Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
24 Липня 2025, 06:43:21

Увійти

google

Автор Тема: Нужен совет по выбору широкоугольных окуляров.  (Прочитано 8966 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Konstantin

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 99
  • Константин Юдин, Харьков
Re: Нужен совет по выбору широкоугольных окуляров.
« Відповідь #80 : 01 Червня 2013, 10:35:05 »
. - .

Помоему в обсуждении незаслужено редко упоменается линейка 2'' ES100 грд. Имею их в вариантах 9мм,14мм, 20мм. Использую на длиннофокусном С11 (280/2800мм), и на рефракторе ахромате 150/1200. Неоднократно сравнивал с аналогами ES82 грд. Картинка не хуже (ES20мм ИМХО лучше), а поле заметно больше. Цена ES100 незначительно выше, чем ES82.
 "Этосы" действительно лучше (сравнивал неоднократно, если вдруг на площадке у кого-то  Этосы, то уже не наблюдаем, а сравниваем), но цена ...

На мой взгляд ES достойный выбор, но только не исключайте из рассмотрения 2'' ES100грд - отличные окулры.

Кстати, у "Этосов" (и других эксклюзивов) есть один серьезный "неастрономический" недостаток!!! Если наблюдаешь с ними на больших астротусовках, то моментально становишся объектом "атаки" окружающих. Всем срочно надо "дать потестить". Это сильно напрягает хозяина, так как 2-3 килобакса куда-то расползаются в темноте ... могут случайно поцарапать ...  у девушек-астрономов накрашенные ресници и часто длиннее чем вынос зрачка ... а еще при перекладке трубы бывает недостаточно закручен виниик в фокусере или диагонали ... а окуляры то тяжелые...  :'(  да и какие наблюдения в таких условиях.
« Останнє редагування: 01 Червня 2013, 11:19:55 від Konstantin »
Записаний
Астрограф Ньютон 15", f/4. Обсерватория в Харьковской области

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #81 : 05 Червня 2013, 23:10:34 »
. - .

Уважаемый, мы живём в Украине. Здесь кассир в супермаркете зарабатывает 250 долл в месяц. Рабочий на стройке - 500. Не надо сравнивать уровень жизни и доходы американцев и украинцев. Да, здесь на форуме у людей всё более-менее благополучно, раз у нас есть деньги этим заниматься, но ситуацию в целом я Вам описал.

Я удалил все свои посты по этосам. Поскольку лезть с проблемой, связанной с деньгами в чужой огород не в моих привычках. Обычно каждый проблемы со своими доходами оставляет при себе. Это из правил хорошего тона. Здесь обсуждаются астрономические девайсы, если я правильно понимаю.
В части же качества китайского рекомендую ознакомиться здесь : http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,108155.0.html
Я неоднократно читал про подобное (и не только) от "счастливых" обладателей. Вообщем-то за достаточно большую стоимость. Есть хорошее выражение про то, кто платит дважды, а кто трижды...

Ps. Кстати у Телевью пожизненная гарантия на окуляры (если не ошибаюсь). Из моих многочисленных окуляров (за много лет) лишь однажды был прокол. На 17 мм Этосе была маленькая соринка от черной краски внутри линз. Которую я и разглядел не сразу, а через полгода и то, только при дневном свете. Я отправил окуляр назад продавцу, мне все вычистили в самом лучшем виде, а за мои затраты на пересылку продавец мне бесплатно отправил следующий телевьюшный окуляр, который я у него купил...
« Останнє редагування: 05 Червня 2013, 23:36:32 від а__l »
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #82 : 16 Липня 2013, 16:56:12 »
. - .

Чтобы не множить темы спрошу тут.

Сергей остановился вроде бы на 4,7-6,7-11. Но 82-градусных. Я нацелился на 100-градусники TV Ethos. Можно было бы повременить, но в свете снижения планки пошлины до 100 евро надо заказывать их быстро. Доб беру 305/1500. Окуляры планирую 6 мм Этос и 21 мм Этос (либо 17, тут заминка). Если у кого есть мысли по поводу правильного выбора 100-градусников под такой доб, поделитесь плз.

Также - скорее всего по крайней мере на первое время оставлю у себя два окуляра 1,25" - люминос 10 мм\82* и пентакс 14 мм\70*.

Планетники пока не интересуют - есть ортоскоп и плесслы, +скорее всего чуть позднее закажу наглер зум 3-6.
« Останнє редагування: 16 Липня 2013, 17:12:06 від HardSign »
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #83 : 16 Липня 2013, 17:10:50 »
. - .

Цена ES100 незначительно выше, чем ES82.
Примерно в 2,5 раза...  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Gulik

• Подяк: 534
  • Олег, Запорожье 066-3524-три\три\три
« Відповідь #84 : 17 Липня 2013, 01:40:20 »
. - .

Чтобы не множить темы спрошу тут.

Сергей остановился вроде бы на 4,7-6,7-11. Но 82-градусных. Я нацелился на 100-градусники TV Ethos. Можно было бы повременить, но в свете снижения планки пошлины до 100 евро надо заказывать их быстро. Доб беру 305/1500. Окуляры планирую 6 мм Этос и 21 мм Этос (либо 17, тут заминка). Если у кого есть мысли по поводу правильного выбора 100-градусников под такой доб, поделитесь плз.

Также - скорее всего по крайней мере на первое время оставлю у себя два окуляра 1,25" - люминос 10 мм\82* и пентакс 14 мм\70*.

Планетники пока не интересуют - есть ортоскоп и плесслы, +скорее всего чуть позднее закажу наглер зум 3-6.
к таким окулярам на ньютоне стоит добавить парракор (если его нет) с 17мм этосом получите наиболее оптимальный для наблюдений большинства ДСО выходной зрачок около 3мм. можно и 21мм с ним вых. зрачок 3,6мм это не принципиально. Но я допускаю что в будущем захочется получить большее поле а в 100гр 2" линейках самым длиннофокусным может быть окуляр 25мм (есть у ES, и вроде в планах у телевью) тогда пара 25 и 17 лучше чем 21 и 25.
14 и 10мм тоже пригодяться, по некоторым объектам можно будет получить большую детализацию.
короткофокусный вроде 6мм, можно если есть интерес на мелкие планетарки или шаровики поразбивать до центра :) но мое мнение он не будет активно использоваться...
 :SLA:

HardSign

« Відповідь #85 : 17 Липня 2013, 01:55:06 »
. - .

Олег, спасибо за совет. Остановлюсь пока что на 17 мм и парракоре, а там посмотрю:)
Записаний

а__l

« Відповідь #86 : 17 Липня 2013, 12:36:38 »
. - .

Из личного опыта. Не тянет (во всяком случае часто) использовать на скопах с большой апертурой малые увеличения. Нечего особо смотреть. В сравнении конечно. На своих скопах (фокусные 1800 -2000 мм) я использую 13 этос чаще всего. Реже 10-ку. Еще реже 8-ку. На 13 и 10 этосы приходится процентов 80-90 наблюдательного времени. Остальное на 17 этос и совсем уж редко на 21-й.
Для вашего фокусного (если оптика хорошая) наиболее оптимальным будет 10-ка этос, чуть реже -8-ка. А когда будет атмосфера позволять, то 6-ка.
Так что я думаю, что вы не в ту сторону завернули. При ограниченном бюджете ес-но.
И второе. Если у вас нет Навигатора (любого). Тогда реально нужен поисковик, что-нибудь из диапазона 30 мм с 80 град. полем.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #87 : 17 Липня 2013, 15:02:39 »
. - .

У меня ширики 6.7  18  и  24 ES  Когда последний раз был на выезде с добом 18мм работал всю ночь. Очень доволен. Оптимальное для меня увеличение и поле.Вернусь 1 августа в Киев можеш взять все три попробовать.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #88 : 17 Липня 2013, 23:28:06 »
. - .

Из личного опыта. Не тянет (во всяком случае часто) использовать на скопах с большой апертурой малые увеличения. Нечего особо смотреть. В сравнении конечно. На своих скопах (фокусные 1800 -2000 мм) я использую 13 этос чаще всего. Реже 10-ку. Еще реже 8-ку. На 13 и 10 этосы приходится процентов 80-90 наблюдательного времени. Остальное на 17 этос и совсем уж редко на 21-й.
Наверно, если б провести учет времени использования разных окуляров на ЛЮБОМ скопе, то все равно бы в среднем победили окуляры со средним увеличением из имеющегося набора. На то они и средние... :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

HardSign

« Відповідь #89 : 18 Липня 2013, 01:32:23 »
. - .

Наверно, если б провести учет времени использования разных окуляров на ЛЮБОМ скопе, то все равно бы в среднем победили окуляры со средним увеличением из имеющегося набора. На то они и средние... :gigi:

Да. И у меня еще чем больше выбираю, тем больше складывается впечатление, что был бы окуляр - а объекты для наблюдения в него найдутся. Окуляр для малых увеличений - неинтересно, деталей не видно. Для больших - атмосфера должна позволять и поле уже не то, протяженные объекты не наблюдаются. А средние увеличения особенно со 100-градусным полем можно прилепить практически к любому объекту.

И еще вопрос - чем больше читаю про паракорр тем больше путаюсь. Насколько он важен для визуала? Ведь кома при визуале практически не заметна (только по краю и то вопрос), это более важно при фотографии?

Да, и по поводу рекомендации 10 мм окуляра. Если с парракором - тоже 10 мм? Он ведь увеличивает фокус на 15%, другое увеличение и поле уже получается - 173 увеличение и поле всего 35 угловых минут, как то совсем скудно.
« Останнє редагування: 18 Липня 2013, 01:40:59 від HardSign »
Записаний

а__l

« Відповідь #90 : 18 Липня 2013, 01:59:45 »
. - .

Да именно. Я использую все окуляры только с паракором. Поле зрения для моего большего скопа (фокусное 2 метра без паракора) и для 13 этоса - 0.57 градусов. Очень хорошее поле! Не забывайте про 100 градусов! Абсолютное большинство дипскай-объектов помещается без проблем! Для многих (планетарки например) такое поле даже слишком велико. Не помещаются М31,М42,М33,М8, Вуаль, Плеяды, некоторые другие рассеянки, может еще что-то, что на память не припомню...
Но в части широких рассеянок, их как-то не очень смотреть в большие скопы (в маленькие дудки много симпатичнее смотрятся - те же Плеяды). Другие М42,М33,М31 интересно конечно смотреть в большой скоп, но нужны более длиннофокусные окуляры. Как бы там ни было, дипскай-объекты первого ряда (скажем так, не совсем уж тусклые) их наверное с сотню-полторы в подавляющем большинстве помещаются в такое поле.
Записаний

Gulik

« Відповідь #91 : 18 Липня 2013, 02:29:51 »
. - .

И еще вопрос - чем больше читаю про паракорр тем больше путаюсь. Насколько он важен для визуала? Ведь кома при визуале практически не заметна (только по краю и то вопрос), это более важно при фотографии?

Да, и по поводу рекомендации 10 мм окуляра. Если с парракором - тоже 10 мм? Он ведь увеличивает фокус на 15%, другое увеличение и поле уже получается - 173 увеличение и поле всего 35 угловых минут, как то совсем скудно.
Для зеркала светосилой 1:5 парракор вообщем то не обязателен, но без него перфекционной картинки по всему полю не будет, а ведь этосы берутся ради нее  ;).
Фокусное да, он увеличивает на 15%, надо учитывать.
И еще у а__l зеркало в телескопе 1:3.3 т.е. с 13мм окуляром у него вых. зрачок 3,4мм  ;) по этому он у него и основной.

а__l

« Відповідь #92 : 19 Липня 2013, 01:04:50 »
. - .

Не совсем так. Здесь "перфекционизм" заключается в качестве картинки и "надутости" звезд в частности. Не нравятся мне шарики или намеки на них. В десятку Этос уже частенько начинает ощущаться влияние атмосферы или как вариант не совсем полная термостабилизация из-за выкрутасов температуры ночью.
А вот на предпоследнем выезде я попал на идеал-атмосферу и термоусловия. И М13 в восьмерку этос это было что-то, чего долго не забудешь и для чего берешь такую апертуру. Почти на все поле стоградусного окуляра множество наколотых звезд на фоне дымки... Просто голову сносит от такой картинки. Кроме того, паракор уменьшает "быстроту" моего скопа.
И еще. 13 этос был основным и в другой мой скоп. 18 дюймов, 1/3.9 (Санкович).
Понятно, что в этот телескоп другой зрачок, но увеличение примерно то-же... Этот скоп так-же был с паракором, только первого типа. Впрочем он у меня и остался и на него имеются планы кое-что переделать в части компактной модели...
Записаний

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #93 : 08 Січня 2014, 21:38:11 »
. - .

Подниму аспект комфортности наблюдения с 82-градусными окулярами. Скажем так, если для просмотра всего поля зрения требуется смещать глаз к краю поля и/или искать правильное положение глаза на оптической оси, то намного ли удобнее эти окуляры перед 68-градусными (лишенными этих особенностей)? Понятно, что 100-градусные даже с этими неудобствами лучше. А вот настолько ли существенная разница между 68 и 82*? Желательно услышать мнения людей, пользовавших все эти окуляры...

Да, речь идет о наблюдении дипская на немоторизированном добе...
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

HardSign

« Відповідь #94 : 08 Січня 2014, 22:25:53 »
. - .

Это индивидуально. Надо пробывать. Некоторые пишут что неудобно. Я в ES18/82 вижу все поле. В 100-градусники да, надо головой крутить, но это отдельная история.
Считаю преимущество качественного 82-градусника над 68 колоссальное. Просто также надо помнить, что ширик более склонен к проявлению аберраций, на 68 их проще скорректировать - соответственно чаще поле на 68-градусниках будет лучше но меньше.

Мое мнение - поля много не бывает. Качественного поля.

Да, и если немоторизированный доб, то тем более. К слову в штатах резкое повышение цен с НГ именно на 82 градуса, пока есть остатки на складах успевайте.... Ато выбора не будет, 68 и все:)
Записаний

Webber

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1099
  • Валентин
« Відповідь #95 : 09 Січня 2014, 00:09:04 »
. - .

Из собственного опыта использования некоторых окуляров линейки ES(4.7, 6.7, 11, 18мм) при наблюдениях вышеописанного дискомфорта не ощущал, видно сразу все поле, и как раз очень удобно использовать боковое зрение при наблюдении тусклых галактик/туманностей. Справедливости ради отмечу что мне не приходилось сравнивать с прямыми аналогами, т.е. с окулярами такого же ф.р. но с меньшим полем, но скажу что разница в сравнении с 68 градусным окуляром GSO 30мм весьма заметна. О качестве поля судить не берусь.
Но я полностью согласен с тем что поля много не бывает, особенно для наблюдения дипская! Очень хотелось бы взглянуть в 100 градусные, и тем более в 120 градусные окуляры   ::)
Записаний
GSO 12" dob; Tak FSQ-106 edx4, WS-201, MI C3-61000m

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #96 : 09 Січня 2014, 00:22:45 »
. - .

Не забываем о Паракоре!
Много качественного поля не бывает. Финансовая сторона важна. Цена на 80* весьма демократична и глаз хорошо "влезет".
Едва ли с 80 захочется вернуться на 68 ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #97 : 09 Січня 2014, 01:53:20 »
. - .

Особенно хотелось бы глянуть в 100,120.…180 и в особенности в 360 градусные :gigi:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Gulik

« Відповідь #98 : 09 Січня 2014, 01:55:02 »
. - .

Особенно хотелось бы глянуть в 100,120.…180 и в особенности в 360 градусные :gigi:
В дверной глазок можно посмотреть  :rofl:

Gulik

« Відповідь #99 : 09 Січня 2014, 03:12:15 »
. - .

Подниму аспект комфортности наблюдения с 82-градусными окулярами. Скажем так, если для просмотра всего поля зрения требуется смещать глаз к краю поля и/или искать правильное положение глаза на оптической оси, то намного ли удобнее эти окуляры перед 68-градусными (лишенными этих особенностей)? Понятно, что 100-градусные даже с этими неудобствами лучше. А вот настолько ли существенная разница между 68 и 82*? Желательно услышать мнения людей, пользовавших все эти окуляры...

Да, речь идет о наблюдении дипская на немоторизированном добе...
Вообще то наоборот.... хорошие 68\70гр., комфортнее 82градусников (ES82\Meade5000-82\Axiom и Luminos82). в 82гр нужно точно расположить глаз (выдвижной наглазник тут в помощь) и научиться смотреть прямо не крутя глазом в том числе на край поля... В этом случае все поле доступно а край наблюдается по сути боковым зрением. Это не сложно и после пары наблюдений происходит на автомате ;) Но если попытаться сконцентрировать взгляд на краю не смещая глаз, то в 82гр получим мерцающие бобовые затемнения по всему полю. Можно посмотреть на край сместив глаз в противоположную сторону, тогда затемниться остальная часть поля.
А вот если взять к примеру Пентакс 70гр, то в нем все эти "спецэффекты" отсутствуют полностью - можно переводить взгляд с центра на край... вообщем наблюдения как в окошко  ;)
по 100гр. (ES100),  - как не странно, мне показались немного комфортнее 82градусных. Все поле еще можно увидеть не крутя глазом - но край далеко... где то совсем на периферии зрения, из за этого появляется некоторая дезориентация... размазывается привычная единица отсчета расстояний в виде размера поля зрения, но это можно назвать погружением в небо  :starrynight: