Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
04 Червня 2025, 11:33:32

Увійти

google

Автор Тема: Биноскоп в проекте  (Прочитано 4247 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Биноскоп в проекте
« Відповідь #40 : 12 Грудня 2012, 17:32:04 »
. - .

:up: :super: Думаем, считаем, самообразовываемся...
И строим! :super:
 Всегда приятно посмотреть.... :shuffle:, как другие руками жар выгребают. :gigi:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Atlas

• Подяк: 0
  • Just bend!
« Відповідь #41 : 12 Грудня 2012, 17:41:57 »
. - .

Попытаемся подзагрести... где мои ежовые рукавицы? :gigi:

По ходу еще время от времени всплывает оччень шальная  у меня мысля. Постараюсь несумбурно высказать: универсальный неравноапертурный бино. Меньшую трубу чтоб без проблем можно было использовать как искатель или как гид для фото, если не визуалить на два глаза.  :binolook:
Записаний
Celestron NexStar 8 SE, bino, Panasonic GF5, QHY5T, Olympus 8x40

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #42 : 12 Грудня 2012, 17:56:12 »
. - .

А по подсчету п.1 что-то я сам с собой спорю (математического аппарата пока не накопал). Но по логике все же начал склоняться к тому, что действительно имеет место быть эквивалентное увеличение ФР соответственно выносу в%. В данном случае, оно же и всантиметрах.
ЗЫ: Проморгал редактирование. :shuffle: Аберрационный расчет с конструктивными отрезками и f идут вместе. Там все просто ;), но сам не очень. Знаю только, что для начала нужно разобрать и промерять радиуса там, толщины.... И главное потом не очень расстраиваться, что китайцы насчитали и наполировали. Лучше уж окуляр с сеточкой использовать. Да и если компенсатор фокуса делать, то в расчет его тоже включить...заодно можно и ретушь ГЗ сделать :D
По ходу еще время от времени всплывает оччень шальная  у меня мысля. Постараюсь несумбурно высказать: универсальный неравноапертурный бино. Меньшую трубу чтоб без проблем можно было использовать как искатель или как гид для фото, если не визуалить на два глаза.  :binolook:
Боюсь устанете окуляры подбирать, с разными f и размером полевой диафрагмы.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #43 : 12 Грудня 2012, 18:55:26 »
. - .

... оччень шальная  у меня мысля. Постараюсь несумбурно высказать: универсальный неравноапертурный бино. Меньшую трубу чтоб без проблем можно было использовать как искатель или как гид для фото, если не визуалить на два глаза.  :binolook:
Пожалуй, это возможно, но логично сначала на кошках рефракторах потренироваться. И постепенно получаем суп из топора - отказываемся от катадиоптриков в пользу традиционных рефракторов...  :rofl: Вообще если есть 2 разные трубы, то да... а иначе то в чем особое преимущество то?  :hz:
Еще одна крамольная мыслЯ: ну, в общем, идея бино из катадиоптриков и проч. не содержит в себе особой сложности. Поэтому сам факт, что подобных аппаратов не выпускают промышленно свидетельствует о том, что после многочисленных рассмотрений сию идею сочли нецелесообразной. Т.е. рискуем опять пробежаться по граблям, нет? Не, ну я понимаю, допустим, почему не реализована в пром. масштабах простая идея "биноящик" с 2 или 3 зеркалами - там межглазное расстояние фиксировано, потому "ящик" делается индивидуально, а промышленность выпускает свой продукт для потребителя с заранее неизвестными параметрами... А тут...  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #44 : 12 Грудня 2012, 19:02:24 »
. - .

Да и если компенсатор фокуса делать, то в расчет его тоже включить...заодно можно и ретушь ГЗ сделать :D
.
[/quote

Ладно делаем проще без компенсатора... При использовании в качестве рабочих окуляров, скажем, Плеслов в одном из них меняем расстояние между элементами для компенсации разности.

« Останнє редагування: 12 Грудня 2012, 19:34:10 від Apex »
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #45 : 12 Грудня 2012, 20:47:03 »
. - .

Поэтому сам факт, что подобных аппаратов не выпускают промышленно свидетельствует о том, что после многочисленных рассмотрений сию идею сочли нецелесообразной. Т.е. рискуем опять пробежаться по граблям, нет? [/off]

Целесообразность промышленного выпуска подобных аппаратов вещь конечно комплексная, однако примерно можно определить, где собака зарыта.  :SLA: Да, и грабли еще и зубами 100% вверх.  :o
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #46 : 12 Грудня 2012, 20:50:02 »
. - .

Ладно делаем проще без компенсатора... При использовании в качестве рабочих окуляров, скажем, Плеслов в одном из них меняем расстояние между элементами для компенсации разности.

Очч интересная мысль  :bigidea: в стратегию простоты вписывается.
Записаний

Apex

« Відповідь #47 : 12 Грудня 2012, 21:51:14 »
. - .

Очч интересная мысль  :bigidea: в стратегию простоты вписывается.
  Просто в окуляре стоящем  в более длинной трубке вставляется дополнительное колечко и оптическая сила его уменьшается. :binolook:
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #48 : 13 Грудня 2012, 09:30:30 »
. - .

Проясняя принцип регулировки ТЗК, наткнулся на военную тайну  :shuffle:
Единственное мое предположение, что межзрачковое регулируется путем движения по направляющим а ля тиски... Не бросайте в меня тапками, не служил в ПВО  :gigi:
Записаний

Apex

« Відповідь #49 : 13 Грудня 2012, 10:53:15 »
. - .

Проясняя принцип регулировки ТЗК, наткнулся на военную тайну  :shuffle:
Единственное мое предположение, что межзрачковое регулируется путем движения по направляющим а ля тиски... Не бросайте в меня тапками, не служил в ПВО  :gigi:
      Не служил и военных тайн не выдам, но вы близки к истине!  :beer: По крайней мере это путь решения ("дао" по китайски).
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #50 : 13 Грудня 2012, 16:20:10 »
. - .

Дао!  :binofix: :beer: Были где-то железки, вроде запасал для такого дела. Именно по вышеупомянутому принципу. Хотя не уверен в допустимых люфтах. Попробую пока слепить макет из чего есть. Картинка оффтоп  :shuffle: :shuffle: :shuffle:
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #51 : 13 Грудня 2012, 16:32:43 »
. - .

Только что понял, что я еще тупее чем думал. Соосность в перископе не нужна. При повороте перископа поле не поворачивается. Таким образом задача упрощается, надо менять длину одного из перископов для компенсации разности увеличения. Впрочем, это можно делать и до перископа, сдвигом одной из труб. Эту регулировку часто крутить не понадобится. А поворотом перископов легко менять межглазное, при этом перефокусировка не нужна. Итого: две трубы(одна жестко, вторая с парой винтов для регулировки соосности)+списанный бинокль+немного токарных работ.

Кстати, по форуму пробегала ссылка на гигантский бинокль, запущенный, кажется, в 2008 году?
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #52 : 13 Грудня 2012, 19:42:10 »
. - .

Не все так весело с перископами, люфты или неточное взаимное размещение зеркал может вызывать вращения поля.
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #53 : 14 Грудня 2012, 00:06:52 »
. - .

Не все так весело с перископами, люфты или неточное взаимное размещение зеркал может вызывать вращения поля.
Это понятно.
Но в биноклях и армейских перископах взаимное расположение уже выставлено, можно блок зеркал использовать как есть.
Записаний

Hermit

« Відповідь #54 : 14 Грудня 2012, 00:24:55 »
. - .

Четвертый шаг -делам шарнирную систему сведения трубок.(использующую принцип параллелограмма, или по типу ТЗК)
Уважаемый коллега, а нельзя ли привести фотку с данной конструкцией? Информация по механике ТЗК, к сожалению, нигде не попадалась....  :(
Записаний

Atlas

• Just bend!
« Відповідь #55 : 14 Грудня 2012, 09:56:51 »
. - .

Это понятно.
Но в биноклях и армейских перископах взаимное расположение уже выставлено, можно блок зеркал использовать как есть.

Не совсем понял, может, имеется в виду какое-то двухглазое произведение военного перископостроения?
Записаний

Apex

« Відповідь #56 : 14 Грудня 2012, 12:31:36 »
. - .

Четвертый шаг -делам шарнирную систему сведения трубок.(использующую принцип параллелограмма, или по типу ТЗК)
Уважаемый коллега, а нельзя ли привести фотку с данной конструкцией? Информация по механике ТЗК, к сожалению, нигде не попадалась....  :(
   Не менее уважаемый коллега! Все дело в том, что фотографию я вам не предоставлю при всем к вам уважении, я даже не знаю есть-ли приборы использующие этот принцип, для меня это абсолютно неважно, т.к. в данном случае речь идет скорее о Ноу-хау, а какой принцип положен понятно из определения. Пока все это в моей голове и при наличии времени выложу эскиз возможной конструкции, но это не исключает у уважаемых коллег встречного творческого процесса! :SLA:
Записаний