Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
14 Вересня 2025, 20:48:35

Увійти

google

Автор Тема: Бинокли от А до Я  (Прочитано 4746 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

sagittarius M20

• Подяк: 34
Re: Бинокли от А до Я
« Відповідь #40 : 18 Травня 2013, 09:01:46 »
. - .

я чего-то явно не понимаю, нарушение сведения выражается в двоении изображения, все поиски по словам "юстировка бинокля" приводят к статьям как раз о правильном сведении. Я же говорю о том, что каждый из монокуляров бино если в него посмотреть дает на звезде небольшой хвост как у разъюстированного телескопа, это лечится? ничего не двоится, только птичкообразность звезд.
А он так от показывает с самого начала или когда-то внезаптно это случилось?
Записаний

Redek

• Подяк: 16
  • Познающий
« Відповідь #41 : 18 Травня 2013, 09:31:25 »
. - .

не знаю, приехал бино после покупки, японец, не новый, http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=32202.0
никаких винтиков на нем не нашел, сам монокуляр каждый раскручивается на две половинки по золотистой линии.
Записаний

Альдебаран

• Подяк: 688
  • ЧКЛА "Кассиопея"
    • Победитель конкурсов "Лучшее астрофото" 2015 и 2016 годов
« Відповідь #42 : 18 Травня 2013, 09:39:58 »
. - .

все дело в качестве склейки объектива или в децентровке оправы в тубусах..призмы/несоосность там не причем. это астигматизм...

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #43 : 18 Травня 2013, 09:55:35 »
. - .

так на тест же вам высылал бинокль этот то :) вы вернули..потом опять решили купить. ;D я его по звездам не тестил...а выслал вам для проверки. днем никаких нареканий, я смотрел. ну цена на него оч демократичная. попробуйте отцентровать для начала объективы.

sagittarius M20

« Відповідь #44 : 18 Травня 2013, 10:27:49 »
. - .

Я уже с таким сталкивался - лечил бино. Пинял сразу на разюст, но изображение было соосным, зрение не напрягало даже при длительном наблюдении днем. По звездам он их растягивал в полоски :hz:, причем на правом монокуляре. Хотел уже было отдавать его исконному владельцу, когда, покрутив еще в руках, заметил, что правая склейка (объектив) смотрит немного "не туда"... я его разобрал, а там просто стекляха не стояла в упоре на полочке, а была перекошена. Поставил как надо - все стало отлично!
Записаний

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #45 : 01 Червня 2013, 13:04:49 »
. - .

Хочу поделится впечатлениями от биноклей серии Olimpus(Comet) 10x50 DPS I. Бинокли находятся в нижнем ценовом сегменте и это естественно исключает возможность применения дорогих деталей. Призмы у него, естественно, из ВК7 и призмы не просветлены, но... Интрига вся в том, что в бинокль ставят оптику отличного качества, мало того благодаря применению "асферики" у него отлично исправлена и кривизна поля и дисторсия и внеосевой хроматизм. Изображение великолепного качества практически до самого края поля зрения. Скажу более, по резкости и уровню хроматизма, он впереди по сравнению со многими псевдо-ED биноклями.
« Останнє редагування: 01 Червня 2013, 13:13:33 від Apex »
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #46 : 06 Червня 2013, 09:04:22 »
. - .

Форумчане, поделитесь опытом! Интересует такой вопрос: А на сколько интересно наблюдать небо в бино небольшой апертуры? На практике, на сколько меньше видно в бинокль 42мм по сравнению, скажем, с 50мм? Конечно же для астрономии больше=лучше, но меня не покидает желание наблюдать в бинокль с рук без штатива. Вот только было бы в него еще что-то видно ??? В продолжение вопроса: на сколько я понял недавно кто-то приобрел в астромагазине Delta Optical Titanium 8x42 porro. Если хозяин читает мой пост или кто-то проверял по небу этот или подобные бинокли - буду очень рад услышать мнение по вопросу  :SLA:
Записаний

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #47 : 06 Червня 2013, 09:22:13 »
. - .

Очень даже интересно. В Киеве сравнивал 10*50 и 15*70 - с рук разницы практически нет, тряска убивает появляющиеся детали. Если брал бы бино сейчас - взял бы хороший 10*50 или около того, так как со штатива почти не наблюдаю. За городом неоднократно наблюдал в разнообразные бино около 50мм - очень интересно, поле шикарное. Вот 32мм - уже реально мало.
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #48 : 06 Червня 2013, 10:00:50 »
. - .

Я тоже наблюдал в 50. Что 10х, что 7 - почувствовал что не помешал бы штатив. Найти что-то, за минуту - это запросто, а вот наблюдать - уже нет. По тому и спрашиваю про меньшие бинокли  :)
Записаний

HardSign

« Відповідь #49 : 06 Червня 2013, 10:06:22 »
. - .

Не знаю как 42, а 35 - чистый поисковик. Да, видно звезды, точки. Но рассмотреть что либо не удается - только если невооруженным не видишь звезду, но знаешь что "где-то там она должна быть" - помогает найти.

Думаю, что 42 недалеко ушел. А с рук наблюдать - стоя не выйдет даже в 7х35, все прыгает, только если по быстрому поиск провести. Только с упором локтей в шезлонге. Но так можно и в 20х80 умудриться наблюдать, а в 15х70 так точно. Я умудрялся в 25х100 недолго смотреть с рук - нужен упор поблизости, и обязательно сидячее положение.

Так что если хочется наблюдать без штатива - надо кресло или шезлонг, упереться локтями, жестко взять бино и смотреть. Идеально что-то с ED-стеклами.

Ну или стаб братЬ, типа кенон какой-то. Правда больше 50 их не видел.
« Останнє редагування: 06 Червня 2013, 10:10:40 від HardSign »
Записаний

Маэстро

• Подяк: 0
  • Забанений!
« Відповідь #50 : 06 Червня 2013, 10:08:04 »
. - .

Форумчане, поделитесь опытом! Интересует такой вопрос: А на сколько интересно наблюдать небо в бино небольшой апертуры? На практике, на сколько меньше видно в бинокль 42мм по сравнению, скажем, с 50мм? Конечно же для астрономии больше=лучше, но меня не покидает желание наблюдать в бинокль с рук без штатива. Вот только было бы в него еще что-то видно ???
Самый лучший телескоп (бинокль) тот, в который наблюдаешь больше всего. Я больше всего наблюдаю в бинокль 7х50. Насколько интересно это каждый для себя решает сам (нет такой шкалы)  ;) Были у меня  15х70, 20x60, 10х50, сейчас есть 7х50 и 16х50. Наверное 10х50 это последнй в который можно наблюдать небо с рук без определенных навыков (имеется ввиду, конечно не длительные наблюдения, а обзорные и не более 10 мин.) . По земле у меня получается смотреть с рук нормально в 16х50 Nikon action благодаря широкому  полю 4,1 град и  весу около  900 гр. , но по небу без штатива уже не реально. У товарища брал напрокат 12x50- понравился и для себя решил остановиться на 12х50 Pentax, как наиболее универсальном.
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #51 : 06 Червня 2013, 23:36:30 »
. - .

Для комфортного наблюдения звездного неба нужна апертура. Чем она больше тем тяжелее бино. Значит, нужен штатив. Можно наблюдать и без штатива, но в маленькие бино, но тогда возникает проблема, - плохо видно. И наблюдения становятся малокомфортны. Формула проста. Выбирайте.
 Можно купить два бино, маленький и большой со штативом  ;D
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

angelsky

• Подяк: 3714
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #52 : 07 Червня 2013, 00:08:26 »
. - .

Не знаю, может не совсем в тему, но все таки еще раз об этом  ;D
Юстировка современных призменных биноклей
и Наблюдения комет в Одессе с 1на2 июня
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

HardSign

« Відповідь #53 : 07 Червня 2013, 00:12:36 »
. - .

Можно наблюдать и без штатива, но в маленькие бино, но тогда возникает проблема, - плохо видно.

Еще раз напишу. Без штатива и упора наблюдать невозможно даже в 7х35, разве что только как поиск. Без штатива но с упором (кресло или шезлонг) нормально наблюдается в 15х70, при некоторой сноровке и крепких руках - и в большую апертуру.

Для астрономических наблюдений невозможно наблюдение с рук. При любом бинокле. Нужен упор. А когда есть упор, можно брать и 15х70 смело.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3714
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #54 : 07 Червня 2013, 00:18:01 »
. - .

Без штатива и упора наблюдать невозможно даже в 7х35,
Это точно. Вот только можно добавить: смотреть и наблюдать это две большие  разницы. :gigi:
Смотреть то можно, а вот чтобы  хоть как то наблюдать нужен пусть плохонький, но штатив.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

POL

• Клуб Астрополіс
  • Матченко Павел
« Відповідь #55 : 07 Червня 2013, 08:34:17 »
. - .

Цитувати
Значит, нужен штатив. Можно наблюдать и без штатива, но в маленькие бино, но тогда возникает проблема, - плохо видно. И наблюдения становятся малокомфортны. Формула проста. Выбирайте.
 Можно купить два бино, маленький и большой со штативом

Цитувати
Еще раз напишу. Без штатива и упора наблюдать невозможно даже в 7х35, разве что только как поиск.
Именно то что меня интересовало, спасибо. Кстати в двух биноклях есть смысл, по крайней мере для себя вижу, по тому и обзавелся 7х50 и 20х80. Вот только больше кайфа получаю от легких девайсов)
Записаний

Stainless_steel

• Подяк: 97
  • Александр, Киев. Можно сразу на "ты".
« Відповідь #56 : 07 Червня 2013, 20:54:15 »
. - .

...Вот только больше кайфа получаю от легких девайсов)

Вот именно. Имхо, бино "для наблюдений" - это 25*100 и штатив; и апертура и увеличение есть. Все остальное - исключительно "смотрелки", одни чуть больше других. Лично мне даже с упором на локти наблюдать не получается, больше удовольствия получаю от прогулок по небу, долго не задерживаясь на обьектах. :binolook:
Записаний
Задумываясь о Теории Большого Взрыва, понимаешь, что какой бы большой телескоп у тебя не был - ты увидишь лишь микроскопическую часть ВСЕГО...
Celestron NexStar 8i SE + Canon 5D Mark II

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #57 : 28 Червня 2013, 19:18:45 »
. - .

Провел сравнение биноклей Nikon Action 16x50 и Pentax 16x50XCF. Бинокли, имеют сходные параметры и близки по цене, поэтому мы вправе ожидать и малые отличия в их реальных свойствах как механических, так и оптических. Однако, реальность такова, что разница между ними просто разительна и создается впечатление, что эти бинокли относятся к разным классам, а именно Nikon, как говорят на голову выше оппонента и это уже видно по неудовлетворительной механике... Коромысло соединяющее окуляры с осью регулировки настолько хлипкое, что постоянно идет расфокусировка и даже затяжка винта на оси не приводит к желаемому результату. Поле зрения у Pentax(a) на 0.6 град меньше и мы по идее должны иметь более четкое изображение на его краях, но это далеко не так, бинокль зашкаливает и по дисторсии, и по кривизне поля, и по всем прочим аберрациям. Изображение в Nikon(e), практически идеальное (сказывается разумно спроектированный окуляр с асферическим элементом). В заключение скажу, что и комплектация и тщательность изготовления у Nikon(a) соответствует более высокому классу биноклей!
Записаний

Альдебаран

• ЧКЛА "Кассиопея"
« Відповідь #58 : 28 Червня 2013, 21:19:29 »
. - .

Pentax ХСF бюджетная серия, дешевая китайская оптика....дисторсия жээээсть! Весьма не рекомендую. :down: ...даже китаец PCF  WP  заметно лучше оптически и конструктивно. Но китайцы большим полем не балуют.

Но а pentax PСF IF еще японского периода 1988-1992 годов просто великолепен. настойчиво рекомендую модель 7х50 PCF и 16х50 PCF . резкость до 80-90% к краю. Но цена на эти две модели кусается. Да искать еще нужно.

китайский (есть и тайланд/филлипины) nikon action идеальным назвать сложно, :gigi: особенно тем кто смотрел в пентаксы обозначенные выше ;D

из никона рекомендую японского периода 80-х  7х50 и 10х50 они еще шли  серией ACTION lookout 2 еще были с системой stay  focus. NIKON 10x50 STAY FOCUS PLUS в нем минимум дисторсии и хроматизма. резкость до 80% поля.

для более богатых продвинутых  ;) могу рекомендовать звездные серии лимитированые nikon SP prostar 7x50 и Pentax 10x50 PIF конкурируют с фуджинон FMT-SX и по некоторым параметрам превосходят его.
« Останнє редагування: 30 Червня 2013, 08:56:55 від Альдебаран »
Записаний

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
« Відповідь #59 : 29 Червня 2013, 12:51:26 »
. - .

Самый лучший телескоп (бинокль) тот, в который наблюдаешь больше всего.
Согласен полностью.

Из моего опыта: если у ЛА несколько бино, то постепенно самыми востребованными становяться самый маленький и самый большой. Мне кажется  у многих происходит нечто подобное. Маленкий, у него это не отнять - поисковый, широкие поля, наблюдения с рук (хоть как-то), всегда ссобой. Большой - кайф от настоящий бинокулярных наблюдений в максимально доступную апертуру...
« Останнє редагування: 29 Червня 2013, 13:00:04 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области