Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Травня 2025, 18:50:47

Увійти

google

Автор Тема: Классика жанра или телескоп из "Триплета"  (Прочитано 17505 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Grew

• Подяк: 35
Re: Классика жанра или телескоп из "Триплета"
« Відповідь #20 : 13 Квітня 2013, 16:03:00 »
. - .

Когда я был в третьем классе, то решил вместе с друзьями-одноклассниками гиперболоид построить. Алексея Толстого начитался. Я был в шаге от мирового господства. Мир от разрушения спасло только то, что мы не нашли подходящей трубы. Вы идёте по моим стопам.

Если серьёзно, то не заморачивайтесь. Хватайте первую-попавшуюся более-мене подходящую по диаметру трубу (как Фокс патрон для убийства подбирал), примотайте объектив малярным скотчем и наслаждайтесь гляделкой. Через неделю надоест - легче разбирать будет. 
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #21 : 13 Квітня 2013, 16:18:46 »
. - .

Когда я был в третьем классе, то решил вместе с друзьями-одноклассниками гиперболоид построить. Алексея Толстого начитался. Я был в шаге от мирового господства. Мир от разрушения спасло только то, что мы не нашли подходящей трубы. Вы идёте по моим стопам.

Если серьёзно, то не заморачивайтесь. Хватайте первую-попавшуюся более-мене подходящую по диаметру трубу (как Фокс патрон для убийства подбирал), примотайте объектив малярным скотчем и наслаждайтесь гляделкой. Через неделю надоест - легче разбирать будет.
Да вот именно так и не хочется делать))) Хочется сделать жестко, точно и т.д.
Записаний

kocha11

• Подяк: 5
« Відповідь #22 : 13 Квітня 2013, 18:33:10 »
. - .

Всем  привет, извиняюсь что с опозданием по поводу   с   эпидиаскопа объектива (триплет кука), у меня есть такой бронтозавр, просветление в нем довольно неплохое, картинка четкая, но конечно вес....
Записаний
Алькор-65 НПЗ  БГШ2,3х40  Celestron 15x70  Мицар-110 НПЗ  ШК  Celestron C8  Celestron 30х80,Орион 11х70

kocha11

« Відповідь #23 : 13 Квітня 2013, 18:35:00 »
. - .

еще для сравнения
Записаний
Алькор-65 НПЗ  БГШ2,3х40  Celestron 15x70  Мицар-110 НПЗ  ШК  Celestron C8  Celestron 30х80,Орион 11х70

kocha11

« Відповідь #24 : 13 Квітня 2013, 19:25:18 »
. - .

Вот еще вам в помощь информация http://ekosterev.narod.ru/samodelki/kometoiskatel/ ;)
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #25 : 14 Квітня 2013, 10:38:49 »
. - .

Вот еще вам в помощь информация http://ekosterev.narod.ru/samodelki/kometoiskatel/ ;)
Спасибо :) это тот же с "Беластро", вот я до сих пор не пойму что за фитинг использовался в фокусере ???
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #27 : 14 Квітня 2013, 14:42:38 »
. - .

Это оно получилось на резьбе у них :hz:
Записаний

vaLerik

• Подяк: 7
« Відповідь #28 : 26 Серпня 2013, 08:55:21 »
. - .

практически некропост:

ну и на каком этапе постройка сего сетапчика?
не давно достался такой-же и руки чешутся построить что-нидь эдакое.
Записаний
SW 15075EQ3 + МШР
скидка +2% в астроскопе. Код: 140701

amal-aries

• Подяк: 7
« Відповідь #29 : 29 Серпня 2013, 14:45:26 »
. - .

А если взять не триплет а Индустар 52 500мм 1/5, картинка будет лучше?
Записаний
Пока EQ-5, БШР, МАК 100/1000, Meade 8" ШК, МАК 200/4750 на вилке, SW 250/1200, Nikon D7000, Canon 350D, ЗМ-6А. В процессе  100/500 астрограф на базе И-52.

sagittarius M20

« Відповідь #30 : 02 Вересня 2013, 22:13:22 »
. - .

практически некропост:

ну и на каком этапе постройка сего сетапчика?
не давно достался такой-же и руки чешутся построить что-нидь эдакое.

Почему некропост?
А постройка на этапе перехода от чернового варианта к чистовому. Да, кстати, с легкой руки Андрея (AndrewP) у меня появилось два этих близнеца ;) и потому строим бино со всеми вытекающими отсюда последстиями. Теперь подробнее о стадии постройки: повторюсь, это пока только черновик... спаян максимально точно (насколько это возможно) моноблок из двух ПВХ-компенсаторов Д=110 мм. в качестве окулярного узла - отдельно вращающиеся вокруг опт. осей половинки бинокля Брессер 7х35 (1:4). Да, знаю, что светосила биг-бино из-за такого скрещения упадет на 0,35 ед., т.е. истинная апертура его будет ровняться не 100мм, а уже 91,25... хотя кто его знает... виньетирования нет :hz:. К тому же я, перестраховавшись, расточил диафрагмы в призмоблоках до максимально вохможного диаметра (примерно на 1,8мм). В варианте "на табуретке" ;D бино прошел испытания на наземных обьектах, и на астро... держать такую дуру на весу отнюдь не легко :spy: (я человек не самый худосощный, однако руки дрожали :gigi:) Вот... сразу глянул на М101 (чего-то стукнуло в голову) с первой попытки с рук увидел пятнышко. По наземке (тестовой таблицей мне служила стена кирпичного сооружения, эдак в 200 - 300 метрах) дисторсия практически нулевая, хроматизм чуть заметный (порадовало), а сферичка - увы :(...
Даже вот теперь не знаю, стОит ли овчинка вычинки... на такую дурищу 5,25 кг весу с 92мм апертурой и сферичкой. Планирую делать дюровые трубы (стенка ок. 2мм), монти - вилку на подшипниках со всеми последствиями
Записаний

sagittarius M20

« Відповідь #31 : 02 Вересня 2013, 22:14:40 »
. - .

А если взять не триплет а Индустар 52 500мм 1/5, картинка будет лучше?
Был бы такой - взял бы его - вариант более перспективный :up:
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #32 : 02 Вересня 2013, 23:33:56 »
. - .

Цитувати
Даже вот теперь не знаю, стОит ли овчинка вычинки...
:gigi:  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

sagittarius M20

« Відповідь #33 : 14 Вересня 2013, 22:27:12 »
. - .

Задам, возможно, глупый вопрос: можно ли путем подвижки элементов триплета относительно опт. оси повлиять на ФР, тем самым не повлияв на качество изображения (иными словами: можно ли тут руководствуваться принципом зум-окуляров?) :shuffle:
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3892
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #34 : 14 Вересня 2013, 23:44:37 »
. - .

Нет.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

sagittarius M20

« Відповідь #35 : 30 Січня 2014, 22:22:51 »
. - .

Прошу помощи у уважаемой громады :)

Откуда у "Триплета" отмеряется ФР, от середины, на пересечении ФР каждого из компонентов или как рабочий отрезок? :shuffle:
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #36 : 30 Січня 2014, 22:54:37 »
. - .

От фиктивной плоскости расположенной внутри об'ектива ;D. Надо знать конструктив чтобы определить где она находится. "Железно" можно померять задний отрезок.
ПС. Не "мучайте" этот триплет, толку с него "0". Только время потратите впустую…
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

sagittarius M20

« Відповідь #37 : 30 Січня 2014, 23:09:10 »
. - .

От фиктивной плоскости расположенной внутри об'ектива ;D. Надо знать конструктив чтобы определить где она находится. "Железно" можно померять задний отрезок.
ПС. Не "мучайте" этот триплет, толку с него "0". Только время потратите впустую…
Так вот где эта фиктивная плоскость.... задний отрезок померил на скамейке, получилось 325 мм.
А чем он настолько плох, сферичка большая - не беда, зато почти полностью отсутствует ХА. Да и поле огромное, а, главное, - ровное, к тому же, высокая светосила. Для рассеянок и прочех крупных дипов - в самый раз. Просто можно сделать "методом тыка", а можно сразу все обмерить, прикинуть, расчертить, а потом уже собирать, тестировать и делать выводы :) Я поклонник второго варианта.

Он у меня на чикинской доске тестировался, ничего плохого кроме хорошего сказать за него не могу. Сферичка видна только днем, а на небе - по внефокалам ;)
Записаний

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #38 : 30 Січня 2014, 23:27:17 »
. - .

Так вам последний отрезок и дает все данные для правильного конструктива! Фокус написан на об'ективе- этого достаточно, он больше нигде не примает участия. ;D Что касается его коррекции - она наихудшая из всех "отечественных"  об'ективов. Мне приходилось с ним работать именно по астротематике. Он был задиафрагмирован до 1:4(из-за огромной сферической аберрации)  и на нем проводили с'емку на кадр 6х6 см. В 1988 году использовали его в "кометной" экспедиции на Кавказе(САО) снимали мы вдвоем с известным в прошлом любителем - Александровым Сергеем Борисовичем(племянник Д.Д.Максутова) и "успешно" проморгали комету Окадзаки-Леви-Руденко. Именно из-за "больших пятен" на фотопластике. Компаратора небыло и мы просто просматривали кадры. Угловой размер кометы был мал и она не отличалась от звезд. Кадр с кометой нашли 2 месяца спутя, при более тщательном просмотре…(когда получили известие об открытии она была что-то около 2-3' дуги если бы об'ектив был хороший мы бы ее легко отличили бы от звезд)
Так что это не "классика" :gigi:. Для визуала - использование вообще не имеет смысла. Любой "дублет" задвинет этот об'ектив и по сферической и по хроматизму.
« Останнє редагування: 30 Січня 2014, 23:45:29 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #39 : 30 Січня 2014, 23:44:09 »
. - .

мда - уж.. большие  триплеты тех времен это нечто. Сам с пару лет назад по незнанию купил триплет Fatrar 3/250, хотел гид сделать. Сделал ему трубу, фокусер. В итоге все так и лежит в кладовке, после того как прицепил к нему вебкамеру гида и проверил по звездам/ Сферичка жуткая, он заметно проигрывал в проницании простому 50мм дублету 1:4.
Иногда глядя на эту трубу хочется запилить ему в апертуру пластинку типа Шмидтовской, но вовремя себя одергиваю :) м.б. потом...
Записаний