Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
23 Жовтня 2025, 11:46:55

Увійти

google

Автор Тема: Вопрос про "ужасы ахроматов"  (Прочитано 7201 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Grew

• Подяк: 35
Re: Вопрос про "ужасы ахроматов"
« Відповідь #40 : 19 Листопада 2013, 19:11:21 »
. - .

Хроматизм в 150 1:8 не очень напрягает, хотя и заметен по ярким объектам. Как-то ко мне на месяц попал ЕД 120, так после него, конечно, я кривился от неудовольствия, вернувшись на свой инструмент. Хотя, понимаю, что это аппараты из разных ценовых категорий. Но кривился я не больше недели, потом привык и перестал на ХА обращать внимание.

Ахромат 150 1:8 имеет потенциал превратиться в АПО за вменяемые деньги, если попробовать навести контакты с Валерием Дерюжиным или купить его Хромакор за бугром. Но это отдельная и очень непростая тема.
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #41 : 19 Листопада 2013, 19:30:31 »
. - .

Между прочим и у нас продавался таковой http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33729.0  ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #42 : 19 Листопада 2013, 19:43:57 »
. - .

Между прочим и у нас продавался таковой http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=33729.0  ;)
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11114.0 - кстати, вот было тут же ж...
Для 150 мм смысл мож и есть, а так за такую цену хромакора-1 (тем более 2-го) + еще немного можно купить, если поискать подольше,  отдельный б/у ЕД100 ...  :hz: Для 120 мм ахро + хромакор в сумме + чуток - тоже выйдет как б/у ЕД120.
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #43 : 19 Листопада 2013, 20:00:48 »
. - .

Это я о теме сферической возможности в вакууме  ;D
Записаний

lvy

• Подяк: 434
  • Валера. Харьков.
« Відповідь #44 : 19 Листопада 2013, 20:44:59 »
. - .

Сергей я как владелец обоих таких рефракторов 150/1200 и 150/750 хочу сказать ,что трубы очень хороши, наблюдая в городе в  длиннофокусный  с применением  биновьювера на юпитере просматриваються переодически очень много деталей[ почему переодически потому что наблюдаю с балкона], при наблюдениях хроматизма практически незаметно,по луне немного заметна синеватая кайма,и что интересно она сильнее проявляется в дешевых окулярах или недорогих барлоу,по короткой трубе, она конечно для дип-ская показывает очень яркое и четкое изображение, с применением желтого фильтра и дефрагментацией родной крышкой дала неплохие результаты по юпитеру даже на больших увеличениях, по дипскаю если честно переплюнула 200мм ньютон 1\5,по поводу монтировки для балконного рефрактора поступил просто, поставил длинный рефрактор на гото монти от 200-го ньютона, при этом под монтировку сварил невысокий табурет, сидя рядом с телескопом на оычном табурете очень удобно наблюдать ,балкон 120см.
Записаний
Arsenal ED 80мм на вилке LX3 с клином+Кенон 550D .

oleg oleg

• Подяк: 1
  • Забанений!
« Відповідь #45 : 19 Листопада 2013, 21:00:38 »
. - .

Сергей я как владелец обоих таких рефракторов 150/1200 и 150/750 хочу сказать ,что трубы очень хороши, наблюдая в городе в  длиннофокусный  с применением  биновьювера на юпитере просматриваються переодически очень много деталей[ почему переодически потому что наблюдаю с балкона], при наблюдениях хроматизма практически незаметно,по луне немного заметна синеватая кайма,и что интересно она сильнее проявляется в дешевых окулярах или недорогих барлоу,по короткой трубе, она конечно для дип-ская показывает очень яркое и четкое изображение, с применением желтого фильтра и дефрагментацией родной крышкой дала неплохие результаты по юпитеру даже на больших увеличениях, по дипскаю если честно переплюнула 200мм ньютон 1\5,по поводу монтировки для балконного рефрактора поступил просто, поставил длинный рефрактор на гото монти от 200-го ньютона, при этом под монтировку сварил невысокий табурет, сидя рядом с телескопом на оычном табурете очень удобно наблюдать ,балкон 120см.
    Как раз классический случай хроматического дуализма , :)  , как можно говорить практически не заметно,    если очень заметно.       Особенно в  более короткий ,  там он прёт со страшной силой. 

2.  Дефрагментация  крышкой ,    это  наверное про так назыв. "солнечное отверстие"   речь ?       Если так,  то конечно  урезать 150мм обьектив до  53мм    и хроматизм спадёт,  а  разрешение будет на уровне 53мм, - это не самый удачный выход.   
Записаний
ньютоны
родина г.Белгород-Днестровский, СССР

APV

• Подяк: 41
  • A posse ad esse non valet consequentia
« Відповідь #46 : 19 Листопада 2013, 21:17:22 »
. - .

О, линзы против зеркал ... вечная тема.
Скажем там, для балкона да в крупном городе для визуала взял бы ШК 8-12" и с офигенной засветкой за глаза хватит.
А ахроматы 1/8 и 1/6 это уже от лукавого.
Записаний
ШК С8, SW 1021/EQ-5, SW 707/AZ-3-6, SkyMaster 20x80,  Astroimpex Астро 12х60

AndrewP

• Андрій, Дніпро
« Відповідь #47 : 19 Листопада 2013, 21:47:31 »
. - .

Цитувати
О, линзы против зеркал ... вечная тема.
Скажем там, для балкона да в крупном городе для визуала взял бы ШК 8-12" и с офигенной засветкой за глаза хватит.

Вот, верно! ШК - там и линзы и зеркала, компромисс   ;D
Записаний

lvy

• Валера. Харьков.
« Відповідь #48 : 19 Листопада 2013, 22:55:23 »
. - .

Я не говорил что зеркала хуже или лутше линз, а просто высказал свое мнение, и то что увидел, а по поводу хроматизма в короткой трубе то на малых увеличениях по ярким звёздам  его вообще замечено не было, я могбы и ошибаться, но наблюдал с опытным человеком он тоже был очень удивлен,а по поводу что лучше или хуже то было у меня  очень много разных инструментов но остановил я свой выбор именно на этих так как был полностью доволен ими,особенно наблюдениями с биновьювером.'off'
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #49 : 20 Листопада 2013, 05:31:27 »
. - .

Я не говорил что зеркала хуже или лутше линз, а просто высказал свое мнение, и то что увидел, а по поводу хроматизма в короткой трубе то на малых увеличениях по ярким звёздам  его вообще замечено не было, я могбы и ошибаться, но наблюдал с опытным человеком он тоже был очень удивлен,а по поводу что лучше или хуже то было у меня  очень много разных инструментов но остановил я свой выбор именно на этих так как был полностью доволен ими,особенно наблюдениями с биновьювером.'off'
С ЛБ? :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

lvy

• Валера. Харьков.
« Відповідь #50 : 20 Листопада 2013, 08:59:36 »
. - .

Да с ЛБ ,трубы резать жалко,без нее реально в прямом фокусе, но очень неудобно.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3728
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #51 : 20 Листопада 2013, 09:35:37 »
. - .

А ахроматы 1/8 и 1/6 это уже от лукавого.
Полностью согласен! С такими отверстиями должны быть спец сорта линз за совсем другие деньги.Поэтому и есть класс ЕД и АПО  ;D
Имею скромный опыт наблюдения в одесский Кук и АВР-2, вот они правильные рефракторы, картинка без хроматизма (даже по Луне и на фото, правда еще на пленку  :P) остальные трубы современных  ахроматов 1/8 и 1/6 для дилетантов.  Увы лучше таблицу не нашел с диаметром и фокусным расстоянием.
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #52 : 20 Листопада 2013, 09:58:36 »
. - .

Какое поле? Поле будет резать только труба  рефлектора , диагональ, фокусер и пр.,.
В этом списке пропущена входная апертура. Для рефракторов она, как ни странно, тоже есть. И режет поле даже если труба, диагональ и пр не режут.
Записаний

angelsky

• Подяк: 3728
  • "Астродес", Одеса
    • astrodes.com
« Відповідь #53 : 20 Листопада 2013, 14:28:20 »
. - .

Уважаемый M_M, при всей моей терпимости у толерантности у меня просто нет времени и желания спорить, над прописными истинами.
Почитайте хорошо разжеванный FAQ Эрнеста на astro-talks.ru. Я мог бы  конечно сделать свой , но зачем когда все уже  давным давно есть?
Например
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=1140
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=353
пропущена входная апертура. Для рефракторов она, как ни странно, тоже есть. И режет поле даже если труба, диагональ и пр не режут.
Ну с какого  перепуга линзы рассчитанного объектива будут резать поле? :insane:
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kepschem2.jpg?uselang=ru
P.S. Резать поле могут линзы и трубка окуляра http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=148

« Останнє редагування: 20 Листопада 2013, 14:36:38 від angelsky »
Записаний
СЛАВА УКРАИНЕ!
Астрономія не понад усе.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #54 : 20 Листопада 2013, 14:46:23 »
. - .

нет времени и желания спорить, над прописными истинами.
Есть надежда, что найдется 1 минута времени на прочтение приведенной Вами ссылки, п.3 (главное выделено жирным шрифтом)
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #55 : 20 Листопада 2013, 15:14:25 »
. - .

Это что ли?
Цитувати
Для телескопа F-число его объектива имеет значение в том смысле, что телескоп с той-же апертурой но большим отн. отверстием позволяет получить в том-же стандарте фокусера большее доступное поле зрения просто в силу более короткого фокусного расстояния.
Так важно не только "большее доступное поле зрения", но и "в том-же стандарте фокусера"!  ;)
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #56 : 20 Листопада 2013, 16:50:43 »
. - .

Так важно не только "большее доступное поле зрения", но и "в том-же стандарте фокусера"!  ;)
Ага, стандарт фокусера для получения того же доступного поля зрения почти линейно зависит от фокусного расстояния. И с увеличеним фокусного довольно скоро потребуется фокусер диаметром более чем входная линза. Мягко говоря, обсуждение параболических антилоп в атмосфере Юпитера.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #57 : 20 Листопада 2013, 16:57:58 »
. - .

"Гараж" Э.Рязанова - "...девочки не ссорьтесь"  :rofl: Поскольку для себя все вопросы прояснил с Вашего позволения прикрою тему дабы не провоцировать конфликты....  :SLA:
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function