Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
06 Липня 2025, 03:34:49

Увійти

google

Голосування

Какой дизайн Вам больше нравится.

№0
№1
№2
№3
№4
№5
Свой вариант.
Вариант Мaksutik-a
№6
№7
№8

Автор Тема: Дизайн пульта bTrack  (Прочитано 2835 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
Re: Дизайн пульта bTrack
« Відповідь #20 : 26 Грудня 2013, 12:28:13 »
. - .

А я хочу хаптик фитбэк...  :shuffle:

что это значит?

при нажатии на кнопки курсора телефон вибрирует, а при віборе режимов пикает ))
Оно!  :up:  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

M_M

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1094
« Відповідь #21 : 26 Грудня 2013, 13:27:35 »
. - .

Общие соображения.
- Пиктограммы лучше надписей. Легче распознаются в условиях плохой видимости. Не требуют перевода.
- Буквы S N E W и разнообразные их вариации- лишние. Кто нибудь видел на авторуле надписи "Left", "Right" или "Breaks" на педали тормоза?
- Размещение стрелок справа неудобное. Просто попробуйте одной рукой. Правой, потом левой. В центре удобнее.
- Логически отсюда вытекает движок скорости вверху.  Я бы поставил пару пиктограмм слева - справа, цифирь вверху, шрифтом побольше, чтобы смотреть было удобно пока скорость меняется.
- Зеленый цвет не гармонирует с красным. Цвета "дерутся". Если при ночном все понятно (черно-красный вариант, для выделения можно оранжеватый местами), то при дневном освещении нужно обеспечивать максимальный контраст (это если пульт кто-то днем использует), в любом случае яркий зеленый работает плохо. Кроме очевидного ЧБ есть контрастная пара синий/темно-бирюзовый/темнозеленый - желтый/оранжевый/светлобежевый. Красно-синяя пара на свету работает плохо. Хотя при умеренном освещении дает хороший цветовой контраст.
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #22 : 26 Грудня 2013, 13:33:10 »
. - .

Настоятельно рекомендую где-то по центру поместить большую кнопку "стоп" - чтобы прервать какую-нить go-to команду, которая грозит двинуть трубой по колонне.
На пульте Astro-Physics такая есть, и пару раз выручала. А то с компьютера иногда очень тяжело успеть...
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

vaLerik

• Подяк: 7
« Відповідь #23 : 26 Грудня 2013, 13:55:49 »
. - .

Настоятельно рекомендую где-то по центру поместить большую кнопку "стоп" - чтобы прервать какую-нить go-to команду, которая грозит двинуть трубой по колонне.
На пульте Astro-Physics такая есть, и пару раз выручала. А то с компьютера иногда очень тяжело успеть...

а чем не нравится существующая кнопка стоп? ))

...
- Размещение стрелок справа неудобное. Просто попробуйте одной рукой. Правой, потом левой. В центре удобнее.
...

стрелки сдвинуті вправо из-за соображеия что большинство правшей. и курсор удобнее тыкать большим пальцем. держа телефон в правой руке
Записаний
SW 15075EQ3 + МШР
скидка +2% в астроскопе. Код: 140701

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #24 : 26 Грудня 2013, 14:04:33 »
. - .

Цитувати
стрелки сдвинуты вправо из-за соображеия что большинство правшей.
Я правша, пульт и телефон держу левой. И насколько заметил, я не одинок. Почему - не знаю.

Цитувати
Настоятельно рекомендую где-то по центру поместить большую кнопку "стоп"

Идея понятна, но и занимать центр и без того не слишком большого экранчика тоже не хочется.

На смартфонах есть поддержка жестов. Некогда кнопку искать - просто встряхните телефон. Впрочем, вариантов много, настраиваемо. И такую функцию надо иметь обязательно.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #25 : 26 Грудня 2013, 14:43:55 »
. - .

Общие соображения.
- Пиктограммы лучше надписей. Легче распознаются в условиях плохой видимости. Не требуют перевода.
- Буквы S N E W и разнообразные их вариации- лишние. Кто нибудь видел на авторуле надписи "Left", "Right" или "Breaks" на педали тормоза?

в EQ-mod именно так и есть, и должно быть везде. При астросьемке нет понятий верх и низ. Есть север юг и пр. Глупо же звучит " верх справа"?:) в автомобиле е ть точка отсчета- дорога. В телескопе непонятно откуда вверх или справа отчего, поле зрения можнт быть повернуто как угодно. Но зато есть стстема координат в которой есть стороны света
Записаний

M_M

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 26 Грудня 2013, 15:09:59 »
. - .

в EQ-mod именно так и есть, и должно быть везде. При астросьемке нет понятий верх и низ. Есть север юг и пр. Глупо же звучит " верх справа"?:) в автомобиле е ть точка отсчета- дорога. В телескопе непонятно откуда вверх или справа отчего, поле зрения можнт быть повернуто как угодно. Но зато есть стстема координат в которой есть стороны света
Надо будет ноту протеста производителю пультов синты отправить.  :gigi:

Пульт совсем необязательно используется при астросъемке. Даже скорее всего совсем наоборот, при астросъемке он скорее всего работать не будет, разве что до астросъемки и после нее. А в альтазимутальных монти именно вверх-вниз, влево-вправо.
А если исходить из чисто формальных определений, то N, S, W, E не имеют никакого отношения к направлению поворота ни для EQ, ни для AltAz. Потому как определяют стороны света, а не направления поворота.
« Останнє редагування: 26 Грудня 2013, 15:18:17 від M_M »
Записаний

Acidlex

• Подяк: 562
  • Олександр
« Відповідь #27 : 26 Грудня 2013, 16:47:42 »
. - .

Коли конкурс закінчується?  :)
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #28 : 26 Грудня 2013, 18:31:08 »
. - .

:)
« Останнє редагування: 26 Грудня 2013, 22:25:54 від Acidlex »
Записаний
Саморобний легкий 370mm F/5.2 (системи Ньютона), Celestron EdgeHD 8", ZWO FF80 80mm F/7.5, Barska Magnus ED Triplet 80mm F/7, DayStar Solar Scout SS60-ds
HEQ5 Pro, EQ3

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #29 : 26 Грудня 2013, 18:45:18 »
. - .

Тоже неплохо! Лаконичность красит.
А вот полосу выбора скорости я бы вниз поместил, на своем 4.5" телефоне я с трудом дотягиваюсь до верха экрана, рука такая  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

vaLerik

« Відповідь #30 : 26 Грудня 2013, 18:46:08 »
. - .

крайній термін - 1 січня 2014
« Останнє редагування: 26 Грудня 2013, 19:00:10 від vaLerik »
Записаний
SW 15075EQ3 + МШР

vaLerik

« Відповідь #31 : 26 Грудня 2013, 18:58:34 »
. - .

Тоже неплохо! Лаконичность красит.
А вот полосу выбора скорости я бы вниз поместил, на своем 4.5" телефоне я с трудом дотягиваюсь до верха экрана, рука такая  ;D

приложение будет в окне высотой 400-500пикс. шириной до 400пикс.(остальная часть будет затененный рабстол)
когда дизайн будет готов всем желающим дадим потыкать.
Записаний
SW 15075EQ3 + МШР

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #32 : 26 Грудня 2013, 21:54:16 »
. - .

Я так понимаю что по задумке автора прямоугольник со скоростью должен перемещаться в если скорость меняется...?
Так, прямокутник зі швидкістю є одночасно і повзунком слайдеру (сподіваюсь таке можна реалізувати).
[ - ], [ + ] це для зміни швидкості на один пункт.
Доречі про швидкості:
думаю, що варто ввести якісь дискретні значення, а не лінійні.
наприклад: 0.3, 0.5, 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100, 200,  400, 800
Також, думаю, що при тяганні повзунка, значення дублювати  у великому спливаючому віконечку, інакше це значення буде прикрите пальцем. Ну і видніше буде
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

vaLerik

« Відповідь #33 : 26 Грудня 2013, 21:56:51 »
. - .

Я так понимаю что по задумке автора прямоугольник со скоростью должен перемещаться в если скорость меняется...?
Так, прямокутник зі швидкістю є одночасно і повзунком слайдеру (сподіваюсь таке можна реалізувати).
[ - ], [ + ] це для зміни швидкості на один пункт.
Доречі про швидкості:
думаю, що варто ввести якісь дискретні значення, а не лінійні.
наприклад: 0.3, 0.5, 1, 2, 5, 10, 25, 50, 100, 200,  400, 800
Також, думаю, що при тяганні повзунка, значення дублювати  у великому спливаючому віконечку, інакше це значення буде прикрите пальцем. Ну і видніше буде

зупиніться читати думки!!!
Записаний
SW 15075EQ3 + МШР

Acidlex

• Олександр
« Відповідь #34 : 26 Грудня 2013, 22:28:18 »
. - .

Додав варіанти кнопок, на мій погляд 2й кращий
Записаний
HEQ5 Pro, EQ3

AndreyYa

« Відповідь #35 : 27 Грудня 2013, 09:22:24 »
. - .

а чем не нравится существующая кнопка стоп? ))
Существующая кнопка "стоп", судя по логике размещения и ее маленьким размерам, отвечает за выбор скорости трекинга - солнечный, звездный, лунный трекинг и просто остановка трекинга. По логике, go-to операции и операции наведения не должны ни коим образом менять состояние трекинга.

Кстати, никто не пытался сделать диаграмму состояний монтировки, и как такой пульт сможет обеспечить навигацию по такому набору состояний? Пока абсолютно не очевидно, что есть 100% покрытие.
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #36 : 27 Грудня 2013, 11:28:57 »
. - .

В протоколе команда стоп что для трекинга что для go to одна.
Наше устройство управления EQDrive в первую очередь нацелено на работу с компьютером, с компьютером не всегда удобно выезжать на природу, вот под такие выездные цели и родился этот простенький по функционалу пульт, по функционалу он практически тот же СинТрек.
« Останнє редагування: 27 Грудня 2013, 11:33:28 від MAKsutik »
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #37 : 27 Грудня 2013, 13:46:08 »
. - .

В протоколе команда стоп что для трекинга что для go to одна.
Наше устройство управления EQDrive в первую очередь нацелено на работу с компьютером, с компьютером не всегда удобно выезжать на природу, вот под такие выездные цели и родился этот простенький по функционалу пульт, по функционалу он практически тот же СинТрек.
Юра, я так понял, что после каждой Go-To команды пользователю надо вручную снова запустить трекинг?
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #38 : 27 Грудня 2013, 13:59:12 »
. - .

go to нету в пульте, во время трекинга если мы делаем перемещения то ведение сохраняется (если ты это имел ввиду)
Записаний

AndreyYa

« Відповідь #39 : 27 Грудня 2013, 14:27:23 »
. - .

go to нету в пульте, во время трекинга если мы делаем перемещения то ведение сохраняется (если ты это имел ввиду)
Ок, понял. Кнопки "без фиксации" - нажал - едем, отпустил - стоим.
Юра, я бы проверил, как на тач экране отрабатываются события по долгим статическим нажатиям. Не уверен, что хорошо отрабатывают.
Записаний