Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 17:49:23

Увійти

google

Автор Тема: Охранная видеокамера для дипская  (Прочитано 18948 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
Re: Охранная видеокамера для дипская
« Відповідь #160 : 27 Жовтня 2013, 15:09:34 »
. - .

Вот так теперь выглядит мой скоп с дополнительным "искателем". Поставил пока на него штатный окуляр от Ньютона 10мм, что даст ув. х40. Посмотрим, возможно заменю его на что-то с меньшим ФР. Первые "ночные" наблюдения покажут.
Провел некоторые работы:
1. Отъюстировал скоп (действительно юстировка сбилась, наверное при перевозках на автомобиле).
2. Отрегулировал "дополнительный искатель" - совместил с основным скопом. Проблем никаких.
3. Провел дневные испытания камеры. Выяснилось, что с редюсером не хватает хода фокусера внутрь миллиметров на 5. Но это по объекту на дальности 500м. По бесконечности, думаю, еще немного. В общем, около 7мм.

В связи с этим, вопрос:
Решит ли вопрос сокращение рабочего отрезка от матрицы до редюсера? Если да, то придется заказывать укороченный переходник.

Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #161 : 27 Жовтня 2013, 16:54:25 »
. - .

Рекомендую попробовать с окуляром, прежде чем точить новый переходник. Расстояние до полевой диафрагмы окуляра и будет рабочим отрезком до матрицы.
Понял, попробую. Есть у меня один 2" окуляр - Люминос 31мм. Правда, как узнать расстояние до полевой диафрагмы, не знаю. Она, насколько я понимаю, скрыта за полевой линзой. Возможно, в описаниях найду... К тому же на этом редюсере резьба М42.
Есть у меня и ГСО-шный редюсер с "правильной" резьбой, но с ним вообще поймать картинку не удалось - видимо, хода фокусера не хватает еще больше. Впрочем, - попробую.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #162 : 27 Жовтня 2013, 21:14:40 »
. - .

ой, выглядит более чем красиво......
но не стоит ориентироваться на редьюсер с окуляром, лучше банально примеряйте камеру с редьюсером на весу....
я долго экспериментировал с окулярами, но итог был совсем иным при навешивании матрицы вместо окуляров, почему то конкретно пришлось передвигать линзы, фокусное совершенно по другому выглядит. я ставил совершенно левые линзы вместо редьюсера, возможно в этом проблема, но мне кажется пробовать стоит на картоне (как Павел советовал) или просто на весу, но не с окуляром а именно с матрицей. пробуйте по земным объектам, днем и будет понятно что к чему. а потом уже точитьпереходники.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #163 : 01 Листопада 2013, 22:41:48 »
. - .

Получил новый переходник, "пристрелялся" сегодня днем с редюсером. Все в порядке, ожидаемое увеличение поля зрения матрицы получено! При этом, фокусер находится в среднем положении, и с резкостью никаких проблем не возникнет.
Надеялся сегодня провести пробные испытания, днем было безоблачное небо. Но к вечеру все изменилось...
Как теперь неба дождаться?.. :clouds: :clouds: :clouds:
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #164 : 03 Листопада 2013, 00:54:20 »
. - .

Сегодня выдалось пару часов нормального (условно) неба, решил проверить поле зрения камеры с новым переходником и редюсером GSO х0,5.
Учитывая негативный прогноз погоды, не успел закрепить фильтр IR-cut на переходнике. Это имело впоследствии, два негативных фактора:
1. Хуже фокусировка.
2. Практически черно-белое изображение.
При этом, убедился в пользе нового "искателя". Схема с "доводкой" по нему - работает! Это, конечно, касается объектов с значительной яркостью, видимых в прибор 80мм апертуры. При хорошем небе, это снимет вопрос с центрированием основного объема интересующих объектов в поле зрения матрицы.
Редюсер дает увеличение поля зрения матрицы до х2.
Наблюдал М27, М57, М42.
После 11.00 затянуло небо.
Следующие наблюдения планирую на выезде под хорошее небо.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #165 : 06 Листопада 2013, 03:02:34 »
. - .

Сегодня была очередная попытка отработки схемы съемки видеокамерой.
Небо выдалось неплохое, хотя засветка, ессно, никуда не делась.
Время было упущено, и М27, и М57 были вне досягаемости. Так что приступил сразу к М42. Сразу скажу, что приведенные мной фото - это лишь стоп-кадры, а не интегрированные фото, с соответствующим качеством... Но выглядело это примерно так:
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #166 : 06 Листопада 2013, 03:06:42 »
. - .

Попробовал Малую гантель М76. Не самый простой объект, получилось примерно так:
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #167 : 06 Листопада 2013, 03:14:15 »
. - .

Буквально через полчаса ГЗ и вторичка покрылись влагой (и ноутбук тоже), к чему я не был готов, и пришлось сматывать удочки.
Выводов несколько:
1. Необходимо приобрести электрофокусер. Без него - никак. Ну, или хотя бы двухскоростной фокусер. Резкости добиться удастся только так.
2. Достаточно яркие объекты можно снимать при засветке. Но если хочется галактики, надо двигать туда, где будут нормальные соответствующие условия для визуала - с Млечным Путем, и т.пр.
3. Теперь я точно знаю, что добьюсь того, на что рассчитывал.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #168 : 06 Листопада 2013, 09:33:43 »
. - .

Теперь я точно знаю, что добьюсь того, на что рассчитывал.

Мне бы такую уверенность  :)
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #169 : 06 Листопада 2013, 09:45:18 »
. - .

Теперь я точно знаю, что добьюсь того, на что рассчитывал.
Мне бы такую уверенность  :)
Ну так Алексей не ставит планку сильно высоко - по определенному не очень высокому бюджету!  ;) Его пример... :up:  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #170 : 06 Листопада 2013, 09:49:02 »
. - .

Алексей, фокусер это хорошо, но  тут опять подвижка видна:(
на Орионе сенс-ап на максимум был выставлен, или на какуюто известную величину? понятно что на картинке не 512. я так понял что сенс-ап на максимуме автоматом подгоняет выдержку, пока не вытянет картинку, т.е. выставленный 512 сам автоматом может опустится до 24. просто интересно сравнить засветку. и в какое время был кадр сделан?
Мне с нашей местной засветкой наверное в половину меньше по Ориону видно, остальное серый фон:((
единственное что больмень красочно, так это шаровички типа М37, М35....
но на данный момент точно такая ж бяка с монти, шагает то вперед то назад.... никак модернизацию не закончу.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #171 : 06 Листопада 2013, 10:26:33 »
. - .

Подвижка никуда, к сожалению, не денется. Бывают кадры обновляются с явными признаками смаза, бывают получше. На Орионе сенс-ап на максимуме. Но как он работает, понять сложно. Засветка достаточно значительная. При ее уменьшении, надеюсь на более приличный фон и лучшую контрастность. Кадр сделан около 24.00, М42 была еще невысоко над горизонтом, что конечно также негативно влияло на результат. К тому же, в той стороне засветка от Днепропетровска >:(
Шаровики будут прекрасны при любой засветке.
Следующая моя цель - М33. Думаю, при более-менее приличном небе будет интересно.
А что касается уверенности, то ув.  And_NDA все верно сказал: я не строю альтернативу астрофото. Но когда смотришь на телевизор, размещенный на скопе, и видишь объекты в режиме "онлайн", - это очень интересное чувство. Даже эти смазы, иногда изменяющие картинку, дают ощущение причастности, убирают статичность.
Да и преодолел я уже куда более сложные проблемы. Когда видишь успешные промежуточные результаты, легче идти дальше.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

« Відповідь #172 : 06 Листопада 2013, 10:40:02 »
. - .

А запись на какой рекордер? Чего-то я порыл в инете, ничего хорошего нет. Разве что у китайцев напрямую.
Записаний

а__l

« Відповідь #173 : 06 Листопада 2013, 10:48:18 »
. - .

по определенному не очень высокому бюджету!  ;) Его пример... :up:  :gigi:

Я в принципе понимал, когда покупал свое, что цена на подобное изделие завышена (минимум раза в два).  понятие адекватности цены на электронику имеется. Но выбор мал (в части астроигрушек, там с Пелтье например). Имеется желание попробовать, раскручивают они его здесь http://www.nightskiesnetwork.com/
вроде неплохо у людей получается (иногда).
Да и у меня Луна не хуже чем у них, но пока только Луна...
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #174 : 06 Листопада 2013, 12:03:32 »
. - .

А запись на какой рекордер? Чего-то я порыл в инете, ничего хорошего нет. Разве что у китайцев напрямую.
Видео-граббер  DAZZLE DVD RECORDER HD от Пиннакла. На ноутбук, программу использовал Пиннакл. Ничего не суммировал, не обрабатывал. Обычный стоп-кадр из видео.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

а__l

« Відповідь #175 : 06 Листопада 2013, 19:38:34 »
. - .

Мда... ноут кушает энергию с большим аппетитом. Желательно чего-нить малогабаритного, непрожорливого и питающегося от 12 вольт. В этом направлении не прорабатывали?
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #176 : 06 Листопада 2013, 20:06:08 »
. - .

Мда... ноут кушает энергию с большим аппетитом. Желательно чего-нить малогабаритного, непрожорливого и питающегося от 12 вольт. В этом направлении не прорабатывали?
Пока не думал над этим.
Для выездов предполагаю использовать с ТВ (12В), а ноут пока запитываю от сети. Есть у наших американских коллег по увлечению интересные варианты, но очень дорого.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #177 : 06 Листопада 2013, 20:30:07 »
. - .

Есть, кстати, идея использования для этих целей, Stand-Alone DVR, тип видеорегистратора.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #178 : 06 Листопада 2013, 20:40:10 »
. - .

Stand-Alone DVR надо подбирать такой, что бы писал в разрешении камеры и с такой же частотой. У меня есть маленький DVR и он по характеристикам пишет в разрешении 720х576, но картинка всё-равно сильно ухудшается, на контрастных переходах очень сильно заметен цветной муар. Картинка гораздо хуже "компьютерной" через мой тюнер. Так что желательно еще и тестировать его на качество записываемого изображения.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #179 : 06 Листопада 2013, 21:07:07 »
. - .

Stand-Alone DVR надо подбирать такой, что бы писал в разрешении камеры и с такой же частотой. У меня есть маленький DVR и он по характеристикам пишет в разрешении 720х576, но картинка всё-равно сильно ухудшается, на контрастных переходах очень сильно заметен цветной муар. Картинка гораздо хуже "компьютерной" через мой тюнер. Так что желательно еще и тестировать его на качество записываемого изображения.
Все верно. Такая проблема существует.
Я особо не вникал, но якобы есть положительный опыт решения данного вопроса.
http://groups.yahoo.com/neo/groups/astro-video/conversations/messages/698
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO