Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 17:51:32

Увійти

google

Автор Тема: Questar 3.5 - что за зверь?  (Прочитано 3393 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Questar 3.5 - что за зверь?
« Відповідь #20 : 03 Січня 2014, 18:50:52 »
. - .

Нагоню туману еще больше ;)
Зачем мне это? http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=30055.msg298955#msg298955
Думаю понятно, что не для наблюдений. Просто есть "иконы", на которые "молятся" некоторые любители астро оптики. Хобби такое ;D
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Олег Малий

• Подяк: 604
« Відповідь #21 : 03 Січня 2014, 18:58:49 »
. - .

Да, никто не оценил "красоту игры"...Почему так? Все такие крутые астрономы? Прибор для своего времени уникальный, и речь здесь вовсе не об апертуре или цене... Hаверно просто не доросли... :-\
Миш, а что объяснять? И так всё на поверхности. :whatthehell:

Туману все больше. Что на поверхности?  "На пальцах" можно для не посвященных?
Сие можно пояснить более земным аналогом.
Открываем сайт http://www.monets.net/node/18
Там продают юбилейные российские рубли. Например, юбилейная монета 25 рублей "СОЧИ-2014 (Горы)" продаётся за 120 рублей.
Хотя на неё не купишь товаров на 120 рублей.
Зачем тогда она нужна???

Как эти юбилейные монеты не нужны православным для того, чтобы на них пиво, сигареты, картошку и колбасу покупать, так и телескоп из темы не предназначен для широкого круга школьников и любителей астрономии.
Записаний

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #22 : 03 Січня 2014, 22:10:34 »
. - .

СЛушайте, я в первом сообщении еще предположил что вещь коллекционная. И принял бы это, если бы не одно "но". На американских сайтах квестар вовсю расхваливают как инструмент для наблюдений, !!фотографии!!, и еще - для наблюдений ПРИРОДЫ. Неужели они такие тупые что не могут просто написать - коллекционная версия?!
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #23 : 03 Січня 2014, 22:13:50 »
. - .

Ну точно, настолько тупые, что почему-то строем не ходят.
Записаний

ds40a

• Подяк: 391
  • Дмитро Сорока. Слава Україні !
« Відповідь #24 : 03 Січня 2014, 22:19:23 »
. - .

Записаний

Олег Малий

« Відповідь #25 : 03 Січня 2014, 23:57:50 »
. - .

Читайте вот это http://www.questarcorporation.com/QuestarPDF/Q50thmodelRTF.pdf
Там всё пояснено.
Записаний

HardSign

« Відповідь #26 : 04 Січня 2014, 00:27:48 »
. - .

Олег, если надо где-то читать я читаю. Гуглом пользоваться умею, на клауди постоянно. С американскими ЛА общаюсь наверное больше чем тут на форуме. Их мнение еще не спрашивал, хотел узнать что люди думают у нас. Не надо тыкать носом в ссылки, я их видел - и Вашу ссылку привел в первом сообщении, не только Вы умеете вбить слово questar в гугл.

Я открываю тему, когда мне интересно живое мнение и реальный опыт, а не предположения на основе статей, подкрепленные исключительно... промолчу - ничем не подкрепленные.

Да, и если уж говорить о юбилейной серии - ладно, пускай она юбилейная, ограниченный выпуск - мечта коллекционера, верю что может до миллионов цена доходить как за антиквариат. То что тогда сказать об этих - их выпущено немерянно.
http://www.company7.com/questar/pricing.html

Там модели из обычного серийного производства.
7" МАК за 12000$ - это коллекционная на камин?
« Останнє редагування: 04 Січня 2014, 00:40:41 від HardSign »
Записаний

AndreyYa

• Подяк: 54
« Відповідь #27 : 04 Січня 2014, 00:47:04 »
. - .

Просто в Штатах довольно много богатых людей. И много людей, которые увлекаются астрономией. И эти множества довольно сильно пересекаются.
Такую игрушку без проблем может позволить купить себе инженер - зарплата позволяет. А так как он еще и красивый, и маленький - то жена не будет против, если он как украшение будет стоять в гостинной ))))
Смотрел я в один такой (только 7") с месяц назад, смотрел на Юпитер. Ничего сверхъестественного, контраст не супер, деталей не больше, чем в 5" АПО.
« Останнє редагування: 04 Січня 2014, 00:56:48 від AndreyYa »
Записаний
AP Mach1 GTO, HEQ-5, SW ED-80 + FF, Intes Micro Mak-Cass 6";
ATIK 383L+ + EFW2 + OAG + Astrodon 5nm 36mm NB filters set,  QHY-5 etc.

HardSign

« Відповідь #28 : 04 Січня 2014, 01:03:45 »
. - .

Просто в Штатах довольно много богатых людей. И много людей, которые увлекаются астрономией. И эти множества довольно сильно пересекаются.
Такую игрушку без проблем может позволить купить себе инженер - зарплата позволяет. А так как он еще и красивый, и маленький - то жена не будет против, если он как украшение будет стоять в гостинной ))))
Смотрел я в один такой (только 7") с месяц назад, смотрел на Юпитер. Ничего сверхъестественного, контраст не супер, деталей не больше, чем в 5" АПО.

Как я понял, там еще с механикой не все так просто. Изменяемое фокусное, автопривод смены фильтров, электропривод фокусера с ПО контроля, гоуту. Т.е. полный фарш в механике вкупе с претензиционной оптикой.

Хотя против Сантела они скучные будут. ИМХО.
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #29 : 04 Січня 2014, 02:16:08 »
. - .

Я открываю тему, когда мне интересно живое мнение и реальный опыт, а не предположения на основе статей, подкрепленные исключительно... промолчу - ничем не подкрепленные.
HardSign,
как я уже ранее написал, данный телескоп - это коллекционная вещь для фанатов марки.
AndreyYa написал, что в США довольно много богатых людей (первое множество), а также много людей, которые увлекаются астрономией (второе множество). В пересечении этих множеств есть те, которые пользуются телескопами от Questar, а среди них есть те, которые фанаты марки.
Также в США есть пожилые люди, у которых тот Questar был первым телескопом в их жизнь. Вот они увидели его юбилейную версию, вспомнили своё детство (молодость), когда им подарили телескоп... и на душе хорошо стало  :)
Вот именно для фанатов и таких людей выпускаются подобные модели.
Для них даный телескоп - это их личная история, а не железка с линзами, которых сейчас предостаточно.

А для остальной аудитории эти телескопы суть чисто оптико-механические приборы с набором пользовательских функций и аберрациями оптических систем, которые к тому же ещё и неоправданно дороги.
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #30 : 04 Січня 2014, 11:43:12 »
. - .

Насчет цены и т.д. все все правильно пишут, НО никто не упомянул, что аналогов, даже в наш век изобилия "оптических приборов из линз и стекла" нет.. Кто сейчас выпускает Маки - синта/орион, мид, йоптрон начал - не то, ну может Мид пытался по функционалу приблизиться?.. СТФ, Интес - это просто трубы, хоть и приличного качества. Квестар это уникальный самодостаточный комплект, который к тому же обладает обалденным дизайном и достаточно компактный.

И что удивительного, что за уникальность и дизайн люди готовы платить?? Естественно не те, кто экономит и из семейного бюджета выкраивает на телескоп, а те, кто может себе это позволить, и для кого это надцатый телескоп в коллекции.

Глупо сравнивать его с АПО или другими МАКами, не в оптике его сила, хотя она и достаточно хорошего качества.. Кажется на Клауди видел обзор-сравнение Квестара 3.5 с Телевью 85 АПО - апошка выиграла по картинке вчистую, но вывод автора был "квестар не продам ни за что".. :) И я его понимаю.
Это вещь для того, чтобы приносить удовольствие даже просто своим наличием, а не умопомрачительными видами в окуляр, да и при такой-то апертуре :) Наверняка многие из нас что-то приобретают для себя, для дома, что-то такое, что радует глаз и приносит эстетическое удовольствие от пользования. Почему не может быть такого телескопа?? И цена здесь ни при чем, это не массовый продукт для массового пользователя - поэтому цена может быть какой угодно, пока нет конкурентов. А их уже скорее всего и не появится, очень нишевый рынок, и поделками из чайны его не покроешь, и историю и культ за один день не создашь..

Я вот просто балдею от вида 3.5 Квстара и обязательно его когда-нибудь куплю, 7" все-таки дороговато для меня пока...
И кстати уверен, что внуков как раз проще будет завлечь имено таким квестарчиком, чем супер-пупер цейсом белым и скучным  ;D Прелесть Цейса нужно понимать, а Квестар не нужно - вся его красота на поверхности, и нет в этом ничего плохого. А вот когда завлеку внуков и они подрастут,  и начнут понимать что к чему - будет им на вырост и пара приличных хай-эндовых апошек и авторский МАК 10" и т.д. и т.п. ;)
Записаний

Олег Малий

« Відповідь #31 : 04 Січня 2014, 12:48:50 »
. - .

Глупо сравнивать его с АПО или другими МАКами, не в оптике его сила, хотя она и достаточно хорошего качества.. Кажется на Клауди видел обзор-сравнение Квестара 3.5 с Телевью 85 АПО - апошка выиграла по картинке вчистую, но вывод автора был "квестар не продам ни за что".. :) И я его понимаю.
Вы об этом?

"But when it came time to sell one of them, I kept the Q. Why?

Using a Questar presents the user with an experience you cannot get with any other telescope. The ability to carry the complete scope and tripod out in one hand, the ability to choose either Alt-Az or equatorial use, the ability to choose finder, low power and high power views with a flick of a lever, the completeness and thoughtful design and the fact that you are using a piece of history.

And that means something to me.
"

Статья "Questar 3.5 vs. TV-85 By Malcolm Bird - 7/14/2013" http://www.astromart.com/reviews/article.asp?article_id=909
Записаний

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 665
« Відповідь #32 : 04 Січня 2014, 13:04:52 »
. - .

Разговор свёлся к "такси или шашечки", а в вопросах перфекционизма, особенно гипертрофированного, всё очень субъективно...

vvv2007

• Подяк: 0
« Відповідь #33 : 04 Січня 2014, 16:26:26 »
. - .

Скорее разговор свелся к спору тех, кому ехать и тех, у кого длиннее.
HardSign, эта цацка - чистые понты специально для тонких знатоков и ценителей, а понты всегда стоят дорого :)
Записаний
Sky-Watcher BD2001P, Sky-Watcher ED80 OTA PRO, SW 1206, EQ-6 SynTrek, БПЦ2 7х50, Canon 400Da, QHY-5, Logitech 9000Pro

Edward

• Подяк: 2070
  • Be free!
« Відповідь #34 : 04 Січня 2014, 17:51:26 »
. - .

Глуповатая тема получилась :) (впрочем, как и многие подобные). Я хоть сам переделал много "маков" и знаю, что во многих оптика получше "квестаровской" будет( особенно 7" модели), тем не менее считаю "квестар 3.5" "ролс-ройсом" в своем роде. Кто из производителей телескопов может похвастаться тем, что его продукт в первозданном виде продается 50 лет ? Правильно- никто! И это уже должно заслуживать уважение. В качестве отделки, компоновки, продуманности конструкции, "квестар3.5" послужил прототипом для многих производителей в дальнейшем(все "селестроны" и т.д. - всего лишь последыши). Что касается цен вопрос вовсе не спорный - телескоп в конце 50-х имел стоимость сравнимую со стоимостью 4" дюймового "юнитрона"(ахромата и был гораздо компактнее). Вообще он вполне успешно продавался с конца 50 до средины 70-х. Сейчас пользуется спросом в основном у коллекционеров, но об'емы продаж существенно уменьшились. Для гурманов "цейсса" хочу добавить, что цены на их астропродукцию гораздо выше. Например "менискас150" в 80-х стоил около 25 тыс. инвалютных рублей(при весьма посредственной оптике). Полуапо "АS" при 2.5" дюймах апертуры стоит от 3.5 до 5к$ и т.д. Так,что все относительно…
« Останнє редагування: 04 Січня 2014, 18:00:03 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #35 : 04 Січня 2014, 18:25:16 »
. - .

Вы об этом?

"But when it came time to sell one of them, I kept the Q. Why?

Using a Questar presents the user with an experience you cannot get with any other telescope. The ability to carry the complete scope and tripod out in one hand, the ability to choose either Alt-Az or equatorial use, the ability to choose finder, low power and high power views with a flick of a lever, the completeness and thoughtful design and the fact that you are using a piece of history.

And that means something to me.
"

Статья "Questar 3.5 vs. TV-85 By Malcolm Bird - 7/14/2013" http://www.astromart.com/reviews/article.asp?article_id=909

Да, она самая.

Согласен с Edward. И ни при чем тут ни "шашечки", ни "у кого длиннее". На всякий товар есть свой покупатель, а на произведение искусства свой ценитель. И не стоит Квестар поливать чем попало только потому, что он дорого стоит  :) ... Да он дороже, чем большинство из нас может себе позволить за такую апертуру, на этом его основные минусы заканчиваются :) Да дорог, но до чего хорош зараза!!  ;)
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #36 : 04 Січня 2014, 18:44:03 »
. - .

Дорого, эт вот на Кубе разрешили новые авто продавать-покупать, в 5-раз дороже их реальной стоимости и альтернативы нет.
 А когда она есть и еще какая, в чем вопрос? Прошли мимо, купили дешевле, не хуже и радуйся себе, жизни. ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #37 : 04 Січня 2014, 19:12:16 »
. - .

Мне это ощущение не знакомо, но...
Владеть квестаром, это, наверное, как владеть Ламборджини в Украине. Да, на ней даже не покатаешься, да, она и её разработчики совсем не слышали слова "практичность" ну и "рациональность". Но иметь такую цацу в гараже... Вот почему-то ни разу не слышал: "вот идиот, неудачник - Ламбо себе купил!"  ;D
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Олег Малий

« Відповідь #38 : 04 Січня 2014, 19:18:49 »
. - .

Questar выпустила эту "короткую" серию для своих клиентов, которые покупают её телескопы с 1950 г, а не для украинских ЛА, с учётом реалий жизни в Украине.
Записаний

Edward

• Подяк: 2070
  • Be free!
« Відповідь #39 : 05 Січня 2014, 02:15:43 »
. - .

Вот почему-то ни разу не слышал: "вот идиот, неудачник - Ламбо себе купил!"  ;D
:rofl:
Даешь Questar 3.5!!! :super:
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)