Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
08 Червня 2025, 00:05:19

Увійти

google

Автор Тема: Обзор Sky-Watcher DOB130  (Прочитано 1822 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

SanyaBKP15075

• Подяк: 1
  • Київ -Позняки
Обзор Sky-Watcher DOB130
« : 19 Квітня 2013, 23:17:46 »
. - .

Давно приглядывался к нему т.к.  нужен  скоп из разряда "всегда готов" и "масимальная апертура при минимальном весе и габаритах" для поездок в отпуск. Пока с этими задачами  справлялся целестрон 804 переоборудованный под 2" фокусёр.
Итак Sky-Watcher DOB130 ретракт.размеры трубы по габаритам в сложенном состоянии-395Х220мм
вес -пока нечем взвесить
телескоп из коробки готов к работе,помешать может лиш отсутствие юстировки( как в моём случае), табуретка сделана хорошо ничего не болтаеся ,движется плавно.
особо порадовал узел крепления трубы -стандартный "ласточкин хвост" синты уже установленный на трубу,правдв жёстко, без колец,что вызовет определённые неудобства для визуала при установке трубы на экваториал.
зато можно установить на табуретку любую малогабаритную трубу оборудованную л.х. ( к примеру мой 804 отлично там себя чувствует). и очень удобно балансировать трубу.
Труба- в общем всё отлично кроме фокусёра - но об этом позже.
переднее и заднее кольцо трубы, корпус трубы и раздвижной механизм  из металла , всё сделано и подогнано хорошо. при складывании и раскладывании юстировка не нарушается.
кнструкция оправы  г.з. как в версии БКП -открытая сзади  для вентиляции трубы, с удобными юстировочными  винтами.
поначалу были сомнения по креплению диагоналки - на одной толстой ноге - изначально хотел переделать на классический паук,но после испытаний с приличными усилиями узлом остался доволен и решил оставить как есть. ну а если захочется четыре луча на ярких звёздах вместо двух,так это просто решается при помощи толстой лески :).
а теперь о печальном - фокуёр ,как и всё выдвижное кольцо из пластика, пластик правда качественный,довольно жесткий но конструкция резьбового фокусёра с многозаходной резьбой и люфтом в 0,5 мм в положении  " в фокусе" не выдерживает никакой критики,да и пластина на которой стоит фокусёр недостаточно жеская и чуть прогибается при нажатии на окуляр. и в придачу его ось не перпендикулярна оси трубы.
хотя  это не должно вас отпугивать от данного скопа -если для простого визуала -эта схема вполне жизнеспособна,неудобство проявляется в фокусировке на больших увеличениях -мешает люфт и "быстрый" ход резьбы. но про астрофото прийдёрся забыть -посему я сейчас в процессе модернизации  данного узла, вернее замены его на 2" рейку. в случае удачи напишу в хенд мейд.

Оптика на высоте -картинка по луне очень порадовала резкая и контрастная на 260Х , можно сказать практически идеальная.от луны меня смог оторвать только холод.
по звёздам - кома заметно проявляется лиш у самого края изображения (в общем получше чем у моего 2001Р) - видно я выиграл в китайскую лотерею  bigscope :super:
да ещё нужно пошить чехольчик для защиты от боковой засветки(фонари ,окна и т.д.)
прошу простить за качество фоток -фотик уехал пришлось с телефона
« Останнє редагування: 19 Квітня 2013, 23:43:17 від SanyaBKP15075 »
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
Re: Обзор Sky-Watcher DOB130
« Відповідь #1 : 19 Квітня 2013, 23:18:14 »
. - .

2
Записаний
SW DOB 12" retractable,  Sky-Watcher MAK 127,  Sky-Watcher DOB130,  Sky-Watcher 80/400

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
« Відповідь #2 : 19 Квітня 2013, 23:38:19 »
. - .

видно я выиграл в китайскую лотерею  bigscope :super:

Как-то доводилось смотреть в такой, очень понравилось  :super:. Хотя фокусер своими рукми не особо крутил, в основном глядел глазом  :)
На вид - игрушка, но оказалась вполне интересная игрушка  :up:
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

kostchen69

• Подяк: 5
« Відповідь #3 : 07 Серпня 2013, 02:12:46 »
. - .

А по дипу как? Если к примеру c таким окуляром http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-deepsky-black-swa-20-mm-125-1006
Записаний

SanyaBKP15075

• Київ -Позняки
« Відповідь #4 : 07 Серпня 2013, 08:10:52 »
. - .

А по дипу как? Если к примеру c таким окуляром http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/okuljar-deepsky-black-swa-20-mm-125-1006
думаю будет отлично,я использую на нём окуляр 2" НПЗ 20мм 70 град(переделал фокусёр под 2")-покаывает отлично
Записаний

POL

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 737
  • Матченко Павел
« Відповідь #5 : 07 Серпня 2013, 09:51:46 »
. - .

Когда-то был у меня такой, ушел "в наследство" подрастающему поколению))
Хорошо показывал, и дип скай и даже планеты. В нём стоит обычная синтовская оптика, чего бы ему вдруг показывать плохо? ))
Записаний

vilisvir

• Подяк: 206
  • Забанений!
  • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
    • 1-й Креационистский киевский АСТРОКЛУБ
« Відповідь #6 : 07 Серпня 2013, 10:27:59 »
. - .

У меня точно такой же. Немного хроматит, на краю поля кома, а так - отличный за свои деньги.