Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Листопада 2025, 07:25:15

Увійти

google

Автор Тема: Помогите реализовать проект.  (Прочитано 8895 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Павел

• Подяк: 0
  • Всем правит Небо.
Re: Помогите реализовать проект.
« Відповідь #100 : 25 Грудня 2012, 00:34:40 »
. - .

Если они Вам рекомендуют не делать так, как Вы задумали изначально, то лучше изменить свою начальную идею в сторону их советов.
Вы телескоп хотите построить или убить кучу времени и сил (денег), а в конце получить абсолютно нефункциональный девайс непонятного назначения?
Почему? Можно и поискать новые решения, но предварительно проверить на новизну.
Но я обычно иду по другому пути, максимально доступному по исполнению и деньгам. Кому что :)

Таки да, как говорится: "Каждому свое" :)
Но все же в первую очередь стоит задать себе вопрос и аргументировано на него ответить: "Какое целевое назначение у рефрактора с аппертурой 80мм и весом 10-15 кг?"
Вес такой трубы больше 4-6 кг вряд ли будет разумным. Т.е. надо искать в первую очередь решение с минимальным весом и приемлемой жесткостью конструкции.

Кстати, возможно стоит поискать пути уменьшения веса и самого объектива (срезать, сточить лишний металл)?

Конструкция объектива не позволяет это сделать. Я уже думал над этим вопросом. Данный девайс будет стоять в Житомирской области вдали от городов в маленьком селе с небом которое ни с чем не сравнить.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3913
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #101 : 25 Грудня 2012, 00:37:47 »
. - .

Данный девайс будет стоять в Житомирской области вдали от городов в маленьком селе с небом которое ни с чем не сравнить.
80мм :-\ Вам нужна апертура, сэр :bigidea:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #102 : 25 Грудня 2012, 00:47:08 »
. - .

Данный девайс будет стоять в Житомирской области вдали от городов в маленьком селе с небом которое ни с чем не сравнить.

Апертура в перспективе. Возможно предусмотрю вариант смены обьектива.Я имею в виду иметь несколько объективов на одну трубу.
Записаний

sarmatych

« Відповідь #103 : 25 Грудня 2012, 01:12:21 »
. - .

Апертура в перспективе. Возможно предусмотрю вариант смены обьектива.Я имею в виду иметь несколько объективов на одну трубу.

Вариант смены объектива с апертурой 80мм и фокусным 750мм, на объектив 150мм с фокусным 1500мм, например? Я правильно Вас понял?  :dropjaw:
Удачи Вам, Павел! Пойду спать, пока не ляпнул чего лишнего ;)
Записаний
Бинокль Arsenal 25x100, Турист ФЛ + Таир-3-ФС + Danubia 500/8
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

Garuda

• Подяк: 1003
  • Клуб "АстроНик", г.Николаев.
« Відповідь #104 : 25 Грудня 2012, 07:26:45 »
. - .

Вариант смены объектива с апертурой 80мм и фокусным 750мм, на объектив 150мм с фокусным 1500мм, например? Я правильно Вас понял?  :dropjaw:
Удачи Вам, Павел! Пойду спать, пока не ляпнул чего лишнего ;)

Очень мудрое решение :)
Я под свой "Apogee 80mm F6.25 ED APO", тоже проектец со сменным ОСК-100мм. - разрабатываю.
Т.к. в проект входит 2" диагональка + бино "WO", еще необходим - доп. обратный ход на 105...110мм.(наверно! ;D)
Планирую минимум деталюшек, хотя мыслю - не удержать! + не хочу использовать комплектную ЛБ (хочу больше света! ;D)
Весь оригинальный конструктив, останется - первозданным. :)
Монти - есть! Мысли - тоже. Возможности - позволяют ;D
Материал - в наличии! А вот - времени  :facepalm:
К слову, организация ЧР - не проблема ;D (колесо из материала заказчика! Т.к., для себя - не делал бы из AL сплава :clever: Хотя
буржуины - лепят :)).

Гарна монти получилась :)  :up::super:
Записаний
Sirius B (Dall-Kirkham, 265 mm, 1:21), Newton 168mm (F:920mm),  Canon 550 D, Philips ToUcam Pro 740 К.

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #105 : 25 Грудня 2012, 11:36:40 »
. - .

Друже , купи щось подібне за 50 баксів http://deltaoptical.pl/blizej_nieba/wyciag-okularowy-sky-watcher-rackpinion-125-2-newton,d1399.html ,
маєш корпус , маєш внутрішній стакан ,дороби до нього автофокус , підшамань механіку і буде щастя .
Будь-який елемент самопального фокусера буде дорожчий ніж цей китайський девайс цілком .
Тут люди радять не тому що так хочеться , а тому що мають великий досвід в конструюванні та виробництві .
Повір на слово , все це проходили і нічого путнього не вийшло , по крайній мірі за малі кошти , невеликий час і з першого разу ...

Я як модератор мав-би заохочувати всякі саморобні проекти , але цей .... рука не піднімається помогти людині затягнути собі петлю на шиї  :)
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #106 : 25 Грудня 2012, 12:09:41 »
. - .

Или, совсем готовое изделие для рефрактора, да 150$, но все равно дешевле получится. Кажись Сергей Огарков покупал и хвалил :shuffle: ;)
http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/fokuser-krejforda-sky-watcher-dlja-refraktorov-2-h-skorostnoj-2-1651
Я например не брезгую купить готовое, делаю только то, чего нет или совсем уж не нравится.
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1465
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #107 : 25 Грудня 2012, 13:52:47 »
. - .

Є дві речі які спонукають до технічної творчості .
1- економія - бажання зробити задарма , або з мінімальними витратами , це досить позитивне бажання , мене самого колись жаба задавила купляти за великі гроші імпортні монтування , в результаті потратив в десятки а може й сотні разів більше  ;D  і тільки через п"ять років , після сотні проб і помилок ця затія почала приносити хоч якийсь позитивний економічний ефект .
2- бажання зробити краще , простіше , надійніше , ніж аналоги , або просто бажання творити при наявності досвіду ,знань , матеріальних ресурсів і т.п.   .

В даному випадку і перше і друге не виконується , фокусер буде дорожчим , важчим , менш технологічним від аналогів , запитання , ради чого все це затівається .
Відповідь на це просте питання дозволить нам дійсно допомогти , причому досить ефективно , навідь у вигляді подарунка  :)
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #108 : 31 Грудня 2012, 11:27:40 »
. - .

В субботу посетил барахолку на радиорынке. Удалось приобрести кое что. Четыре вала прецезионной обработки D=6мм , L=300mm по 2,5грн  и 8 старых винчестеров по 5грн из которых изьял подшипники 16 шт. Все подшипники в прекрасном состоянии, теперь работаю над их компоновкой. Вариант уже созрел работаю над чертежами.
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #109 : 17 Січня 2013, 01:43:46 »
. - .

Вот подвернулись такие подшипники решил их использовать в фокусере.
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #111 : 17 Січня 2013, 09:54:25 »
. - .

Вот подвернулись такие подшипники решил их использовать в фокусере.
Полезный совет. Желательно класть рядом с изображаемым предмет, который дает представление о масштабе. Например, коробок спичек, карандаш. А то ведь непонятно велики или малы сами по себе подшипники. ;)
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #112 : 17 Січня 2013, 15:55:35 »
. - .

Вот так пойдет
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #113 : 17 Січня 2013, 17:51:47 »
. - .

Вот так пойдет?
Так совсем другое дело! :)
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #114 : 17 Січня 2013, 17:57:39 »
. - .

Вот начало фокусера, его будущая внутрянка и диагональ для визуала.
« Останнє редагування: 17 Січня 2013, 18:06:23 від Павел »
Записаний

sarmatych

« Відповідь #115 : 17 Січня 2013, 18:05:23 »
. - .

Вот начало фокусера, его будущая внутрянка и диагональ для визуала.
"будущая внутрянка" это именно внутренняя подвижная часть фокусера, если я правильно понял? Или все же весь фокусер без механизма фокусировки?
Под какой диаметр окуляров делали 1.25" или 2"? Или окуляры будут тоже самодельные?
Записаний
Sony DSLR A500 + Minolta AF 50/1.7 + Minolta AF 24-105/3.5-4.5D + Minolta AF 100-300/4.5D APO
Наша цель - воткнуть пылающий факел знаний в немытую жопу невежества и мракобесия

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #116 : 17 Січня 2013, 18:14:16 »
. - .

коротковата внутрянка. если рефрактор то уж делать по максимуму длину, болтаться меньше будет
Записаний

sarmatych

« Відповідь #117 : 17 Січня 2013, 19:31:53 »
. - .

Ход фокусера довольно большой 120мм, это мотивировано универсальностью будущего сетапа. Астрофото+визуал. Фокусер из астромагазина требует переходника да и конструкцию его я нигде не видел и не знаю как он устроен. Вылядит красиво, а что внутри непонятно.

Павел, Вы ж вроде писали, что Вам нужен ход фокусера как минимум 120мм, как Вы собираетесь его получить с такой "внутрянкой"?
ИМХО, тут и 60 мм хода получить будет проблематично...
Записаний

Павел

• Всем правит Небо.
« Відповідь #118 : 18 Січня 2013, 22:22:51 »
. - .

Есть возможность компенсировать ход фокусера изменяя его размеры. Осталось выполнить выборки в корпусах этой сборки для установки фиксирующих винтов.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #119 : 18 Січня 2013, 22:52:39 »
. - .

Материал дюраль? Я так понял, меньшая трубка будет кататься в роликовых подшипниках?
 Почему спрашиваю. Думаю тело трубки тонковато, как и сам материал не очень, для работы в паре с стальным роликом.
 Да и сами ролики, это подшипники или просто ролики на оси?
И последнее, не думаю, что планка с роликами имеет достаточную плоскостную точность, для плавного перемещения, соответственно непонятно такое большое количество роликов.  Фу... :insane: ;D
Записаний