Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
09 Травня 2025, 15:13:33

Увійти

google

Автор Тема: Астрозарисовки  (Прочитано 28752 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

alkor

• Подяк: 1
Re: Астрозарисовки
« Відповідь #20 : 11 Серпня 2012, 20:56:25 »
. - .

Молодец!!! Зарисовки - это школа астронома-любителя! Через это должны пройти все настоящие ЛА - и планетчики, и дипскайщики! Я не против продвинутых методов наблюдения! Но не понимаю тех начинающих любителей, которым сразу подавай аппертуру, супер-монти и навороченную фотоаппаратуру. Да вы сначала усвойте АЗЫ! Вот оно, искусство наблюдения, в этой теме! Мы сначала должны научится видеть то, что наблюдаем, понимать, что мы наблюдаем, а потом переходить на следующий уровень! Некоторые "скороспелые" ЛА мне напоминают современных школьников, которые простые арифметические действия производят на калькуляторе, а устно считать не умеют. Давайте сначала научимся "считать устно" (наблюдать визуально), а потом "возьмём в руки калькулятор" (астрофотографию). Молодые (и не только) ЛА, работы от Andriyu - отличный урок для нас с Вами, урок терпеливости, внимательности, скрупулёзности и настоящей любви к небу! Простите за излишнюю образность! СПАСИБО автору темы!
Записаний
Celestron Omni XLT 120 EQ5; SW BK 909 AZ3-2; МШР; БПЦ 8х30

Andriyu

• Подяк: 37
« Відповідь #21 : 12 Серпня 2012, 23:22:17 »
. - .

Вот ещё несколько более ранних зарисовок, сделанных с помощью телескопа Celestron AstroMaster 114 EQ  (телескоп конечно не для дипская, но для начала пойдёт). Когда я начинал делать зарисовки, то не думал что буду их публиковать и рисовал на чём прийдётся, поэтому дико извиняюсь за качество сканов.

И так астрозарисовки сделаны в одних условиях. Место: АР Крым, пгт. Красногвардейское, окраина, балкон на пятом этаже многоэтажки, выходит на юг. Засветка присутствует довольно сильная, но терпимо. Оборудование телескоп Celestron AstroMaster 114 EQ D=114мм, F=1000мм (корректор), Окуляр: сначала комплектный 20мм с прямым изображением, увеличение 50х, поле зрения 40'. позже Sky-Watcher LE 20мм увеличение 50х поле зрения 60'.

1 - М41
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Andriyu

« Відповідь #22 : 12 Серпня 2012, 23:24:19 »
. - .

2 - М48
Записаний
Я помешан на космосе. Фотографии газовых облаков для меня то же, что снимки отдаленных пляжей в брошюрах турагентств. Приглашение прилететь и все увидеть своими глазами. (Джереми Кларксон)

Andriyu

« Відповідь #23 : 12 Серпня 2012, 23:29:19 »
. - .

а вот попытка зарисовать галактики
3 - М65/М66;
4 - М59/М60
Записаний

Andriyu

« Відповідь #24 : 12 Серпня 2012, 23:31:07 »
. - .

и шаровое скопление в Змееносце
5 - М12
Записаний

Andriyu

« Відповідь #25 : 12 Серпня 2012, 23:33:51 »
. - .

Ах да забыл галактика "Сомбреро"
6 - М104
Записаний

zverush

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 187
  • Вічний початківець. Пропажа-рецидивіст :)
    • Earn a bit of free crypto
« Відповідь #26 : 05 Вересня 2012, 16:38:25 »
. - .

Очень, очень здорово!  :up: :up: :up:
Рисовать не умею... поэтому не зарисовываю...(
Записаний
Паша, Київ.
Synta SW DOB 10" ретрак, Synta SW 804 на EQ2, Arsenal 10x50
------------------------------

Naboka Igor

• Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #27 : 25 Жовтня 2012, 01:57:43 »
. - .

:up: :super:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Irridium

• Подяк: 0
« Відповідь #28 : 26 Жовтня 2012, 10:30:08 »
. - .

Для начинающих ЛА (к которым я отношусь) очень интересно и познавательно.
 Жду очередных зарисовок!
 :up:
Записаний
DOB8

Andriyu

« Відповідь #29 : 28 Жовтня 2012, 20:25:58 »
. - .

Приветсвую, Вас, Roman K,  отличная комета получилась!! Я тож кстати не умею и не люблю рисовать (разве что, хорошо умею чертить, в студенческие годы пару раз занимал призовые места на олимпиадах по нач.геометрии), а вот зарисовку небесных обьектов нашёл очень увлекательной. Советую всем попробывать!!

З.ы. Приглашаю всех любителей астрономии ,выполняющих зарисовки, выкладывать сюда свои работы и делится опытом.
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #30 : 08 Травня 2013, 19:04:53 »
. - .

Прошлой ночью совершил пробу пера в астрозарисовках. Я сам художник, то и подумал - от чего таланту пропадать :gigi:. В общем, несколько слов о создании зарисовки:
       *Шаг-1 - Ночью, сидя за телескопом, с красным фонариком и т.д....
       *Шаг-2 - Днем с фотоаппаратом (сканера нет) откопировал фото заранее в режиме Ч/Б.
       *Шаг-3 - Немного пофотошопничать :) - инверитровать, потаскать кривые балланса,
         выделить звезды, устранить орехи, допущеные в темноте и пропущеные со стираткой.

В общем - представляю на суд уважаемой публики (строго не судите - первые зарисовки) :shuffle:

1)М44
2)М57
3)Триплет Льва
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #31 : 08 Травня 2013, 19:06:33 »
. - .

4)М81 и М82
5)М13
6)М64
7)М104
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #32 : 08 Травня 2013, 19:10:04 »
. - .

Да, забыл сообщить параметры и условия: все зарисовки были сделаны в 70мм рефрактор Celestron TS70, при 60х, М44 и Триплет Льва были нарисованы на 20х, М13 - на 120х. Время, которое уходило на одну зарисовку - 5-7мин., наблюдалось под отностиельно темным деревенским небом.
Записаний

ChAS

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1394
« Відповідь #33 : 08 Травня 2013, 19:22:49 »
. - .

первая мысль - фото  :)
Записаний
SW Quattro 8" + TS Aplanatic Coma Corrector + ATIK 314L, HEQ-5, QHY-5 Finderscope guider

sagittarius M20

« Відповідь #34 : 08 Травня 2013, 19:41:10 »
. - .

первая мысль - фото  :)
Но до идеала еще далеко! Да, живописно, натурально, но надо покупать гидежный окуляр с сеткой (или влепить крест в свой). Очень большие погрешности в определении угловых расстояний между звездами, их положения :spy:
Записаний

kholand

• Подяк: 2
  • ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #35 : 08 Травня 2013, 19:54:15 »
. - .

выглядит очень эффектно. сложилось впечатление, что наблюдали в рефлектор дюймов так 10 - 12. судя по яркости объектов и наличию лучиков возля ярких звезд.
Записаний
dob10, 1206eq3

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #36 : 08 Травня 2013, 19:59:41 »
. - .

Уважаю  :super:

выглядит очень эффектно. сложилось впечатление, что наблюдали в рефлектор дюймов так 10 - 12. судя по яркости объектов и наличию лучиков возля ярких звезд.

Возможно, акцент делался на очертаниях контуров объектов? На мой взгляд с яркостью немного перебор получился, или действительно так видите?
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

sagittarius M20

« Відповідь #37 : 08 Травня 2013, 20:01:20 »
. - .

Лучики - пририсованы, в реальности они несколько меньше, при зарисовывании использовал разные приемы наблюдения: боковое зрение, переходы зрения, резкое открытие глаз и т.д., для того, чтобы вытянуть максимум деталей при скудных возможностях. Яркость максимальная, которую я смог зафиксировать (при пробежке зрения или боковым взглядом), но может и перетянул немного при обработке :-\
Записаний

SIDEROCRATOR

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 7020
  • Omnes in astronomo continentur.
« Відповідь #38 : 08 Травня 2013, 20:09:57 »
. - .

молодцы главное не останавливайтесь на достигнутом  а Таким зарисовкам мог бы позавидовать и сам Шарль Мессье)))
Записаний
Астрономія корисна, бо показує нам, яка нікчемна люди­на тілом і яка велична вона духом, бо розум її в змозі осягнути сяючі безодні, де її тіло, лише темна точка, але вона у змозі насолоджуватися їхньою безмовною гармонією. А. Пуанкаре

sagittarius M20

« Відповідь #39 : 08 Травня 2013, 20:13:50 »
. - .

Спасибо всем за отзывы :)

молодцы главное не останавливайтесь на достигнутом...
так никто ж и не собирается останавливаться  ;) с первой партии выводы уже сделаны, сегодня ночью буду вторую партию штамповать! Надеюсь часть проблем устраню :)
Записаний