Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 14:25:54

Увійти

google

Автор Тема: Questar 3.5 - что за зверь?  (Прочитано 3392 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Galexey

• Подяк: 64
Re: Questar 3.5 - что за зверь?
« Відповідь #40 : 05 Січня 2014, 17:34:33 »
. - .

Вот кстати, всего 2100 там : http://www.astromart.com/classifieds/details.asp?classified_id=842866
Подержаная Ламбо за дешево  ;D
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #41 : 05 Січня 2014, 17:50:50 »
. - .

Для чего, интересно, там столько ручек на торце ??? Одни из них, как я понимаю, - фокусер, другая - прижимной винт... а остальные к чему?
Записаний

Galexey

• Подяк: 64
« Відповідь #42 : 05 Січня 2014, 18:38:58 »
. - .

Для чего, интересно, там столько ручек на торце ??? Одни из них, как я понимаю, - фокусер, другая - прижимной винт... а остальные к чему?

Фокус, переключатель встроенной линзы барлоу, переключатель диагонали (смотреть через телескоп или через искатель - там конструкция искателя такая, что позволяет не отрываясь от окуляра  смотреть в искатель), переключатель солнечного фильтра для искателя. Вот здесь описано: http://www.astro.caltech.edu/cro/manual_ques.html
Записаний

physic-all

• Гість
« Відповідь #43 : 05 Січня 2014, 21:47:30 »
. - .

Фокус, переключатель встроенной линзы барлоу, переключатель диагонали (смотреть через телескоп или через искатель - там конструкция искателя такая, что позволяет не отрываясь от окуляра  смотреть в искатель), переключатель солнечного фильтра для искателя. Вот здесь описано: http://www.astro.caltech.edu/cro/manual_ques.html

ну прям, уж для совсем ленивых и разбалованных
Записаний

Edward

• Подяк: 2070
  • Be free!
« Відповідь #44 : 06 Січня 2014, 05:11:05 »
. - .

Все правильно, только "барлoу-корректор"(~2х) из пучка не выводится она встроена постоянно(выводится призма, чтобы пропустить фокус в фотоаппарат). Такое решение, позволило в исходном "менисковом кассерене" уменьшить вынос, а следовательно и ЦЭ, и подправить кому! Так, что не все так тривиально, как кажется на первый взгляд. В схеме так же используется 90грд. дах-призма(допуск на угол "крыши" меньше секунды) которая оборачивает изображение и делает его прямым. Так, что оптики с механиками  там свои деньги отработали честно :up:. Вообще,  оптические детали там с жесткими допусками, с хорошим запасом для качества изображения(например толщина мениска идет с допуском -+ 0.02, а по хроматизму достаточно -+0.08 и.т.д, прецизион :up:) Попробуте повторить все это и вложиться в цену базового комплекта(495$, конец 50-х field model) ! Тогда и будем говорить о дороговизне 3.5" для страждущих :gigi:

PS.Игорь(Набока ;D), ты на предыдущей странице разместил рядом ТМШ и Questar, но это далеко не одно и тоже. ТМШ - это, скажем, "минимум" от нищеты нашей, а Questar - максимум от "жира" ихнего! :gigi:
« Останнє редагування: 06 Січня 2014, 07:01:00 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

HardSign

• Подяк: 34
« Відповідь #45 : 06 Січня 2014, 10:11:10 »
. - .

А вы говорите теме место в болталке или мусорке. Наконец-то какаято конкретика пошла. На самом деле инструмент интересный, топ класса. И механика и оптика, аналогов по сути нет
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #46 : 06 Січня 2014, 10:49:19 »
. - .

PS.Игорь(Набока ;D), ты на предыдущей странице разместил рядом ТМШ и Questar, но это далеко не одно и тоже. ТМШ - это, скажем, "минимум" от нищеты нашей, а Questar - максимум от "жира" ихнего! :gigi:
Нет, это, как для коллекционера. Мне ТМШ ближе, т.к. он ближе к Максутову. Да и тебе я думаю ;)
Questar, это типа яйцо от Фаберже в оптике. Я в самом начале написал, культовые вещи. Вопрос не в цене! 2000-3000 для Америки, это что жир? Сравни с ценой одного окуляра от Наглера.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Edward

• Be free!
« Відповідь #47 : 06 Січня 2014, 15:47:16 »
. - .

Нет, это, как для коллекционера. Мне ТМШ ближе, т.к. он ближе к Максутову. Да и тебе я думаю ;)
Questar, это типа яйцо от Фаберже в оптике. Я в самом начале написал, культовые вещи. Вопрос не в цене! 2000-3000 для Америки, это что жир? Сравни с ценой одного окуляра от Наглера.
Я думаю, Дмитрий Дмитриевич искренне порадовался когда появился Квестар!(ведь реализовывалась его идея, причем как реализовывалась! Вобрала в себя все лучшее, что потенциально давала эта схема) Не был он зависливым человеком, но ТМШ от ЛОМЗА сильно уступает Квестару понимал это и Максутов(хотя ТМШ(второй) с Questar почти одного года рождения) Но выбора небыло: или что-то, или вообще ничего...

ПС. У меня есть оба ТМШ и польский "Коперник", но на Квестар еще не заработал ;D. Планирую под него выделить отдельную главу с полным описанием, деталировкой и т.д. если "квестаровцы" не будут против, что большой еще вопрос. ???
« Останнє редагування: 06 Січня 2014, 16:34:58 від Edward »
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #48 : 06 Січня 2014, 16:56:32 »
. - .

Планирую под него выделить отдельную главу с полным описанием, деталировкой и т.д. если "квестаровцы" не будут против, что большой еще вопрос. ???
:up:
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #49 : 07 Січня 2014, 14:52:42 »
. - .

Кстати не очень корректное сравнение в части цены одного окуляра Наглера. Цена последних это средняя ценовая ниша и основная масса таких окуляров меньше 500.
А вот некоторые бинокли (т.е. фактически совсем уж маленькие телескопы, ну или биноскопы) лихо покупают и за 1000 и за 1500. В том числе и астролюбители. И совсем не американские, а поближе, из России. А на магазинных полках у нас лежат бинокли и за 2000 и за 3500 и больше. Не знаю уж покупают их или нет.
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #50 : 09 Січня 2014, 05:48:12 »
. - .

Продолжаем приобщаться к прекрасному ;D (полный комплект, все включено)
« Останнє редагування: 09 Січня 2014, 06:33:16 від Edward »
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #51 : 09 Січня 2014, 05:51:29 »
. - .

Так "квестарчик 3.5" выглядит внутри :up:
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #52 : 09 Січня 2014, 05:56:45 »
. - .

Parker "золотое перо" ;D и "квестар3.5" в цвете 8) (25 летие)
« Останнє редагування: 09 Січня 2014, 06:59:43 від Edward »
Записаний

Edward

• Be free!
« Відповідь #53 : 09 Січня 2014, 06:01:37 »
. - .

"Сладкая парочка", но на мой взгляд "тупая" экстраполяция не пошла на пользу 7 дюймовому... :-\
Записаний