Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 10:40:56

Увійти

google

Автор Тема: Охранная видеокамера для дипская  (Прочитано 18942 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

FarNgc

• Подяк: 42
  • ^_^y
    • Фликр
Re: Охранная видеокамера для дипская
« Відповідь #40 : 10 Вересня 2013, 20:06:43 »
. - .

Цитувати
Да разветвить сигнал - не вопрос. Вопрос - как завести его на ноутбук и конвертировать в цифровой формат. Я не спец.
Это тоже не вопрос, сейчас есть куча устройств для захвата видео в виде флешек начиная с EasyCap и отдельных автономных DVR устройств. Вопрос только что же лучше...
Записаний

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #41 : 10 Вересня 2013, 20:23:03 »
. - .

Цитувати
Да разветвить сигнал - не вопрос. Вопрос - как завести его на ноутбук и конвертировать в цифровой формат. Я не спец.
Это тоже не вопрос, сейчас есть куча устройств для захвата видео в виде флешек начиная с EasyCap и отдельных автономных DVR устройств. Вопрос только что же лучше...
Думаю, добьюсь приемлемого по качеству изображения, а потом, исходя из этого, буду просить совета в этих вопросах.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #42 : 13 Вересня 2013, 02:55:44 »
. - .

Мда, устал я ждать нормальную погоду, и сегодня бросился в окошко неба, приоткрывшееся на полчаса.
Главное, что хотел проверить, как изменится картинка с отключенным AGC.
Пока собрал бандуру, осталась одна Кассиопея.
Могу сказать только одно наверняка - картинка стала гораздо лучше. Да нет, она стала кардинально лучше. Пока могу сказать только по звездам - поставил усиление х125, шумов практически нет. А в прошлый раз уже на х32 фонило жутко. Снять ничего не успел - форточка захлопнулась!
Вылезла проблема настройки резкости при большой выдержке - то еще удовольствие. Теперь процесс наведения выглядит следующим образом:
1. Наведение ГоТу на объект.
2. Центровка изображения окуляром (иначе не попадет в поле зрения матрицы).
3. Замена окуляра на камеру.
4. Регулировка резкости при небольшой выдержке по самой яркой звезде на экране.
5. Установка большой выдержки.
Возможно, со временем придумаю что-нибудь, но пока так. То, что камера не управляется с пульта, а кнопочкой на задней панели, добавляет экстрима при регулировках. Как говорил Жванецкий, - "Одно неосторожное движение, и ты - отец" (в моем случае - переход к п.2).
Теперь осталось дождаться реально нормального неба, и все окончательно обкатать.
Павел (S.Fire) согласился мне помочь с вопросом видео-граббера. Надеюсь, к этому времени уже будет что поснимать.

« Останнє редагування: 28 Грудня 2013, 08:34:01 від алексей12345 »
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

mnt-22

• Подяк: 1
  • Максим Коновалов
« Відповідь #43 : 13 Вересня 2013, 13:44:16 »
. - .

Ой, хочу такую ж игрушку!!!
где Вы камеру эту купили по указанной цене? чето мне везде дороже попадаются:(
Может кто из наших продает, я б взял, еще лучше в рассрочку на пару недель.
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #44 : 13 Вересня 2013, 14:02:30 »
. - .

Ой, хочу такую ж игрушку!!!
где Вы камеру эту купили по указанной цене? чето мне везде дороже попадаются:(
Может кто из наших продает, я б взял, еще лучше в рассрочку на пару недель.
Максим, это почти детективная история.
Я пришел на первую попавшуюся фирму, занимающуюся организацией систем видеонаблюдения. Конечно, для того, чтобы выбрать лучший из вариантов, я объяснил директору, для чего мне это надо. Оказалось, он фанат своего дела, и еще и любитель сам делать что-то новое. В итоге, он не просто продал мне видеокамеру (видимо, по себестоимости), но еще и поменял ее потом по моей просьбе (сначала я выбрал другую). В знак благодарности я обещал пригласить его на наблюдения, когда все отлажу (что обязательно сделаю). Вот такие бывают истории. 
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #45 : 17 Вересня 2013, 09:46:46 »
. - .

Приветствую всех, кому интересна данная тема.
Вчера вечером предпринял очередную попытку подружить охранку с телескопом.
Пришел видео-граббер, поэтому смог качнуть видео на компьютер. Условия были, как и в прошлый раз неидеальными - к стандартной засветке добавился еще один "фонарь" - Луна на 3\4. Атмосфера тоже была нестабильной (это видно на видео), к тому же, практически сразу выпала обильная роса.
В итоге - визуально даже такие объекты, как М27 М57 воспринимались весьма слабо.
Теперь о тестах. Сначала снял Луну. Скорее, в режиме проверки работоспособности граббера, без сенс-ап, и прочих примочек. Граббер работает, и это похоже, последняя хорошая новость на вчерашний вечер. "Кольцо", традиционно использовал для проверки параметров съемки. Что же, для меня стало очевидно, что нестабильность атмосферы (а также, перемещения ГоТу) вносит смаз и искажения, неприемлемые для съемки на выдержках, эквивалентных Сенс Ап х256.
Видео здесь: http://files.mail.ru/BAA744CE22C94F2CAF8746A4C7A4581D
Сначала Луна, потом "Кольцо".
Теперь о настройках. Скажу сразу - я их не поборол.
AGC полностью отключать нельзя - иначе, кроме звезд ничего не видно. Выставил в минимум.
SENS UP - 256. Оптимально.
Гейн (у меня С и Y - не разобрался что есть что) в положение 3 из 7-ми.
Контраст, яркость - в оптимум.
Баланс белого - а один из авторежимов. Ручной вообще синий экран дает без изменений при регулировке.
Шумодав 3   
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #46 : 17 Вересня 2013, 09:55:54 »
. - .

Глюк.
Да, шумодав - включен.
В итоге, мне не удалось получить приемлемую картинку: резкости нет, красная часть спектра отсутствует начисто по-прежнему, пробовал "Гантель" - ничуть не лучше, чем в прошлый раз.
Вывод.
1. Возможно, я так и не подобрал нормальные параметры съемки. Если так, то какой-то из базовых. В таком случае, без помощи не обойдусь.
2. Возможно, условия съемки вносят критические помехи.
3. Параметры данной конкретной камеры не позволяют реализовать схему. Хотя, с чего бы это?
В общем, я пока беру паузу. Надо все осмыслить, возможно, дождаться нормальной погоды, выехать под нормальное небо с кем-то, кто сможет помочь с настройками.
Как-то так пока.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #47 : 17 Вересня 2013, 10:34:37 »
. - .

Да камера похоже неплохо справляется, о вот ведение, извините но только нехорошие слова в голову лезут....
Это монтировка так шагает??? Если да, то затея чисто для экваториала, причем довольно точного....
Видно же что звезды размазываются именно от движения.
Честно говоря я ожидал большего от это автоматизированной монти:(

я вот смотрю в описании монти написано что там 200 шаговые движки + микрошаг 1/64, а кто знает, какой тогда там редуктор ???? чето не верится что 1/64 так шагает, разве что если там вообще одна шестерня и червяк без редуктора, но тогда на верится что там стоит достаточно мощный мотор, чтоб такого кабанчика тягать.....
еще как вариант может наоборот, у движков не хватает сил плавно крутить и на какомто микрошаге они таки дошагивают полным рывком... но по картинке всеж больше именно шаг а не клин напоминает.

ну и как вариант, может бывает в природе вариант модернизации редуктора этой монти с последующей перепрошивкой пульта на больший коэффициент с сохранением ГОТО...

« Останнє редагування: 17 Вересня 2013, 11:02:49 від mnt-22 »
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #48 : 17 Вересня 2013, 13:25:47 »
. - .

Возможно, это эффект от того, что я зажал ось для того, чтобы не перевешивало скоп в сторону фокусера. Эта проблема может решиться в таком случае отпусканием оси и уравновешиванием скопа навесными магнитами.
Но меня если честно, больше беспокоит отсутствие какой-либо красной составляющей спектра и крайняя зашумленность. Если поборю эти проблемы, то попробую что-то делать с монти.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #49 : 17 Вересня 2013, 13:32:57 »
. - .

Я както на цвет не обращаю внимания пока.
А если к телику подключать эффект с красным такой же?
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #50 : 17 Вересня 2013, 13:35:52 »
. - .

Я както на цвет не обращаю внимания пока.
А если к телику подключать эффект с красным такой же?
Точно такое же изображение и на телеке. "Гантель" выгладит точно, как нечеткий зеленый огрызок от яблока. Срам какой-то.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

mnt-22

• Максим Коновалов
« Відповідь #51 : 17 Вересня 2013, 14:27:15 »
. - .

Алексей, извините что дергаю, но просто ж самому интересно, я ж тоже хотел побаловаться такой камерой.
А что у нее днем с картинкой, все цвета на месте?
И что там за инфракрасный фильтр? он красный режет или наоборот только его оставляет, может он виноват?
Записаний

VladVal

• Подяк: 102
  • Кривой Рог. Днепр.
« Відповідь #52 : 17 Вересня 2013, 14:28:00 »
. - .

Здравствуйте , я в свое время с балкона 3-го этажа в Днепропетровске пересмотрел все доступные яркие дипы , в трубу SW 250/1200 на EQ-6 , все было видно довольно не плохо (рыжина лезла после 10 секунд), но я вместо видео камеры использовал  Cаnon 450d, картинку через дохлый ноутбук , отправлял на комп стоящий в комнате , вообщем наблюдал лежа на боку. Пробовал я смотреть дипы и на камеру ДВК-21 , но уровень шума был на много большим, контуры слегка только угадывались, ну и размер сенсора , печаль. Недостаток этого метода только в износе затвора , но сейчас на рынке кажется появились без зеркалки их наверное можно приспособить.  А не понравится, фотоаппарат пригодится в быту.
Записаний
SW305/1500,  DMK-21 AU618.AS ,  ASI120MC , canon 450d, БТР-410 "Гильотина".

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3820
  • Павло Пресняков
« Відповідь #53 : 17 Вересня 2013, 15:29:45 »
. - .

Имхо, всему виной завышенные ожидания и не совсем отстроенный сетап. Смотрим длиннейшую тему, кто как и что снимает: http://www.cloudynights.com/ubbthreads/showflat.php/Cat/0/Number/2050552/page/0/view/collapsed/sb/5/o/all/fpart/93#Post5852022
Всегда можно снимать в ч/б, тогда чувствительность вырастает в раза 2, если не в 3. Можно убрать фильтр, но тогда потеряем ББ. Я убирал, потом решил, что с таким ББ не совладать.
И шумодава явно много. Шум должен быть. :clever:
« Останнє редагування: 17 Вересня 2013, 15:37:40 від S.Fire »
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #54 : 17 Вересня 2013, 15:44:32 »
. - .

Алексей, извините что дергаю, но просто ж самому интересно, я ж тоже хотел побаловаться такой камерой.
И что там за инфракрасный фильтр? он красный режет или наоборот только его оставляет, может он виноват?
Красный режет, весь водородный спектр. Возможно, что и он виноват (я об этом ранее писал). Но ув. FarNgc получал картинку со штатным фильтром гораздо более приемлемого качества.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #55 : 17 Вересня 2013, 15:49:18 »
. - .

S.Fire, благодарю за ссылочку. Покурю тему, может что умное в голову придет...
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #56 : 17 Вересня 2013, 15:52:38 »
. - .

Цитувати
Красный режет, весь водородный спектр. Возможно, что и он виноват (я об этом ранее писал). Но ув. FarNgc получал картинку со штатным фильтром гораздо более приемлемого качества.
У меня, кстати, и монтировка не особо точная - celestron slt mount... жаль, конечно, что уже обстоятельства не позволяют повторно проверить и зафиксировать м27...
Записаний

S.Fire

• Клуб Астрополіс, Адміністратор
  • Подяк: 3820
  • Павло Пресняков
« Відповідь #57 : 17 Вересня 2013, 16:01:09 »
. - .

Так же очень важен вопрос светосилы объектива.  1/4.7 и сенсап 256 - на пределе. Если стоит корректор, то лучше его убрать, так как он удлиняет фокус. Наоборот, лучше бы что-то вроде такого http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=15117.0
С водородом можно поступить следующим образом. Удалить штатный фильтр и применить менее плотный любительский UV-IR cut (надеюсь что носик с резьбой под фильтры) или как-то вклячить тот который ставится в модифицированные фотики. Баланс уедет, но не так радикально.
Записаний
Мій сайт
Мій фотоальбом
Допоможу з обладнанням для відеоспостереження метеорів.

FarNgc

• ^_^y
    • Фликр
« Відповідь #58 : 17 Вересня 2013, 21:23:00 »
. - .

Я, вот, пересматриваю видео и не могу понять... здесь какой-то не такой Sens Up как в моей камере - тут он больше напоминает просто секундные выдержки. В моей камере каждый следующий кадр становиться лучше чем предыдущий, у неё явно присутствует алгоритм сложения.. А тут как-то непонятно :hz: может тут сложение идёт внутри каждого кадра более коротких...
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #59 : 17 Вересня 2013, 21:24:21 »
. - .

S.Fire, видимо, не обойтись без замены фильтра. Я посмотрел в дневном свете на штатный фильтр, - он имеет радикально зеленый цвет, как рекомендовал Великий Гудвин для всех обитателей Изумрудного города. Поэтому, буду его удалять, и раз уж полезу внутрь камеры, попытаюсь присобачить какой-нибудь вроде этого: http://www.astroscope.com.ua/ir-filtr_baader_planetarium_dlya_fotoapparata_cano/2808.htm
Попытаюсь найти б\у - может, кто с тушки фотоаппарата снял, разочаровавшись в астрофото...
Относительно корректора - он у меня имеет "0" коэффициент редукции, впрочем, я работал без него, учитывая размеры матрицы, и гораздо более сильное влияние на результат иных факторов, о которых шла речь ранее. А вот как сделать фокус короче, надо подумать... Пока не знаю, как подружить редюсер с переходником. Рабочий отрезок, видимо, имеет значение? Если накрутить на переходник что-нибудь вроде этого: http://www.astromagazin.net/ru/shop/product/redjuser-fokusa-delta-optical-gso-05x-2-1866 , будет ли это правильная оптическая схема?
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO