Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
02 Серпня 2025, 06:50:22

Увійти

google

Автор Тема: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.  (Прочитано 3015 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: Практика борьбы с приграничным слоем ГЗ.
« Відповідь #20 : 11 Лютого 2014, 10:41:48 »
. - .

А что, если рассмотреть вариант только "тылового" вентилятора на выдув и организацией потока воздуха через отверстие в ГЗ? Отверстие в центре ГЗ размером с центральную метку по идее может позволить убрать "воздушную линзу". Значительного тока воздуха через такое отверстие не добиться, но это и не нужно. Думаю, через минут 10 после включения вентилятора, поток должен стабилизироваться.
В ньютоне, отверстие в ГЗ большая редкость. Да и лишаться центральной метки, ради сомнительного эффекта малорационально.
 Повторюсь, основное это создать сквозняк в трубе по всей длине, т.к. неравномерность остывания застойной воздушной массы влияет гораздо более пагубно, чем погран слой. У меня так.
« Останнє редагування: 11 Лютого 2014, 10:47:28 від Naboka Igor »
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #21 : 11 Лютого 2014, 10:48:28 »
. - .

Мой опыт говорит примерно о том же. Два почти одинаковых добсона, мой и Игоря. Игорь сделал боковой сдув на двух вентиляторах плюс один внизу, у меня только один вентилятор на тыльной стороне ГЗ. Есть небольшая разница во внефокалах, но она никак не связана с обдувом...В части планет примерно равноценная картинка.
Ps. Это я 18 дюймовых игрушках, оба зеркала от Санковича, у Игоря кварц.
« Останнє редагування: 11 Лютого 2014, 10:55:04 від а__l »
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #22 : 11 Лютого 2014, 11:08:52 »
. - .

Понимаете.....конструкция ДОБов такова что они практически стоят на земле и если вокруг него ходить(а на наблюдения часто приходят друзья), то пыль поднимается от земли.В любом случае-стерильности там нет..
Есть вариант http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=26530.msg296904#msg296904
взять воздух выше, с торца трубы.  Можно через крышку с фильтрами.
И еще, я кажись сильно ошибался, когда сомневался в работе этих боковых вентиляторов. В последнее время, зимой, активно использую при планетной съемке. Только не знаю почему, но их нужно включать заранее (минут10-15), а если сразу, то действительно картинку портят.
Вторая их функция, это исключение запотевания ГЗ после наблюдений.
Наверное следует уточнить свой пост :shuffle:
Сомневался потому, что летом явно портили картинку! Зимой нет. Т.е. хуже не делали. Забывал выключить и все ок. Может что и дают :hz: Зеркало ситалл.
Записаний

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #23 : 11 Лютого 2014, 11:40:30 »
. - .

Вот еще интересный подход. Как сдувать приграничный слой без использования боковых вентиляторов.
http://autocostruttori.blogspot.com/2009/08/yet-another-method-for-cooling-mirrors.html
Записаний

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #24 : 11 Лютого 2014, 11:44:34 »
. - .

Вот еще интересный подход. Как сдувать приграничный слой без использования боковых вентиляторов.
http://autocostruttori.blogspot.com/2009/08/yet-another-method-for-cooling-mirrors.html
О,  :up: Денис за него и говорил я в посте №14, поставить диафрагму перед ГЗ.
Записаний

а__l

« Відповідь #25 : 11 Лютого 2014, 11:52:12 »
. - .

Выше было про увеличение тяги в трубе. Здесь подход один и диктуется законами физики. Чем более свободный доступ воздуха сзади трубы и меньше сопротивление, тем больше тяга. Плюс дополнительная подушка в виде давления, которое создает вентилятор(ы). Так делают Вебстеры на своих телескопах.
Максимально открытая металлическая оправа ГЗ и один (несколько) вентиляторов с тыльной стороны. И все.
Зы. Это же советует Крейг.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #26 : 11 Лютого 2014, 12:14:37 »
. - .

Выше было про увеличение тяги в трубе. Здесь подход один и диктуется законами физики. Чем более свободный доступ воздуха сзади трубы и меньше сопротивление, тем больше тяга. Плюс дополнительная подушка в виде давления, которое создает вентилятор(ы). Так делают Вебстеры на своих телескопах.
Максимально открытая металлическая оправа ГЗ и один (несколько) вентиляторов с тыльной стороны. И все.
Зы. Это же советует Крейг.
Почему один? Два.
Первый больше для охлаждения зеркала в нижнем коробе добсона. Второй обратный, для протяжки всей трубы, более спокойным ламинарным потоком исключающим подъем теплого воздуха от ГЗ.
А вот боковые, в этом варианте, дают возможность быстрее охладить зеркало.
Записаний

а__l

« Відповідь #27 : 11 Лютого 2014, 12:15:14 »
. - .

порылся в архиве, нашел более-менее подходящее фото своего скопа. сзади все открыто, труба, особенно когда скоп установлен вертикально, получается еще та. Дырок для воздуха снизу вполне предостаточно. На мой взгляд именно к этому имеет смысл стремиться, другое, это уже поиски замены отсутствия тяги по причине,которая возникает из-за закрытости трубы с одной стороны.
Записаний

а__l

« Відповідь #28 : 11 Лютого 2014, 12:28:29 »
. - .

Еще добавлю. По углам в такой конструкции получаются здоровенные сквозные дыры. В круглой трубе остается как правило небольшая щель по окружности ГЗ. Возможно в этом одна из причин проблем. Это так мысли...
Записаний

а__l

« Відповідь #29 : 11 Лютого 2014, 16:02:53 »
. - .

и еще один случай из моей практики. косвено говорящий о многом. Где-то в начале лета прошлого года. такое за всю историю моих наблюдений не припомню, только один раз. вообщем-то к утру (часа 4?) уже достаточно похолодало, зеркало отлично остыло за ночь и тут дунул теплый ветерок. это тепло я буквально почувствовал всеми своими открытыми участками тела  :). откуда пригнало это тепло не знаю. но... буквально за одну-две минуты все мое огромное зеркало покрылось сплошной росой. наблюдение пришлось сворачивать. отсюда я сомневаюсь в теории каких-либо УСТОЙЧИВЫХ приграничных воздушных слоев. холодных или горячих. во всяком случае у моего скопа.
Записаний

vakulenko

• Подяк: 120
  • Антон Вакуленко
« Відповідь #30 : 11 Лютого 2014, 17:16:01 »
. - .

Вроде как по теме: а кто-нибудь вешал на скоп цифровые термометры? Например, один к тылу ГЗ, другой где-то на трубе снаружи? И соотносил дельту температур с качеством изображения?..
Записаний
sw dob 10", sw ed80 + heq-5, canon 1000d(a), delta optical 10x56

MAKsutik

• Подяк: 256
  • Ищи на третьей планете.
    • Project EQDrive
« Відповідь #31 : 11 Лютого 2014, 17:24:30 »
. - .

Вроде как по теме: а кто-нибудь вешал на скоп цифровые термометры? Например, один к тылу ГЗ, другой где-то на трубе снаружи? И соотносил дельту температур с качеством изображения?..
http://www.acquerra.com.au/astro/cooling/index.html
там еще где то у него видео есть снимал при разных дельтах
тут видео http://www.acquerra.com.au/personal/bird/astronomy/cooling/ballarat/
Записаний

Подякували

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #32 : 11 Лютого 2014, 18:18:23 »
. - .

На ТЕС мы пробовали применять принудительное охлаждение ГЗ Пельтье элементами с темодатчиками и контролером. Проверяли на 300 Маке. Два Пельтье своими "холодными" частями стояли сзади ГЗ,  горячие стояли вне трубы (через термлизоляцию). Внутрение вентиляторы сдувади воздух с радиаторов и перемешивали его в трубе, отвод тепла тоже осуществлялся с помощью вентиляторов(примерно одинаковых размеров) Хлопцы проверяли в условиях Фдориды. Самым инертным(датчиков было несколько) оказалось кварцевое ГЗ. Режим принудительного охлаждения сократил время "отстоя" примерно в 3 раза(что-то около 40 мин, но"дельта" Т уже не помню), более того поддержание температуры зеркала на 0.2-0.3 ниже Т воздуха улучшало изображение. До пром. образца так и не дошло всвязи с прекращением "максутовской" тематики( проблемы с однородностью стекла)
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #33 : 11 Лютого 2014, 19:11:21 »
. - .

http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=4745.msg57904#msg57904
Подякували

mihail

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 616
« Відповідь #34 : 11 Лютого 2014, 19:16:03 »
. - .

На ТЕС мы пробовали применять принудительное охлаждение ГЗ Пельтье элементами с темодатчиками и контролером. Проверяли на 300 Маке. Два Пельтье своими "холодными" частями стояли сзади ГЗ,  горячие стояли вне трубы (через термлизоляцию). Внутрение вентиляторы сдувади воздух с радиаторов и перемешивали его в трубе, отвод тепла тоже осуществлялся с помощью вентиляторов(примерно одинаковых размеров) Хлопцы проверяли в условиях Фдориды. Самым инертным(датчиков было несколько) оказалось кварцевое ГЗ. Режим принудительного охлаждения сократил время "отстоя" примерно в 3 раза(что-то около 40 мин, но"дельта" Т уже не помню), более того поддержание температуры зеркала на 0.2-0.3 ниже Т воздуха улучшало изображение. До пром. образца так и не дошло всвязи с прекращением "максутовской" тематики( проблемы с однородностью стекла)
Интересно... Т.е. отражающая сторона не обдувалась?

Edward

• Подяк: 2055
  • Be free!
« Відповідь #35 : 11 Лютого 2014, 19:34:58 »
. - .

Интересно... Т.е. отражающая сторона не обдувалась?
Не, только "задница"  ;D (но конвекцией, перемешиванием охлажденный воздух перемещался вдоль трубы). Отдельный вентилятор стоял против вторичного(сбоку на внутренней части трубы и "сдувал" воздух с оправы вторичного. Что интересно: телескоп работал на больших увеличениях(хорошо была видна диф. картина) с включеными вентиляторами, при этом наблюдался эффект "вращения" дифракционных колец вокруг диска Эри.(во ужрались хлопцы :gigi:)
« Останнє редагування: 11 Лютого 2014, 20:57:54 від Edward »
Записаний
"Запалiть факела, все закiнчено…"(с)

Владимир3311

• Подяк: 16
« Відповідь #36 : 11 Лютого 2014, 21:11:30 »
. - .

Вопрос стартопику, а что мало вентилятора на тыльной стороне ГЗ? На мой взгляд его вполне достаточно.

Если отстаивать телескоп на холоде,в гараже,где угодно перед наблюдением,то торцевого хорошего вентилятора наверное будет достаточно.А если Вы храните свой СЕРИЙНЫЙ телескоп дома и хотите выйти на мороз-на мой взгляд боковой обдув просто необходим.Иначе время ожидания стремится к 2-4 часам.Это подтверждают тесты.
Так же некорректно сравнивать кастомные телескопы (в т.ч. Крейга) с кЕтайскими серийными недоработанными моделями.Например у меня нижняя часть ретрака довольно глубока и термолинза будет достаточно устойчива против торцевого обдува.Ведь целью маленького вентилятора стоит как сдув приграничного слоя так и перемешивание воздуха в трубе в однородную массу.А вот у Вас большущий квадратный ящик.Он низкий с огромными дырами по углам - конечно же там ветер гуляет свободно. Кстати,абсолютно неясно предназначение пары крохотных пропеллеров сзади Вашего зеркала....не проще ли поставить один восьмилопастный 40-сантиметровый вентилятор?
На счет Крейгоскопов - видел фото с порезанными ящиками в которых на боковой обдув ставят по 4-5 вентиляторов.Буржуи ставят.В добавок к основному.Может не зря они это делают? ;)
Я много перечитал тем на предмет борьбы с погранслоем - народ делится на две категории и обе ожесточённо спорят друг с другом доказывая необходимость или бесполезность данного метода. Мне лично помогло и я нисколько не жалею что сделал это.Проверить можно только экспериментальным путём.Остальное-лирика.
Записаний