Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
03 Серпня 2025, 18:31:53

Увійти

google

Автор Тема: Материал для монтировки добсона  (Прочитано 2607 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

а__l

• Подяк: 31
Re: Материал для монтировки добсона
« Відповідь #20 : 18 Лютого 2013, 12:02:08 »
. - .

Самая лучшая фанера, это обычная березовая. Желательно максимальным классом. После изготовления изделия, зашкуриваем шкуркой нулевкой и покрываем лаком. Например яхтным. После этого зашкуриваем еще раз по лаку и покрываем еще один или два раза. Желательно очень мягкой кисточкой, есть такие англицкие... Будет работать без проблем много лет. Проверено на моих двух ДОБах. См. мою тему...
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1099
  • Валентин
« Відповідь #21 : 24 Лютого 2013, 01:48:03 »
. - .

Ну что ж, всем спасибо за советы и консультации  :up:
Вчера(22 февраля) отоварился в строительном магазине, уже сегодня слепил монти. Еще не конец, осталось покрыть лаком.
кстати лист фанеры 1,5*1,5м весьма тяжелый, елe допер до остановки, хоть и в порезанном виде, сегодня с утра спина болела. Правда, с этим я разобрался, пробежав по лесу на лыжах километров 12  :)
Ссылка на основную тему с фото и детальным описанием
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=31127.msg332230#msg332230
« Останнє редагування: 24 Лютого 2013, 09:19:59 від Webber »
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #22 : 24 Лютого 2013, 07:56:35 »
. - .

Я вот думаю еще покрыть ее сначала какой-нибудь пропиткой для придания цвета, например Pinotex "красное дерево", развести ее предварительно ацетоном чтоб лучше впитывалась и была не такой густой, а потом сверху - лаком. Кто что скажет по этому поводу, лак от этого не будет хуже держатся? В каких пропорциях стоит разводить?
Записаний

IAR

• Подяк: 26
« Відповідь #23 : 24 Лютого 2013, 09:15:24 »
. - .

Я вот думаю еще покрыть ее сначала какой-нибудь пропиткой для придания цвета, например Pinotex "красное дерево", развести ее предварительно ацетоном чтоб лучше впитывалась и была не такой густой, а потом сверху - лаком. Кто что скажет по этому поводу, лак от этого не будет хуже держатся? В каких пропорциях стоит разводить?
Для пропитки фанеры и дерева, чтобы придать им цвет, используется морилка. Она на спирту. Густота цвета зависит от того, сколько ее слоев нанести на дерево. Высыхает быстро. По ней уже кроют лаком. Но можно и непосредственно смешивать ее с лаком.
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Валентин
« Відповідь #24 : 28 Лютого 2013, 12:49:38 »
. - .

IAR, Вам отдельное спасибо за совет с морилкой, раньше о такой не слышал, но в работе очень понравилась. Особенно скорость высыхания  :up:
Ну и всем еще раз спасибо за советы. С монтировкой закончил, скоп ждет ночи и меня.
Фото, чтоб не дублировать, в основной теме про скоп.
Записаний