Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
12 Червня 2025, 04:32:22

Увійти

google

Автор Тема: нужно сделать линзу  (Прочитано 3638 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Naboka Igor

• Подяк: 3893
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
Re: нужно сделать линзу
« Відповідь #40 : 27 Лютого 2014, 19:04:25 »
. - .

линза и правда оказалась пластиковой.
  Штамповка. :facepalm: Может есть смысл подумать и попытаться заменить весь объектив на близкий аналог?
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.

LifeIsGood

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 446
« Відповідь #41 : 27 Лютого 2014, 19:09:32 »
. - .

И, вполне возможно, асферическая.
Есть наименование вашего проектора? Может поискать на ибее объектив?
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #42 : 27 Лютого 2014, 19:44:19 »
. - .

Приходится повторяться :)
Проще купить новый, или на крайняк покоцанный, проэктор .
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #43 : 27 Лютого 2014, 19:49:31 »
. - .

Может из совковых проеционников что-то подойдет? Тут на "Барахолке" можно что  и нарыть. Главное, чтоб ФР было подобное (ну +- хотя бы) ,там можно будет нарастить трубку или еще что-то
Записаний

catavary

• Подяк: 0
« Відповідь #44 : 27 Лютого 2014, 20:11:39 »
. - .

отвечаю. проектор из свежих моделей и найти покоцонный просто нереально. модель проектора benq w770st. на штатовских сайтах искал. и линзу и объектив.  я почти уверен что абсолютно точная копия линзы не нужна. линзу со схожими характеристиками ведь можно и из стекла сделать, и оно тут вроде как не должно быть каким то особенным. я тут тему создал, чтобы найти человека, который за вменяемые достойные деньги помог бы мне решить эту проблему. если получится найти такую линзу, то это вообще чудесно, но это нереально, скорее всего.
« Останнє редагування: 27 Лютого 2014, 20:15:41 від catavary »
Записаний

catavary

« Відповідь #45 : 27 Лютого 2014, 20:13:38 »
. - .

кстати, назначение самой линзы в проекторе - она двигается по оси вперед/назад для фокусировки картинки
Записаний

Diskus

• Moderator
  • Подяк: 1419
  • "Лупайте сю скалу!"
« Відповідь #46 : 27 Лютого 2014, 20:22:47 »
. - .

отвечаю. проектор из свежих моделей и найти покоцонный просто нереально. модель проектора benq w770st. на штатовских сайтах искал. и линзу и объектив.  я почти уверен что абсолютно точная копия линзы не нужна. линзу со схожими характеристиками ведь можно и из стекла сделать, и оно тут вроде как не должно быть каким то особенным. я тут тему создал, чтобы найти человека, который за вменяемые достойные деньги помог бы мне решить эту проблему. если получится найти такую линзу, то это вообще чудесно, но это нереально, скорее всего.
Чтобы-быть почти абсолютно уверенным в чем-то нужно иметь как минимум  оптическую схему объектива , а как максимум расчет .
В оптике как правило не бывает схожих характеристик , все рассчитывается очень и очень кропотливо .
POBHOPT -вот человек , который может сделать новую линзу из стекла.
Вопрос будет ли она работать как надо,  ведь коэффициенты преломления у пластика и стекла разные, впрочем я не оптик и наверняка сказать не могу , но что-то мне подсказывает что это гиблое дело :)
Записаний

Yvk

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 476
    • Не адмін на деякий час
« Відповідь #47 : 27 Лютого 2014, 20:36:12 »
. - .

я почти уверен что абсолютно точная копия линзы не нужна.
На чём основана ваша уверенность?
Рассматриваемая оптическая деталь - это часть весьма точной и не тривиальной, с точки зрения физики, системы. Попробуйте заменить шестерёнку в часах на "примерно подходящую", у вас не получится, часы будут работать часами при замене только на такую, как "нужно".
Записаний

POBHOPT

• Подяк: 9
  • 57 12 06
« Відповідь #48 : 27 Лютого 2014, 20:49:24 »
. - .

Чтобы-быть почти абсолютно уверенным в чем-то нужно иметь как минимум  оптическую схему объектива , а как максимум расчет .
В оптике как правило не бывает схожих характеристик , все рассчитывается очень и очень кропотливо .
POBHOPT -вот человек , который может сделать новую линзу из стекла.
Вопрос будет ли она работать как надо,  ведь коэффициенты преломления у пластика и стекла разные, впрочем я не оптик и наверняка сказать не могу , но что-то мне подсказывает что это гиблое дело :)

Привіт
Я вже з ним говорив. Дав йому загальні консультаціїї. Він з Черкас там є Роман Кох-добрий оптик.Можливо вирішиться все дома
Якщо НІ-тоді продовжим бесіду.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1166
« Відповідь #49 : 27 Лютого 2014, 20:55:50 »
. - .

а у кого из наших  гониометр есть? без него никак ;)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #50 : 27 Лютого 2014, 20:59:41 »
. - .

1.надо измерить точные параметры линзы - радиуса, толщину, наличие асферики.
2. Затем выпилить из нее призму, с довольно точно известными углами.
3. Измерить показатель преломления на гониометре
4. Подобрать подобное по параметрам стекло
5. изготовить 2 пробных стекла
6. сделать линзу
7. к тому времени обнаружить на е-бее ломаный проектор :)

ЗЫ. поправьте если что-то упустил
Записаний

sagittarius M20

• Подяк: 34
« Відповідь #51 : 27 Лютого 2014, 21:13:59 »
. - .

Я боюсь, что в итоге окажется "зачэм такой дарагой машин была пакупат" :whatthehell: (в том плане, что стоимость новой линзы будет соизмерима со стоимостью самого проектора) ИМХО :shuffle:

Попробуйте для начала снять объектива, надеть эту "линзу" обратно, измерить фокус и рассчитать угловое ПЗ. Выбросьте сюда результат вместе с обобщенными сводками данных о габаритах объектива, а мы Вам поможем подыскать что-то похожее. Я думаю, фокус у него не более 150 - 200мм (субъективно подойдут проеционники типа "Вега", или "Триплет - М"). В любом случае, придется проводить доработку механики, пропадет зум, но зато у Вас будет функционирующий проектор с НОРМАЛЬНОЙ, плоской (не подушковидной картинкой) на выходе с затратами не более 200грн.
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #52 : 27 Лютого 2014, 21:51:25 »
. - .

Если обе поверхности асферика, то это полная "вешалка". Ни один оптик не возьмётся за такое. Если первая?, потертая поверхность сфера, то повторюсь, нет проблем даже самому отполировать. При условии нормального пластика, а не вязкого фуфла.
 Делать новый стеклянный аналог, под такой сурьёзный аппарат, это все равно, что попасть в Америку, прокопав тоннель, через центр Земли.
 Как-то так сложилось, что линзы и т.п. в оптике, это не болты и гайки, которые можно выточить аж бегом.
Записаний

catavary

« Відповідь #53 : 27 Лютого 2014, 22:12:33 »
. - .

Видно производитель не считает это серьезным аппаратом, если в качестве линзы (внешней!!) туда пихает дешевое пластиковое фуфло
Записаний

catavary

« Відповідь #54 : 27 Лютого 2014, 22:14:55 »
. - .

Если обе поверхности асферика, то это полная "вешалка". Ни один оптик не возьмётся за такое. Если первая?, потертая поверхность сфера, то повторюсь, нет проблем даже самому отполировать. При условии нормального пластика, а не вязкого фуфла.
 Делать новый стеклянный аналог, под такой сурьёзный аппарат, это все равно, что попасть в Америку, прокопав тоннель, через центр Земли.
 Как-то так сложилось, что линзы и т.п. в оптике, это не болты и гайки, которые можно выточить аж бегом.
слава Богу, не асферика
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #55 : 27 Лютого 2014, 22:15:48 »
. - .

Видно производитель не считает это серьезным аппаратом, если в качестве линзы (внешней!!) туда пихает дешевое пластиковое фуфло
а кстати, в сервис отнести не пробовали? Быть может передняя линза и сделана из дешевого пластика в расчете на частые замены пострадавших от "умелых" рук юзеров ;)
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
« Відповідь #56 : 27 Лютого 2014, 22:17:02 »
. - .

слава Богу, не асферика
с чего вы взяли?

и учтите - в серийном производстве стоимость такой линзы очень низкая из-за массовости. А изготовить единичный экземпляр  - дорого.
Записаний

catavary

« Відповідь #57 : 27 Лютого 2014, 22:17:50 »
. - .

нет. чисто линзу не меняют. и ждать месяц надо целый обьектив
Записаний

catavary

« Відповідь #58 : 27 Лютого 2014, 22:19:23 »
. - .

слава Богу, не асферика
с чего вы взяли?

и учтите - в серийном производстве стоимость такой линзы очень низкая из-за массовости. А изготовить единичный экземпляр  - дорого.

обе плоскости вогнутые
Записаний

Naboka Igor

« Відповідь #59 : 27 Лютого 2014, 22:19:50 »
. - .

а кстати, в сервис отнести не пробовали? Быть может передняя линза и сделана из дешевого пластика в расчете на частые замены пострадавших от "умелых" рук юзеров ;)
Я думаю, как и многое нынче, она сделана с учетом выбросить и купить новый проектор, как можно быстрее ;)
Записаний