Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
22 Липня 2025, 16:27:04

Увійти

google

Автор Тема: Прошу помощи в выборе телескопа  (Прочитано 2883 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Прошу помощи в выборе телескопа
« Відповідь #20 : 24 Березня 2013, 22:00:23 »
. - .

Мое предпочтение предварительно = Максутов-Кассегрен с апертурой 120-150 и качественной монтировкой. Первоначальные приоритеты - Луна, планеты. Времени для термостабилизации - предостаточно.
А ведь правильный выбор. Вот только никак не могу понять. Как китаезам удалось дискредитировать такую замечательную систему, как Максутов-Кассегрен. Неужели все так плохо? Может стоит переименовать систему в Стеклянно-Линзовый-Китайпром (СЛК) и не порочить имена великих оптиков.
150 хороший МК, это замечательный по коррекции и габаритам инструмент!
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Yaroslav_78

• Подяк: 34
  • Небеса поведают славу Божию...
« Відповідь #21 : 24 Березня 2013, 22:08:03 »
. - .

Был у меня как-то Celestron Omni XLT 120 такой: http://astroshop.ua/shop/189/43644.html- для ваших потребностей, бюджета и опыта - самое оно. Если переклинит на астрофото, то моторизуете монтировку, нацепите на неё фотоаппарат вместо телескопа и начнёте заниматься. А если переклинит серьёзно, то поменняете его на по-настоящему взрослое оборудование, которое при вашем бюжете всё равно не получится купить, даже б/у.
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #22 : 24 Березня 2013, 22:26:32 »
. - .

Мак 150 это мимо бюджета заявленного а 127 так может учитывая дом свой лучше рефлектор на добе 250 или рефрактор 120 :)
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #23 : 24 Березня 2013, 22:48:25 »
. - .

Только выставился: http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32269.0
Для визуала в своем доме - самое то!!!
Если вдруг захочешь что-то другое - в конце сезона продашь, возможно за те же деньги  :)
« Останнє редагування: 24 Березня 2013, 22:58:38 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #24 : 24 Березня 2013, 23:34:17 »
. - .

Для начала немного информации о том, для чего нужен телескоп. Давно мечтал начать наблюдения, и наконец решился. Аппарат нужен для визуальных наблюдений, но желательно иметь ввиду и перспективу фотографирования (вдруг переклинит?).
Как бюджет, так и ньютон-доб с коротким рефрактором не согласуются с этим желанием. Или копить деньги, или практически полное обновление если зацепит. Иначе первое же желание прицепить камеру столкнется с отсутствием привода в рефлекторе и пухлыми звездами в рефракторе.
Т.е. все мимо. Может следует сразу заложить базу http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/teleskop-sky-watcher-bkp2001eq5-116
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AlexO

• Подяк: 12
« Відповідь #25 : 24 Березня 2013, 23:41:50 »
. - .

Главное достоинство МАК - компактность. Главный недостаток - медленная термостабилизация. Даже если он все время на улице, днем тепло, а вечером начинается гонка - кто быстрее остынет - воздух или труба. Бывает и к утру МАК 180 не остывает, ньютон 250 намного быстрее готов к работе.
Имея свой дом не стоит связываться с МАКом(ИМХО).
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #26 : 24 Березня 2013, 23:44:28 »
. - .

но желательно иметь ввиду и перспективу фотографирования (вдруг переклинит?)
Вот-вот, именно от этой коротенькой фразы кардинально меняется выбор инструмента. Нет этой фразы - один инструмент, есть эта фраза - кардинально другой. Без этой фразы - бюджет нормальный, с этой фразой - все намного сложнее.
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

AlexO

• Подяк: 12
« Відповідь #27 : 25 Березня 2013, 00:50:49 »
. - .

Даже для планетного фото нужна приличная монтировка, на трубу телескопа при таком бюджете мало-что останется.
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #28 : 25 Березня 2013, 07:59:02 »
. - .

Даже для планетного фото нужна приличная монтировка, на трубу телескопа при таком бюджете мало-что останется.
[/quote]
Что ж, учитывая вышесказанное, склоняюсь к Добу с апертурой 10.
Вот-вот, именно от этой коротенькой фразы кардинально меняется выбор инструмента. Нет этой фразы - один инструмент, есть эта фраза - кардинально другой. Без этой фразы - бюджет нормальный, с этой фразой - все намного сложнее.
Буду пока ориентироваться исключительно на визуальные наблюдения, а когда все-же переклинит, буду решать проблему по мере возникновения.
Еще раз благодарю за неравнодушие к моему вопросу!
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

pm36

• Подяк: 0
« Відповідь #29 : 25 Березня 2013, 18:03:58 »
. - .

Ну и правильно! Купил 10" Доб и ничуть не жалею. В частном доме с своим двором, а еще если  у Вас есть авто! Ух!  :super:
Как достала эта плохая погода, так хочется повизуалить :starrynight:
Записаний

Vodavar

• Жизнь под звездами
« Відповідь #30 : 26 Березня 2013, 00:31:45 »
. - .

Всем привет так сказать. Я также прошу помощи в выборе первого телескопа.  Фотографировать не буду,  с местом проблем нет (частный сектор), небо над головой темное по горизонту вокруг засветка от города. Дом в городе но не в центре.  Есть на заднем дворе площадка но вокруг фруктовый деревья в радиусе 30 метров от меня. Хочу увидеть:луну, планеты,  хотя бы 2 галактики. Андромеда с северной стороны и ее невидно из-за городских застроек. Покупать телескоп каждые 5 лет нет желания. Очень хочется знать срок службы добсонов. 120 Рефрактор очень подходит но может для дома взять 6-8-10 дюймовый добсон? Астрономия зацепила с детства а захотелось сейчас. Может первый телескоп должен быть недорогим но хорошим, 6ти дюймовый добсом к примеру?  Спасибо.
Записаний
Celestron SkyMaster 25x100

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #31 : 26 Березня 2013, 10:20:34 »
. - .

Срок службы Добсона при бережном отношении - практически не ограничен.  СУГУБО ИМХО: 6" это "компромиссный" вариант для людей у которых негде хранить и нет своей наблюдательной площадки. С Вашими условиями - 10-12 дюймов (а то и 16)самое то... Тем более если не хотите менять скоп каждые 5 лет.  Покажет многое, неприхотлив. И у Добсонов самое гуманное соотношение цена/апертура. Учитывая склонность к визуалу - разумной альтернативы не нахожу (ИМХО)
« Останнє редагування: 26 Березня 2013, 10:24:46 від Yum »
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

pm36

« Відповідь #32 : 26 Березня 2013, 10:48:33 »
. - .

На какую сумму расчитываете? Во многом срок службы Ньютона зависит от условий эксплуатации, а так ну слезет покрытие через лет 10-15, ну отдадите 100 долларов за перепокрытие всех зеркал и будете дальше радоваться скопу, хотя к тому времени возможно у Вас уже его и не будет или придумают какие то новые технологии.... И Вы его поменяете на другой. ;)
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #33 : 26 Березня 2013, 11:04:07 »
. - .

(частный сектор), небо над головой темное по горизонту вокруг засветка от города. Дом в городе но не в центре.  Есть на заднем дворе площадка но вокруг фруктовый деревья в радиусе 30 метров от меня. Хочу увидеть:луну, планеты,  хотя бы 2 галактики.
У меня где-то похожие условия - окраина города с 150 000 населения.
Галактик можно увидеть гораздо больше, а еще есть туманности, скопления... Но вообще это надо на месте смотреть, какие условия и засветка, а то выйдет что-то вроде "диагноза по телефону"...
Цитувати
Покупать телескоп каждые 5 лет нет желания. Очень хочется знать срок службы добсонов. 120 Рефрактор очень подходит но может для дома взять 6-8-10 дюймовый добсон?
Почему это "каждые 5 лет"? Все вообще зависит от условий эксплуатации и хранения. При бережном отношении срок службы добсона приближается к рефракторскому (а рефракторы есть и сейчас в эксплуатации такие, которым за 100 лет... но это старые, в современных китайских мех. часть столько не проживет, я думаю), за исключением того, что бывает нужно по-новой переопкрывать зеркало (в основном главное)... ну может немного подновлять мех. часть. Стоит это не так и дорого по сравнению с новым ГЗ (скажем, 10-15%). А вот срок службы покрытия зависит от многих факторов: его качества, наличия доп. защитного покрытия (но тут до сих пор вопрос спорный, благо это или зло), условий эксплуатации и хранения и пр. Пишут, что в среднем раз лет в 7-10, но у некоторых есть ГЗ, которым уже и 15 лет, и перепокрытие им не требуется. Вторичку перепокрыть еще дешевле (площадь мала).
Цитувати
Может первый телескоп должен быть недорогим но хорошим, 6ти дюймовый добсом к примеру?  Спасибо.
Все может быть! А мнения по начальной апертуре у разных ЛА разное: кто приверженец брать сразу "ведро" максимального размера, а некоторые напротив идут маленькими шажками, наращивая апертуру по 2"... хотя в теории наращивание апертуры заметно, когда оно идет в 1,4-1,5 раза.
Но я таки должен предупредить (почитайте для разнообразия хотя бы мои темы про доб 10" и его укорочение) - помимо прочего важную роль играет удобство эксплуатации. Кому-то и доб 10-12" (по своему опыту скажу, что даже разница между 10" и 12" по размерам и весу достаточно заметна) может, в зависимости от комплекции и физической формы показаться достаточно тяжелым агрегатом, а уж 14-16" - это вообще серьезно, его бы лично я в одиночку предпочел вывозить на тележке, а не таскать, пусть даже и на 10-20 м по своему двору.

Да, про бюджет тут вот правильно спросили... но опять же: у доба именно отношение апертура к цене самое лучшее, это факт.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

pm36

« Відповідь #34 : 26 Березня 2013, 11:22:33 »
. - .

Согласен с And_NDA  на счет удобства в пользовании. Для меня это играет очень важную роль при выборе скопа. Когда я купил 10", то раз пять подряд срывал себе спину, но сейчас уже спина привыкла... :gigi: По размерам для меня и 6" создавала неудобства, а 10" той подавно... то что больше 10" должно быть стационар. ИМХО
Записаний

Vodavar

• Жизнь под звездами
« Відповідь #35 : 26 Березня 2013, 12:28:58 »
. - .

Благодарю за отсутствие игнора. Налички нет,  снимать с карточки гдето в мае буду,  до 5000. Просто сразу я так понял хотябы один хороший окуляр нужен? Мне доб 8-ми дюймовый нравится,  только вот хочу собрать информацию:1-сколько служат зеркала(впринцыпе есть какаято уже информация от Вас);  2-почему постоянно нужна юстировка если с ним бережно относится; 3-нужно ли покупать так называемые чеширы или лазерные коллиматоры или можно без них; 4-как часто и насколько апасно или безопасно чистить зеркала  и насколько это легко\тяжело;5-проблемно или нет в Украине пересеребрить\алюминировать этт зеркала; 6-если зеркало из стекла пурекс и есть защитный слой стекла то с защитой оно скажем прослужит 15 лет а после ремонта защитного слоя небудет?
Записаний
Celestron SkyMaster 25x100

kevlar

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 81
  • Максимов Геннадій
« Відповідь #36 : 26 Березня 2013, 13:01:55 »
. - .

Добрый день.
2-Очень тонкая вещь эта юстировка, нарушается легко, особенно при перевозке-перестановке. Боятся ее не нужно, довольно быстро научитесь, все довольно просто с ньютонами, (3-) сам пользуюсь лазерным коллиматором. Поищите на форуме, есть достаточно развернутые темы по коллимации.
4-по чистке зеркал (ссылку не искал, но где-то тут есть, или Гугл в помощь), обдув пыли из резиновой груши, полоскание в ванночке с теплой водой с размокшими клочками ваты, без касания руками-салфетками. 
Записаний
SW 25012P BD dual speed DOB, SW13065EQ2
Celestron SkyMaster 15x70

pm36

« Відповідь #37 : 26 Березня 2013, 14:17:08 »
. - .

Не знаю как все пишут что постоянно надо юстировать Ньютон, я за год пользования Ньютонами юстировал их всего два раза: сразу после покупки 6" и второй раз после покупки 10". Раз отюстировал и ни разу не сбивалась хотя много раз возил в поля и каждый раз выносил из дому на наблюдения во двор.
По поводу чешира желательно иметь, но я когда купил 6" то первый раз юстировал вообще "на глаз" и потом проверил по звезде. Было идеально!
Перепокрытие зеркал предлагают сделать даже на нашем форуме, а на край тоже алюминирование и покрытие его защитным слоем могут сделать на заводе по производству бытовых зеркал.
« Останнє редагування: 26 Березня 2013, 14:26:38 від pm36 »
Записаний

ACh

« Відповідь #38 : 26 Березня 2013, 14:25:22 »
. - .

...Очень тонкая вещь эта юстировка, нарушается легко, особенно при перевозке-перестановке. Боятся ее не нужно, довольно быстро научитесь, все довольно просто с ньютонами...
сам я ні разу не робив тої процедури за 2 роки користування 130мм ньютоном, але якщо прийдеться, то скачав собі просту інструкцію
Записаний
З повагою, Андрій.

Yaroslav_78

• Небеса поведают славу Божию...
« Відповідь #39 : 26 Березня 2013, 14:38:03 »
. - .

Если приоритет - планеты, то вести их на большом увеличении добсоном не сильно удобно. По крайней мере у меня был 8-й доб до 120-ки рефрактора на эваториале, когда поменял его - ни разу не пожалел.

Эваториальная монтировка стоит всех своих денег даже для визуала, т.к. от неё сильно зависит удобство наблюдений. (Если, конечно, вас  интересует не исключительно дипскай.) (ИМХО)
Записаний
TS PHOTOLINE Triplet FPL-53 SUPER-APO 80/480; Sky Watcher 200/800. NEQ6 Pro, Canon EOS 6D, гид, бинокль, всякие прибамбасы:))