Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
13 Травня 2025, 20:45:00

Увійти

google

Автор Тема: М45 (Плеяды)-а можно ли увидеть в них туманности?  (Прочитано 10209 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
Re: М45 (Плеяды)-а можно ли увидеть в них туманности?
« Відповідь #60 : 05 Лютого 2014, 13:31:30 »
. - .

Видел их как нечто, чуть большее, чем простые ореолы звезд (это точно не ореолы были). Подробнее не скажу, это было больше месяца назад и объекты наблюдений были совсем другие...

Они были вокруг всех звезд? Почему решили, что точно не ореолы были?

Потому, что не было вокруг других звезд ореолов. Подробнее не скажу - не помню. Будет погода - обязательно отпишусь...
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #61 : 05 Лютого 2014, 13:35:05 »
. - .

Видел их как нечто, чуть большее, чем простые ореолы звезд (это точно не ореолы были). Подробнее не скажу, это было больше месяца назад и объекты наблюдений были совсем другие...

Потому, что не было вокруг других звезд ореолов. Подробнее не скажу - не помню. Будет погода - обязательно отпишусь...

Хорошо, тогда ждем ваших новых результатов!
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

gamba69

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 46
  • Дулевич Игорь: Астрополис, Астродес, PO DreamSky
« Відповідь #62 : 06 Лютого 2014, 17:14:49 »
. - .

На самом деле вопрос не в том, ореолы или нет, а чем они (ореолы) вызваны. Найдите любую ближайшую (~ равную по яркости, из в Гиадах, кстати, хватает) звезду и посмотрите - нет ореолов, отлично, значит все ореолы в Плеядах - от их туманности, а не от запотевания, глюков и фантазии, все ведь просто.
Записаний
Клубы: "Астрополис", "Астродес"; PO "DreamSky"
SW2001/HEQ5SynScan, Bino Celestron 15x70

BVG

• Подяк: 1
« Відповідь #63 : 06 Лютого 2014, 17:55:37 »
. - .

совет простой и разумный, и ещё может влиять то, что в рефрактор фон неба темнее и контраст выше.
я вообще помню эти "ореолы" по летним наблюдениям, под утро, ничего не потело там..
« Останнє редагування: 06 Лютого 2014, 18:00:36 від BVG »
Записаний
SW 804,909,1206

VAKT

• Подяк: 40
  • GSO DOB/EQ6 GT 8", pro optic 11x80
« Відповідь #64 : 06 Лютого 2014, 18:04:15 »
. - .

Вопрос о плеядах чем-то начинает напоминать вопрос о цвете кольца M57 - были те, кто утверждал, что уже в 10" ньютона видел. Я-то в свой 8" точно не вижу, но на осенних астроночах долго пробовал в 10" f/5 "прозреть", но увы в КрАО этого чуда не произошло.
Записаний

ahsas

• Подяк: 74
« Відповідь #65 : 06 Лютого 2014, 18:29:05 »
. - .

Первый раз смотрел на плеяды не зная что там туманность в 10" sw F/5 и очень удивился узрев туманность, подробностей не помню давно было, но на поставленный ТС вопрос могу ответить-да. А вот М-57 сам люблю смотреть и другим показывать но увы.
Записаний
SW-10" , EQ-6

And_NDA

• Подяк: 48
  • Bu benim kizim
« Відповідь #66 : 06 Лютого 2014, 20:00:13 »
. - .

Вопрос о плеядах чем-то начинает напоминать вопрос о цвете кольца M57 - были те, кто утверждал, что уже в 10" ньютона видел. Я-то в свой 8" точно не вижу, но на осенних астроночах долго пробовал в 10" f/5 "прозреть", но увы в КрАО этого чуда не произошло.
В М57 в свой доб 10" (и даже в 12" ... но там просто мало смотрел) я тоже цвета не увидел... Но не буду утверждать, что никто того не видел. Просто есть такие в самом деле востроглазые товарищи, в т.ч. и по различению цветов, что я им могу только позавидовать, сам был сидетелем... Короче, глазики у всех разные, всякое может быть...  :hz: :hz: :hz:
Записаний
Паук на доб 10", кучка искателей и экстендеров см. на Барахолке! , рефрактор Apogee 90 мм. на AZ-3-6, бинокли 7х35, 7х50.

Naboka Igor

• Подяк: 3892
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #67 : 06 Лютого 2014, 20:40:50 »
. - .

В М57 в свой доб 10" (и даже в 12" ... но там просто мало смотрел) я тоже цвета не увидел... Но не буду утверждать, что никто того не видел. Просто есть такие в самом деле востроглазые товарищи, в т.ч. и по различению цветов, что я им могу только позавидовать, сам был сидетелем... Короче, глазики у всех разные, всякое может быть...  :hz: :hz: :hz:
Цвета  М57, в 16" не вижу, как не смотрел. По некоторым другим объектам, легко. А по Плеядам, больше из разряда, вижу но не верю. А я верю тем, кто и в бино видит. Поэтому не зря о светосиле, а не только апертуре намекал. Разрешение только не то :-\
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

Егор

• Подяк: 57
  • Клуб "АстроНик" г.Николаев
« Відповідь #68 : 06 Лютого 2014, 20:59:24 »
. - .

В м57 в хорошие ночи за 45км от Николаева в Доб 10" не раз видел отчётливо бирюзово-голубой цвет планетарки.А в Плеядах, увы,никогда не видел туманности.
Записаний
SW 25012P BD Montidobson handmade, Asterion Ecliptica Pro 50 EQ-platform, DobsonDream8 ,Рефрактор Orion 120/8,3 ЕQ5( модернизированная Niknik)+моторы , delta optical silver 10x50,7x50

slava3500

« Відповідь #69 : 06 Лютого 2014, 21:06:18 »
. - .

Не напоминает ничем. Тут речь совсем о другом эффекте.
Правильно назвать тему так- "Кто-нибудь видел настоящие туманности в М45 или только то, что все принимают за ореолы?"
Записаний
5747 дип-скай объектов, 101 комета(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #70 : 06 Лютого 2014, 21:07:47 »
. - .

Первый раз смотрел на плеяды не зная что там туманность в 10" sw F/5 и очень удивился узрев туманность, подробностей не помню давно было, но на поставленный ТС вопрос могу ответить-да. А вот М-57 сам люблю смотреть и другим показывать но увы.

Так то вы видели- одну единственную туманность, ореолы около ярких звезд  или туманности?
Записаний

slava3500

« Відповідь #71 : 06 Лютого 2014, 21:08:30 »
. - .

На самом деле вопрос не в том, ореолы или нет, а чем они (ореолы) вызваны. Найдите любую ближайшую (~ равную по яркости, из в Гиадах, кстати, хватает) звезду и посмотрите - нет ореолов, отлично, значит все ореолы в Плеядах - от их туманности, а не от запотевания, глюков и фантазии, все ведь просто.

Подход неверный. Не надо так далеко в Гиады ходить, нужно сравнивать Майю и Меропу с Альционой, Электрой и Тайгетой!!!
« Останнє редагування: 06 Лютого 2014, 21:46:22 від slava03 »
Записаний

slava3500

« Відповідь #72 : 06 Лютого 2014, 21:09:25 »
. - .

Цвета  М57, в 16" не вижу, как не смотрел. По некоторым другим объектам, легко. А по Плеядам, больше из разряда, вижу но не верю. А я верю тем, кто и в бино видит. Поэтому не зря о светосиле, а не только апертуре намекал. Разрешение только не то :-\

Верите в то, что не более, чем оптический эффект?
Записаний

slava3500

« Відповідь #73 : 06 Лютого 2014, 21:11:31 »
. - .

В м57 в хорошие ночи за 45км от Николаева в Доб 10" не раз видел отчётливо бирюзово-голубой цвет планетарки.А в Плеядах, увы,никогда не видел туманности.

Если не пропало желание, можете распечатать зарисовки из данной темы и сравнить. Тем интереснее будет позже получить отчет о ваших результатах.
Записаний

Naboka Igor

• Подяк: 3892
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #74 : 06 Лютого 2014, 21:22:24 »
. - .

Называйте, как хотите ;) Но думаю, без туманностей, скопление на небе, даже глазом будет смотреться не так.

Правильно назвать тему так- "Кто-нибудь видел настоящие туманности в М45 или только то, что все принимают за ореолы?"
В разделе астрофото ;)
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

slava3500

« Відповідь #75 : 06 Лютого 2014, 21:52:02 »
. - .

Называйте, как хотите ;) Но думаю, без туманностей, скопление на небе, даже глазом будет смотреться не так.

В разделе астрофото ;)

Игорь, поймите же- это не моя прихоть, это очень интересный оптический эффект. К тому же, настоящие туманности там есть, но вот визуально увидеть именно их можно только при очень хороших условиях и мастерстве наблюдателя.
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #76 : 06 Лютого 2014, 22:07:06 »
. - .

Во многом оптические наблюдения зависят от индивидуальных особенностей зрения. Я почти пять лет веду журнал наблюдений, в который регулярно вношу исчерпывающие описания наблюдаемых объектов. Пишу прямо у телескопа, так сказать, "с натуры". Делаю по несколько отметок об одном и том же наблюдаемом объекте и довольно широким интервалом. Так вот, пролистывая эти данные, сопоставляя описания объектов в разное время, в разной местности и разных условиях, я порой сам удивляюсь расхождениям в описаниях :o.

Думаю, что визуальные наблюдения - штука весьма тонкая, филигранная. Их ни коим образом не сравнить с астрофото (ну что там, накопил пол-мешка фотонов, обработал и все :shuffle:) я, конечно, не умаляю труд астрофотографа ;), но... Человеческий глаз - не ПЗС-камера, на наше восприятие влияет огромное количество факторов начиная от артериального давления, и заканчивая тем, сколько вы спали предыдущей ночью, сколько чашек кофе выпили до наблюдений и не было ли в ближайшее время у вас стрессовых ситуаций. Все это может кардинально менять ситуацию при наблюдениях и изменить восприятие.
Записаний

slava3500

« Відповідь #77 : 06 Лютого 2014, 23:05:44 »
. - .

Согласен. Качественные наблюдения появляются только с опытом и при этом крайне важна регулярность наблюдений. Если Вы несколько месяцев (а тем более лет) не подходили к телескопу, то Ваш опыт заметно падает, приближаясь к новичку.
Я тоже веду запись не отрываясь от окуляра, посредством диктофона, так сказать прямой эфир. Визуальные наблюдения действительно- штука весьма тонкая, наилучшие результаты напрямую зависят от темноты места и качества неба, а поймать это можно только при регулярных наблюдениях.
Касаемо М45 - в основной массе видна только туманность у Меропы (в какую-то ночь чуть хуже, иногда чуть лучше), намек на Майю в 10" только в одну и в самую лучшую ночь, с проницанием в районе 7.2-7.3m.
"Ореолы" же видны всегда, но от настоящих туманностей заметно отличаются.
Записаний

ahsas

• Подяк: 74
« Відповідь #78 : 07 Лютого 2014, 17:47:26 »
. - .

Так то вы видели- одну единственную туманность, ореолы около ярких звезд  или туманности?

Уж не помню, журнала наблюдений не веду, просто любуюсь, вероятно ореолы вокруг звезд. Но тогда меня удивил этот факт.
Надо пересмотреть.  ???
Записаний
SW-10" , EQ-6

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #79 : 10 Лютого 2014, 00:06:49 »
. - .

Наткнулся на фото, которое в максимальной точности характеризует то, что я вижу в бинокль. Позычил у Артема (ARTY) :shuffle:
Записаний