Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
19 Червня 2025, 03:16:00

Увійти

google

Автор Тема: Биноскоп - быть или не быть? Гамлетовский вопрос.  (Прочитано 8344 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
Re: Биноскоп - быть или не быть? Гамлетовский вопрос.
« Відповідь #80 : 09 Жовтня 2013, 15:37:53 »
. - .

Вообще мне все эти дискуссии напоминают вечное - "Рефрактор против Рефлектора".
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

алексей12345

• Подяк: 10
  • Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #81 : 09 Жовтня 2013, 16:57:39 »
. - .

Почитал тему, - интересно. Для себя решил примерно так:
1. Нужен - ли мне лично такой прибор? Скорее да, чем нет.
2. Катадиоптрик или рефрактор? Другое? Рефрактор.
3. Стационар или мобильный? Другое? Условно мобильный (возможность транспортирования в багажнике вместе с хламом остальным).
4. Универсальный (и астро и земной)? Прямой? С изломом 45*; 90*? Другое? Астро, 90 гр.
5. Разборный или нет? Другое? Неразборный.
6. Его оптимальные для меня ТХ (диаметр, диапазон увеличений) 80мм; 90мм; 100мм; 120мм; 150мм или более? 
 25х, 30х; 40х или более? Сменное? Другое (например зум)?  - 100-120мм.
7. Его монтировка - шарнирная безвилочная; вилочная; или просто с "ласточкой"? Другое? Не уверен.
8. Хочу купить, собрать сам, или хотел бы купить набор комплектующих деталей... Другое? Купить.
9. Личные пожелания к прибору...? Наилучшие эксплуатационные характеристики - что-то вроде АКМ. Нажал курок - стреляет, не спрашивает ни о чем. Наличие искателя.

И еще одна мысль. Если скажу ерунду, - прошу заранее простить.
Никто не пробовал разнести шире оптические элементы? В военных бинокулярах так добиваются лучшего стереоэффекта, для астронаблюдений в этом смысла конечно нет. Но. Возможно, что "бино" отличается визуально от "моно плюс биноприставка" еще и тем, что позволяет несколько нивелировать воздействие уже упоминавшихся "воздушных линз", и нестабильности атмосферы? Если это так, то возможно в этом есть смысл? Конечно, увеличение размеров...

10. Сколько вы готовы заплатить за вариант биноскопа с выбранными вами параметрами. 
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Apex

• Подяк: 5
« Відповідь #82 : 09 Жовтня 2013, 19:30:26 »
. - .

А вот и ответ на гамлетовский вопрос:     
    :super:
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #83 : 09 Жовтня 2013, 19:42:08 »
. - .

А, видел это уже давно!  :insane: Сплошной трабл как по мне... :facepalm: Просмотр ролика и его интерполяция на обычные услоия обитания биноапертудную лихорадку как рукой снимает...  :gigi:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Apex

« Відповідь #84 : 09 Жовтня 2013, 19:48:56 »
. - .

А, видел это уже давно!  :insane: Сплошной трабл как по мне... :facepalm: Просмотр ролика и его интерполяция на обычные услоия обитания биноапертудную лихорадку как рукой снимает...  :gigi:
Как писал классик: "Безумству храбрых поем мы песню!"... А мне это более симпатично чем скучный практицизм, всеобщее уныние и скепсис!
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2013, 19:54:13 від Apex »
Записаний

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #85 : 09 Жовтня 2013, 20:01:14 »
. - .

Кстати, а почему бы связку из 100-120мм ахроматов не поставить на монтировку Sky-Watcher AZ-EQ6 SynScan? В азимутальном режиме можно использовать для визуала, а в экваториальном - как гид для небольшого астрографа на дуплете.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Apex

« Відповідь #86 : 09 Жовтня 2013, 20:05:01 »
. - .

Кстати, а почему бы связку из 100-120мм ахроматов не поставить на монтировку Sky-Watcher AZ-EQ6 SynScan? В азимутальном режиме можно использовать для визуала, а в экваториальном - как гид для небольшого астрографа на дуплете.
Связка ахроматов и есть биноскоп. Кстати...
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #87 : 09 Жовтня 2013, 20:05:59 »
. - .

Что такое трабл, не знаю. Но то железо, что он тягает, только и подходит для такого ролика. Умиляет пояс для позвоночника, если есть проблемы нах... тягать такую байду.
А байда потому, что с такой механикой и процессом подготовки не наблюдения, а сплошные муки.
Относительно темы не пойму о чем вообще. То что нужно людям, уже давно делается. А если не делается или мало, значит не нужно. Ответ дан давно, деньгой и спросом.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Apex

« Відповідь #88 : 09 Жовтня 2013, 20:15:02 »
. - .

Что такое трабл, не знаю. Но то железо, что он тягает, только и подходит для такого ролика. Умиляет пояс для позвоночника, если есть проблемы нах... тягать такую байду.
А байда потому, что с такой механикой и процессом подготовки не наблюдения, а сплошные муки.
Относительно темы не пойму о чем вообще. То что нужно людям, уже давно делается. А если не делается или мало, значит не нужно. Ответ дан давно, деньгой и спросом.
Ну, бывают не только черные вороны, но и белые... Без чудаков мир будет унылый! И слава Богу... Иначе от скуки можно умереть и при этом и с деньгами и со спросом...
Записаний

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #89 : 09 Жовтня 2013, 20:21:51 »
. - .

Что такое трабл, не знаю.
Это, Игорь, заимствование из английского, одно слово - и бездна красок, одним словом трудно передать... Цитатка из словаря...
Цитувати

Eng  trouble сущ. | Вебстер | фразы |  g-sort
  общ.     беспокойство; волнение; тревога; неприятность; беда; горе; неприятности; затруднение; заботы; хлопоты; труд; усилие; помеха; беспорядки; болезнь; авария; забота; загвоздка; задержка; неполадка; огорчение; старание; возня; неисправность; роды (роды - это, конечно, своего рода trouble, но термин не обозначает роды vidordure); канитель; волна насилия в Ольстере; нарушение правильности действия; нарушение правильности хода; омрачать (ivp); незадачи (scherfas); неурядица; не давать покоя (о боли и т.п.); усилия; затруднения; волнения; нарушение правильности хода или действия
  авиа.     перебои; отказ; поломка; авиационное происшествие; нарушение (нормальной работы)
  авиа.мед.     недуг; расстройство; страдание
  бизн.    перебой в работе; нарушение производственного процесса
  бур.     нарушение правильного режима работы
Цитувати
Но то железо, что он тягает, только и подходит для такого ролика. Умиляет пояс для позвоночника, если есть проблемы нах... тягать такую байду.
Во-во! Это точно... если кому хочется пострадамусом таким быть, как тот мужиченка, то точно не мне...  ;)
Цитувати
Ну, на 99% так оно и есть... Почти все, что нужно ЛА, уже делают китайцы (и даже то, что по большому счету не нужно) по разным ценам и разного качества... или, для особо привередливых, не китайцы. Почяти все уже проверено по параметрам, ценообразованию и проч.
Однако, ИМХО, все же есть маленькие ниши.
Ну, скажем, кому-то хочется попробовать выйти за привычные пределы...
Или сделать что-то для себя особое... или это открывает кое-какие возможности. Ну вот, скажем, те же бинокли/биноскопы. Если выпускается серийная штука на неизвестного потребителя, то, конечно же, приходится снабжать ее регулированием межзрачкового, что еще та проблема... а если делаешь просто под себя, с фиксированным межзрачковым, так все упрощается...
Ну и т.д.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Apex

« Відповідь #90 : 09 Жовтня 2013, 20:43:34 »
. - .

Мне крайне странно слышать от "самоделкиных" в разделе Hand Made, аргументы против самой идеи самодеятельного творчества... Постоянный рефрен: "Все и так делают китайцы!" :facepalm:
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #91 : 09 Жовтня 2013, 20:53:08 »
. - .

Ща меня обвинят в отсутствии толерантности к оппоненту, но тема абы поговорить. С таким же успехом можно создавать десятки тем со схожими названиями типа... "Ньютону быть или не быть", Астрофото делать или не делать", "Трусы носить или не носить".....
  Если Вы построили пару замечательных бино то весь форум очень рад за Вас. Но тема о чём? Вы хотите поставить производство бино на поток - так ставьте. Хотите делать их людям под заказ или заниматься ремонтом, так мы уже в курсе что Вы это можете. У вас в профиле об этом ясно написано.
  А если кто-то сам захочет делать себе бино он посмотрит Вашу тему о строительстве и попробует повторить Ваш путь, либо пойдёт своим путём.
Если я не прав - скажите в чём именно. Я постараюсь поймать ход Ваших мыслей.
Спасибо!  :)

Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

алексей12345

• Забанений!
  • Симферополь
« Відповідь #92 : 09 Жовтня 2013, 21:15:12 »
. - .

Связка ахроматов и есть биноскоп. Кстати...
Именно это я и имел ввиду.
Записаний
SW DOB10" RETRAC GOTO

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #93 : 09 Жовтня 2013, 21:27:19 »
. - .

Мне крайне странно слышать от "самоделкиных" в разделе Hand Made, аргументы против самой идеи самодеятельного творчества... Постоянный рефрен: "Все и так делают китайцы!" :facepalm:
Это уже не самоделки, которые для души. Переход на бизнес, совсем другой подход и ответ эффективности только в финансовом выражении, а не на страницах форума. И в этом плане я желаю вам успеха! Но все архисложно по нынешним временам и на фоне, да китайцев. ИМХО
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #94 : 09 Жовтня 2013, 21:38:40 »
. - .

Аудиоряд весьма в тему...

Цитувати
Вы хотите поставить производство бино на поток - так ставьте. Хотите делать их людям под заказ или заниматься ремонтом, так мы уже в курсе что Вы это можете. У вас в профиле об этом ясно написано.
  А если кто-то сам захочет делать себе бино он посмотрит Вашу тему о строительстве и попробует повторить Ваш путь, либо пойдёт своим путём.
Если я не прав - скажите в чём именно. Я постараюсь поймать ход Ваших мыслей.
Спасибо!  :)
Ну... ту как бы конструктор пытается понять, надо ли оно в массы или нет. Если надо - то что?
Ну а чего б и не спросить у широких масс?
Как по мне - вопросы так же справедливы, как и вопросы в теме по схемам управления от MAKsutik и Ко (всерьез чешу репу, очень полезная штуковина  :hz:) .
Конструкторы щупают рынок и находят правильные решения благодаря мнению потенциальных покупателей.
Ну а там уже другое дело, как кто этой инфой воспользуется.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Bu benim kizim
« Відповідь #95 : 09 Жовтня 2013, 21:41:12 »
. - .

Вы, Лев, никак не поймете, какую именно мыслЮ я вот лично вкладываю в этот рефрен с китайцами, потому поясняю на пальцах в меру своих способностей.
Под чутким руководством западных маркетологов и специалистов в Китае производятся изделия, удовлетворяющие спрос достаточно заметных по численности групп ЛА. Параметры этого оборудования взяты отнюдь не с потолка, а являются результатом достаточно грамотных исследований, анализа практики использования, экспериментов и проч., проч. ... ну не без того, что случаются всякие выверты (но и там не обошлось без маркетинговых исследований). Так что в значительной степени "нормальные" (т.е. достаточно рационально сочетающиеся при учете ряда параметров) ниши закрыты, а параметры в их рациональном сочетании (правда, в основном для минимизации цены, но и вопросы юзабилити тоже не совсем забыты) в общем-то тоже определены, и выход за них примерно схож с походом за грибами по минному полю - достаточно рисковано, но может и повезти...  ;) ... ну а чаще выходит, как у того мученика (= героя-самодельщика) из ю-тюбовского ролика с машиной для заката солнца вручную физкультурным тренажером = телего-теле-бино-скопом (что забавно: и ведь попадалась в тыре контора, которая мелкосерийно выпускает бино-рефлекторы) ... потому что герой - это товар штучный, и такой геройский аппарат не продашь, а потому нет смысла выпускать.
Нет, конечно, есть некоторые ниши, но в целом то вот так.
Обратим внимание, что ВСЕ - это не мной написано, а вами!
Ну, как-то так...  :hz:
Чего-то опять тема в дебри ушла...
Ведь изначально вы, Лев, тут тоже ж нечто вроде маркетингового исследования хотели видеть или как?
Записаний

MaxMan

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 3072
  • Регулярно кохаю Астрономію!!!
    • http://astrobudka.blogspot.com/
« Відповідь #96 : 09 Жовтня 2013, 21:49:25 »
. - .

Я очень уважаю труды автора темы. Просто хочу как минимум для себя понять о чём тут идёт речь. Если Максутик и Ко прямо говорят что вот есть разработка и мы делаем её не только для себя но и с расчётом на будущее запустить в мелкую серию то тут лично я не понимаю сути задаваемого соц опроса. А если я чего-то не понимаю меня это не радует. Вот и хочу разобраться. Надеюсь автор не в обиде за моё любопытство.
Записаний
У мене нічого немає. Усе раптом скінчилося!
N 49*57'52"   E 36*05'41"    заходьте у гості на каву..... :)

Apex

« Відповідь #97 : 09 Жовтня 2013, 21:50:07 »
. - .

Из всех сообщений в мой адрес более всего соответсвует моему пониманию и устремлениям сообщение от AndrewP.
  Скажу просто: "Человек предполагает, а Господь располагает"... Мотиваций открыть тему у меня было вполне достаточно. Ну а результаты обсуждения мне самому многое покажут и подскажут, а пока выводы делать рано. Тема пользуется популярностью, так в чем проблема?
« Останнє редагування: 09 Жовтня 2013, 21:59:48 від Apex »
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #98 : 09 Жовтня 2013, 21:53:26 »
. - .

Из всех сообщений в мой адрес более всего соответсвует моему пониманию и устремлениям сообщение от AndrewP.
  Скажу просто: "Человек предполагает, а господь располагает"... Мотиваций открыть тему у меня было вполне достаточно. Ну а результаты обсуждения мне самому многое покажут и подскажут, а пока выводы делать рано. Тема пользуется популярностью, так в чем проблема?
А разве есть проблема? Тема популярна и как по мне - в конструктивном русле, так шо, собираем материал и мотаем на ус, там видно будет  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Apex

« Відповідь #99 : 09 Жовтня 2013, 21:56:23 »
. - .

Скажу просто: "Человек предполагает, а Господь располагает"... Мотиваций открыть тему у меня было вполне достаточно. Ну а результаты обсуждения мне самому многое покажут и подскажут, а пока выводы делать рано. Тема пользуется популярностью, так в чем проблема?
А разве есть проблема? Тема популярна и как по мне - в конструктивном русле, так шо, собираем материал и мотаем на ус, там видно будет  ;)
Вот именно! :beer:
Записаний