙСС-1000.
Это небольшой телескоп (по сравнению с БТА) с диаметром Главного зеркала 1м.
Инструмент с отличной оптикой в которую можно посмотреть глазом.

- вечерне-ночные наблюдения на малых телескопах (диаметр зеркала 150 и 200мм) и (по возможности и недолго) на гиде телескопа ЦЕЙСС-1000.
Наблюдения будут начинаться в башне БТА. Можно будет увидеть как готовится к работе он из самых грандиозных инструментов мира. Как только откроется Главное зеркало, группа покинет башню и перейдет к малым телескопам и Ц-1000.
Выбор объекта наблюдений ограничивает только его доступность на небосводе. Так что каждый сможет посмотреть то, что он захочет. Возможности для этого будут.
Один из телескопов (200мм) будет оборудован переходником под EOS. (я повешу на него свой 450D + таймерная дистанционка)
В апреле на него докуплены приводы.
Вы сможете самостоятельно снимать понравившийся объект. (актуально для тех, кто приедет без своих инструментов)

Туристическая часть программы занимает 3-4 дня и включает в себя:
- подъем на гору Семиродники (а для особо смелых и подготовленных возможен подъем на гору Пастухова)
- посещение заповедника «Аланское городище» рядом с САО
- подъем к «Лику Христа» - месту христианского паломничества
- посещение Архыза, баритовых водопадов, горных озер и проч. (это легко обсудить и выбрать уже на месте)
Кстати, летом в баритовом водопаде можно купаться! Вода очень теплая, а чистая настолько, что можно спокойно пить.

Ну и свежие шашлыки с горным травяным чаем на двухкилометровой высоте, приготовленные собственноручно, никто не отменял. ))

«Туристическо-отдыхательную» часть пребывания мы можем корректировать самостоятельно. Исходя из того, что больше нравится, что больше хочется.
Так же, учитывая то, что вы - астрономы-любители, можно фактически все время отвести под наблюдения. Решать вам.

Теперь немного о серьезном.

САО - режимный объект.
Это не удивительно. Уникальная обсерватория с уникальными инструментами является достоянием не только России, но и всего научного мира.
Для поездки туда документы (личные данные, данные паспорта, данные по автомобилям) подаются не позже чем за месяц и поездка возможна только после получения разрешения на приезд.
Правила поведения на территории САО для всех одинаковы.
Все должны соблюдать тишину и спокойствие, а в ночное (безлунное) наблюдательное время еще и определенную светомаскировку.
При посещении РАТАНа все мобильные телефоны и какие-либо радиоустройства выключаются и оставляются в машинах.

Понятное дело, что шашлык «в сухую» не шашлык, но «употребление» разрешается только в пределах гостиницы и в умеренных дозах. (Кстати, отдельного внимания заслуживает пиво «Карачаевское»)
Нельзя забывать, что мы находимся на территории научного учреждения и «ненаучное» поведение тут категорически недопустимо.

Стоимость поездки состоит исключительно из личных, собственных затрат каждого члена группы. Никаких других платежей никому нет. В проекте не участвуют никакие турфирмы, туроператоры и проч.
Единственно, куда я попросил бы сдать по 50 грн - это на покупку раций.
Дело в том, что я не первый год стараюсь привезти в САО людей, интересующихся астрономией.
Всегда одалживаю/прошу/арендую рации для нашей колонны машин. (ехать 1500 км без связи между экипажами просто глупо)
Постоянно так делать - это не есть правильно. Кто-то может помочь, кто-то нет, кому-то уже надоело "помогать".
Поэтому было принято решение, всем едущим скинуться по 50грн, и я куплю 2-3 комплекта раций, чтоб все следующие поездки эта тема уже не была "больной".

стоимость складывается:
- дорога
- проживание
- питание
- регистрация в САО
- оплата экскурсионной деятельности в САО

Дорога в один конец составляет 1500 км, занимает около 20-ти часов езды при смене водителей и без длительных остановок.
Практика показывает, что наиболее выгодно ехать по 4 человека в машине и делить потраченный бензин (и страховку «зеленая карта») на всех, кто в машине.
К примеру:
у меня Hyundai Getz. Я трачу 2,5 бака в одну сторону (при полной загрузке машины). Это около 120 литров.
Нужно учитывать, что в России 95-й бензин стоит 7,6 гривен/литр (в пересчете на наши деньги) Так что заправляться в РФ будет выгодно, особенно если прихватить с собой канистру.

Проживание в гостинице «Андромеда» стоит 700 рублей с человека в сутки.
Гостиница небольшая, но очень уютная. Номера с ремонтом и нормальной, современной сантехникой. Для больших любителей есть и «плазма», и настоящий камин. За гостиницей оборудован мангал и место поглощения даров мангала.

Питание самостоятельное. Гостиница полностью оборудована всем необходимым для этого. Есть отдельная кухня, посуда, холодильник, плита, чайники и проч. Все в очень хорошем состоянии. Тут за всем следят.
Внизу, в научном поселки есть магазины. Цены на продукты равны киевским. Вскладчину всё закупаем, готовим и кушаем.
Получается «дешево и сердито» и быстро.

Регистрация в САО - 200руб/чел. (около 50грн.) Обязательно.

Оплата экскурсионной деятельности в САО 400руб/чел. (около 100грн.) Обязательно.

Более никаких дополнительных платежей нет.
Практика показывает, что совершенно спокойно можно вложиться в сумму ДО 3 тыс.грн. на человека.

Общая численность группы до 24-х человек.
Детей брать можно, но за их поведением (особенно при посещении инструментов) следить в оба.

Поверьте, побывать в этой обсерватории дорогого стоит.
Даже те, кто далеки от астрономии, но однажды побывали там, хотят еще и еще раз вернуться. Как по мне, то такого спокойствия и отдыха для души и тела не найти нигде больше. А про экологическую чистоту места и говорить не приходится - там минеральная вода из крана течет. (внизу горы источник "Архыз")
Лично я очень рад тому, что руководство Специальной Астрофизической обсерватории нашло возможность, пусть и в виде эксперимента, сделать такую программу посещения для нас с вами.
Так что отдельное спасибо Юрию Юрьевичу Балеге, Валерию Валентиновичу Власюку за то, что таки решились дать нам такую возможность.
В САО большей частью нами заниматься будет молодой ученый-астрофизик, к.ф.м.н. Евгений Семенко и его жена, Екатерина, помощник директора по связям с иностранными делегациями.
Интересы Евгения - двойные магнитные звезды. Непосредственный астроном-наблюдатель на БТА.

По датам.
Мы можем определиться сами. Потом я запрошу предполагаемые даты в САО, если обсерватория готова нас принять в это время - едем.

Если есть вопросы - задавайте, охотно отвечу.
« Останнє редагування: 05 Липня 2012, 15:26:12 від hitman »
Записаний

hitman

Re: поездка в САО по программе "Научный туризм"
« Відповідь #1 : 05 Липня 2012, 15:16:36 »
. - .

думаю, в обсерватории, ЛА будут рады чуть больше, чем обывателям.  :)
тем для общения будет явно больше, говорить можно "на своем языке"
сотрудники там, в большинстве своем, приятные и открытые люди.
общаться с ними -одно удовольствие.

несколько снимков:

P.S. в свою машину могу взять двух человек, вот только серьезные инструменты не влезут.
« Останнє редагування: 05 Липня 2012, 15:31:33 від hitman »
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #2 : 05 Липня 2012, 15:30:46 »
. - .

А с какими проблемами сталкивались при поездке? Какая дорога?
Есть ли какие-либо вопросы с провезением оборудования, камеры, монтировки?
Записаний

Freedeniz

• Модератор
  • Подяк: 150
  • с ув.Денис
« Відповідь #3 : 05 Липня 2012, 15:46:48 »
. - .

Подскажите что там с динамокой погоды, туда можно ехать круглый год или в определенные сезоны?
 Можно ли туда поехать самостоятельно и на более длинный срок?
Записаний
"АстроНик" 46 58' Сш 31 58' Вд

hitman

« Відповідь #4 : 05 Липня 2012, 15:47:43 »
. - .

с особыми проблемами не сталкивался.
за годы уже "отточилась" дорога, просто нужно вовремя выехать и вовремя приехать  :)
сама по себе дорога просто отличная, от КПП на границе до подножия БТА.
покрытие просто великолепное.

телескоп я с собой никогда не возил - его у меня нет. (плохой не хочу, хороший не могу)
да и для меня лично смысла не было никакого - есть возможность посмотреть в Цейсс
и пролежать на вершине Семиродников всю ночь с хорошим биноклем.

фотоаппараты, дорогие, с набором оптики и всякими причиндалами вожу регулярно - проблем нет.
к шативам никогда не придирались (даже к весьма внушительным)
единственное, что нельзя везти -  профессиональную видеотехнику и радиоустройства, отличные от PMR диапазона и имеющие мощность более 0,5 вт.
если на границе и пропустят, то на месте быстро надают по шапке.
спецоборудование только по предварительно одобренной заявке.

Российские ЛА привозят туда весьма и весьма внушительные инструменты.
Гостиница на ВНП благосклонно разрешает тянуть провода, чтоб запитать технику.
Рядом с ней отличная площадка для наблюдений и место для парковки машин.

Вот еще несколько снимков:

Записаний

hitman

« Відповідь #5 : 05 Липня 2012, 16:02:33 »
. - .

Подскажите что там с динамокой погоды, туда можно ехать круглый год или в определенные сезоны?
 Можно ли туда поехать самостоятельно и на более длинный срок?

наблюдательная ночь - 50 на 50.
всегда сидим и ждем неба.
может "проклюнуться" с полной мряки до чистого за 30 минут.

для наблюдений - зима, конечно.
но очень уж холодно на 2 км. и заметает, бывает, сильно.

летом тоже хорошо, но ночи короткие.
самое лучшее время по погоде - август-сентябрь.
как раз из-за этого на сентябрь планируют все серьезные/большие конференции и симпозиумы, тогда САО закрыта для приезда практически на весь месяц.
август весьма неплох, мы уже одной группой запланировали и утвердили поездку на начало августа.
потом 3 недели САО не может принять группу.
следующую поездку я планирую на сентябрь, в этом году есть шанс, что дадут. ()

самостоятельно тоже можно съездить, но как обычный турист.
т.е. вы можете просто жить в гостинице (если дадут места, она все же для приезжающих в САО и часто бронируется целиком)
и наблюдать рядом с ней и с телескопами на ВНП.
доступа к инструментам для обычных туристов и посетителей в частном порядке нет.
насколько мне стало известно буквально вчера, сейчас ужесточились правила пребывания на ВНП (Верхней Научной Площадке)
и плато с телескопами вообще перекрывается для входа/въезда с наступлением сумерек.

Записаний

hitman

« Відповідь #6 : 05 Липня 2012, 16:15:33 »
. - .

я очень долго просил руководство САО, попробовать запустить программу "Научный туризм".
мне очень хочется, чтоб как можно больше людей побывали, увидели своими глазами, услышали и узнали
о самой науке астрономии и о самых грандиозных ее инструментах.
хочу чтоб люди могли увидеть то, что увидеть, в общем-то, нельзя.
и отдохнуть могли в тишине гор и под огромным звездным небом.

мне разрешили попробовать, дали определенный "карт бланш", разрешили моим группам полное посещение инструментов САО.
но и ответственность за всё так же оставили мне.

так что я надеюсь, на полное понимание со стороны тех, кто соберется в такую поездку.
Записаний

Mikhail Nalivkin

• Подяк: 19
  • Цель - К400
« Відповідь #7 : 05 Липня 2012, 16:34:54 »
. - .

Интересно!
Я бы поехал :up:
Hitman, вы из какого города?
Какой механизм провоза астрооборудования через границу РФ из Украины?
« Останнє редагування: 05 Липня 2012, 16:41:10 від Mikhail Nalivkin »
Записаний
Астрограф 150/610 гиперболический Ньютон с MPCC, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар.

hitman

« Відповідь #8 : 05 Липня 2012, 16:40:13 »
. - .

я из Киева.
но если кто-то может присоединиться по дороге - отлично!
если из другого города набирается экипаж и едет машиной, то просто встречаемся в условленном месте
(мы уже так делали, все получалось)
если без машины и экипажа, то подбираем в обоюдоудобной точке или вы приезжаете в Киев на общий старт
Записаний

d_w

• Подяк: 100
« Відповідь #9 : 05 Липня 2012, 16:45:10 »
. - .

Пишите меня в команду  :up: . Только с сроками бы определиться...
Вы едите по дороге М4 Москва-Дон? Мы могли бы встретится в районе Новочеркасска.

На наблюдательных площадках доступно электричество для астрофотографии?
Записаний
Нас окружают идиоты
тесней сжимая полукруг...

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #10 : 05 Липня 2012, 16:46:22 »
. - .

Отличная затея! Только вот тоже интересуют хотя-бы примерные сроки.
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

d_w

« Відповідь #11 : 05 Липня 2012, 16:52:47 »
. - .

Есть предложение с 10 по ,,, сентября, чтоб домой, в КрАО к 29-му вернуться.
Записаний
Нас окружают идиоты

hitman

« Відповідь #12 : 05 Липня 2012, 16:55:48 »
. - .

электричество есть только у гостиницы, нужен удлинитель метров на 30
возле БТА и ЦЕЙССа только автономное питание.
либо автомобильный аккум с инвертором (если 220в надо)
либо просто автомобильный аккум

Мы с Евгением готовим 200мм телескоп полностью на автономном питании, чтоб было удобно
размещаться возле БТА или Ц-1000.
(но это, понятное дело, больше для того, чтобы посмотреть, а не для серьезной работы.
у ЛА свои, хорошие инструменты)

Двух комплектов аккумуляторов к 5дмк2 мне хватает на всю ночь на длинных экспозициях.
нетбук Lenovo S10-3  так же выдерживает часов 5-6 автономки.
инвертор и хороший АКБ при нагрузке около 100-120 вт выдержат часа 4-ре (это удобно на подзарядку)
Записаний

hitman

« Відповідь #13 : 05 Липня 2012, 16:59:15 »
. - .

Есть предложение с 10 по ,,, сентября

я буду в САО уже через неделю, спрошу на месте как и что.
но если эту неделю и дадут - нас будет очень много  :)
еще человек 10-15 "сочувствующих"
это даже очень хорошо - им будет кого терзать вопросами
вот только жить в "Андромеде" придется оооочень плотно.
у нее всего штатных мест на 22 человека

кстати, на 14-21 июля есть 4 места.
если кто хочет присоединиться к группе "обычных людей" - велкам  :)
(это через неделю, так что надо очень быстро)
то-то вам будет "расскажи и покажи"  ;D
едут все те, кому это интересно, но кто ни разу не видел
Записаний

rezyxa

• Подяк: 2
« Відповідь #14 : 05 Липня 2012, 17:14:59 »
. - .

Шикарная затея,бывал в тех местах в юности-до сих пор слюнки  текут!!! :super:
Записаний
Лицом прекрасным станет ж..па,пройдя сквозь фильтры фотошопа...

d_w

« Відповідь #15 : 05 Липня 2012, 17:22:54 »
. - .

Еще вопрос, как там обстоят дела с "друзьями" в виде ДПС и блокпостами? Если вы ездите по трассе Москва-Дон, то вам наверняка знаком блокпост на границе Ростовской Краснодарской губернии. Много ли таких шакалов дальше в том направлении?
Записаний
Нас окружают идиоты

hitman

« Відповідь #16 : 05 Липня 2012, 17:26:58 »
. - .

если соблюдать ПДД до последней запятой - то все ок.
проверено неоднократно
но если вы всего на 30см заехали за знак "СТОП-КОНТРОЛЬ"... это надолго.

так что мы едем строго 95км/ч и выполняем все знаки и всю разметку.

у них там новый прикол: автономные почти незаметные мобильные камеры, а через 500м машина ДПС.
фото передается, видимо, по радиоканалу.
машину ты не видишь, а когда уже увидел, то тебе машут твоим фото
Записаний

d_w

« Відповідь #17 : 05 Липня 2012, 17:35:43 »
. - .

Я не про соблюдение правил, с этим боль-мень понятно. А именно про блок-посты. Когда по настроению, назовем это существо инспектором, выварачивается наизнанку автомобиль с личными вещами и т.д. в поисках наркоты? Но судя по всему вы с таким не сталкивались...
Записаний
Нас окружают идиоты

hitman

« Відповідь #18 : 05 Липня 2012, 17:48:52 »
. - .

нет.
как правило после "цели визита" отдают документы
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #19 : 06 Липня 2012, 09:17:17 »
. - .

Отличная идея, я знал что надо оставить немного отпуска! )) Я почти точно еду, по датам мне идеально было бы в середине сентября.
Записаний