Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
26 Липня 2025, 02:24:31

Увійти

google

Автор Тема: Вопросы и предложения по червячным передачам  (Прочитано 4039 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
Re: Вопросы и предложения по червячным передачам
« Відповідь #20 : 19 Січня 2014, 17:58:20 »
. - .

Серега, если колесо старое, стандарт может быть не выдержан. Хотя, судя по углу профиля не очень оно давнее. Пересчитай по колесу, а не по замеру зуба. Так точнее должно быть.
по колесу считал, разные шестеренки прикладывал, все совпадает, я на 99,999% уверен что там модуль 0,5 :gigi:

Серега, если колесо старое, стандарт может быть не выдержан. Хотя, судя по углу профиля не очень оно давнее. Пересчитай по колесу, а не по замеру зуба. Так точнее должно быть.
И не мудри :)
Все равно опасного сечения А не избежать.
Тем более что основная  нагрузка будет на зуб.
Большую фаску после "d"  посадки под подшипники, нарисовал в автомате - каюсь :shuffle:
Она - лишняя.
Let it be  :)
Все понял :)
Записаний

niknik

• Подяк: 223
« Відповідь #21 : 20 Січня 2014, 23:13:56 »
. - .

Все правильно, модуль у Вас - 0,5. Только мерять диаметр колеса нужно по впадине проточки под червяк, а не по верху (конечно трудно найти такой штангель  ;D). Там у Вас получится ровно - 161 мм. Тогда формула D=m(z+2), у Вас справедлива.
 Желательно замерять точно глубину врезания и угол зуба. Потому, что угол может быть и 20, и 30 град. И глубина мот быть какая-то буржуйская. Если угол - 20 (в сумме, на зубе - 40) и глубина 1,1 мм, значит - наш товариш.
 Особо не заморачивайтесь с углами подъема и делайте в червяке шаг равен половине числа ПИ, это весь стандарт и все совпадет, там по другому быть не может. А угол тогда получится тот, что написал Сталкер в табличке - два градуса с хвостиком.
  Но, скажу честно, я с червями морочусь больше, чем с колесами. Там соосности должны быть идеальны. Поэтому я сначала делаю грубую токарку, потом шлифовка под подшипники и наружный самого червя, потом резьбошлифовка профиля. Так получается, по другому - бъет и никакая притирка не помогает, да и помочь не может. И еще, в борзу нельзя лезьть никаким абразивом. Получается нашаржирование, т. е врастание песчинок в мягкую бронзу и она потом съест червя. Там нужна безабразивная паста.
 А метал для червя у меня нержавейка 14Х17Н2, калю сразу в прутках до 40 ед по HRC и твердости хватит для работы и токарка идет нормально, чисто, и шлифовка без матов. А брать "медицинскую", или точнее "хирургическую" 95Х18, считаю лишним. Зачем ее сначала точить, потом калить, шоб ее повело, потом шлифовать. Твердость под 60 на червяке, нам не нужна и даром, потому, что его бронза не сотрет, даже сырой, на то она и бронза. И 40Х в самый раз, смотреть токо чтобы не поржавел.
Записаний
ШК Meade 10", Ньютон ZAP-8", Celestron SkyMaster 15x70, Canon 40D, EQ-5М, SM-35

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #22 : 21 Січня 2014, 03:40:26 »
. - .

Особо не заморачивайтесь с углами подъема и делайте в червяке шаг равен половине числа ПИ, это весь стандарт и все совпадет, там по другому быть не может. А угол тогда получится тот, что написал Сталкер в табличке - два градуса с хвостиком.
нет уж, с углами заморочиться нужно. При одинаковом m  и разных делительных диаметрах угол будет разный. А к конкретному колесу подходит только один конкретный делительный диаметр червя. Вопрос - как его определить поточнее? Я вижу только один способ - сделать несколько черновых червей с разным ДД и подобрать
Записаний

Stalker

• Подяк: 318
  • Всю жизнь я пытаюсь сделать ЮЛУП АНВОГ ЗИ
« Відповідь #23 : 21 Січня 2014, 05:06:38 »
. - .

Все правильно, модуль у Вас - 0,5. Только мерять диаметр колеса нужно по впадине проточки под червяк, а не по верху (конечно трудно найти такой штангель  ;D). Там у Вас получится ровно - 161 мм. Тогда формула D=m(z+2), у Вас справедлива.
 Желательно замерять точно глубину врезания и угол зуба. Потому, что угол может быть и 20, и 30 град. И глубина мот быть какая-то буржуйская. Если угол - 20 (в сумме, на зубе - 40) и глубина 1,1 мм, значит - наш товариш.
  Но, скажу честно, я с червями морочусь больше, чем с колесами. Там соосности должны быть идеальны. Поэтому я сначала делаю грубую токарку, потом шлифовка под подшипники и наружный самого червя, потом резьбошлифовка профиля. Так получается, по другому - бъет и никакая притирка не помогает, да и помочь не может. И еще, в борзу нельзя лезьть никаким абразивом. Получается нашаржирование, т. е врастание песчинок в мягкую бронзу и она потом съест червя. Там нужна безабразивная паста.
 А метал для червя у меня нержавейка 14Х17Н2, калю сразу в прутках до 40 ед по HRC и твердости хватит для работы и токарка идет нормально, чисто, и шлифовка без матов. А брать "медицинскую", или точнее "хирургическую" 95Х18, считаю лишним. Зачем ее сначала точить, потом калить, шоб ее повело, потом шлифовать. Твердость под 60 на червяке, нам не нужна и даром, потому, что его бронза не сотрет, даже сырой, на то она и бронза. И 40Х в самый раз, смотреть токо чтобы не поржавел.
А мы глупые 50 лет микронной на стеарине, салициловой  кислоте и др. гадости - притираем.
А вот алмазной - согласен! Нельзя - нашаржирует (колесо).
Кстати "синька" - тоже абразив. :), как и " берлинская лазурь" - более тонкая, красного цвета краска (можно - если нужно, у художника
Гены Борисова - стырить ;D) Эта, для особо точной проверки!
Думаю, пятно контакта - проверять ни кто не будет. :)
Записаний
"... Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
    Из рук же дурака не принимай бальзама." (Омар Хайям)

Stalker

« Відповідь #24 : 21 Січня 2014, 05:28:59 »
. - .

нет уж, с углами заморочиться нужно. При одинаковом m  и разных делительных диаметрах угол будет разный. А к конкретному колесу подходит только один конкретный делительный диаметр червя. Вопрос - как его определить поточнее? Я вижу только один способ - сделать несколько черновых червей с разным ДД и подобрать
Колесо на фалш. вал, да в центра на микроскоп с "угломерной головкой"
Возьми профиль червя с этого "слепыша", и к токарю.
Только, определись с диаметром червя.
Попробуй все же радиусомером померить радиус на колесе, или на том же микроскопе.
Есть мало нагруженные пары, вообще  с косозубым колесом (без радиуса) + червяк :)
Это лучшее решение (при отсутствии червячных фрез) для пром. редуктора.
Диаметр червя - любой.
Модуль, какой душе - угодно.
ИМХО!
Записаний

niknik

« Відповідь #25 : 21 Січня 2014, 18:24:58 »
. - .

Сори, не прав. Я читал с пятого на десятое и пропустил, что у Вас неизвестный диаметр червя.

А мы глупые 50 лет микронной на стеарине, салициловой  кислоте и др. гадости - притираем.

Да не, ради бога, я ниче. Я, просто, на работе, под микроскопом,  на эти поверхностя насмотрелся, при сто крат, после абразива. Есть такой вид контроля, перед выпуском притираемых пар. Доводчики, иногда, балуются, ложат на технологию, хотят ускорить процесс. Потом, правда, семь потов нужно слить, чтобы убрать эту грязь. Но у нас скоростя не те, нагрузки то же, пропускаем главу.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #26 : 21 Січня 2014, 19:06:41 »
. - .

И еще, в борзу нельзя лезьть никаким абразивом. Получается нашаржирование, т. е врастание песчинок в мягкую бронзу и она потом съест червя. Там нужна безабразивная паста.
мне удавалось только алмазом металлы шаржировать, пробовал еще в будучи огранщиком. Все остальное отваливалось/крошилось/исчезало довольно быстро.

А чем это безабразивно можно притереть? В чем суть процесса, химия работает что ли?
Записаний

Stalker

« Відповідь #27 : 21 Січня 2014, 19:10:25 »
. - .

Сори, не прав. Я читал с пятого на десятое и пропустил, что у Вас неизвестный диаметр червя.

Да не, ради бога, я ниче. Я, просто, на работе, под микроскопом,  на эти поверхностя насмотрелся, при сто крат, после абразива. Есть такой вид контроля, перед выпуском притираемых пар. Доводчики, иногда, балуются, ложат на технологию, хотят ускорить процесс. Потом, правда, семь потов нужно слить, чтобы убрать эту грязь. Но у нас скоростя не те, нагрузки то же, пропускаем главу.
Ну, "...в каждой избушке, свои - погремушки..." :)
Записаний

Stalker

« Відповідь #28 : 21 Січня 2014, 19:16:46 »
. - .

Серега, лови картинку с min. ДД, и d червя 14 мм (при тех размерах, которые были в последнем варианте.)
Меньше - нельзя. Будет нарезка на d = 11. :)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #29 : 21 Січня 2014, 20:04:12 »
. - .

Серега, лови картинку с min. ДД, и d червя 14 мм (при тех размерах, которые были в последнем варианте.)
Все правильно, определил ДД червя - там реально 13мм получилось :)
Есть только одна поправка - посадка под подшипники 8мм вместо 10мм, я не смог найти нужные закрытые подшипники.
Хотел применить 3060800  10х19х7 или 2060800 10х19х6 но смог найти только 2060088 8х16х5

Так что червя можно начинать делать! :)
Записаний

Stalker

« Відповідь #30 : 21 Січня 2014, 20:12:19 »
. - .

Все правильно, определил ДД червя - там реально 13мм получилось :)
Есть только одна поправка - посадка под подшипники 8мм вместо 10мм, я не смог найти нужные закрытые подшипники.
Хотел применить 3060800  10х19х7 или 2060800 10х19х6 но смог найти только 2060088 8х16х5

Так что червя можно начинать делать! :)
Поправим :)
Ок.
Записаний

niknik

« Відповідь #31 : 21 Січня 2014, 21:18:32 »
. - .

А чем это безабразивно можно притереть? В чем суть процесса, химия работает что ли?

Я пользуюсь безобразивными пастами. Марки не знаю, беру на работе. Но долго, зараза.

Могу посмотреть у себя подшипник на 10 мм, если критично.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #32 : 21 Січня 2014, 21:21:54 »
. - .

подшипник некритично.
Насчет пасты - м.б. там очень мелкий мягкий абразив?
Записаний

niknik

« Відповідь #33 : 21 Січня 2014, 21:30:32 »
. - .

подшипник некритично.
Да шо то типа того. Абразива пальцами вообще не ощущается. И маслом разводится оч. плохо. Если нужно я узнаю у мехаря марку. Я притирал два раза шуруповертом, и там притирка была чисто символической, но долго все равно, да она мелкая.
 И еще притирал ею втулку у меня в теме есть, в ответе 125 прописано
http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=24477.20
То же мозоли горели, там без механизации  ;D
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #34 : 21 Січня 2014, 21:34:21 »
. - .

подшипник некритично.
Да шо то типа того. Абразива пальцами вообще не ощущается. И маслом разводится оч. плохо. Если нужно я узнаю у мехаря марку. Я притирал два раза шуруповертом, и там притирка была чисто символической, но долго все равно, да она мелкая.
да если пальцем будет ощущаться зерна то никто такой пастой притирать не станет. даже абразив М20 я уже не чувствую(не считая отдельных крупинок на гладкой поверхности) и то М20 слишком груб для притирки. А плохое смачивание может быть вызвано именно мелкостью размера зерен, нужно растирать.

Но еще я нагуглил некую притирочную пасту ФАБО, безабразивную, финишная для клапанов. Судя по отзывам результаты ее работы заметны если на больших скоростях и долго обрабатывать.
Записаний

niknik

« Відповідь #35 : 21 Січня 2014, 21:43:19 »
. - .

А мне говорили доводчики, что чем она мельче, тем легче ей въестся в мягкий металл и потои труднее ее оттуда убрать. Трут безобразивной, а зерна лезут дальше. Такая бяка. Ваще, доводчики ее потом выводят на ксероксной бумаге, без ничего, токо керосином поливают. Но там все поверхности идеально плоские, так что нам не подходит. Я боюсь ЧП притирать сильно. Бог с ним с тем пятном,а если провалится и зубы упрутся во впадины. Што тогда, шлифовать черьвяк по наруже, и без притирок. Зачем нам футбол такой?
Записаний

niknik

« Відповідь #36 : 21 Січня 2014, 22:23:50 »
. - .

Воспользуюсь темой (спасибо ТС) и хочу задать вопрос. А как у кого стоит червячное колесо на валу (подшипник, втулка, пара трения какая), и как устроен фрикцион. Может ссылочку кто подкинет, за что буду очень благодарен. А то у меня этот узел еще сырой, могу его покрамсать, как угодно. Спасибо.
Записаний

Stalker

« Відповідь #37 : 22 Січня 2014, 05:56:42 »
. - .

Воспользуюсь темой (спасибо ТС) и хочу задать вопрос. А как у кого стоит червячное колесо на валу (подшипник, втулка, пара трения какая), и как устроен фрикцион. Может ссылочку кто подкинет, за что буду очень благодарен. А то у меня этот узел еще сырой, могу его покрамсать, как угодно. Спасибо.
Думаю, Игорь Набока покажет свои фрикционы.
Или в этой теме, или бросит ссылку на тему своего "SS"-ца. :gigi:
Кстати и расскажет о притирке редуктора, ведь все комплектующие - из одного источника. :) 
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #38 : 22 Січня 2014, 09:23:35 »
. - .

я видел в работе пока что только два вида фрикциона - как в монтировках Losmandy
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9573.0.html
 и монтировке телескопа ТАЛ-3 http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,5629.msg89975.html#msg89975. (сообщением выше небольшой обзор фрикционов от П.Бахтинова)
Оба понравились, но под первый всю монтировку проектировать нужно. второй можно приделать на уже готовую.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #39 : 22 Січня 2014, 20:41:27 »
. - .

Думаю, Игорь Набока покажет свои фрикционы.
Или в этой теме, или бросит ссылку на тему своего "SS"-ца. :gigi:
Кстати и расскажет о притирке редуктора, ведь все комплектующие - из одного источника. :)
Уже показаны ;) И работают!
Если нужна та "зеленка", в личку. Есть возможность зацепить. Т.к. я сейчас в Белоруссии починяю "примус" и рядом есть.
  Притирал Серегиной шайтан пастой+керосин. Медленно, без наклепа. Но если честно, не очень долго. Нужно бы еще. Использовал шуруповерт.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.