Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
25 Липня 2025, 23:46:00

Увійти

google

Автор Тема: Астрофото из удалённой Астробудки  (Прочитано 75896 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

bigol

• Подяк: 1174
  • Разам і назаўжды!
Re: Астрофото из удалённой Астробудки
« Відповідь #1300 : 03 Січня 2018, 19:50:25 »
. - .

Цитувати
Чудеса, да и только
Действительно. Настолько странно выражать свои мысли (если это так), что фактически декларировать совсем ерунду - это еще то чудо.

Цитувати
Отношение сигнал/шум увеличивается с квадратным корнем из числа комбинированных кадров независимо от времени экспозиции каждого кадра
Т.е., если мы сложим 9 кадров по 30 сек и 9 кадров по 300 сек, то SNR на обеих суммах вырастет в 3 раза? Но при этом, естественно, будет сильно отличаться? Так это же очевидно, разве кто-то спорит с этим?
А вот если мы смешаем в кучу кадры 30сек и 300сек и сложим 9 разных из них, то SNR уже не вырастет в 3 раза по сравнению с SNR одиночного 300сек кадра. Автостэкер это понимает и поэтому складывает кадры с весовыми коэффициентами согласно их SNR. Большинство софта (старого, во всяком случае) этого не умеет.

Цитувати
Выдержка и экспозиция, как бы разные вещи. На этом и ловя
Диафрагму же мы не меняем, так что в нашем случае это одно и то же.

Записаний
Не знаю насчет лучшего, но худшее точно впереди.

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #1301 : 04 Січня 2018, 11:45:42 »
. - .

Алилуйя!!! До меня дошло!!!!  8)
В тексте имеется ввиду что если в серии есть кадры с разной экспозицией то сигнал/шум будет всё равно расти. Ну типа если имеется три кадра с с/ш равными 10,15,20 то суммарный с/ш будет расти даже если мы будем добавлять туда кадры с с/ш 5 или 3.
Мы вроде это уже обсуждали. Если кадры с разным соотношением с/ш складывать с весовыми коефициентами, то с/ш будет расти, а если просто складывать, то не обязательно.
Математику я уже выкладывал.

Я когда-то делал эксперимент и публиковал его тут но перерыл всё и так не смог его найти. Суть его была в следующем - есть 15 минут времени. Мы их тратим по разному. Делаем первую серию 15 кадров по 1 минуте, вторую 5 кадров по три минуты, третью 3 кадра по 5 минут и в четвёртой один 15-минутный кадр. Так вот, в результате эксперимента самым лучшим был 15-минутник. За ним следовала серия из 3-х пятиминуток и самый худший результат был у 15-и одноминуток. Если хотите - можете повторить. :)
Юра! Повторил и получил совсем другой результат. Сумма 15-и одноминуток оказалась наилучшей, а 15-тиминутка - наихудшей. Снимал с балкона на Чайке в направлении на Киев. Было полнолуние, но это роли не играет, так как все равно красная зона и глазом едва видны звезды 1-2 величины. 
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии

MaxMan

• Moderator
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #1302 : 04 Січня 2018, 13:04:20 »
. - .

Вот склеил на скорую руку из первой попавшейся серии. Я не знаю что там получилось при полнолунии и почему именно так, но у меня одиночник всегда лучше серии мелких кадров. Если следовать позиции, что много коротких лучше небольшого количества длительных кадров то тогда дипскай надо снимать на планетные кадры. Покупать на USB 3.0 свежую ZWO и лупасить по сто кадров в секунду и будет Вам счастье. Но почему-то такую методу применяют исключительно для ярких объектов и только в целях получить максимальное разрешение (ну типа отбирать лучшие по FWHM кадры и пускать их в стек что достаточно сложно для небольшого количества длительных кадров).
Лёня. Я в курсе про весовые коэффициенты и это даже не обсуждается. Понятное дело что если сложить два кадра с разными с/ш и одинаковыми коэффициентами то мы ухудшим лучший кадр.
По поводу твоего эксперимента я догадываюсь в чём проблема. Это засветка. Я при такой завсетке не снимаю в L-канале такие длинные экспозиции так как больше половины гистограммы получается засвеченный фон. У меня на пятиминутках в нормальную ночь выходит фон 11-12 тысяч отсчётов из 65 тысяч. А ты снимал в полнолуние в красной зоне да и еще 15 минут экспозиции. Естественно ты пересветом убил весь сигнал. Я прекращаю съёмку если фон переваливает за 15 тысяч так как толку в таких кадрах вообще нет а вот короткими экспозициями можно немного поснимать дабы сделать маску для ярких звёзд.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)
Подякували

tlgleonid

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 855
« Відповідь #1303 : 04 Січня 2018, 13:25:05 »
. - .

По поводу твоего эксперимента я догадываюсь в чём проблема. Это засветка. Я при такой завсетке не снимаю в L-канале такие длинные экспозиции так как больше половины гистограммы получается засвеченный фон.
Естественно. Когда дисперсия шума от фона неба становится больше дисперсии шума самой матрицы, смысл в дальнейшем наращивание выдержки начиает быстро исчезать. То есть существует разумный максимум. Но и это еще не все. В некоторых случаях для меня выгоднее использовать 6 кадров по 10 секунд, чем 1 одноминутник. Почему? Если я мониторю блеск звезды, мне нужно, что бы свет от этой звезды засвечивал пиксели в районе 20-45 тыс. отсчетов. Если отсчетов больше, есть вероятность неверно определить блеск этой звезды в данный момент. Вот звезда 9m за 10 секунд дает световое пятно, как надо, а для выдержки 60 секунд, что бы небыло пересвета, нужно уменьшать усиление и я получаю результат не лучше.
Записаний
Задокументировано наблюдение  >1500 Deepsky объектов.
ТАЛ75R, GSO 8" 1:4 +HEQ5Pro SynScan+ZWO ASI183MM+ZWO ASI178MM+PlayerOne Uranus C+фильтры R,V, 265мм и 415 мм Добсоны HandMade+o3+hb+uhc+...
FAQ по любительской астрономии
Подякували

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #1304 : 04 Січня 2018, 13:27:55 »
. - .

а еще есть смысл в коротких выдержках когда регистрируют покрытия. Но мы ж не о том дискутируем :)
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #1305 : 11 Січня 2018, 18:06:18 »
. - .

Сборная солянка по планетарной туманности "Гантель" (М27)
Собрал все L-каналы за всё время съёмки этого объекта и к ним добавил немного цвета с последней сессии в этом году. На L-канал пошло 28 часов суммарно. На цвет около 4 часов.
Чуть более крупная версия тут - http://astrobudka.blogspot.com/2018/01/m27.html
Вполне вероятно что доведу до ума этот снимок. Есть кадры с большим полем но их суммарно естественно меньше. Ну и в ближайших планах добавить узкополосники. Материал отснят и ждёт своего часа. Всего по этому объекту собрано чуть больше 100 часов.
Записаний

Alone_Ghost

• Подяк: 268
« Відповідь #1306 : 12 Січня 2018, 00:11:06 »
. - .

неплохо проработался центр, для себя отметил некоторые моменты к чему мне надо стремиться т.к. тоже потратил кое-какое время на нее и результатом не сказать, что доволен, но вот цвет...она так то больше в зеленый, даже кислотно-зеленый уходит. ну и как то от 100 часов ожидалось чуть более сильного проявления выбросов, которые идут из центра "огрызка", ведь красного канала прилично  ::) или их засветка съела?
Записаний
"Найнезбагненніше у світі - те, що він збагненний" - А. Ейнштейн

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #1307 : 12 Січня 2018, 08:51:52 »
. - .

Читаем выше - цвета совсем немного добавлено. 4 часа для моих условий это почти ничего. А вот сами выбросы будут отлично видны когда добавлю узкополосники. Жди :)
Записаний

Andrei Ioda

• Подяк: 2072
  • Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #1308 : 12 Січня 2018, 14:05:54 »
. - .

ну и как то от 100 часов ожидалось чуть более сильного проявления выбросов

+100
Записаний
ScopeDome M3 v3, Astrosib RC360, WS-240
FLI PL16803, FLI CWF7, FLI LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)
RoboFocus, SX Lodestar X2.

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #1309 : 12 Січня 2018, 14:17:09 »
. - .

исчо раз - на этом снимке нет ста часов. Они еще не обработаны и не в сумме.  :insane: Лежат и ждут когда их добавлю.
Основное количество кадров снято в узкополосниках. Вот там надеюсь будет интереснее.
« Останнє редагування: 12 Січня 2018, 14:21:42 від MaxMan »
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #1310 : 15 Січня 2018, 10:51:14 »
. - .

Добавил узкополосники. Может получилось и не совсем в идеально классических цветах но пианист играет как умеет  :gigi:

Вариации на тему и более крупный размер тут - http://astrobudka.blogspot.com/2018/01/27.html

Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #1311 : 15 Січня 2018, 13:04:18 »
. - .

;D

Классическая проблема при добавлении узкополосников - звезды на фоне туманности. А так выглядит хорошо.
Записаний
Подякували

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #1312 : 15 Січня 2018, 13:18:16 »
. - .

Доктор. А где рецепт?  Випишите пилюли плиииз!!!  :gigi:
Записаний

Andrei Ioda

• Беларусь, К.Стан.
« Відповідь #1313 : 15 Січня 2018, 15:21:10 »
. - .

А нет его. Каждый раз приходится приходится по разному с этим бороться в PI.
Записаний

martalex

• Подяк: 70
« Відповідь #1314 : 22 Січня 2018, 22:17:01 »
. - .

больной, вам не нужны пилюли, вам нужны прогулки на свежем воздухе  ;D
Записаний

ds40a

• Подяк: 382
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #1315 : 16 Жовтня 2020, 12:14:10 »
. - .

Сюди таке ж питання як і до Олега Бризгалова  :gigi:

Скучив за вашими роботами. Маєм шанс знову їх бачити ?
Записаний
Подякували

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #1316 : 16 Жовтня 2020, 12:45:16 »
. - .

Спасибо! Да, только месяц назад снова запустил оборудование. Правда пока только 190мм. И еще до конца не обкатал. Была небольшая модернизация. Допилили обогрев оптики, к трубе была докручена 400мм бленда с автоматической крышкой. Только начал снимать и юстировать - погода подошла к концу  :gigi: Но думаю что в ближайшее время всё будет. Но чудес тут точно не будет так как засветка за это время еще увеличилась и теперь тут ярче чем рядом в Харькове. Уже даже фон сверял. В некоторых районах города где снимают наши любители фон неба в 4 раза!!! ниже чем у меня за городом. На метеорной камере я перестал видеть звёзды вообще. Теперь заметны только луна и яркие планеты. В общем перспективы очень печальные...  :'(
Записаний

ds40a

« Відповідь #1317 : 16 Жовтня 2020, 13:00:53 »
. - .

Чекаэмо з нетерпінням.  Я так думаю, що ваше почуття перфектционізму не дає вам змоги викладати роботи які ви вважаєте не достатньо якісними. Прошу вас знизити планку самокритики :)  і таким чином ми зможемо побачити значно більше цікавого від вас.

p.s. Чогось "максутик" взагалі перестав сюди заходити, образився чи щось інше ?
Записаний

MaxMan

• Moderator
« Відповідь #1318 : 16 Жовтня 2020, 13:08:22 »
. - .

Тут не в перфекционизме дело. Без той модернизации что была сделана - удалёнка не имела смысла так как оптика запылялась и находилась часто в росе. От этого за год она переставала быть оптикой. Приходилось не просто её мыть а отправлять на перепокрытие так как агресивная влажная среда съедала покрытие зеркал вместе с защитой. Это не домашнее хранение. На эти казалось бы простые переделки времени свободного крайне мало. Поэтому вот так долго и был простой. Я для себя решил что пока это не будет сделано - оптику в обсерваторию не буду заносить.
А с каждым годом этого свободного времени всё меньше и меньше. Возможно сам виноват. Больше времени уделяю семье, здоровью, работе. С прошлого года стал бегать по утрам ибо больной астролюбитель - плохой астролюбитель.  :gigi: В общем как и Олег - мы не скучаем. Просто находим удовольствия и в других направлениях.  ;)
Записаний
Подякували

ds40a

« Відповідь #1319 : 16 Жовтня 2020, 13:15:17 »
. - .

...
А с каждым годом этого свободного времени всё меньше и меньше. Возможно сам виноват. Больше времени уделяю семье, здоровью, работе. С прошлого года стал бегать по утрам ибо больной астролюбитель - плохой астролюбитель.  :gigi: В общем как и Олег - мы не скучаем. Просто находим удовольствия и в других направлениях.  ;)

Так, це правда життя. З віком з'являються інші цінності, приоритети та обов'язки на які доводиться зважати. Будемо сподіватися, що таки буде знаходитися час на своє улюблене захоплення.
Записаний
Подякували