Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
21 Жовтня 2025, 16:16:54

Увійти

google

Автор Тема: Выбор окуляра  (Прочитано 2498 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Tyler

• Подяк: 0
Re: Выбор окуляра
« Відповідь #20 : 19 Грудня 2013, 14:20:17 »
. - .

И еще одно. Если штатные окуляры не откровенный хлам, то начинать желательно с них. Обычно для начала их хватает. Причем, наблюдать разные объекты в разных условиях атмосферы. Набрать статистику впечатлений, и потом уже подбирать то, чего недостает. Заранее очень сложно понять, что надо. Для меня, к примеру, более интересен дипскай оказался. "Планетники" практически без дела лежат...
100% Практически 8 месяцев пользовался штатными окулярами. Потом потихоньку пришло осознание "чего хочу" и "чего для этого не хватает" Начал копать статьи и обзоры, сравнивать бренды, даже тему тут поднимал про "Выбор широкоугольных окуляров"  И в результате сейчас имею линейку реально необходимых окуляров (не самых дешевых но...) которая меня удовлетворяет (ну почти..... 10-11мм не хватает  :shuffle: )
Не торопитесь. Читайте, пробуйте спрашивайте и осознание придет  :SLA:
P.S. Или я что то пропустил или не могу понять  - почему речь идет только о планетниках? А дипы в 200мм  что не впечатляют???!!!  :gigi:

Для начала хотелось прикупить окуляр чтобы рассмотреть планеты поближе
Дип скай ?  Да интересно и думаю купить соответствующий окуляр но после этой покупки :bigidea:
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #21 : 19 Грудня 2013, 14:30:29 »
. - .

По дипам, в принципе, можно и с комплектными успешно пострелять  ;)
Погода у нас очень вредная, даже хороший окуляр по планетам часто оказывается бесполезным...  :-[
Не теряйте время, вон, Орион сейчас какой шикарный! (разве что Луна мешает).
P.S. GSO комплектные отличаются в лучшую сторону от таковых СВ-шных.
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Yum

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 723
  • Сергей, и на ты... :)
« Відповідь #22 : 19 Грудня 2013, 14:41:12 »
. - .

Все ниже ИМХО...
Для планет взял относительно недорогой окуляр TMB Planetary II
Доб 10" (250мм) Сначала взял 3,2мм оказался слишком коротким - не смог нормально сфокусироваться. Но я заранее договорился с "Астромагазином" что если что - поменяю на более длинный... Поменяли без вопросов на 4мм и это оказалось самое то... Вот тут пару слов о впечатлениях... Понимаю что это несколько дороже чем Ваш бюджет, но не уверен что за 200-300 грн можно получить реальное качество изображения... Есть вариант купить за 200-300, потом долго его продавать с уценкой, добавлять и покупать что то поприличнее... В результате выйдет еще дороже. Повторю совет - не торопитесь. И еще одно - картинку как в разделе "Астрофото" ни по планетам ни по дипам Вы НЕ УВИДИТЕ НИ С ОДНИМ ОКУЛЯРОМ!!! Эти фото результат многочасовой работы по накоплению фотонов, сложению и обработке.
Записаний
Dob130\650 & SW1025 & SWMaxView90 на Celestron NexStar SE & SW multi function

DAVID84

• Подяк: 279
  • Україна понад усе!
    • Огляд оптичних приладів з середини
« Відповідь #23 : 19 Грудня 2013, 14:43:21 »
. - .

Скажу со своего личного опыта. Если рассматривать покупку нового планетного окуляра для доба, то рассчитывать нужно на сумму не меньше 350-от гривен.
Я вот вчера оттянулся по Юпитеру с Виксеном 10мм. и 2Х барлухой  :jupiter:.
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Канал в youtube: https://www.youtube.com/channel/UCBwX0n1-ja2QCnrkYe20EpA
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #24 : 19 Грудня 2013, 14:46:16 »
. - .

Сергей, присоединяюсь!
В принципе, даже Плёссл за 300 грн. может дать неплохую картинку (Виксены к примеру).
НО! Вы с ними ох как намучаетесь... Вынос никакой, будете влипать глазом в саму линзу. Поле мизерное, планета будет пролетать как метеор, а следить за ней постоянно на добе - тут мастерство определенное надо уметь. Лично я так не умею.  :'(

О! Вот у Давида есть такое мастерство! ;)
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Tyler

« Відповідь #25 : 19 Грудня 2013, 14:50:11 »
. - .

Ладно думаю я смогу выделить 350 грн, есть варианты ? если можно скиньте линк  :idea: Спасибо

Хммм,,,,, интересно а в швеции астро оборудование дешевле ? нужно проверить (есть возможность купить)
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #26 : 19 Грудня 2013, 14:53:08 »
. - .

О! Вот у Давида есть такое мастерство! ;)

;D Андрюха, приезжай чаще в гости и у тебя тоже появится мастерство ведения доба :bigidea:!
Записаний
Sky-Watcher DOB8 Retractable, Бинокуляр 12Х60, Meade 90/800, Sony DSLR A-100.  Лікую оптичні прилади.
Группа в facebook: https://www.facebook.com/groups/587095921491868/?ref=bookmarks

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #27 : 19 Грудня 2013, 14:55:37 »
. - .

Все ниже ИМХО...

Сергей, абсолютно верный совет. Я и сам хотел посоветовать DeepSky Plano или ТМВ, да когда увидел бюджет до 300 грн даже писать ничего не стал. Сюда нужен окуляр с фокусным от 4 до 5 мм, в зависимости от атмосферы. На идеальную атмосферу - Где то 3.5-3.8мм.

В Швеции (да и вообще в Европе) астрооборудование стоит столько же сколько и у нас, или дороже. Дешевле только в США.
Записаний

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #28 : 19 Грудня 2013, 15:00:42 »
. - .

Доб 10" (250мм)
ТМБ - хороший планетный окуляр, у меня такой тоже есть, НО на добе 10"  :hz: :hz: :hz: все же поле как по мне у него маловатое, быстро пробегается планетой, лучше (но дороже!!!) широкоугольник.
Цитувати
Сначала взял 3,2мм оказался слишком коротким - не смог нормально сфокусироваться.
В какую сторону не смог?
Цитувати
Повторю совет - не торопитесь. И еще одно - картинку как в разделе "Астрофото" ни по планетам ни по дипам Вы НЕ УВИДИТЕ НИ С ОДНИМ ОКУЛЯРОМ!!! Эти фото результат многочасовой работы по накоплению фотонов, сложению и обработке.
Это верно!
И еще: планеты на больших увеличениях у нас из-за погоды не часто можно смотреть, может таки с дипова начать? И сколько там вообще тех планет?  :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 19 Грудня 2013, 15:01:13 »
. - .

Ладно думаю я смогу выделить 350 грн, есть варианты ? если можно скиньте линк  :idea: Спасибо

Хммм,,,,, интересно а в швеции астро оборудование дешевле ? нужно проверить (есть возможность купить)
Дешевле не в Швеции, дешевле у нас на "Барахолке"...  :clever: Там частенько хорошие окуляры по нормальной цене проскакивают....
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #30 : 19 Грудня 2013, 15:04:25 »
. - .

ТС-ру. Не пытайтесь найти дешевый хороший окуляр, такого не бывает! На окулярах экономить не стоит. Я понимаю, что жаба душит платить за окуляр четверть стоимости телескопа (сам такой был), но после набивания шишек и совместного выезда на наблюдения, понял, цена на окуляры практически всегда соответствует их качеству!
Лучше немного потоптаться, подкопить и купить один раз и навсегда!
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #31 : 19 Грудня 2013, 15:06:41 »
. - .

Сначала взял 3,2мм оказался слишком коротким - не смог нормально сфокусироваться.
В какую сторону не смог?
Ну не знаю как сказать... Такое чувство типа "вот еще бы пол миллиметра повернуть ручку фокусера" Повернул и ушел в другую сторону в разфокусе... Так как то... или недолет или перелет... Полтора часа на это убил... Причем на двух совершенно разных инструментах Доб 10 и SW804  :gigi: Через неделю поставил 4мм и просто отпали все вопросы (опять же на двух скопах)
А поля 580 мне вполне для деталей мелких хватает.... Доб то с GoTo...  :gigi: А для не мелких есть ES6,7 820
« Останнє редагування: 19 Грудня 2013, 15:20:04 від Yum »
Записаний

Tyler

« Відповідь #32 : 19 Грудня 2013, 15:12:14 »
. - .

Доб 10" (250мм)
ТМБ - хороший планетный окуляр, у меня такой тоже есть, НО на добе 10"  :hz: :hz: :hz: все же поле как по мне у него маловатое, быстро пробегается планетой, лучше (но дороже!!!) широкоугольник.
Цитувати
В какую сторону не смог?
Цитувати
Повторю совет - не торопитесь. И еще одно - картинку как в разделе "Астрофото" ни по планетам ни по дипам Вы НЕ УВИДИТЕ НИ С ОДНИМ ОКУЛЯРОМ!!! Эти фото результат многочасовой работы по накоплению фотонов, сложению и обработке.
Это верно!
И еще: планеты на больших увеличениях у нас из-за погоды не часто можно смотреть, может таки с дипова начать? И сколько там вообще тех планет?  :hz:
А если взять линзу на дип скай, планеты ближе посмотреть неполучется ?  :spy:или...
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #33 : 19 Грудня 2013, 15:16:39 »
. - .

Доб 10" (250мм)
Цитувати
В какую сторону не смог?
Цитувати
Это верно!
А если взять линзу на дип скай, планеты ближе посмотреть неполучется ?  :spy:или...
Извините конечно, но Вам нужно хорошо поштудировать мат часть. Почитайте какие окуляры для чего используются, дабы избежать пустых разговоров.
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 19 Грудня 2013, 15:17:34 »
. - .

Для дипов линза еще больше яркость посадит... :( Получится (только не ближе а крупнее  :gigi: ) но не очень сильно это будет визуально видно, а яркость упадет...
Записаний

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #35 : 19 Грудня 2013, 15:23:53 »
. - .

Начальная матчасть ТУТ   и ТУТ ну и конечно ТУТ
Записаний

Umnij

• Подяк: 86
  • Astromagazin.net
    • Аккаунт Вконтакте
« Відповідь #36 : 19 Грудня 2013, 15:26:47 »
. - .

Вот тут очень хорошо про окуляры плёссла и ортоскопики написано.
http://www.astromagazin.net/ru/publications/read/4-25-52_opticheskie-sistemy-abbe-ortoskopik-i-plessla-glazami-nabljudatelja?page=poleznaja-informatsija
Вот тут, в самом конце про необходимые увеличения:
http://www.astromagazin.net/ru/publications/read/4-25-37_opticheskie-harakteristiki-teleskopa?page=poleznaja-informatsija
Записаний
Шайдуров Андрей
Astromagazin.net vk.com/astronomy_photographer
↑Покупка телескопов из США, доставка астрономических грузов в Украину (монтировки, большие телескопы). Есть опыт ведения переговоров на анг. языке. Консультация бесплатно ;-)↑

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #37 : 19 Грудня 2013, 16:15:46 »
. - .

.... Доб то с GoTo...  :gigi:
Точно! - На подпись не глянул... :facepalm:
А у ТС вроде без го-ту... тогда не то будет...
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Yum

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 19 Грудня 2013, 16:20:20 »
. - .

.... Доб то с GoTo...  :gigi:
Точно! - На подпись не глянул... :facepalm:
А у ТС вроде без го-ту... тогда не то будет...
точно.... не подумал... Ну тогда без вариантов... Широкое поле \короткий фокус... Не дёшево это получится......  :(
Записаний

DAVID84

• Україна понад усе!
« Відповідь #39 : 19 Грудня 2013, 16:30:49 »
. - .

Ну не знаю я с полем в 52о фокусным в 5мм. нормально справляюсь без ведения, главное планетку на перспективу выставить, когда вибрации затухают и планетка в поле появляется. ИМХО на любителя (и не так быстро она уже и улетает).
Записаний