Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Вересня 2025, 09:26:23

Увійти

google


Автор Тема: Комета  (Прочитано 1505 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Александр

  • Offline Offline
  • Повідомлень: 1719
  • Подяк: 3
  • Сделаем мир интересней!
    • Здоровый образ жизни
Комета
« : 31 Січня 2007, 01:52:32 »
. - .

Помещаю обзор последней встречи астроклуба ОРИОН. Его написала Юлия Толстая:

Бывает только зима и лето, и раз в 30 лет прилетает комета!

Несомненно, комета стала ярчайшим событием нашей последней встречи. Самая яркая за последние 40 лет комета McNaught поразила своей необычной красотой, величиной и схожестью с северным сиянием. Конечно, видеть её мы не могли, так как комета видима в южном полушарии, однако десятки живописных фотографий передавали
мельчайшие её оттенки, практически от каждого дня её нахождения на небе, и что особенно хорошо, все снимки были сделаны разными людьми, из разных точек и с разной аппаратурой, что давало нам, не видевшим кометы вовсе, возможность сравнить снимки своим свежим взглядом и насладиться её многосторонней красотой.

  Итак, первый доклад на нашей последней встрече прочёл лектор университета. Это был рассказ о телескопе, который с легкой руки сотрудников планетария называется сейчас телескопом Воронцова-Вельяминова. Мы услышали очень захватывающую историю о становлении наблюдательной базы университета 50 лет назад, и были очень удивлены, что и этот телескоп сделал существенный вклад при научных наблюдениях за первыми спутниками Земли и других работ исследователей и энтузиастов. К сожалению, сведений о создании телескопа и его предыдущих доуниверситетских владельцах к настоящему времени уже не сохранилось.

Следом за ним мы ожидали Константина Дедоборца с рассказом о сущности комет, их составе и особенностях. Пока он готовился, наша дорогая Тамара Павловна Выхрестюк - лектор планетария (http://dneproplanet.dp.ua/collective.html) - показала нам и вновь пришедшим людям (которых, кстати сказать, было чрезвычайно много в этот раз) звёздное небо планетария, видимые ныне созвездия Льва, Рака,
Близнецов, Ориона и Тельца и местонахождение Сатурна, а также модель лунного затмения, которое ожидается в ночь с 3 на 4 марта. Затмение Луны выглядит совсем не так, как солнечное затмение, - Луна не скрывается полностью из виду, а приобретает тёмно-красный оттенок, о природе лунного затмения мы будем говорить на следующем собрании, так что приходите! :)

  Константин Дедоборец показал нам фотографии разных комет и рисунок облака Оорта. Это облако и является колыбелью долгопериодических и редких комет, и предсказал его никто иной, как Ян Оорт, голландский астроном в 1950-е годы. Комета состоит в основном из замерзших газов и пылевых частичек. Посещающие нас кометы из облака Оорта имеют очень вытянутую орбиту. Хвост кометы состоит не только из газа, но и из космической пыли, это именно он светится так ярко, отражая свет Солнца.

  Затем Александр Прокофьев показал нам эти прекрасные фотографии кометы McNaught, поразившие многих из нас своей необычностью. Эти снимки великолепно комментировал Константин Дедоборец. Эта самая впечатляющая комета последних десятилетий как нельзя вовремя расцвела во всей своей красе точно к его рассказу о кометах, который был запланирован еще в прошлом году.

Затем было живое обсуждение рассказа о кометах, их роли в возникновении жизни и современных исследованиях, как научных, так и любительских. Очень поразительным было узнать, что профессиональная астрономия поддерживает телескопостроителей-любителей в поиске комет.

   К сожалению, небо в этот раз, как и можно ожидать зимой, было затянуто тучами, шёл снег. Так что наблюдения мы будем проводить чуть позже, надеемся, что уже во время нашей следующей встречи, которая состоится 24 февраля в 17:00.

Мы будем обсуждать одну из самых сокровенных проблем астрономии и всего мировоззрения. Своими наработками по теории времени поделится с нами В.К.Таран. Потом мы обсудим детали наблюдения предстоящего унного затмения. И в конце встречи - посмотрим на Луну и другие небесные тела в телескоп. До встречи.
« Останнє редагування: 09 Лютого 2007, 01:17:30 від Александр »
Записаний
Ясного неба!

Александр Прокофьев.
Клуб 'AstroDnepr', Днепропетровск