Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Травня 2025, 12:13:23

Увійти

google

Автор Тема: Бинокли с широким полем.  (Прочитано 9044 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
Re: Бинокли с широким полем.
« Відповідь #40 : 03 Грудня 2012, 18:48:46 »
. - .

:idea:Отдельно о просветлении. Просветляющие покрытия стали наносить на оптические поверхности в середине прошлого века.Стремление к уменьшению аберраций  приводит к сложным конструкциям с большим числом граничащих с воздухом поверхностей при этом возрастает, потери на отражение сводят на нет внесенные улучшения, лишая смысла дальнейшее усложнение схемы бинокля. Просветление позволяет устранить это затруднение. Просветленный бинокль имеет относительное пропускание в средней зоне спектра, больше чем непросветленный. Для получения равномерного пропускания по всем участкам видимого спектра прибегают к сложному многослойному просветлению с разной толщиной слоев. Правда просветление, зачастую, делают и для видимости наличия такового только на наружных поверхностях( этим грешат дешевые китайские производители, а иногда и японские и немецкие), надо сказать, что ГОСТы, не допускали отсутствие просветления в советских биноклях, но я встречал и советскую или постсоветскую "халяву" без просветления призм :( :( :(н
Лев, это тоже классный "штиль" :super: . Ну согласись тоже смахивает на "бухтеж". Имя мне скрывать нет необходимости. Зачем ты его скрываешь? Чтобы мелко гадить? Я понимаю, ты тут понемногу "окучиваешь" свою тему, мешать тебе не собираюсь, дело полезное. Но твоя реакция, согласись не адекватна. Я сделал маленькую ремарку, чтобы пояснить почему было необходимо применение ВК4, а тебя понесло. Я понимаю твое стремление "быть главным оптиком" - амбиции полезная вещь, но загибать передо мной пальцы не надо, я  оптики переделал больше чем тебе довелось видеть, причем хорошей и продавалась она по всему миру. И мне эти "бодания" с тобой до одного места. Просто совет : хочешь результат будь терпимее к другим.  А "крутизна" тут до одного места, всегда найдутся люди и умнее и опытнее.
Будь здоров!
« Останнє редагування: 03 Грудня 2012, 19:05:48 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #41 : 03 Грудня 2012, 19:42:14 »
. - .

Лев, это тоже классный "штиль" :super: . Ну согласись тоже смахивает на "бухтеж". Имя мне скрывать нет необходимости. Зачем ты его скрываешь? Чтобы мелко гадить? Я понимаю, ты тут понемногу "окучиваешь" свою тему, мешать тебе не собираюсь, дело полезное. Но твоя реакция, согласись не адекватна. Я сделал маленькую ремарку, чтобы пояснить почему было необходимо применение ВК4, а тебя понесло. Я понимаю твое стремление "быть главным оптиком" - амбиции полезная вещь, но загибать передо мной пальцы не надо, я  оптики переделал больше чем тебе довелось видеть, причем хорошей и продавалась она по всему миру. И мне эти "бодания" с тобой до одного места. Просто совет : хочешь результат будь терпимее к другим.  А "крутизна" тут до одного места, всегда найдутся люди и умнее и опытнее.
Будь здоров!
Главное я не пытаюсь быть главным моралистом. Скрывать мне нечего, а доказывать поздно. Привет!
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #42 : 03 Грудня 2012, 20:48:29 »
. - .

Будь здоров!
Главное я не пытаюсь быть главным моралистом. Скрывать мне нечего, а доказывать поздно. Привет!
Вот и помирились  :)

ПС. всегда лучше вести себя морально, чем аморально. Советую почитать "Моралии" Плутарха. Книге почти 2000 лет, а актуальность свою не теряет!

С ув. Эдуард
Записаний

Apex

« Відповідь #43 : 03 Грудня 2012, 21:08:13 »
. - .

А еще были в журналах разделы полезных советов, тоже было полезно читать! А кто ссорился?  :)
  С уважением, Лев.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #44 : 03 Грудня 2012, 21:14:42 »
. - .

А еще были в журналах разделы полезных советов, тоже было полезно читать! А кто ссорился?  :)
  С уважением, Лев.
;D
A толпа ждала "кровавого бодалова" :gigi: Но оптик оптика всегда поймет :beer:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3891
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #45 : 03 Грудня 2012, 21:27:44 »
. - .

С уважением, Лев.
;D
Нет! Толпа ждала, когда наконец повалят таблицы, схемы нутро этих девайсов, :shuffle: а они взяли и договорились тьфу ты. А то как то, слова-слова, а где же... :hz:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Be free!
« Відповідь #46 : 03 Грудня 2012, 21:40:59 »
. - .

С уважением, Лев.
;D
Нет! Толпа ждала, когда наконец повалят таблицы, схемы нутро этих девайсов, :shuffle: а они взяли и договорились тьфу ты. А то как то, слова-слова, а где же... :hz:

Игореха, все это (схемы и тд) очень трудоемкая весчь ;). Требует времени, а его нет! Девайсы меня уже малехо придавили. :facepalm:  Трудная вещь работа и сетап в одном флаконе... хочется простого человеческого общения.  Как у нас со Львом например ;D(интеллигентные мы оказались люди, большого стоит по нынешним временам!) А схемы будут папiзже, как говорил премьер. Дай запуститься... :SLA:

Пс надеюсь Лев не в обиде, что малехо мы ему загадили тему. Пора вернуться к биноклям, но зараз я пасссс...
« Останнє редагування: 03 Грудня 2012, 21:48:02 від Edward »
Записаний

Apex

« Відповідь #47 : 03 Грудня 2012, 21:49:13 »
. - .

А если серьезно, то оптиком я себя не считаю, я просто "любитель оптических приборов", ну люблю я их чертей стеклянных!
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #48 : 03 Грудня 2012, 21:56:58 »
. - .

все это (схемы и тд) очень трудоемкая весчь ;). Требует времени, а его нет!
А что тема твоя? Ты там паши. У нас автор еще есть :shuffle:
Я вот например, люблю картинки разные, т.н. визуальный ряд. И в своих темах стараюсь втюхивать. А иначе оно как-то плохо усвояется. Или я не прав :hz:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #49 : 03 Грудня 2012, 22:02:06 »
. - .

А если серьезно, то оптиком я себя не считаю, я просто "любитель оптических приборов", ну люблю я их чертей стеклянных!
Та понятно. Наши оптики, которых кот наплакал, все у нас, как под микроскопом ;D
Записаний

Apex

« Відповідь #50 : 03 Грудня 2012, 22:07:22 »
. - .

Та понятно. Наши оптики, которых кот наплакал, все у нас, как под микроскопом ;D
  Правда после перестройки был у мня кооператив "Оптикон", кое что по мелочи "строгали" - грехи молодости! :shuffle:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #51 : 03 Грудня 2012, 22:17:08 »
. - .

Правда после перестройки был у мня кооператив "Оптикон", кое что по мелочи "строгали" - грехи молодости! :shuffle:
Это не считается, оптик в отставке, сам такой ;)
А если серьезно, то действительно. У нас не хватает тестеров оборудования, которые отталкиваются не от субъективных ощущений, а более детального анализа.
Ваша любовь к бино, дает все карты в руки. И есть надежда, что по бино будет прорыв. Если конечно есть время.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #52 : 03 Грудня 2012, 22:21:30 »
. - .

Понятие "оптик по призванию" для меня ценее "оптика с дипломом". А любовь к этим вещам для меня святое чувство. Всю свою сознательную жизнь посвятил этому. О така хер.я малята.
И ты Игорь не прибедняйся, такого наворотил с напильником в руках! Без любви там не обошлось! :beer:
« Останнє редагування: 03 Грудня 2012, 22:27:09 від Edward »
Записаний

Apex

« Відповідь #53 : 03 Грудня 2012, 22:23:35 »
. - .

А если серьезно, то действительно. У нас не хватает тестеров оборудования, которые отталкиваются не от субъективных ощущений, а более детального анализа.
Ваша любовь к бино, дает все карты в руки. И есть надежда, что по бино будет прорыв. Если конечно есть время.
О каком тестировании идет речь? А время в наших руках!
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #54 : 03 Грудня 2012, 22:30:09 »
. - .

О каком тестировании идет речь? А время в наших руках!
Типа такого. Ну может поначалу попроще, но все-же.
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=1040
Записаний

Apex

« Відповідь #55 : 03 Грудня 2012, 22:35:53 »
. - .

Идея понятна, а детали можно обсуждать через ЛС. Мне это интересно :bigidea:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #56 : 03 Грудня 2012, 22:39:52 »
. - .

Идея понятна, а детали можно обсуждать через ЛС. Мне это интересно :bigidea:
Со мной :hz: Все можно! Но я не бинокулярщик :shuffle:
Записаний

Apex

« Відповідь #57 : 14 Грудня 2012, 08:25:11 »
. - .

Когда мы говорим о биноклях с широким полем, да и вообще о призменных биноклях мы должны понимать, что крайне важной задачей изготовителя является высокая однородность стекла и это , в частности, для призм имеет более важное значение, чем сорт стекла, о чем мы уже говорили. Свили в призмах крайне негативно сказываются не только на зональных ошибках, но и на качестве картинки в целом, но об этом почти никогда не говорят. Ведь в широкоугольных биноклях стоят большие призмы и вероятность свилей в них значительно выше :bigidea:
Записаний

Apex

« Відповідь #58 : 14 Грудня 2012, 08:56:05 »
. - .

Поскольку в широкоугольных биноклях часто используются асферические элементы в окулярах, то коротко остановлюсь на этом. Асферика не технологична, что же заставляет производителей ставить эту оптику в бинокли? В основном это желание при минимальном числе компонентов достигнуть максимальное снижение аберраций, особенно это касается кривизны поля и дисторсии, которым особенно подвержены широкоугольные окуляры. Поскольку асферика массово часто изготавливается штамповкой, то эти элементы делают из оптических пластиков и они могут выделятся отсутствием просветления. Чем сложнее схема бинокулярной системы тем более важен комплексный расчет "в целом" с учетом всех аберраций во всех элементах, примером у  отечественных производителей являются все виды военных бинокуляров.
Записаний

Marafon333

• Подяк: 39
« Відповідь #59 : 09 Квітня 2025, 13:20:04 »
. - .

Підживлю цікаву тему....
Може комусь ця інфа наведе на роздуми !
Ось є у мене декілька біноклів. Вирішив поміряти поле зору окуляру по вихідному світловому конусу.
Результати трохи напрягли... Бо де обіцяюча "ширь" у совкового БПШ ? Кут не досягає до 60 градусів... Переміряв двічи. Замір робив транспортиром ТОРЕХ.
Хоча, цей бін мені подобається !
Записаний