Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
18 Червня 2025, 07:35:56

Увійти

google

Автор Тема: 155 f6  (Прочитано 6327 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: 155 f6
« Відповідь #80 : 29 Травня 2013, 21:24:12 »
. - .

Сначала смывать полирит потом вытереть, фланелевой пеленкой, желательно уже несколько раз стиранной. Царапин не будет, это не алюминиевый слой.
Еще, хорошо помыть с хоз мылом перед покрытием, а потом вытереть.
« Останнє редагування: 29 Травня 2013, 21:30:30 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Geck

• Подяк: 4
« Відповідь #81 : 29 Травня 2013, 22:52:53 »
. - .

:invalid:
Линзой сфокусировать лампу на поверхности не могу. Фокусируюсь на фаске, перехожу на поверхность, если она чистая изображение пропадает, иногда светятся точки но не везде.

Смотрю возле яркой лампочки в косых лучах. Хорошо вижу небольшое количество точек. Если я провожу пальцем/ваткой/тряпочкой добавляется еще куча точно таких же точек + разводы.

Мою хорошо зеркало, протирая ватой. Вытираю чистым ватным кружочком. Смотрю в косых лучах на край. Вижу несколько точек. Гораздо меньше чем раньше, кстати. Запоминаю точку. Смахиваю ее маленькой мягкой кисточкой с надписью "Белка". Она смахивается, правда в 9 из 10 случаев кисточка добавляет еще штук 10 таких же. А иногда, приловчившись и очень легко касаясь, кисточкой получается смахнуть все точки с осматриваемого участка.

Такая фигня. Убедить себя в том, что точек больше нет, я чего-то не могу. Может есть еще какой-то хороший способ отмыть поверхность?
Записаний

genakiev

• Подяк: 2
« Відповідь #82 : 29 Травня 2013, 23:39:54 »
. - .

1. пачка рублёвых салфеток,или(хоть это и кажется не эстетичным)   рулон туалетной бумаги.....
2.фотик старайся примостить туда-же где глаз(книги,видеокасеты и пр. подойдут для регулировки высоты)
3.и ещё...всё время присматривай за диф.кольцом на краю,теряется легко,найти его потом опять- тяжело!

« Останнє редагування: 29 Травня 2013, 23:44:36 від genakiev »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #83 : 29 Травня 2013, 23:47:34 »
. - .

- Долго не мог убрать мат.
Долго, это сколько? Процесс не освещался, оборудование режимы... Теперь как ответить :hz:
Я уже писал (правда в другой теме), что сначала активно гоним мат 7-10часов, лишь приблизительно придерживаясь формы поверхности, заодно привыкаем к инструменту, учимся им управлять. А только потом фигура, на которую тоже уходит немало времени и все сомнения по не до...пропадают, абы царапин не наловить.
 А у нас в большинстве случаев начинающих, получается, только зеркало заблестело и понеслась, теневые-форма поверхности-продольные. Соблазн огромен, понятно, вот она хорошая поверхность, попал. Ну скажите мне, что все, готово, убедите. Да легко, 300гр за напыление и все покажет.
  Но если есть сомнения, значит есть основания, а еще есть трещиноватый слой. Типа так.
Записаний

Geck

« Відповідь #84 : 29 Травня 2013, 23:50:53 »
. - .

- Долго не мог убрать мат.
Долго, это сколько? Процесс не освещался, оборудование режимы... Теперь как ответить :hz:
Я уже писал (правда в другой теме), что сначала активно гоним мат 7-10часов, лишь приблизительно придерживаясь формы поверхности, заодно привыкаем к инструменту, учимся им управлять. А только потом фигура, на которую тоже уходит немало времени и все сомнения по не до...пропадают, абы царапин не наловить.
 А у нас в большинстве случаев начинающих, получается, только зеркало заблестело и понеслась, теневые-форма поверхности-продольные. Соблазн огромен, понятно, вот она хорошая поверхность, попал. Ну скажите мне, что все, готово, убедите. Да легко, 300гр за напыление и все покажет.
  Но если есть сомнения, значит есть основания, а еще есть трещиноватый слой. Типа так.

Больше 20 часов. Последние 10-12 часов штрих в основном удлиненный, за исключением 2-3 часов очень длинным 4/5д, все время 1/3+. Центральный.
« Останнє редагування: 29 Травня 2013, 23:56:29 від Geck »
Записаний

genakiev

« Відповідь #85 : 30 Травня 2013, 00:00:29 »
. - .

Да легко, 300гр за напыление и все покажет.

-ИМХО 300 очень дорого,последний раз покрывал за 52гр-3 зеркала 2-е  Д 215мм и одно 87мм-врядли 155 дороже 25гр,могу помочь с пробным покрытием.... :SLA:
« Останнє редагування: 06 Червня 2013, 10:36:42 від genakiev »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #86 : 30 Травня 2013, 00:02:25 »
. - .

Больше 20 часов. Последние 10-12 часов штрих в основном удлиненный, за исключением 2-3 часов очень длинным 4/5д, все время 1/3+.
Если это суммарное время полировки, а не время работы, то похоже на правду. Полностью убрать с зеркала грязь в домашних условиях практически невозможно. Это уже забота вакуумщика.
  ! Лично я не советую вытирать оптику бумагой, особенно туалетной. Там есть все, в т.ч. стекло и абразив.
Записаний

Geck

« Відповідь #87 : 30 Травня 2013, 00:13:31 »
. - .

Больше 20 часов. Последние 10-12 часов штрих в основном удлиненный, за исключением 2-3 часов очень длинным 4/5д, все время 1/3+.
Если это суммарное время полировки, а не время работы, то похоже на правду. Полностью убрать с зеркала грязь в домашних условиях практически невозможно. Это уже забота вакуумщика.
  ! Лично я не советую вытирать оптику бумагой, особенно туалетной. Там есть все, в т.ч. стекло и абразив.
Полировки. Матовость и ее остатки пропали давно, часов после 13-15, остались эти точки и с тех пор их то меньше то больше. Вот и поднял панику.

Да легко, 300гр за напыление и все покажет.

-ИМХО 300 очень долого,последний раз покрывал за 52гр-3 зеркала 2-е  Д 215мм и одно 87мм-врядли 155 дороже 25гр,могу помочь с пробным покрытием.... :SLA:
Попробую завтра с кисточкой посидеть, обдую ее и вокруг все воздухом.
Записаний

genakiev

« Відповідь #88 : 30 Травня 2013, 00:14:44 »
. - .

Подождите,работа не закончена,...фигуры толковой пока -нет!!!Раз не закончена(чем-то же надо вытирать, советую то, что проверено ,поцарапать полированное стекло- тоже не так  просто,надо ещё постаратся, во время прессовки всё тонет в смоле). А Зеркало перед покрытием я лично отмываю сам,доверять это нельзя  никому...ИМХО
Отдельные точки не страшны,на спор найду точки на ЛЮБОМ-"самом- самом лучшем", и не только точки...
Сейчас страшнее не точки,а плохая фигура ИМХО.По фоткам матовости нет, если хочется покрыть,что-бы убедится-это  тоже не вопрос  :SLA:
« Останнє редагування: 30 Травня 2013, 00:32:12 від genakiev »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #89 : 30 Травня 2013, 00:31:06 »
. - .

(чем-то же надо вытирать, советую то, что проверено ,поцарапать полированное стекло-не просто,надо кщё постаратся,во время прессовки всё тонет в смоле). А Зеркало перед покрытием(я лично отмываю сам,доверять это нельзя  никому).
У меня есть печальный опыт моего товарища, который доказывал, что бумага самое оно. Я потом видел эти линзы :facepalm:
Мыть зеркало то да, но почему дорого то? Там где мне дули, технологически хим очистка зеркала делается специалистом ( без полировки ;)), включая и ионную очистку в вакуумной камере. Если скажем нести в зеркальную мастерскую, или типа того, понятно там такого не делают. И еще, что дуют очень важно, какой люминь и как. Пишу не просто так, т.к. очень долго общался с двумя замечательными вакуумщиками, чей путь начинался с ГАО. У них, абы задуть, было "5копеек", а покрыть качественно и надолго, делали долго и дороже ;)
Записаний

genakiev

« Відповідь #90 : 30 Травня 2013, 00:41:04 »
. - .

(чем-то же надо вытирать, советую то, что проверено ,поцарапать полированное стекло-не просто,надо кщё постаратся,во время прессовки всё тонет в смоле). А Зеркало перед покрытием(я лично отмываю сам,доверять это нельзя  никому).
У меня есть печальный опыт моего товарища, который доказывал, что бумага самое оно. Я потом видел эти линзы :facepalm:
Мыть зеркало то да, но почему дорого то? Там где мне дули, технологически хим очистка зеркала делается специалистом ( без полировки ;)), включая и ионную очистку в вакуумной камере. Если скажем нести в зеркальную мастерскую, или типа того, понятно там такого не делают. И еще, что дуют очень важно, какой люминь и как. Пишу не просто так, т.к. очень долго общался с двумя замечательными вакуумщиками, чей путь начинался с ГАО. У них, абы задуть, было "5копеек", а покрыть качественно и надолго, делали долго и дороже ;)
Дык, покрывли на стеклозаводе,по несколько раз(с пятнами,я браковал-потом смывали и царапали,били и приклеивали,мне вызывали скорую и пр.пр. ) А лет 5 назад Дейна А.А(огромное ему человеческое спасибо ) научил-КАК НАДО МЫТЬ,с тех пор и не доверяю это дело никому. Теперь покрывается всё за один раз и без пятен,люминь конечно не "4 девятки",но для себя -вполне годится....
ПС.Про туалетную бумагу- конечно же это крайний случай ,когда закончилось ВСЁ и ничего чистого под руками больше нет,а посмотреть теневую охота...потом перед укладкой зеркала, я делаю "на автомате"
 такое движение предплечьем(как-бы тру зеркало)только один раз,после этого сразу кладу "мордой" вниз....Ну вроде все тайны,сдал
« Останнє редагування: 30 Травня 2013, 01:04:24 від genakiev »
Записаний

Geck

« Відповідь #91 : 05 Червня 2013, 19:19:02 »
. - .

Есть кое-какие результаты. Хотел бы узнать Ваше мнение.

Фигуризацию начал с немного более плоской фигуры, чем на последней теневой. В общем примерно 35 минут полировки. 10 минут длинным через центр, 7-8 по хорде, 7-8 снова длинным через центр. Кое-как посчитать продольные получилось только сейчас.

5 зон по 0,304мм на каждую:
~34мм
~48
~59
~68
~76 - край

Фокус центральной зоны поймать не смог. Начал сразу с первой отметки. Сделал по 4 измерения между 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4, 4 и 5. Средние получились такие:

0,324; 0,258; 0,265; 0,212

Значения 1, 3 и 4 получились более - менее равномерными. А во 2й два первых измерения показали по ~0.45 , два следующих по ~0.25. Сделал еще 4 раза. Показали по ~0.25. Надеюсь ошибся. Хотя я сильно сомневаюсь в правильности всех измерений. Оказалось очень сложно определить зону полутени. Но других значений все равно взять не откуда :-\

Как считаете, как теперь поступить. Зона 34-48мм уже перевалила. Остальные еще нет. Последняя наверняка короче, чем на самом деле - мешает дифракция. Плюнуть на зону ближе к центру и еще немного сполировать край?

Или лучше снова выравнивать и начинать сначала?
« Останнє редагування: 05 Червня 2013, 21:31:39 від Geck »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #92 : 05 Червня 2013, 21:35:38 »
. - .

А теневые где? Центр, 0,7, край.
Записаний

Geck

« Відповідь #93 : 05 Червня 2013, 22:16:55 »
. - .

Центр, 0.7, Край.

Качество - лажа. На фотике все казалось светлее. 0.7 получилась сильно темной - немного повысил контраст. На краю тоже полутень кольцевая. 3 раза переделывал. Глазом видно, на фотоаппарате видно, на мониторе - задница какая-то :facepalm:
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #94 : 05 Червня 2013, 22:53:23 »
. - .

Да :hz: По таким теневым можно насоветовать :facepalm:
Бугорок есть (хотя там вторичка  :shuffle:), 0,7 если это половина продольной, то похоже.
А край кажись не только дифракция, а и подвернутый.
Попытаться переснять получше (без пальцев ;))
 А так, вы блуждаете где-то рядом.
Записаний

Geck

« Відповідь #95 : 05 Червня 2013, 23:08:28 »
. - .

Ок, завтра обязательно сделаю.
Записаний

genakiev

« Відповідь #96 : 06 Червня 2013, 10:53:42 »
. - .

ИМХО, STOP!
Теперь ,"нуль -тест" из фокуса (как эллипсоида) и окулярная проба
 Могу дать на время компенсатор -215х2200(носил к Каминскому- он сказал- "гуд")
переправим ,чем удобно ....
« Останнє редагування: 06 Червня 2013, 10:58:34 від genakiev »
Записаний

alex~

• Подяк: 306
« Відповідь #97 : 06 Червня 2013, 11:37:51 »
. - .

Ок, завтра обязательно сделаю.
да и картинку в граф-редакторе тоже можно "потягать"  :clever:
Записаний

genakiev

« Відповідь #98 : 06 Червня 2013, 11:56:46 »
. - .

посчитал...для д155 и ф 935..фокусы эллипсоида- ф1= 9243мм и ф2 =1040мм
Записаний

Geck

« Відповідь #99 : 06 Червня 2013, 23:28:36 »
. - .

Промерял сегодня продольные по старым меткам. Потом по 3м зонам. Получается примерно то же самое.

Расчетная 1.52. 5 зон по 0.3мм продольной на каждую на каждую. Центральную зону упраздняю. Считать начинаю с зоны 34мм, где я уже более-менее вижу полутень.
1.52 - 0.3 = 1.22

С зоны 34 до 0.7 продольная получается около 0.5мм, что немного переваливает за расчетное 0.45 + неизвестно сколько там в центральной зоне.
С 0.7 до края тоже около 0.5, что до расчетных 0,76 не дотягивает.

Фотосессия:

1 - Центр, когда я еще вижу ровную линию тени.
2 - Одна из промежуточных контрольных зон. Примерно 45мм
3 - 0.7
4 - Край, когда я вижу полутень
5 - Когда он уже пропадает.
Записаний