Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Серпня 2025, 02:04:54

Увійти

google

Автор Тема: О юстировке ньютона лазерным коллиматором  (Прочитано 7892 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

himik

• Подяк: 9
Re: О юстировке ньютона лазерным коллиматором
« Відповідь #60 : 27 Листопада 2012, 22:35:57 »
. - .

Совершенно непонятно, какие проблемы возникают при определении на цилиндрической трубе точки, симметричной относительно оси цилиндра к данной точке!
Ой... а у вас есть эта "данная точка"?

Ну это ж совсем просто!  ;) Подсказка - проще всего эту точку наносить сразу после вырезания отверстия для установки фокусера... или даже при разметке этого отверстия.  ;)
Очень мудрое решение... прорезать новое отверстие под фокусер... блин... нафига я в школе учился, есть же решения совсем простые...

У кого нибудь есть идеи по сути?

И опять же - ну посмотрите ж выше, по ссылке про мифы - перпендикулярность осей фокусера и трубы не критична!
Блин... наверное прийдется читать все же те статьи... :) Спасибо за ссылки ;)
С английским у меня было чуть хуже, чем с геометрией...
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #61 : 27 Листопада 2012, 22:55:28 »
. - .

Я думаю, что вы зря так напрягаетесь.
Предположим паук не в центре,  ответная точка на трубе не на месте и ГЗ стоит не концентрично и фокусер под углом. Даже в этом случае скоп можно отъюстировать относительно оптической оси, но понятно, что не оси трубы. Сдвиг вторички даст незначительное виньетирование по одному из краев поля. А наклон фокусера, ну очень незначительный астигматизм. На Ру-форуме где-то бодались, по наклону.
Но так как, мы хотим красивый скоп, мы лазим с линейками и рулетками.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #62 : 27 Листопада 2012, 22:59:42 »
. - .

Не, ну зачем люди в школе геометрию всякую учили!  >:(
Совершенно непонятно, какие проблемы возникают при определении на цилиндрической трубе точки, симметричной относительно оси цилиндра к данной точке! Ну это ж совсем просто!  ;)
тут еще штука в том, что синтовские трубы не совсем цилиндр... особенно возле шва форма искажена, я это очень хорошо увидел когда подгонял "уши" под трубу. каждое под свою сторону :) я это к тому, что точные геометрические построения могут дать большую погрешность  :rotate:

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #63 : 27 Листопада 2012, 23:07:05 »
. - .

Совершенно непонятно, какие проблемы возникают при определении на цилиндрической трубе точки, симметричной относительно оси цилиндра к данной точке!
Ой... а у вас есть эта "данная точка"?
Не у меня, а у Вас!  ;) Вообще-то, в самом общем случае, точка - любая. Но как я понимаю, вас интересует точка, находящаяся в центре отверстия, прорезанного в трубе для установки фокусера.  ;)
Цитувати
Ну это ж совсем просто!  ;) Подсказка - проще всего эту точку наносить сразу после вырезания отверстия для установки фокусера... или даже при разметке этого отверстия.  ;)
Очень мудрое решение... прорезать новое отверстие под фокусер... блин... нафига я в школе учился, есть же решения совсем простые...
Ну я б не стал так делать!  :insane: У Вас же ж есть то в трубе отверстие под фокусер? Зачем тогда еще более новое отверстие, когда есть старое? Или окуляр того... будет смотреть в стенку трубы? Явно ж нет...
Готовым отверстием пользуйтесь!
Цитувати
И опять же - ну посмотрите ж выше, по ссылке про мифы - перпендикулярность осей фокусера и трубы не критична!
Блин... наверное прийдется читать все же те статьи... :) Спасибо за ссылки ;)
С английским у меня было чуть хуже, чем с геометрией...
Звыняйтэ... я так уже тут привык, что обычно трудящиеся английские тексты читают хоть как-то, что иногда таки ж и забываю, что таки еще не все...  :-[ Вы ж не писали ранее, что с этим туговато... :shuffle:

Кстати! Я таки не пойму, что Вы там вообще делаете? У Вас труба нерезанная еще? Или уже с установленным фокусером? Или уже труба готовая? Или пока что все это только в теории разбираетесь? От этого зависит кое-что в последовательности действий... :hz:
И таки все равно надо будет начать с юстировки коллиматора... ну никак без этого!

А с геометрией... ну тут ничего военного, немножко только задумайтесь - и все будет понятно, что делать...
Школа наша как всегда того... дает какие-то оторванные от жизни знания (ну вот по геометрии), которые вроде бы формально есть, а судя по тому, что человек не может ими пользоваться, то по сути то и не очень... Это я так ворчу уже по-стариковски...

Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #64 : 27 Листопада 2012, 23:19:16 »
. - .

Не, ну зачем люди в школе геометрию всякую учили!  >:(
Совершенно непонятно, какие проблемы возникают при определении на цилиндрической трубе точки, симметричной относительно оси цилиндра к данной точке! Ну это ж совсем просто!  ;)
тут еще штука в том, что синтовские трубы не совсем цилиндр... особенно возле шва форма искажена, я это очень хорошо увидел когда подгонял "уши" под трубу. каждое под свою сторону :) я это к тому, что точные геометрические построения могут дать большую погрешность  :rotate:
Что, правда?  :dropjaw: Такое совсем кривое?  :insane: Ну, китайцы... Так, не покупайте эти китайские жестянки, покупайте мою ровненькую, жесткую трубу из отечественной ПВХ канализационной!!!  :clever: :rofl: :bigidea: ... или сами делайте под свой размер из такого... Жах!
Но вообще-то я может пропустил тут что, но вроде не встретил упоминания, что тут именно синтотруба имеется в виду топик-стартером...  :hz:
Кроме того, ну в самом деле же: некоторые отклонения оси фокусера, да и оптической оси от оси вращения цилиндра трубы (ну и некоторая нецилиндричность трубы, понятное дело, тоже) никакой большой роли, особенно для визуала, не играют - все это достаточно хорошо компенсируется правильно выполненной юстировкой вторички и ГЗ, тут все та же геометрия рулит! Игорь Набока про это вот написал выше...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

himik

« Відповідь #65 : 01 Грудня 2012, 14:25:36 »
. - .

Кстати! Я таки не пойму, что Вы там вообще делаете? У Вас труба нерезанная еще? Или уже с установленным фокусером? Или уже труба готовая? Или пока что все это только в теории разбираетесь? От этого зависит кое-что в последовательности действий... :hz:
Труба SW 200*1000 с уже установленым фокусером.

И таки все равно надо будет начать с юстировки коллиматора... ну никак без этого!
есть уже несложное устройство для юстировки коллиматора. Две части достки, в которых выбраны полуцелиндры, куда можно зажать переходник 2" и уже в него вставить коллиматор и проворачивать его. А всю эту конструкцию можно прикрутить к столешнице или к табуретке. Но обнаружил, что с расстояния 6м на стене от лазера уже пятно миллиметров 8 и еще само пятно не совсем четкое. Попытался его отполлимировать так, что на стене пятно отклоняется совсем немножко. Но пока на настройку лазером забил. Отюстировал трубу чеширом, потом вставил лазер и обнаружил, что лучь практически вернулся куда нужно.

Школа наша как всегда того... дает какие-то оторванные от жизни знания (ну вот по геометрии), которые вроде бы формально есть, а судя по тому, что человек не может ими пользоваться, то по сути то и не очень...

Может вам так с учителями не повезло. Мне просто повезло больше - у меня был учитель, который рекомендовал всегда на решенную задачу поискать пару примеров применения ее к жизни и оценить результат практически - может ли быть такой скорось пешехода или может ли в таком то треугольнике угол получиться острым. Хотя не стоит в этом только учителей винить - их так в институте учили учить, но вы же могли это самостоятельно дорабатыать - искать практическую пользу знаний. А вот сейчас, когда уже меня учили преподавать, то чекто и ясно даже требовали к любому знанию, к любому навыку придумывать и показать студенту "цель" знания или навыка и "ценность". И это не только помогает потом их применять, но еще и помогает усвоению материала, т.к. знания для студента имеют осознаную ценность.
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #66 : 01 Грудня 2012, 18:00:04 »
. - .

есть уже несложное устройство для юстировки коллиматора. Две части достки, в которых выбраны полуцелиндры, куда можно зажать переходник 2" и уже в него вставить коллиматор и проворачивать его.
Можно было и попроще...  ;)
Цитувати
Но пока на настройку лазером забил. Отюстировал трубу чеширом, потом вставил лазер и обнаружил, что лучь практически вернулся куда нужно.
Так и должно быть! Чешир то универсальнее - с лазерным коллиматором одним полную юстировку как надо не сделать (см. выше)...
Цитувати
Мне просто повезло больше - у меня был учитель, который ...
Результат то?  :hz: Сами ж жалуетесь на геометрию...
Записаний

himik

« Відповідь #67 : 01 Грудня 2012, 22:29:40 »
. - .

Результат то?  :hz: Сами ж жалуетесь на геометрию...
Это где же я жаловался?
А результатов мне достаточно.
Записаний

RedShift

• Подяк: 43
  • Граю в дартс
    • Туристичний портал Червонограда
« Відповідь #68 : 21 Жовтня 2014, 23:40:59 »
. - .

Где можно приобрести вот такой лазерный коллиматор для юстировки Ньютона?
С ув.
Записаний
Cомз Бпц 10х50, Nikon Action EX 7x35

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #69 : 22 Жовтня 2014, 00:28:17 »
. - .

Где можно приобрести вот такой лазерный коллиматор для юстировки Ньютона?
Магазины, НикНик, Барахолка, США, Китай... можно и самому сделать...
Только ж Вы, коль без опыта, купите лучше чешир! А то наюстируете без него с лазерным коллиматором... А без чешира все равно не покатит.
Записаний

Jeff

• Подяк: 89
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #70 : 22 Жовтня 2014, 00:43:03 »
. - .

Только ж Вы, коль без опыта, купите лучше чешир! А то наюстируете без него с лазерным коллиматором... А без чешира все равно не покатит.
А что можно "наюстировать" лазерным? Я с ним сразу освоился без проблем.. Без беготни вокруг трубы "покрутил-посмотрел" * 200 раз для новичка.
Чеширом проверял на разных трубах - всё гуд.
Коробочка от киндер-сюрприза тоже пойдёт!:)
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #71 : 22 Жовтня 2014, 01:03:37 »
. - .

А что можно "наюстировать" лазерным? Без беготни вокруг трубы "покрутил-посмотрел" * 200 раз для новичка.
Чеширом проверял на разных трубах - всё гуд.
Можно "недоюстировать" - вторичку...
Получилось все без чешира? Значит, повезло - вторичка стояла +/- правильно. Как раз вторичку (это и есть самая интересная часть процесса) выставить без чешира того, если она не там, где надо...
Цитувати
Я с ним сразу освоился без проблем..
А кто вообще тут говорил о трудностях освоения? Речь о результате юстировки... А трудностей то почти ноль. Как, впрочем, и с чеширом, и с юстированием самого лазерного коллиматора ... ;)
Записаний

Jeff

• Подяк: 89
  • "Астродес", Одесса
« Відповідь #72 : 22 Жовтня 2014, 01:25:27 »
. - .

Получилось все без чешира? Значит, повезло - вторичка стояла +/- правильно. Как раз вторичку (это и есть самая интересная часть процесса) выставить без чешира того, если она не там, где надо...
Центрую вторички по корпусу обычной линейкой:) Для визуала хватает.
Записаний
EQ-6 Pro SynScan, SW BD25012DS, QHY9m+FW+LRGB, SW 2001EQ5, Philips 900 mod, Canon 550D, 18-55is, 55-250is
meteors.com.ua

pollux

• Подяк: 0
  • Come back in to the sky!!!
« Відповідь #73 : 28 Жовтня 2014, 22:23:40 »
. - .

Всім привіт. Прошу вашої допомоги!
Чому коли я прокручую фокусор вверх то точка луча лазерного коліматора, як на ГЗ, так і на коліматорі, зміщується в сторону ( в лівий верх), і коли опускаю фокусор то (в правий низ)? Трубка фокусера зовсім не хитається в боки!
Лазерний коліматор від НікНік - відюстіруваний.
Телескоп СВ ДОБ8.
такий самий ефект спостерігав і з нютоном 150/750 з одинаковим фокусором, де положення труби можна прокрутити в кільцях і виставити положення фокусора відносно землі, що я і робив... :hz:
« Останнє редагування: 28 Жовтня 2014, 22:27:50 від pollux »
Записаний
☆Celestron☆ Omni 150/750 XLT EQ CG-4 ✘* Astro Master 130 EQ CG-3✘* UpClose 7x50 ✘* DeltaOptical 10x30✔* Celestron 16x30✔*
☆Sky-Watcher☆ 909 (OTA) ✘* BK804А (ОТА)✘* SW DOB 8✘* SW MAK90✘* Delta Optical GSO Dob 8

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #74 : 28 Жовтня 2014, 22:29:50 »
. - .

Криві фокусери  :SLA:
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

pollux

• Подяк: 0
  • Come back in to the sky!!!
« Відповідь #75 : 28 Жовтня 2014, 22:37:14 »
. - .

Криві фокусери  :SLA:
в якому саме місці криві?
Записаний
☆Celestron☆ Omni 150/750 XLT EQ CG-4 ✘* Astro Master 130 EQ CG-3✘* UpClose 7x50 ✘* DeltaOptical 10x30✔* Celestron 16x30✔*
☆Sky-Watcher☆ 909 (OTA) ✘* BK804А (ОТА)✘* SW DOB 8✘* SW MAK90✘* Delta Optical GSO Dob 8

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #76 : 28 Жовтня 2014, 22:45:26 »
. - .

Коліматоромтреба вирівняти фокусер так, що б він бив точно в центр вторички. Для цього рухаємо фокусер трьома юстувальними гвинтами. Далі діагональ і ГЗ. Та це більше ньютоновці розкажуть.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #77 : 28 Жовтня 2014, 22:56:22 »
. - .

Коліматоромтреба вирівняти фокусер так, що б він бив точно в центр вторички.
:facepalm:
Лазерний коліматор від НікНік - відюстіруваний.

Так в чем проблема? Николай к своим изделиям прилагает полную инструкцию! Она "нудная и длинная", но иначе с одним лазером хорошего не получить.
Записаний

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #78 : 28 Жовтня 2014, 23:01:21 »
. - .

А шо не так, коли фокусер кривой? Да и коллиматор кажись не сильно ровно стоит.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #79 : 28 Жовтня 2014, 23:04:18 »
. - .

А шо не так, коли фокусер кривой? Да и коллиматор кажись не сильно ровно стоит.
Она "нудная и длинная"... ;)
ЗЫ: А начать нужно, с проверки самого коллиматора, загнать луч в центр ГЗ и повращать его в фокусере. Новая почта, на руках посылки не носит :-\
« Останнє редагування: 28 Жовтня 2014, 23:10:35 від Naboka Igor »
Записаний