Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
01 Листопада 2025, 02:21:40

Увійти

google

Автор Тема: Посоветуйте телескоп  (Прочитано 1972 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
Re: Посоветуйте телескоп
« Відповідь #20 : 28 Липня 2012, 00:40:05 »
. - .

А, если объект низко над горизонтом, или просто искатель пристелять? Или когда для стула высоко, но и стоя низко - тогда буквой зю стоять нужно.
Ну, низко над горизонтом - что там толково видно? Впрочем, есть банальное решение - доб со средником, ну точно как у меня сделано (заодно и помогает балансировать, если меняется вес на фокучере)!  :bigidea:  :rofl: :super: Вообще-то, если честно, не помню когда и крутил трубу доба для поворота ее вокруг оси в среднике. Может, это потому, что тумба сама довольно высокая. Вот вперед-назад двигал, когда менял ГЗ (вес изменился). У меня, кстати, фокусер торчит вбок (влево, если смотреть со стороны ГЗ) почти вбок, с наклоном около  10-15* к горизонту. Фокусер вверх - крайне неудобно, это что, при наклоне низко к горизонту лежать на трубе? Не, такой хоккей нам не нужен... :clever:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yaroslav_78

• Подяк: 34
  • Небеса поведают славу Божию...
« Відповідь #21 : 28 Липня 2012, 12:52:19 »
. - .

А, если объект низко над горизонтом, или просто искатель пристелять? Или когда для стула высоко, но и стоя низко - тогда буквой зю стоять нужно.
Ну, низко над горизонтом - что там толково видно? Впрочем, есть банальное решение - доб со средником, ну точно как у меня сделано (заодно и помогает балансировать, если меняется вес на фокучере)! 
Ну, мы здесь, вроде про серийные модели говорим. Я понимаю, что можно сделать под себя и тумбу и всяких полезностей туда и будет ляля.

Что до конкретно этого случая, то у человека довольно солидный бюджет и пожелание универсальности инструмента. На такую сумму уже можно нехилую трубу, те же 10" (хотя и 8" хватит ИМХО) повесить хотя-бы на эку5 (нужен будет 3-й противовес) и комфортно визуалить всё, а когда человек вырастет - нацепить на монти мотор, искатель полюса и начать фотографировать.
По крайней мере у меня так было, и, я доволен.

Т.е. экономить, я считаю, нужно на системе (взять ньютон) а не на монтировке.
« Останнє редагування: 28 Липня 2012, 13:01:01 від Yaroslav_78 »
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #22 : 28 Липня 2012, 13:07:07 »
. - .

Ну, мы здесь, вроде про серийные модели говорим. Я понимаю, что можно сделать под себя и тумбу и всяких полезностей туда и будет ляля.
Так с учетом солидного бюджета (см. ниже) можно и рассмотреть вариант самоделки/самосборки, почему нет?

Цитувати
Что до конкретно этого случая, то у человека довольно солидный бюджет и пожелание универсальности инструмента. На такую сумму уже можно нехилую трубу, те же 10" (хотя и 8" хватит ИМХО) повесить хотя-бы на эку5 (нужен будет 3-й противовес) и комфортно визуалить всё, а когда человек вырастет - нацепить на монти мотор, искатель полюса и начать фотографировать.
С другой стороны, можно подсказать ему (а лучше бы он это увидел на практике, съездив на некстолько выездов-погляделок), что совсем уж универсальных скопов не бывает...  ;) ... может, он и переоценит свои стремления охватить все, что почти равнозначно необъятному. :hz:
Ну и, мне кажется, 10" на еку-5 таки уже экстрим, вон у Максутика и других по опыту вроде было, что хек-5 тянет 10" на пределе... выйдет потеря на продать еку-5 -купить еку-6 или хек.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yaroslav_78

« Відповідь #23 : 28 Липня 2012, 13:22:33 »
. - .

Ну и, мне кажется, 10" на еку-5 таки уже экстрим,
У меня тоже опыт был. 10" ньютон на эку5, только противовес нужен дополнительный и только визуал. Согласитесь при 400х смотреть планеты, когда атмосфера позволяет (правда, это почти никогда) приятнее плавно ведя на экваториале. А монти я потом моторизовал, убрал люфты - фотки с неё (не через 10") получаются не хуже, чем у других на таком оборудовании.
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

Vladyslav_90

• Подяк: 0
« Відповідь #24 : 28 Липня 2012, 16:32:51 »
. - .

ого,сколько ответов.
Рад,что откликнулись-дружный форум)
Я умом понимал,что в идеале нужно пару телескопов.Рассматривал и вариант самодельного-опыт тем более имеется-еще лет 10 назад рефрактор собирал простейший.
Что-то вроде такого доба имеется ввиду???)))
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=29319.msg290078#msg290078 =)
Добы интересны,ибо дешевы,но не знаю как поведет себя монтировка,т.к. понял,что наилучшая-это экваториальная.Вроде так.
И еще вопрос тогда-я глянул слеты в разделе форума,но ничего вроде не намечается.Как вы встречаетесь,выезжаете?
Далеко ли ездите?у меня машина просто еще на штрафплощадке((((-поэтому,важно,чтобы кто-то мог бы и подобрать))))
Записаний

Yaroslav_78

« Відповідь #25 : 28 Липня 2012, 17:09:44 »
. - .

Добы интересны,ибо дешевы,но не знаю как поведет себя монтировка,
Монтировка поведёт себя полностью предсказуемо, определяйтесь с планетами и астрофото. Если только визуал и планеты так-сяк - то доб однозначно.
Я бы на этот посмотрел: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-delta-optical-gso-dobson-12-f5-m-cr-1709 Почему - писал в ответе другому человеку по добсонам.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #26 : 28 Липня 2012, 17:42:24 »
. - .

Что-то вроде такого доба имеется ввиду???)))
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=29319.msg290078#msg290078 =)
Это - серийный доб, заметно улучшенный владельцем... кстати, опытным (не смотря на возраст) ЛА и самодельщиком (именно он, кстати, делал мой доб).  ;)
Цитувати
Добы интересны,ибо дешевы,но не знаю как поведет себя монтировка,т.к. понял,что наилучшая-это экваториальная.
Что значит "наилучшая"? Посмотрели бы вы на "удобство" ньютона на еку, тогда б кое-что узнали... Помимо того, что еку денег стоит, она еще имеет немалый вес, требует (если только не установлена стационарно) каждый раз сборки и настройки, что не так уж и просто и занимает солидно времени. Еку - помощь при наблюдениях планет при больших увеличениях, для наблюдений при малых увеличениях оно не нужно. Так что по поводу "наилучшести" вы поторопились с выводом...  :clever:
Записаний

Vladyslav_90

« Відповідь #27 : 28 Липня 2012, 18:17:41 »
. - .

В общем,я понял)))надо ехать с ЛА на выезд))) и там так сказать смотреть парад телескопов)))

Я уже столько начитался,что понял,что ничего не понял-у каждого своя правда.
Но подскажите,где как и когда)))) :help: :help: :help:

Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #28 : 28 Липня 2012, 18:51:06 »
. - .

Но подскажите,где как и когда)))) :help: :help: :help:

Приходите на заседания клуба (по четвергам, адрес и время есть на форуме), знакомьтесь с конкретными людьми, договаривайтесь с теми, кто ближе живет, у кого рядом дача или с кем прятнее общаться...

Следите за анонсами клубных выездов и старайтесь попасть в число участников (личное знакомство на клубных встречах может очень помочь).
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

Vladyslav_90

« Відповідь #29 : 28 Липня 2012, 22:38:10 »
. - .

Понял!Спасибо!Буду в четверг=)  :SLA:
Записаний

Олег32

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1
« Відповідь #30 : 29 Липня 2012, 21:47:24 »
. - .

Монтировка нужна? моторизированая СG-5  с пультом на 40000объектов- 6000грн (реально пол цены) покупал в марте этого года. А трубу бери зеркально-линзовую максутов-кесегрен 200мм (если для дипская) :bigidea:, с ньютоном на добсоне натаскаешся :'(
Записаний
Celestron Advanced C11-SGT XLT, монтировка Celestron CGEM DX, бино WILLIAM OPTICS E-BINO-P, Explore Scientific,Baader Planetarium Hyperion

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #31 : 29 Липня 2012, 22:17:15 »
. - .

А трубу бери зеркально-линзовую максутов-кесегрен 200мм (если для дипская) :bigidea:, ...
Даже интересно, это ж каким окуляром получать будем равнозрачковое увеличение (35х) то при фокусе минимум в 2,5 метра? Про цену уж молчим (особенно если взять не китайпром, а что получше)...
Кстати, вот тут мнение высказано, не для СВ, а для "Дипская", в принципе тот же китайпром - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=816
Цитувати
Судя по этикетка оптика телескопа рассчитана на фокусное расстояние 2500 мм, то есть относительное 1:12.5. Но элементарный расчет показывает, что такое фокусное расстояние достижимо только для окуляра/камеры присоединенного прямо на задник. При использовании же нормальной 2" диагонали задний отрезок (расстояние от вторичного зеркала до полевой диафрагмы окуляра) не может быть меньше 650 мм и фокусное расстояние должно быть порядка 3300 мм, то есть телескопа с 2" диагональю работает по меньшей мере как 1:16, а доступное поле зрения даже и в 2" окуляр менее градуса.
Угу, максимум 1* поле для дипская - ну просто что надо!  :gigi:
И далее вывод, с которым лично я 100% согласен:
Цитувати
Не рекомендую! Очень неудачная труба для планет и маловато поле при большом весе для объектов дальнего космоса.
В любом случае 2" диагональ для этой трубы - обязательный аксессуар. Окуляры с фокусными 8-10 мм, 18-24 мм, 35-40 мм.
Записаний