Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
10 Червня 2025, 08:33:34

Увійти

google

Автор Тема: О юстировке ньютона лазерным коллиматором  (Прочитано 7867 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

himik

• Подяк: 9
О юстировке ньютона лазерным коллиматором
« : 23 Листопада 2012, 20:04:17 »
. - .

Пришел лазерный коллиматор. Решил я подправить юстировку своего ньютона 200*1000. Вывле пятнышко в центр зеркала, потом подогнал луч обратно в источник луча. Вроде все ок. И тут смотрю, что только что было ок, а теперь опять лучь не в центре. Стал разбираться и обнарушил, что если в фокусере вращать коллиматор, то пятнышко на зеркале описывает окружность. Подозреваю, что это у меня фокусер стоит не перпендикулярно к оптической оси.

И второй вопрос, как паук выставлять правильно? может это еще в этом дело?
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: О юстировке ньютона лазерным коллиматором
« Відповідь #1 : 23 Листопада 2012, 20:41:54 »
. - .

коллиматор нужно юстировать. И еще возможен люфт в посадке.
Записаний

himik

« Відповідь #2 : 23 Листопада 2012, 20:53:34 »
. - .

НикНик сказал, что коллиматор отюстирован. Как проверить юстировку коллиматора?

Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4005
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #3 : 23 Листопада 2012, 21:07:47 »
. - .

ручка включения лазерной указки коллиматора должна быть соосна с зажимным винтом на фокусере. Если ошибаюсь,думаю, Николай меня поправит
Записаний

himik

« Відповідь #4 : 23 Листопада 2012, 21:10:32 »
. - .

на фокусере два зажимных винта
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #5 : 23 Листопада 2012, 21:13:28 »
. - .

отъюстированный коллиматор при вращении  вокруг оси должен рисовать точку в одном месте, и никаких окружностей.

а вообще я уже понял что эти коллиматоры - ущербный метод.  Все равно потом по звезде настраивать.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #6 : 23 Листопада 2012, 21:41:24 »
. - .

Заметил еще такой момент (коллиматор NikNik edition :gigi: ) :коллиматор чувствителен к позиции винта, который включает лазер. Если его относительно сильно затянуть - монтажная плата указки чуточку прогибается и уводит луч, но при большом ФР это уже очень ощутимо. Советую проворачивать винт до еле ощутимого щелчка от срабатывания кнопки вкл/выкл. При таком включении мой коллиматор не чувствителен ко вращению.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #7 : 23 Листопада 2012, 23:53:34 »
. - .

на фокусере два зажимных винта

Собственно в инструкции об этом указано:
Цитувати
з-за особенностей используемого во время юстировки оборудования необходима правильная ориентация держателя окуляра и коллиматора. При установке коллиматора в фокусер, включатель луча должен быть сориентирован по центральной оси, расположенной между винтами фиксирующими окуляр в фокусере (если винт один, тогда соосно ему).
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #8 : 24 Листопада 2012, 00:05:38 »
. - .

Цитувати
з-за особенностей используемого во время юстировки оборудования необходима правильная ориентация держателя окуляра и коллиматора. При установке коллиматора в фокусер, включатель луча должен быть сориентирован по центральной оси, расположенной между винтами фиксирующими окуляр в фокусере (если винт один, тогда соосно ему).
а смысл в чем? ну а если мне с такого положения не видно экрана у куда там луч попадает?
Оно же все круглое, без разницы должно быть.
Записаний

Лікар Григорій Хата

• Подяк: 4005
  • З повагою Олександр.
« Відповідь #9 : 24 Листопада 2012, 00:12:34 »
. - .

Цитувати
а смысл в чем? ну а если мне с такого положения не видно экрана у куда там луч попадает?
Всё же не без разницы. Насколько я понял, коллиматор отюстирован с рассчётом на смещение от центра, которое достигается зажимными винтами в фокусере, соотвественно луч с лазерной указки направляется таким образом, чтоб светить не по центру коллиматора, а по центру отверстия фокусера. Но могу ошибаться, это лишь предположение...
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #10 : 24 Листопада 2012, 00:19:47 »
. - .

А у меня 2" с двумя винтами --- > 1/25" с одним винтом + комперссионное кольцо... прям мильйон факторов  :insane: ;D
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #11 : 24 Листопада 2012, 00:21:56 »
. - .

Цитувати
Всё же не без разницы. Насколько я понял, коллиматор отюстирован с рассчётом на смещение от центра, которое достигается зажимными винтами в фокусере, соотвественно луч с лазерной указки направляется таким образом, чтоб светить не по центру коллиматора, а по центру отверстия фокусера. Но могу ошибаться, это лишь предположение...
:facepalm: получается что с моим точеным по заказу переходником он работать не будет правильно? весело...
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #12 : 24 Листопада 2012, 00:29:20 »
. - .

И все ж, думаю, на все вопросы ответит только автор коллиматора...
Записаний

Grew

• Подяк: 35
« Відповідь #13 : 24 Листопада 2012, 00:36:27 »
. - .

Блин, народ! Вы что, телескоп с относительным 1:2 юстируюте, что винты зажимные влияют? Разберитесь лучше с юстировкой фокусёра, чтобы при вращении коллиматора луч круги не рисовал.
Записаний

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #14 : 24 Листопада 2012, 00:41:37 »
. - .

А у меня 2" с двумя винтами --- > 1/25" с одним винтом + комперссионное кольцо... прям мильйон факторов  :insane: ;D
Я выставлял винт на переходнике между двумя на фокусёре (тоже компрессионые кольца). Пришлось, кстати, крутить вторичное зеркало. Но сейчас в центр гз лупит и возвращается обратно. Совсем немного пляшет при повороте, милллиметра полтора - думаю отослать коллиматор на переюстировку т.к. ко мне попал уже с кручёными юстировочными винтами.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #15 : 24 Листопада 2012, 00:46:41 »
. - .

Блин, народ! Вы что, телескоп с относительным 1:2 юстируюте, что винты зажимные влияют? Разберитесь лучше с юстировкой фокусёра, чтобы при вращении коллиматора луч круги не рисовал.
если коллиматор рисует круги то фокусер не при чем! Это же очевидно :o

Это проблема именно колиматора и/или люфтов в посадке.

Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #16 : 24 Листопада 2012, 00:51:58 »
. - .

Прошу прощения, но вроде, если фокусер (в одном положении, не меняя сам ход) кривой - то луч будет лупить просто в точку, что не является центром объектива и как ты его не вращай в фокусере, то точка и должна остаться на одном месте.
Записаний

Oleksiy

• Подяк: 15
« Відповідь #17 : 24 Листопада 2012, 01:22:27 »
. - .

коллиматор нужно юстировать. И еще возможен люфт в посадке.
на 99% люфт в посадке.
Записаний
SW 200PDS+HEQ5Pro, Explore-Scientific 82° 30mm, TV Nagler 11mm, TV Nagler 3-6, Celestron 15x70, Sony A580+70-210/4+17-50/2.8+100/2.8 Macro+24/2.8

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #18 : 24 Листопада 2012, 09:39:45 »
. - .

Многа букафф, но ничего не поделать!
http://web.telia.com/~u41105032/kolli/kolli.html#heavyend
http://web.telia.com/~u41105032/myths/myths.htm
Особенно по второй ссылке... про то самое...  ;)
Кстати, тут недавно Юрий Лубенец писал об юстировке с лазерным коллиматором, что в каком порядке делать, из своего опыта, который совпал (не случайно) с ... только ссылку попробуй найди теперь... Короче, не одним коллиматором надо, а частично и по-старому, чеширом...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

himik

« Відповідь #19 : 24 Листопада 2012, 15:39:19 »
. - .

При вращении колиматора в фокусере лучь описывал на зеркале окружность прмерно сантиметра 2-3.

Поскольку вчера мне нужно было выезжать на наблюдения, то я поступил следующим образом: я сначала фокусер подстроил так, чтобы при вращении коллиматора в фокусере круг был минимальным, потом подстроил диагональное зеркало так, чтобы при вращении коллиматора он описывал окружность в центре которой была центральная метка зеркала. А потом подстроли центральное зеркало так, чтобы возвращенный луч описывал окружность (теперь уже элипс) вокруг источника луча на коллиматоре.

Теперь буду разбираться дальше.
Записаний