Київський клуб аматорів астрономії "Астрополіс"

astromagazin.net
* *
Ласкаво просимо, Гість. Будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.
11 Вересня 2025, 04:03:16

Увійти

google

Автор Тема: Монтировка Добов  (Прочитано 3029 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 252
  • Киев, Подол
    • Звездное небо - моя фотогалерея
Re: Монтировка Добов
« Відповідь #60 : 30 Квітня 2014, 15:21:13 »
. - .

За что купил...

Непроверенную лично информацию лучше не распространять... Или приписывать "бабки на базаре говорили... "  ;D
Записаний
Моя фотогалерея
МШР, ED-80, Бино 20x80, БПВ 7х15.

а__l

• Подяк: 31
« Відповідь #61 : 30 Квітня 2014, 15:52:44 »
. - .

Собственно для сравнительно большого добсона-ньютона все интуитивно понятно и без особого объяснения. Чем ниже окулярный узел тем удобнее (наблюдать). Ось у добсонов (скажем крейг-стиля) ниже чем у ньютонов -экваториалов. Добсон не требует переброса трубы. Что-уж здесь идти против истины...
В части же 12 дюймов работают, а 14 дюймов уже в ваших краях не работают хм... как-то несерьезно все это.
Ps. точнее сказать не ось, а ГЗ...

1. Многое зависит от роста человека. Мне с моим 191см с экваториалом особенно комфортно.
2. У 12" SW цельное зеркало, а у 14" сегментарное.

Вообще-то мы немного о разном. Я в большую сторону пытаюсь склонить, вы все больше в мелкоскопы... Что-то мне думается, что и вашего роста для обычного 18 скопа на экваториале будет маловато...И придется подпрыгивать. А вот на таком добе может в самый раз.
Сложно сказать как ведет себя зеркало с ребрами, но лучше выбирать скопы с обычным зеркалом. Мне думается что в ваших краях и 24 дюйма вполне будет работать...
Записаний

AndrewP

• Подяк: 414
  • Андрій, Дніпро
« Відповідь #62 : 30 Квітня 2014, 16:55:55 »
. - .

Коллеги, прошу разъяснить. Что значит "работать - не работать" :hz:
Говорится о какой-то термозависимости и конструкционных особенностях больших зеркал? Или о качестве неба, которое позволит отработать каждому дюйму зеркала на максимум?
Если второе, то ИМХО, всегда лучше иметь большее (опустим вопрос транспорта). Не поперло с атмосферой - ставь меньше увеличение и вперед по дипам. Повезло с атмосферой - жми 2Д и исследуй планеты в деталях.
Лучше иметь машину с потолком скорости 200 км/час, а вдруг на автобан попадешь, чем городской жужик с потолком 60 км/час, он хоть ниеи хорош для своих условий, но выше головы не прыгнет.
Конечно же о важной стороне - финансы, я молчу. Экваториал, доб, тоже не поднимаю вопрос.
Мое мне, поправьте, коли чего  :hz:
« Останнє редагування: 30 Квітня 2014, 17:01:29 від AndrewP »
Записаний
In theory, theory and practice are the same. In practice, they are not. :)

Naboka Igor

• Подяк: 3912
    • Победитель конкурса "Лучшее астрофото" 2016 года
« Відповідь #63 : 30 Квітня 2014, 18:05:52 »
. - .

Коллеги, прошу разъяснить. Что значит "работать - не работать" :hz:
Говорится о какой-то термозависимости и конструкционных особенностях больших зеркал? Или о качестве неба, которое позволит отработать каждому дюйму зеркала на максимум?
Если второе, то ИМХО, всегда лучше иметь большее (опустим вопрос транспорта). Не поперло с атмосферой - ставь меньше увеличение и вперед по дипам. Повезло с атмосферой - жми 2Д и исследуй планеты в деталях.
Лучше иметь машину с потолком скорости 200 км/час, а вдруг на автобан попадешь, чем городской жужик с потолком 60 км/час, он хоть ниеи хорош для своих условий, но выше головы не прыгнет.
Конечно же о важной стороне - финансы, я молчу. Экваториал, доб, тоже не поднимаю вопрос.
Мое мне, поправьте, коли чего  :hz:
Если опустить технические вопросы апертура будет работать везде. Ну если только не центр города...и то!
Относительно 2D по планетам, здесь чем больше D, тем больше ограничений по атмосфере, не все так радужно. Вот и все.
Записаний
Hand Made: Обсерватория. Sky Stalker - Ньютон 406/4,7.
Sky Мак - Maksutov–Cassegrain 152/12.
Подякували

slava3500

• Подяк: 1862
« Відповідь #64 : 30 Квітня 2014, 19:39:40 »
. - .

За что купил...

Непроверенную лично информацию лучше не распространять... Или приписывать "бабки на базаре говорили... "  ;D

Допустим. Но как быть тогда с инфо, полученной от нескольких коллег, одного из которых знаю лично, т.к. видимся часто. Причем все утверждают одно и тоже. А один товарищ (ВН с Звездочета) писал, что специально отвез свой 14" Доб в Гурзуф, т.к. в России он при минусе не работает?
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

slava3500

« Відповідь #65 : 30 Квітня 2014, 19:44:00 »
. - .

Сложно сказать как ведет себя зеркало с ребрами, но лучше выбирать скопы с обычным зеркалом. Мне думается что в ваших краях и 24 дюйма вполне будет работать...

Теперь по цельным зеркалам. Есть такая фирма GSO. Обладатель 16" (КонСерв) вынужден выставить его на продажу уже по другой причине. Там он как ни старался, так и не смог получить точечное изображение звезды. Если кому интересно, на том же Звездочет есть спец. тема про его злоключения.
Записаний
5842 дип-скай объектов, 103 кометы(!!), из них уже 9(!) -в двух появлениях и почти 12 000 визуальных оценок переменных звезд.

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #66 : 30 Квітня 2014, 21:47:04 »
. - .

Но как быть тогда с инфо, полученной от нескольких коллег

Корректно вести речь о "градиенте температур", а не о конкретном "+5 и ниже". Если температура стремительно падает в течение ночи, то большое зеркало может не успевать остывать. Но фиксированные данные, что "+5 и ниже" .... скорее всего просто бред. Пусть будет хоть "- 20" но стабильно, без резкого перепада - любое зеркало будет работать хорошо.

То есть, возможно, при изменениии темератур 5о/час (может быть больше или меньше) сегментное зеркало не будет успевать остывать... Но для этого нужно иметь конкретные данные... У меня таких данных нет.
Записаний
Моя фотогалерея
Подякували

slava3500

« Відповідь #67 : 01 Травня 2014, 01:06:55 »
. - .

Может Вы и правы, но надо проверять.
Записаний

а__l

« Відповідь #68 : 01 Травня 2014, 01:34:55 »
. - .

Теперь по цельным зеркалам. Есть такая фирма GSO. Обладатель 16" (КонСерв) вынужден выставить его на продажу уже по другой причине. Там он как ни старался, так и не смог получить точечное изображение звезды. Если кому интересно, на том же Звездочет есть спец. тема про его злоключения.

Ссылка на консерва в принципе ни о чем. Неизвестно, насколько этот товарищ владеет предметом. Даже в элементарном, может он нормально отъюстироваться или нет.
Хотя конечно Китай был и остается лотереей. Свежий SW также не радует http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.20680.html
Какая бы ни была атмосфера, такой маловероятно, что хорошо покажет. При любой температуре.
Плохая оптика размывает изображения звезд. В этом я еще раз убедился посмотрев и сравнив в течении пары ночей сразу несколько телескопов 14-16-18-18-25-25 дюймов. Четыре как минимум были хороши (Локвуд, Замбуто, OMI и одно неизвестного происхождения). Два не очень. Юстировал или проверял юстировку сам. Все были хорошо съюстированы, исключая конечно нюансы в части поддержки на ремне. GSO и прочего Китая не было, сравнивать нечего.

Ps. Добавлю, все зеркала были в обычном исполнении без ребристочти. Понятно, что одного этого мало... смотрите на имя, выгравированное на тыльной стороне, а еще лучше на звезды. Не самые яркие конечно... При хорошо отстоенной и отстроенной оптике. Нравится картинка, не испытываете дискомфорта - берите.
« Останнє редагування: 01 Травня 2014, 01:44:25 від а__l »
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #69 : 01 Травня 2014, 02:16:31 »
. - .

Вы часом не ошиблись???
Записаний

slava3500

« Відповідь #70 : 01 Травня 2014, 02:21:20 »
. - .

Вы часом не ошиблись???

Нет, все именно так. Я про ретраки если что.
Записаний

Серега

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 1168
« Відповідь #71 : 01 Травня 2014, 03:40:40 »
. - .

Вы часом не ошиблись???

Нет, все именно так. Я про ретраки если что.
сегментарное - это составное из нескольких частей зеркало, вот я о чем. Кеки всякие и пр. большие телескопы сегментарны
Записаний

а__l

« Відповідь #72 : 01 Травня 2014, 06:11:37 »
. - .

Да понятно вообщем-то. Ребристое зеркало, в том смысле, вроде как облегченное с ребрами жесткости, новая фишка от какого-то не слишком грамотного китайца... скажем так.
Записаний

SP

• Клуб Астрополіс, Модератор
  • Подяк: 1358
« Відповідь #73 : 01 Травня 2014, 06:35:29 »
. - .

Да, ребристое зеркало 14" SW, в которое мы смотрели в Крыму, коробило при перепаде температур, но:
а) этот эффект присутствовал только в начале наблюдений (минут 20);
б) есть такая штука как вентиляторы.
Что касается высоты окулярного узла - деревянная тумба высотой миллиметров 300.
Записаний

Enricco Pallazzo

• Подяк: 416
  • Астроном-Пират
    • ProfCoding
« Відповідь #74 : 05 Травня 2014, 19:45:25 »
. - .

Прошло сколько то времени с наших обсуждений тут и я ... как визуальщик подсел на мысль о ДОБе, хорошенько обдумав для себя беседу ... вот же ...
Хотел сделать пробы астрофото и приобрел не дорогой экваториал, но таки не мое это - отлично выяснил в уроках Олега (за что спасибо ему большое! Для этого надо иметь соответствующую жилку ...) ... уже злая мысль - менять EQ5 с быстрым 8" на ДОБ .... ну надо было нам начать этот спор ...  ::) жил бы себе без лишних мыслей  :facepalm:
Записаний
Одну звездочу рисую, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится ....

slava3500

« Відповідь #75 : 05 Травня 2014, 20:37:47 »
. - .

Не стоит этого делать. Разница между 8 и 10" телескопами не так велика, но зато 8" экваториал компактнее и удобней при ведении.
Записаний

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #76 : 05 Травня 2014, 21:15:05 »
. - .

уже злая мысль - менять... жил бы себе без лишних мыслей  :facepalm:

Любые умозрительные рассуждения чреваты разочарованиями... Выводы нужно делать исключительно на основании личного опыта (имхо). Найдите возможность (у себя в городе/регионе или на каком-либо астрослете) попользоваться и сравнить - после этого принимайте решение. Более затратный вариант: купить, а если не понравится - продать.

Мое мнение, если апертура 10" и более, то для визуала бюджетной альтернативы Добу - НЕТ. Если 6-8" - то возможен и экваториал (если будет не лень вертеть трубу в кольцах).
Записаний
Моя фотогалерея

slava3500

« Відповідь #77 : 05 Травня 2014, 22:40:39 »
. - .

Мое мнение, если апертура 10" то для визуала бюджетной альтернативы Добу - НЕТ. Если 6-8" - то возможен и экваториал (если будет не лень вертеть трубу в кольцах).

Вадим, сорри, но несогласен я. Ибо у самого 5лет был 11" Доб, не считая Добы друзей на астровыездах, но свой 10" экваториал с часовиком НИКОГДА не поменяю даже на 14" Доб.
Записаний

Zlata

• Клуб Астрополіс
  • Подяк: 285
« Відповідь #78 : 05 Травня 2014, 22:43:05 »
. - .

экваториал (если будет не лень вертеть трубу в кольцах).
вариант, иметь табуреточку и копировать позы с Камасутры  ;D
Записаний
SW ED80 BD,  GSO 8" F4,  HEQ-5,  SW AZ-4,  4 камеры метеорного видеонаблюдения
"Смотрите на звезды, а не под ноги, будьте любознательными" (Стивен Хокинг)

Vadym

• Клуб Астрополіс
  • Киев, Подол
« Відповідь #79 : 05 Травня 2014, 22:54:23 »
. - .

свой 10" экваториал с часовиком НИКОГДА не поменяю

1. Тут главный секрет в слове "свой"... Я тоже очень долго держался за "свой" МШР  ;D и до сих пор его очень люблю...  :shuffle:
Привычка - великая вещь!
2. Апертура... 10" - это мелкоскоп  ;D... Я писал об апертуре более 10"... Кстати, без привычки и с 10" будет удобнее на Добсоне...
3. Всегда имею в виду "нормальный" Добсон, а не "подобие" Добсона ... то есть труба не болтается как ... а нормально держит объект и слушается двух пальцев  :)... но тут кому как повезет...
Записаний
Моя фотогалерея